Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Добрый день, коллеги! Наблюдаю за темой с самого начала и чем дальше тем больше желание собрать этот прибор.
Вчера из *Чип-нн* приехали детальки и 886 контроллер. Дисплеи 1110i, 1200, 1100 ранее прикупил по вашей наколке в *Профи*.
И в тот же день попался дисплей А70. Он удобней в монтаже, но вроде как с 886 его не подружить? Прошивка была с ним только для 876 ?
Уважаемый Хатуль_мадан - снимаю перед Вами шляпу. Респект ИНЖЕНЕРУ.
Вчера из *Чип-нн* приехали детальки и 886 контроллер. Дисплеи 1110i, 1200, 1100 ранее прикупил по вашей наколке в *Профи*.
И в тот же день попался дисплей А70. Он удобней в монтаже, но вроде как с 886 его не подружить? Прошивка была с ним только для 876 ?
Уважаемый Хатуль_мадан - снимаю перед Вами шляпу. Респект ИНЖЕНЕРУ.
Добрый день Всем .
Суть проблемы в следующем - прибор не хочет адекватно мерить конденсаторы емкостью боллее 0,033 mkf, к примеру
0,1 mkf (пленка,реальная емкость 0,104mkf ) показывает 72,4nF (при Fx=58,90 кГц),
0,47 mkf (пленка,реальная емкость 0,467 mkf ) показывает 58,8 nF (при Fx=66,20 кГц),
1.0 mkf (лавсан,реальная емкость 0,95 mkf ) показывает 19,8 nF (при Fx=112,50 кГц).
Катушка в канале Сx\Lx намотана на рекомендуемом автором кольце , индуктивность 101 мкГ (замеряна на имитансе Е7-8), частота после прогрева стабильна 601.95....602.00кГц,уход емкости показывает -0,3 pF .Калибровку провел согласно рекомендациям ,емкости (поверенные на имитансе) от 10 pF до 0,033 mkf показывает очень точно.Индуктивности до 1 мГ показывает тоже достаточно точно но после 3 мГ идет завышение 5..8% , но это не критично.
Плата отмыта , компоненты проверены , LM311 на всякий случай заменил на новую - проблема осталась. Ветки форума на pro-radio и VRTP по аналогичным(похожим приборам) изучил.- решения не нашел.
Может у кого была подобная проблема ?
Суть проблемы в следующем - прибор не хочет адекватно мерить конденсаторы емкостью боллее 0,033 mkf, к примеру
0,1 mkf (пленка,реальная емкость 0,104mkf ) показывает 72,4nF (при Fx=58,90 кГц),
0,47 mkf (пленка,реальная емкость 0,467 mkf ) показывает 58,8 nF (при Fx=66,20 кГц),
1.0 mkf (лавсан,реальная емкость 0,95 mkf ) показывает 19,8 nF (при Fx=112,50 кГц).
Катушка в канале Сx\Lx намотана на рекомендуемом автором кольце , индуктивность 101 мкГ (замеряна на имитансе Е7-8), частота после прогрева стабильна 601.95....602.00кГц,уход емкости показывает -0,3 pF .Калибровку провел согласно рекомендациям ,емкости (поверенные на имитансе) от 10 pF до 0,033 mkf показывает очень точно.Индуктивности до 1 мГ показывает тоже достаточно точно но после 3 мГ идет завышение 5..8% , но это не критично.
Плата отмыта , компоненты проверены , LM311 на всякий случай заменил на новую - проблема осталась. Ветки форума на pro-radio и VRTP по аналогичным(похожим приборам) изучил.- решения не нашел.
Может у кого была подобная проблема ?
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
samurai68 писал(а):... попался дисплей А70. Он удобней в монтаже, но вроде как с 886 его не подружить?
Ну почему же не подружить?
- Вложения
-
- ESR_LCF_metr_16F886_V9_tmp2_A70.hex
- (33.1 КБ) 730 скачиваний
samurai68
Дисплей А70 Прекрасно работает с PIC16F886 , правда при инициализации у меня определился как TRIUM.
Прошивка последняя V9.
Дисплей А70 Прекрасно работает с PIC16F886 , правда при инициализации у меня определился как TRIUM.
Прошивка последняя V9.
genn001 Спасибо!
Svyazist Думал что внимательно читал форум. Я прошивку эту пропустил или Вы правили её?
BV-Dial Читая о подобной конструкции от D2-R2 на форуме vrtp.ru понял, что лучше ёмкости С21 и С18
использовать 4,7-10 мк керамику. Попробуйте.
Svyazist Думал что внимательно читал форум. Я прошивку эту пропустил или Вы правили её?
BV-Dial Читая о подобной конструкции от D2-R2 на форуме vrtp.ru понял, что лучше ёмкости С21 и С18
использовать 4,7-10 мк керамику. Попробуйте.
samurai68
поправил EEPROM только вчера, заменил инициализацию trium на А70 и отключил автоопределение дисплея, раньше вроде не правил... хотя может кто и выкладывал с А70. Благодаря автору, процедура-то нехитрая
поправил EEPROM только вчера, заменил инициализацию trium на А70 и отключил автоопределение дисплея, раньше вроде не правил... хотя может кто и выкладывал с А70. Благодаря автору, процедура-то нехитрая
Svyazist спасибо! Шаман аднако! А для меня программирование-лес. Плату вытравил, на неделе буду собирать на плате
от Ustis .
от Ustis .
-
serg1968-09
- Потрогал лапой паяльник
molotok26 Специально попробовал с кварцами с маркировкой 4Мгц и с маркировкой 4.000.Показания одинаковые,изменений вроде нет.Так что,если Вам поможет,можете ставить любой из этих кварцев
-
srg320
- Встал на лапы
Здравствуйте. Хочу собрать данный прибор, но с PICами не очень дружу, думаю использовать в своей конструкции AVR, в связи с чем просьба к автору проекта выложить исходники последней прошивки.
И ещё вопрос: несколько раз в обсуждении упоминалось, что необходим микроконтроллер с компаратором, но в исходниках miron63 компаратор не используется, тогда какую задачу он выполняет в вашем устройстве?
Заранее благодарен.
И ещё вопрос: несколько раз в обсуждении упоминалось, что необходим микроконтроллер с компаратором, но в исходниках miron63 компаратор не используется, тогда какую задачу он выполняет в вашем устройстве?
Заранее благодарен.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
srg320 писал(а):...с PICами не очень дружу, думаю использовать в своей конструкции AVR...
...в исходниках miron63 компаратор не используется, тогда какую задачу он выполняет в вашем устройстве?
Тогда зачем повторять эту конструкцию? Имеются аналоги на AVR, лучше собрать их и не мучаться с переделками.
Исходники на ассемблере, как и у miron63, просто немного переделал, кое-что добавил и т.п., поэтому к AVR не подойдут.
Компаратор используется при анализе утечек конденсатора, ограничивает напряжение заряда на заданном уровне, т.к. он быстрее АЦП.
Планировал и емкость мерять при помощи двух фиксированных порогов, но пока времени нет этим заниматься.
-
srg320
- Встал на лапы
Хатуль_мадан писал(а):Тогда зачем повторять эту конструкцию? Имеются аналоги на AVR, лучше собрать их и не мучаться с переделками.
Исходники на ассемблере, как и у miron63, просто немного переделал, кое-что добавил и т.п., поэтому к AVR не подойдут.
Компаратор используется при анализе утечек конденсатора, ограничивает напряжение заряда на заданном уровне, т.к. он быстрее АЦП.
Планировал и емкость мерять при помощи двух фиксированных порогов, но пока времени нет этим заниматься.
Меня интересует в основном измеритель ESR, т.к. измеритель индуктивности уже есть отдельно (тоже на LM311) и измеритель ёмкости тоже есть отдельно (как раз на основе измерения двух фиксированных порогов). Исходники нужны для того, чтобы досконально разобраться в алгоритме работы (имеется опыт) измерителя ESR, а затем написать программу для AVR (например, в ATMEGA16 имеется и компаратор и 10битный АЦП). Опыт в программировании микроконтроллеров имею, а вот по аналоговой части - не очень, поэтому и хочу использовать аналоговую часть из вашего прибора, а цифровая часть - своя и с другим дисплеем.
Немного изменил печатки.
- Вложения
-
- esr.rar
- (96.89 КБ) 919 скачиваний
с PICами не очень дружу
ничего страшного
serg1968-09 спасибо.
ustis что-то не могу открыть вашу печатку.
ustis что-то не могу открыть вашу печатку.
Шестой версией открываеться нормально
- VeryLazyCat
- Опытный кот
желающим из UA собрать этот приборчик - могу помочь с платой (стучите в личку).

-
well kot
- Открыл глаза
- Контактная информация:
....повтор....
Последний раз редактировалось well kot Ср мар 06, 2013 20:44:35, всего редактировалось 1 раз.
-
well kot
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Привет всем котам. Понравился приборчик и тоже решил его собрать по плате от vik1xar. Она мне понравилась наличием зарядки от USB. Немного плату адаптировал под стандартный корпус Z14. Все кнопки, кроме включения питания, сделал одинаковые, как по мне они мягче и проще в работе, к тому же влазят по высоте. Кнопку питания переместил, чтоб не мешала акамулятору. Зарядку переразвёл под 4054. Собираю дальше....
Lazy-Cat, на вашей платке симпатично переходные отверстия получились...можна фотку покрупнее участка с отверстием, часом не заклепки ?

Lazy-Cat, на вашей платке симпатично переходные отверстия получились...можна фотку покрупнее участка с отверстием, часом не заклепки ?
- Вложения
-
- my-.jpg
- (13.92 КБ) 891 скачивание
- VeryLazyCat
- Опытный кот
well kot писал(а):Lazy-Cat, на вашей платке симпатично переходные отверстия получились...часом не заклепки ?
Обычно клепаю переходные медной проволокой, а когда есть контакты со старых камней,
типа пней 2.3 или целеронов - использую их для этой цели, шляпка аккуратная,контакт
золочённый,как раз под свёрлышко 0.5мм, можно проклепать или просто пропаять....
На камнях амд шляпа покрупнее (это уже для справки типа
по крайней мере на тех,что мне попадались.
Заклёпки всегда выглядят аккуратно (вокруг мк на картинке их штук 10).
Картинка покрупнее.
Слой TOP в этом заказе был залужен оловом.
По желанию клиента могу приклеить на плату PIC16F876A и MCP6022, мк могу прошить и т.д......
-
well kot
- Открыл глаза
- Контактная информация:
День добрый.
В процесе сборки
возникло несколько вопросов(форум и статью прочитал, может что пропостил....) :
1. R19 должен именно 1,27к ? - ДОБАВЛЕНО = с R19 уже разобрался сам.......
2. использование ОУ Rail-to-Rail от AD дороговасто , возможно ли имспользования аналогов, например от ST ? Может кто уже пробовал , отпишитесь. По стоимости например TS922 почти в 5 раз ниже, если подходит...
Просто не очень хотелось ставить MCP6022+ICL7660 из-за маленького диапазона по питанию(хотя они у меня и есть).
п.с. о аналогах :
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200108/4.html
http://www.st.com/web/en/catalog/sense_power/FM123/SC61/SS1613/LN1591?s_searchtype=keyword
В процесе сборки
возникло несколько вопросов(форум и статью прочитал, может что пропостил....) :1. R19 должен именно 1,27к ? - ДОБАВЛЕНО = с R19 уже разобрался сам.......
2. использование ОУ Rail-to-Rail от AD дороговасто , возможно ли имспользования аналогов, например от ST ? Может кто уже пробовал , отпишитесь. По стоимости например TS922 почти в 5 раз ниже, если подходит...
п.с. о аналогах :
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200108/4.html
http://www.st.com/web/en/catalog/sense_power/FM123/SC61/SS1613/LN1591?s_searchtype=keyword