Правда ли что МК рассчитаны на полторы тысчи перепрошиваний?
Правда ли что МК рассчитаны на полторы тысчи перепрошиваний?
У кого выходили МК через многократное прошивание?
Идут перед этим какие то глюки, или в один момент перестает прошиваться?
Вопрос из-за того что настраиваю устройство и приходится многократно перепрошивать. О программе протеус знаю.
Идут перед этим какие то глюки, или в один момент перестает прошиваться?
Вопрос из-за того что настраиваю устройство и приходится многократно перепрошивать. О программе протеус знаю.
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Правда ли что МК рассчитаны на полторы тысчи перепрошива
Примерно около тысячи, но это информация изготовителя и обычно она занижена.
Память выходит из строя "поэлементно".
Я бы не беспокоился из-за этого т.к. при большом числе перепрошивок, МК свою стоимость отработает.
Больше вероятнее его спалить случайно.
Память выходит из строя "поэлементно".
Я бы не беспокоился из-за этого т.к. при большом числе перепрошивок, МК свою стоимость отработает.
Больше вероятнее его спалить случайно.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Что значит поэлементно, его можно будет прошить чем нибудь, или только в мусорку?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это означает что может в этот раз отомрет адрес 0х0234, а в следующий раз к примеру 0х3427.
В самой ячейке тоже, может выбьет один бит и при определенных комбинациях этого бага вы не заметите.
В самой ячейке тоже, может выбьет один бит и при определенных комбинациях этого бага вы не заметите.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Для того, что-бы прошить кристал 1500 раз вам необходимо потратить 1500*25 сек.= 37500 сек. или 625 минут, или 10 часов. Это без коррекции программы и т.д. Это получается, что вы собираетесь писать программу DDS генератора или ещё чего-нибудь проверяя построчно в кристале????? Или как?djrec писал(а):Вопрос из-за того что настраиваю устройство и приходится многократно перепрошивать.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- Реклама
Я вечер посидел и прошил где то 100 раз. Поскольку еще только учусь и часто мелочные исправления, но прошивать приходится заново. То есть на месяц этого МК.
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Я даже не знаю, что вам ответить))))) 100 раз - т.е. вы просто игрались?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Почему это игрался. Я же говорорю еще учусь. При этом железная часть устройства была не очень готовая и подкачала, пришлось как бы много раз прошивать что бы найти ошибки в железе. Несколько раз что бы частоту выставить.... и так потехоньку 100 и есть.
Этот вопрос задал что бы знать, он умрет сразу, или будет мучатся. То есть успею я на последок зашить налаженную прошивку с которой он будет жить в устройстве. Иначе прийдется использовать каждый не более 500 раз, и потом шить устройство, и при этом налаживать другие на новом МК.
Дело в том что я часто делаю новые устройства которые очень долго доводить до рабочего состояния, что и приводит к многократному перепрошиванию.
Этот вопрос задал что бы знать, он умрет сразу, или будет мучатся. То есть успею я на последок зашить налаженную прошивку с которой он будет жить в устройстве. Иначе прийдется использовать каждый не более 500 раз, и потом шить устройство, и при этом налаживать другие на новом МК.
Дело в том что я часто делаю новые устройства которые очень долго доводить до рабочего состояния, что и приводит к многократному перепрошиванию.
Всему приходит конец. Придёт и к вашему МК. А для его отсрочки используйте симуляторы.
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Попробуйте сначала нормально освоить схемотехнику))))) Ну и опять-же - СИМУЛЯТОРЫ!djrec писал(а):...я часто делаю новые устройства которые очень долго доводить до рабочего состояния, что и приводит к многократному перепрошиванию.
На мой взгляд не стоит сразу хвататься за микроконтроллеры, не изучив определённые азы электроники.
Прийдется использовать, но пока с ним тоже некие проблемы.
Спасибо за ответы
Спасибо за ответы
тут правильно прозвучало - прикиньте среднее время правки-прошивки-теста. умножьте на максимальное число от изготовителя. как правило это годы получаютсяdjrec писал(а):У кого выходили МК...
иногда приходилось отрабатывать правки на изделии. т.е. правка-тест-правка и т.д.. хоть кристаллы для профилактики и меняли, через несколько месяцев работы. но _ни_одного_ случая кирдыка по этой причине не было выявлено. специально не мучал.
вспомнился случай..
подходит "продвинутый" сервис-анжинер и так с придыханием: там заказчик серъёзный. я тут прочитал, что МК выходят со временем! - прошей мне посвежее.
это из этой оперы
Во-первых, Атмел, к примеру, гарантирует 10`000 прошивок Flash и 100`000 - EEPROM.
Во-вторых, для любительских целей если после 10`000 прошивок МК гаукнется, похороните его с почестями и купите другой. А если идет речь о промышленных изделиях, я, к примеру, никогда не доводил дело до греха, чтоб не мучиться дурью -- прога глючит или МК начинает угасать -- и после пару месяцев работы отправлял его в производство, себе брал свежий. Разумеется, на отдаваемый в производство МК я никогда не переполюсовывал питание и вообще не доводил до состояния "кипятить на нем кофе", бо рекламации никому не нужны.
Во-вторых, для любительских целей если после 10`000 прошивок МК гаукнется, похороните его с почестями и купите другой. А если идет речь о промышленных изделиях, я, к примеру, никогда не доводил дело до греха, чтоб не мучиться дурью -- прога глючит или МК начинает угасать -- и после пару месяцев работы отправлял его в производство, себе брал свежий. Разумеется, на отдаваемый в производство МК я никогда не переполюсовывал питание и вообще не доводил до состояния "кипятить на нем кофе", бо рекламации никому не нужны.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это всего лишь неправильный подход к разработке. Если уж правки приходится производить чуть ли не вживую - это недостаток исключительно разработчика.иногда приходилось отрабатывать правки на изделии. т.е. правка-тест-правка и т.д..
Чтобы 100 раз за день не перепрошивать контроллер, лучше все 10 раз проверить и потом 2 раза прошить(потому что с первого раза как паравило всеравно не получается, забываешь где-то отладочную константу сменить и т.д.).
Микроконтроллер - это одна из вещей в электронике поведение которой достаточно легко предсказать, поэтому нет необходимости править что-то по живой как зачастую в аналоговых схемах.
Даже изучение не повод перепрошивать контроллер по 100 раз в день! Думать надо просто больше, и строить программу так чтобы не было мест где ты не знаешь как оно работает. Буквально каждая часть микроконтроллера описана в его даташите(по крайней мере это относится к AVR и PIC) и чтобы понять "что будет если..." достаточно открыть даташит и найти нужное место а не прошить контроллер и смотреть что же будет. Так как в первом случае ты ТОЧНО будешь знать поведение микроконтроллера, а во втором полагаться на АВОСЬ - ожидаемое поведение может быть как в следствие правильного понимания работы контроллера так и в следствие сочетания случайных(или не очень) факторов - сейчас оно работает а что-то поменяешь и перестанет работать и ты не будешь знать почему! Да что там знать, даже полагать не будешь что поломалось именно в этом месте.
- Dr. Alex
- Контактная информация:
А с ним какие проблемы????djrec писал(а):Прийдется использовать, но пока с ним тоже некие проблемы