Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Похоже, что при прошивке новой версии Вы не стерли EEPROM. Это нужно обязательно сделать, так как изменилась карта адресов. Ну а что касается температуры, то я ничего сказать не могу, внешнего термометра у меня нет.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Добавьте в EEPROM сигнатуру, которую меняйте при смене карты памяти. При запуске проверяйте сигнатуру, если она не совпадает, стирайте всю EEPROM и записывайте значения по-умолчанию. Ещё лучше, конечно, карту памяти не менять, а только дополнять по возможности
- Nimnul
- Опытный кот
А разве в АврСтудио, кнопочка "Стереть Девайс" не стирает прошивку и EEPROM?
А Вы использовали в настройке, пункты калибровки? Если не сложно опишите, пункт Опции
Не понял
Леонид Иванович писал(а):Ну а что касается температуры, то я ничего сказать не могу, внешнего термометра у меня нет.
А Вы использовали в настройке, пункты калибровки? Если не сложно опишите, пункт Опции
koyodza писал(а):Добавьте в EEPROM сигнатуру, которую меняйте при смене карты памяти. При запуске проверяйте сигнатуру, если она не совпадает, стирайте всю EEPROM и записывайте значения по-умолчанию. Ещё лучше, конечно, карту памяти не менять, а только дополнять по возможности
Не понял
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Nimnul писал(а):Не понял
Это рекомендация ув. Леониду Ивановичу, а не Вам
- Nimnul
- Опытный кот
Леонид Иванович
ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ
такая картина:Все бока были из-за EEPROM...студия не стирала его, всякими "шаманствами" я упорол мегу(отключил ISP) ну думаю, лезть за HVPP...это долго, возьму как я новую...снимаю феном старую, впаиваю новую, прошиваю, подключаю и чуть со стула не упал
Последний раз редактировалось Nimnul Вт мар 05, 2013 00:21:06, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
koyodza писал(а):Добавьте в EEPROM сигнатуру, которую меняйте при смене карты памяти.
У меня так и сделано. Но менять сигнатуру требуется очень редко (в первый раз такой случай с картой адресов), естественно, забыл. А при каждой компиляции менять - это неправильно, будут затираться настройки и калибровка.
koyodza писал(а):Ещё лучше, конечно, карту памяти не менять, а только дополнять по возможности
Каждый модуль сам сохраняет свои данные в EEPROM. Если я что-то дополняю, адреса для остальных модулей сдвигаются. Можно, конечно, дать каждому модулю фиксированное пространство с запасом, но делать это придется вручную, лишняя забота. Или можно вынести всю работу с EEPROM в специальный модуль, но и там фрагментировать данные не всегда получится. Скажем, если добавляются поля структуры (пресеты хранятся именно так и там, возможно, будет добавление параметра компенсации). Хорошо, что 16 кбайт памяти закончились, хоть проект отпустил. Даже пришлось включить cross call optimization, чтобы утоптать код
Nimnul писал(а):А Вы использовали в настройке, пункты калибровки?
Нет, калибровку я вообще не использовал - калибровать нечем. У меня станция работает с Shift = 0.0, Gain = 1.0.
Nimnul писал(а):Вот только Фазо-имульсный так и не работает(
Как именно не работает? Приведите проблемный график. У меня с новой прошивкой нормально работает как Phase, так и Delta-Sigma. График выглядит ровнее с Phase.
- Nimnul
- Опытный кот
Леонид Иванович писал(а):Как именно не работает? Приведите проблемный график. У меня с новой прошивкой нормально работает как Phase, так и Delta-Sigma. График выглядит ровнее с Phase.
Вот нормальный на дельте... и на фазе
ЗЫ Все исправил поставил PLL delay -1600 и все стало нормально)))
ЗЫЫ Еще не пойму, почему так график турбины стал некрасивый "квадратный"..вроде нечего не трогал в схеме, раньше красивый был "гладенький"
- Вложения
-
- Фаза не норма.PNG
- (93.82 КБ) 675 скачиваний
-
- норма))).PNG
- (94.5 КБ) 789 скачиваний
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну и хорошо, что всё стало нормально. На таких низких температурах, как 100°C, Delta-Sigma не очень устойчиво работает. Оно и понятно - при очень маленькой мощности частота следования импульсов в нагрузке снижается. На фазовом управлении все нормально, хотя тоже в области малых температур устойчивость чуть хуже. При желании можно немного поменять коэффициенты ПИД (увеличение Kp, по идее, должно помочь, но в ущерб динамике нагрева). Хотя на качество стабилизации температуры эти колебания Power почти не сказываются.
Я тоже это заметил - у Вас график тахометра сейчас стал точно такой же, как у меня. Я недавно разобрал фен и смазал двигатель. Так после этого график стал чуть более "квадратный". Наверное, загустевшая смазка играла роль демпфера. Впрочем, это всё мелочи.
Nimnul писал(а):ЗЫЫ Еще не пойму, почему так график турбины стал некрасивый "квадратный"..вроде нечего не трогал в схеме, раньше красивый был "гладенький", кстати тахометр турбинки стал показывать уже 9000...наверное потихоньку притирается подшипник
Я тоже это заметил - у Вас график тахометра сейчас стал точно такой же, как у меня. Я недавно разобрал фен и смазал двигатель. Так после этого график стал чуть более "квадратный". Наверное, загустевшая смазка играла роль демпфера. Впрочем, это всё мелочи.
- Nimnul
- Опытный кот
Спасибо Вам за хороший проект, правда пока разбирался)))) фен чуть не спалил...и все спешка..млин
теперь у него не совсем шикарный вид 
PS Я вот тут перебирая свои куллера на работе, встретил турбинку похожую на эту...но на 12 вольт, зато на шариках...возможно ли прикрутить ее?
PPS Так же хотелось бы видеть от Вас описание настроек, понимаю, что Вы занятый человек, но надеюсь, может появится минутка написать небольшое описание пунктов в настройке и их толкование.
Спасибо С Ув. Юрий

PS Я вот тут перебирая свои куллера на работе, встретил турбинку похожую на эту...но на 12 вольт, зато на шариках...возможно ли прикрутить ее?
PPS Так же хотелось бы видеть от Вас описание настроек, понимаю, что Вы занятый человек, но надеюсь, может появится минутка написать небольшое описание пунктов в настройке и их толкование.
Спасибо С Ув. Юрий
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проект своеобразный, для тех, кто хочет весело провести время
Целый стенд для исследования паяльников и фенов. Вот прикручу еще к софту второй термометр, тогда еще на годик поиграться хватит
Кстати, вот здесь ребята тоже с двумя термометрами балуются: http://dangerousprototypes.com/forum/vi ... =56&t=2457 Хотел им ссылку запостить на свою станцию, но сказали, что я спамер.
На 12 В турбинка тоже пойдет. Если трансформатор блока управления феном имеет две вторички (а у меня именно так, они соединены последовательно), то можно оставить одну. Напряжение питания упадет в два раза - то, что нужно. Ну или можно программно ограничить ШИМ на уровне 50%, но пока я этого не делал.
На 12 В турбинка тоже пойдет. Если трансформатор блока управления феном имеет две вторички (а у меня именно так, они соединены последовательно), то можно оставить одну. Напряжение питания упадет в два раза - то, что нужно. Ну или можно программно ограничить ШИМ на уровне 50%, но пока я этого не делал.
- Nimnul
- Опытный кот
Леонид Иванович писал(а):Проект своеобразный, для тех, кто хочет весело провести времяЦелый стенд для исследования паяльников и фенов. Вот прикручу еще к софту второй термометр, тогда еще на годик поиграться хватит
Кстати, вот здесь ребята тоже с двумя термометрами балуются: http://dangerousprototypes.com/forum/vi ... =56&t=2457 Хотел им ссылку запостить на свою станцию, но сказали, что я спамер.
Леонид Иванович писал(а):На 12 В турбинка тоже пойдет. Если трансформатор блока управления феном имеет две вторички (а у меня именно так, они соединены последовательно), то можно оставить одну. Напряжение питания упадет в два раза - то, что нужно. Ну или можно программно ограничить ШИМ на уровне 50%, но пока я этого не делал.
Трансформатор как раз 2*12 вольт, когда свой фен соберу...нужно опробовать, турбинка побыстрей конечно будет.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nimnul писал(а):Трансформатор как раз 2*12 вольт
Тогда нет проблем. Можно хоть джампер на плате поставить 24/12. Больше это напряжение ни для чего не используется, кроме стабилизатора +5 В, которому и 12 В хватит.
- Nimnul
- Опытный кот
Дааа... это ж надо так, в "просак" попасть с EEPROM
отпаял конденсатор с тахометра....и все гуд)))...нужно подучить консольные команды AVR Studio а не парится с оболочкой( а я то думал... что EEPROM тоже стирается одной кнопочкой(
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Улучшил обработку сигнала тахометра. Теперь график оборотов вентилятора красивый, гладкий:

- Вложения
-
- Tacho_v19.gif
- (37.07 КБ) 2937 скачиваний
-
- DFS-90_hex_v19.zip
- (16.65 КБ) 338 скачиваний
- Nimnul
- Опытный кот
Леонид Иванович, а вы эти графики снимаете с одетой насадкой? Новая прошивка и правда дает красивый, ровный график.
Мне вот еще не понятно, поясните, какой должен быть нормальный график PLL? можете показать скрин. Как бы с компьютера настроил станцию(температур, обороты)...решил попробовать без компьютера...включаю светится OFF-Stb-300 снимаю с подставки, включается начинает набирать температуру...доходит примерно до 250-280 и вываливается в ошибку ErH, наверное что-то еще нужно подстраивать?
Поясните настройки: Options, Heater Errors что тут нужно настраивать?
Мне вот еще не понятно, поясните, какой должен быть нормальный график PLL? можете показать скрин. Как бы с компьютера настроил станцию(температур, обороты)...решил попробовать без компьютера...включаю светится OFF-Stb-300 снимаю с подставки, включается начинает набирать температуру...доходит примерно до 250-280 и вываливается в ошибку ErH, наверное что-то еще нужно подстраивать?
Поясните настройки: Options, Heater Errors что тут нужно настраивать?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Привожу графики ошибки PLL и периода таймера. До секунды 40 - это для DFS-90, после секунды 40 - для DSS-90. Видно, что шум ошибки PLL для DFS выше, это связано с плохими фронтами ZCD. Если уменьшить резисторы в цепи светодиода оптрона, шум уменьшается. Но и так нормально работает, не нужно выделять лишнее тепло. Ступенька на графике периода таймера связана с разбросом частоты внутренних RC-генераторов. Получается, что у DFS отклонение примерно +1.0%, у DSS -1.1%. Это в предах нормы.

Nimnul, приведите график нагрева фена до 300°C при скорости вентилятора примерно 8000 об./мин. По нему можно будет сказать, что нужно настраивать. В опциях Heater Errors следующее:
- Enable Heater Error: разрешение генерации ошибки ErrH
- Enable Overheat Error: разрешение генерации ошибки ErrO
- Enable Sensor Error: разрешение генерации ошибки ErrS
- Detect delay: задержка формирования ошибки
- Temp. error: допустимая ошибка температуры
- Temp. slope: допустимая скорость изменения температуры
Ошибка ErrH возникает в том случае, если через время [Detect delay] после включения нагрева температура ниже заданной на [Temp. error], а скорость роста температуры ниже [Temp. slope].
Ошибка ErrO возникает в том случае, если через время [Detect delay] после включения нагрева температура выше заданной на [Temp. error], а скорость роста температуры выше [Temp. slope].
Ошибка ErrS возникает в том случае, если считанная температура выше максимума (578.7°C) и одновременно есть ошибка вентилятора или его скорость нулевая. Иначе тоже формируется ErrO.
Nimnul, приведите график нагрева фена до 300°C при скорости вентилятора примерно 8000 об./мин. По нему можно будет сказать, что нужно настраивать. В опциях Heater Errors следующее:
- Enable Heater Error: разрешение генерации ошибки ErrH
- Enable Overheat Error: разрешение генерации ошибки ErrO
- Enable Sensor Error: разрешение генерации ошибки ErrS
- Detect delay: задержка формирования ошибки
- Temp. error: допустимая ошибка температуры
- Temp. slope: допустимая скорость изменения температуры
Ошибка ErrH возникает в том случае, если через время [Detect delay] после включения нагрева температура ниже заданной на [Temp. error], а скорость роста температуры ниже [Temp. slope].
Ошибка ErrO возникает в том случае, если через время [Detect delay] после включения нагрева температура выше заданной на [Temp. error], а скорость роста температуры выше [Temp. slope].
Ошибка ErrS возникает в том случае, если считанная температура выше максимума (578.7°C) и одновременно есть ошибка вентилятора или его скорость нулевая. Иначе тоже формируется ErrO.
- Вложения
-
- dfs_dss_pll.gif
- (36.24 КБ) 3017 скачиваний
- Nimnul
- Опытный кот
Вот мои графики(PLL, 300_8000rpm, PLL_temp 300)
При работе нагревателя 300 грд. и оборотах 8000rmp есть нестабильность в PLL
ЗЫ Собираю в корпус, возник вопрос, DSка стоит не далеко от силовой платы...там при работаюшем фене выделятся тепло, получается ДСка..не корректно сместит константу?
При работе нагревателя 300 грд. и оборотах 8000rmp есть нестабильность в PLL
ЗЫ Собираю в корпус, возник вопрос, DSка стоит не далеко от силовой платы...там при работаюшем фене выделятся тепло, получается ДСка..не корректно сместит константу?
- Вложения
-
- PLL_temp.PNG
- (82.44 КБ) 655 скачиваний
-
- Head 300_8000 rpm.PNG
- (80.16 КБ) 389 скачиваний
-
- My_PLL.PNG
- (83.51 КБ) 400 скачиваний
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nimnul писал(а):Вот мои графики(PLL, 300_8000rpm, PLL_temp 300)
Лучше присоединять dat-файлы.
Nimnul писал(а):При работе нагревателя 300 грд. и оборотах 8000rmp есть нестабильность в PLL
Не вижу ничего криминального.
Nimnul писал(а):Собираю в корпус, возник вопрос, DSка стоит не далеко от силовой платы...там при работаюшем фене выделятся тепло, получается ДСка..не корректно сместит константу?
Да эта ДСка в корпусе просто для отвода глаз. А то, что нагревается, это не так плохо, ведь в ручке фена, где холодный спай, температура тоже повышается. Будет хоть какая-никакая компенсация.
Если возникает ErrH, попробуйте увеличить Temp. error до 50 или уменьшить Temp. slope до 3.
-
djbdb
- Первый раз сказал Мяу!
хоть и сижу дома, сопли на усы мотаю, НО
Леонид Иванович
спасибо за подсказку насчет импульсов (что же они такие капризные). Установил первую попавшуюся под руку "емкость-флажок" (1nF) и все сгладилось, дрожание стало маленьким. Сбросил конфигурацию станции в дефолт (из сервисной утилиты), график прилагаю
от 000с до 095с - без емкости
от 122с до 184с - с запаянной емкостью на силовой плате
Вот как-то так.
-- upd --
ну не то что бы маленьким, но заметно меньше, чем было.
Леонид Иванович
спасибо за подсказку насчет импульсов (что же они такие капризные). Установил первую попавшуюся под руку "емкость-флажок" (1nF) и все сгладилось, дрожание стало маленьким. Сбросил конфигурацию станции в дефолт (из сервисной утилиты), график прилагаю
от 000с до 095с - без емкости
от 122с до 184с - с запаянной емкостью на силовой плате
Вот как-то так.
-- upd --
ну не то что бы маленьким, но заметно меньше, чем было.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
djbdb, с емкостью всё замечательно, лучше не бывает. А куда Вы поставили емкость, с базы VT7 на землю, или с коллектора на землю? Номинал емкости, с которой снимался график, 1 nF?