Подскажте по сабжу - мне предстоит поучавствовать в проекте, один из узлов - синусоидальный инвертор с выдачей мощности в сеть.
Моща девайса предполагается 2-3 кВт. Собственно по инвертору вопросов нет, такой девайс делал на AVR, а вот собака порылась в синхронизации с сетью. В инете пока ничего не обнаружил, кроме аппнотов DSP TI (до DSP пока не дорос). Реально ли сделать управление на AVR8, или хотя бы на ARM7/Cortex-3M? Cам инвертор делал в ходе экспериментов на tiny2313/mega16 с логикой, потом дошёл до AT90PWM3B без логики.
если сеть мощнее самого девайса, то можно попробовать сделать у преобразователя зависимость "ток пропорционален напряжению(точнее там не линейная зависимость будет)", но суть в том чем МК меряет напряжение и пропорционально ему подаёт ток в сеть.
не знаю идея ясна или нет... думаю как то так и рекупирация у ВЛ80 сделана там из электроники только тиристоры...
ВЛ80 - это электровоз переменного тока и рекуперативным торможением
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
WandererSc писал(а):если сеть мощнее самого девайса, то можно попробовать сделать у преобразователя зависимость "ток пропорционален напряжению (точнее там не линейная зависимость будет)", но суть в том чем МК меряет напряжение и пропорционально ему подаёт ток в сеть.
Пасиба, земляк! Сеть мощнее инвертора на пару-тройку порядков будет. Но как конкретно это сделать Внутренний АЦП у AVR не очень шустрый, я меряю напряжение на выходе - контроллер прикидывает ШИМ - но за это время синус в сети уже сдвинулся - т.е. пробовать учитывать быстродействие связки АЦП + контроллер и добавлять примерный сдвиг синуса на выходе. Все вроде ясно для чистой синусоидальной сети, а если в сети искажения формы напряжения, как их учесть?
WandererSc писал(а):не знаю идея ясна или нет... думаю как то так и рекуперация у ВЛ80 сделана там из электроники только тиристоры...
ВЛ80 - это электровоз переменного тока и рекуперативным торможением
Стабилизатор сетевого напряжения.
Он и от ваших скачков убережот,и синхронизировать сможет,и от обратной связи убережот(в том случае если данная система предполагает наличие солнечных батареи или ВЭУ сопряжнных с общ. сетью:)при отсутствии 220 автономная энергия не будет "вытекать"соседу(в общ сеть).
Ну а если ответ не удовлетворителен, то поинтересуйтесь гибридным инвертором с функцией выбора приоритета AC- DC . В режиме АС он работает как инвертор, описанный выше. При выборе приоритета DC инвертор начинает максимально использовать энергию альтернативного источника.(если вы к этому клоните)
И еще:
технология которую вы пытаетесь оседлать называют "трансферное реле переключения."
Конкретно сказать ничего не могу но если трансферное реле переключения совместить со стабилизатором напряжения переменного тока и инвертором,то проблема с "грязным"током(главное ) и прочей усложняющей техникой отпадет.
Распределение нагрузок можно развязать с помощью KIT BM071
,ну а твоей avr-ке останется только регулировать мощность и
Чтоб синус совпадал.
Вот тут чёт про инвертор:
ecoenergy.by/invertory.html