Ограничитель входного напряжения для LM2678

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Задумал сделать лаболаторный БП (0-30, до 5А) , в качестве микросхемы стаб напряжения выбрана LM2678 как наиболее подходящяя при этом практически не нагревающияся , поскоко у БП будет очень компактный корпус. Так же есть подходящий транс, но проблема в том , что у него выход переменки 32в , соотвественно после выпр будет около 45 вольт без нагрузки...а у мс макс 40 в входное. Нужны идеи как огр вх холстое напр до уровня 40 в .
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

очень компактный корпус с трансформатором в ~200Вт? :shock:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Да..компатный...относительно, ну в любом случае корпус буду делать как можно меньше исходя из габаритов платы и трансформатора. Кстати импортные трансформаторы большой мошности значительно уменьшелись в размеров.
В данном случае сейчас идет вопрос не как сделать корпус.
Мудрый кот

Сообщение sema »

сори за флуд в предыдущем сообщении. можно попробовать приспособить эту http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/ схему (т.е. сделать предрегулятор на тиристоре). либо отмотать трансформатор, но в этом случае надо посчитать хватит ли выходного напряжения трансформатора при допуске сетевого напряжения +-15%
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Схемка довольна интересная, но в качестве мс стабилизации напр у меня будет LM2678 , а с LT1083 и им подобными я уже собирал схемы, все равно они рассеивают на себе достаточно мощности и соотвественно температуру. Про ограничитель амплитуды переменного напряжение , можно сказать одно , там ограничивается мощность БП при активной нагрузке, на холостом ходу , даже если пропустить не все полуволны переменки , а какую то их часть , то се равно в итоге кондесатор зарядится до нужной амплитуды напряжения. И это опять будет превышением.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

изврат конечно, http://www.qrx.narod.ru/bp/bp_vkpd.htm. то есть сначала простой импульсный преобразователь допускающий высокое входное напряжение, а потом LM2678....
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

А можно линейно понизить. :)
Я вот посмотрел даташит - у микросхемы предельно допустимое 45 В, немного на мосте упадёт. Нехорошо, конечно, но если у трансформатора напряжение под нагрузкой достаточно снижается, может, так оставить? Или ограничиться уменьшением на пару вольт?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Мудрый кот

Сообщение sema »

Паятель писал(а):Или ограничиться уменьшением на пару вольт?
только обязательно проверить какое напряжение будет при напряжении в сети 240В
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Данная проблема не имеет однозначного решения. Понятно, что при сбросе нагрузки напряжение на выходе моста будет расти, стремясь в пределе к ХХ. Решения межет быть как минимум два. Или отмотать обмотку (или домотать противоположно направленные витки на транс, если отмотать невозможно) ориентируясь на напряжение ХХ (40 вольт) или ставить на выход моста параллельный стабилизатор, который будет подгружать транс при малой нагрузке и отключится когда напряжение на выходе станет ниже 40 вольт при нагрузке.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение sema »

подгружать трансформатор можно только если нагрузочная характеристика у трансформатора достаточно наклонная, то есть трансформатор заведомо...... гм..... весма посредственного качества.
у хорошего трансформатора нагрузочная характеристика должна быть горизонтальной во всем диапазоне его мощности, следовательно параллельная нагрузка должна иметь весьма ветвистый радиатор, а про КПД я даже и вспоминать не хочу...... :wink:
самый простой вариант простой предварительный стабилизатор. пример импульсного я уже приводил, самый простой линейный на ПТ например такой http://www.qrx.narod.ru/bp/st_pt.htm
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

sema писал(а): самый простой вариант простой предварительный стабилизатор.
А при понижении входного напряжения его можно шунтировать, чтоб лишнего тепла не выделял.
Мудрый кот

Сообщение sema »

от стабилизатора по ссылке http://www.qrx.narod.ru/bp/st_pt.htm можно добится очень маленького падения напряжения на регулирующем транзисторе ~ 0,3-0,5 В, это чтобы схему не усложнять схемой которая шунтировать предварительный стабилизатор будет :)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Хоть у и МС макс вх напр по даташиту 40в , а абсолютн макс 45 в , я думаю , что действительно не будет очень хорошо если вх напряжение будет болтатся между этими двумя значениями. ( да и вообще меня всегда интересовало , а есть ли еще такой параметр , как сверхабсолютн макс напряжение :)) ). Про добавлении искуственной нагрузки тоже думал и при расчетах подобных схем в программах там действительно будет выделяться большая мощность.. это тоже не есть хорошо.

А на полевом транзисторе схемка интересная, в данном случае можно взять идею за основу, тогда счас попробую имитировать работу схемы в программе, ну естественно немного ее видоизменю под мой случай. Потом отпишусь.

И еще , стало просто интересно , а есть ли тут люди кто сталкивался с мс LM26XX , LM25XX и им подобными? Ведь в даташите тщательно описаны защиты от кз... и тд. , а вот от прев напр скромно умалчивают. Что действительно будет в этом случае? Ктонить проводил такие эксперименты?
Мудрый кот

Сообщение sema »

при превышении максимального рапряжения выйдет из строя внутренний коммутирующий транзистор, может еще чего..... может тихо.... может с дымом.... :wink:
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Indoorser »

Я вижу пару решений:
1. Пользовать -HV (high voltage) версию микросхемы, до 60 вольт. Ценник, правда, сразу удваивается.
2. Сделать синхронный выпрямитель (например, на симисторах) с ОС по напряжению, не допуская его превышения на заряжаемом конденсаторе. Как вариант - этот же выпрямитель с фазоимпульсным регулированием, как здесь уже предлагали. Помех, правда, будет поболее.
3. Импульсный коммутатор - после моста ставятся два конденсатора, разделенные через ключ, коммутаций которого добиваемся непревышения напряжения на втором конденсаторе. Где-то мне попадались такие решения в интегральном исполнении - charge-pump + LDO (импульсный ключ + линейный регулятор на выход). Ток-напряжение только поменьше - что-то в районе 3-5 вольт до 700мА. Преимущество такого решения - нет намоточных компонент.

Насколько я в курсе - правильный лабораторный блок питания делается все-таки на основе линейного стабилизатора, а КПД повышается с помощью коммутации вторичных обмоток трансформатора при помощи батареи реле (для коммутации по двоичному закону их надо немного, например, 16 ступеней - четыре вторичные обмотки, и, соответственно, 4 реле). Переключение делается с гистерезисом, во избежание эффекта зуммера, а в качестве отслеживаемого напряжения берется его падение на самом регулирующем элементе. Это напряжение выбирается таким, чтобы гарантировать режим стабилизации. Весь огород делается для минимизации помех и пульсаций.

У меня таким манером сделан блок питания переменного тока с коммутацией тумблерами, выходное напряжение - от 1 до 15 вольт с шагом в 1 вольт, по двоичному закону (1+( 2/0+4/0+8/0 ), без стабилизации. 4 обмотки. Хотел с понтами - переменный резистор и ОС для стабилизации, но как только оно заработало и пошло в дело - все, энтузиазм погас.
Модератор

Сообщение Паятель »

Indoorser писал(а):Я вижу пару решений:
1. Пользовать -HV (high voltage) версию микросхемы, до 60 вольт.
Для LM2678 такой нет. :)
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

В том то и дело , что с выс вх напр LM2678 нет , есть для другой аналогичной микросхемы , токо там ток до 3А.

Насчет правильного БП ,которые собираються токо на линейных стаб я бы усомнился. Если импульсный стабилизатор правильно и качественно сделан, то вых напряжение пульсаций будет на порядок ниже , чем у линейного стабилизатора, и то что там не будет пульсаций фона 100гц - это точно. Именно поэтому, для высококачественных усилителей всегда приводиться схема импульсных БП. Кстати убеждался на собственном примере, когда питал собранный уселок от обычно (транс - выпр - стаб LT1083) БП.(12В)..усилок имел незначительный фон....незначительный на макс громкости, но он был, несмотря на всякре добавл фильтров и кондеров, а при подключении к нему импульсника от комп БП - 12 в - всякий шум и помехи отсуствовали абсолютно. Так что я сейчас всегда немного косо смотрю на защитников традиционных БП
Последний раз редактировалось JohnBoen Ср дек 31, 2008 23:42:36, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Кстати промоделировал в программе схему ограничитель ,взяв за основу ту , которую приводил sema на полевом транзисторе, для моего варианта ,там нужен токо транзистор, пара резюков и обычный стабилитрон, и соеденив компоненты как нужно - схема была рабочей, и как раз то , что мне нужно. То есть работала как лин стаб , если на вых больше допустим 40 в - выдавала 40 , а если меньше было или такое же значение , то транз действовал как ключ - полностью открывался и напр падение на нем не превышало 100мв. Но как обычно есть НО. Для нормального функционирование в схему нужет дополнительный отдельный источник питания порядка 46-50 :cry: в, для управ полевым транзистором. А у мня такой возможности нет.

Так что расматриваю другие идеи. Народ.....думаем дальше...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kirich »

А не проще отмотать необходимое кол-во витков вторичной обмотки? :shock:
Альтернатива, домотать еще и включить в противофазе, будет хуже, но в итоге лучше других предложений.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»