Энергосберегайка не желательна, она резист засвечивает, не засвечивает обычная лампа накаливания. Я спокойно работаю при включенной настольной лампе с 20 ватной галогенкой светящей практически на фоторезист.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Вт мар 05, 2013 14:55:53
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 15:06:19 Сообщений: 171 Откуда: Россия, Новосибирская область, г. Бердск
Рейтинг сообщения:0
Скорей всего имелось в виду что ЛЮБОЙ свет засвечивает резист. На форуме встречал сообщение что успешно светится люминисцентными лампами. знал бы раньше не упирался бы с СИБИРСКОЙ КОШОЙ.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Вт мар 05, 2013 15:12:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
С усложнением проектов я начинаю понимать необходимость специального оборудования и качественного фоторезиста. Недавно я сам засвечивал энергосберегайкой, потом перешел на УФ лампу, теперь же делаю камеру облучения с таймером на основе УФ диодов. Можно светить люминесцентной лампой, но лучше УФ лампа, а в идеале диоды. Фоторезист Ordyl Alfa 340 или паяльная маска FSR-8000 без окончательного задубливания.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
покупаю платы с нанесеным фоторезистом.экспонирую 10минут с 40см 8ваттной уф лампой.Дневной свет с чуть прикрытой шторой или 25ватт экономка холодного света под потолком, дорожки 0.3мм зазор 0,2мм - нормально всё.Хотя вначале засвечивал в полной темноте.
Добавлено: Вт мар 05, 2013 18:38:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Когда дороги 0,5 с таким же зазором я тоже не парюсь. Лампа накаливания 100 Вт освещает мне плату, время экспонирования примерное, проявляю в растворе кальцинированной соды 45 грамм на 250 грамм воды. Но бывает надо сделать дорожку 0,1 с зазором 0,2, тогда красная лампа, точное экспонирование, проявка в кальцинированной соде 7 грамм на 250 грамм воды.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Если честно я сам не понял как вы хотите использовать этот светильник. 1. Если в полной темноте, то возможно пойдет. 2. Если при стороннем освещении и в это время будете направлять этот светильник в место работ, то сторонний свет может засветить (подсветить) фоторезист, то есть свет светильника не перекроет другой источник света (если он достаточно сильный для засветки).
Но как я показал в видео, не нужна эта лампа, по крайней мере для фоторезиста Ordyl Alpha 340.
Здраствуйте! Решил делать платы фоторезистом. Все купил. Лампа УФ на 9Вт U-образная с цоколем G23. Фоторезист: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/016982. Можно как-то примерно прикинуть время экспонирования? Или хотябы примерно какое взять для пробной засветки? Одни говорят, что при такой лампе оно будет от полу часа до часа засвечиватся, а другие засвечивают подобной лампой всего несколько минут. Это, конечно, зависит еще и от фоторезиста. Поэтому и кинул ссылку на фоторезист.
Если такие лампы viewtopic.php?p=1422788#p1422788, то с расстояния 15 см. 10-20 секунд для фоторезиста ALPHA-340 достаточно. А вообще чтобы поймать правильное время засветки, делается калибровочный шаблон.
Здраствуйте! Решил делать платы фоторезистом. Все купил. Лампа УФ на 9Вт U-образная с цоколем G23. Фоторезист: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/016982. Можно как-то примерно прикинуть время экспонирования? Или хотябы примерно какое взять для пробной засветки? Одни говорят, что при такой лампе оно будет от полу часа до часа засвечиватся, а другие засвечивают подобной лампой всего несколько минут. Это, конечно, зависит еще и от фоторезиста. Поэтому и кинул ссылку на фоторезист.
У меня такой резист сдвоенной лампой 9Вт G23 с 6-7см засвечивался в пределах 1.5-2 минуты. При не очень качественном шаблоне время очень критично. Гадать не нужно! Цитата из статьи по ссылке из первого сообщения этой ветки:
Цитата:
время и расстояние подобрать под конкретную лампу очень просто. Берем маленький кусочек стеклотекстолита наносим на него фоторезист. Потом делаем шаблон, на котором пишем циферки 1,2,3,4,5,6,7,8, и т.д , это будет время в минутах. Ставим лампу, включаем, берем какой-то непрозрачный материал, например, еще один кусочек стеклотекстолита, и постепенно через указанные промежутки двигаем его постепенно закрывая части с циферками. После этого проявляем и смотрим на результат. Где он самый лучший, то время для этого расстояния и оставляем.
Лично я подобную процедуру делаю при смене ЛЮБОГО из: фоторезист (даже разные партии одной и той же марки), лампа, расстояние от лампы, плотность шаблона. Как мне кажется, 15 минут времени и 0.3 дм2 резиста, ИМХО, ОЧЕНЬ небольшая цена за знание оптимального времени экспозиции.
Уже настолько обленились ? Спрашивать про время засветки и выбор лампочки ? Каким раствором проявлять ? какой рукой держать резист а какой текстолит !? Хоть кто-то удосужился с начала статью прочитать ????
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ruzik Посмотрел твоё видео по накатке резиста с использованием воды. В связи с этим вопрос: не пробовал так накатывать на плату уже с отверстиями? Вода не вскипает?
Сейчас у меня свежий резист, свечу 60 сек. Расстояние 9 см, прижим вакуумный, в пакете, уверен, что полиэтилен тоже поглощает часть УФ. А тот Etertec у меня был уже "на излете", без ламинатора почти не лип, поэтому светил 90сек., уже на 60-ти края были не такие ровные. Маска у меня Dynamask, пленочная - 3.5 минуты.
Долгое время пользовался такой же черной, DuLux, для резиста она по-моему даже лучше "белых", для маски (моей) - по-хуже (время в полтора раза больше, и, субъективно, как-то менее стабильно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20