на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
- Starichok51
- Модератор
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
о ТОРах были темы, надо искать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Многоуважаемый Starichok51, посчитал я трансформатор, намотал его, индуктивность первички получилась 2.36 мГн, допустимо ли такое отклонение? Но вот дальше засада, нажимаю на расчет клампера, а у меня емкость со знаком минус
или это все таки тире?! И вообще, че то меня значение элементов там смущают! 
ПС че то файл не прилипает, пока в архив не засунул!
ПС че то файл не прилипает, пока в архив не засунул!
- Вложения
-
- E 19x8x5 N87 Epcos 0,2мм, 110кГц, 198В, (128В), 3Вх2,0А, 12Вх0,02А.rar
- (465 байт) 193 скачивания
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
- Starichok51
- Модератор
так другие параметры нужно задать корректно.
запас ключу надо оставить, а ты не оставил. выброс задай 100 Вольт, не более.
индуктивность рассеяния ты не поставил, старая осталась. а ее сначала измерить надо.
читай статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ , как настраивать клампер.
запас ключу надо оставить, а ты не оставил. выброс задай 100 Вольт, не более.
индуктивность рассеяния ты не поставил, старая осталась. а ее сначала измерить надо.
читай статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ , как настраивать клампер.
Ув.Starichok51 . Не думали ли Вы над рассчетом регенеративных снабберов типа этого ?
Неплохо было бы их применять при построении мощных обратноходов .
Неплохо было бы их применять при построении мощных обратноходов .
- Вложения
-
- Регенеративный снаббер.zip
- (2.11 КБ) 241 скачивание
- Starichok51
- Модератор
в одной из тем был разговор о нем.
он также приведен в книге Марти Брауна. но информации по его расчету нет никакой.
он также приведен в книге Марти Брауна. но информации по его расчету нет никакой.
И еще : критерием граничного режима будет равенство Uпит* Ton = Urefl * Toff или Uпит/Urefl =Toff / Ton .
При снижении питания или повышении времени открытия ключа рано или поздно будет режим непрерывных токов . И , если его не использовать, то будет недоиспользование обратнохода по мощности .
А многие пишут , что этот режим не рассматривается вообще , как возможный . Тогда часть времени блок будет простаивать без тока .
Значит надо делать не просто ШИМ . а еще и менять частоту для уменьшения мертвых зон - зон свободных колебаний .
Есть ли схемы с комбинированной ЧИМ-ШИМ модуляцией . известные Вам ?
При снижении питания или повышении времени открытия ключа рано или поздно будет режим непрерывных токов . И , если его не использовать, то будет недоиспользование обратнохода по мощности .
А многие пишут , что этот режим не рассматривается вообще , как возможный . Тогда часть времени блок будет простаивать без тока .
Значит надо делать не просто ШИМ . а еще и менять частоту для уменьшения мертвых зон - зон свободных колебаний .
Есть ли схемы с комбинированной ЧИМ-ШИМ модуляцией . известные Вам ?
odesasha писал(а):Есть ли схемы с комбинированной ЧИМ-ШИМ модуляцией . известные Вам ?
TDA4605
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
odesasha, критерием граничного режима будет равенство Uпит* Ton = Urefl * Toff.
у режима неразрывного тока много минусов, перевешивающих минус, от простоя при разрывном токе.
а при разрывном токе есть огромные плюсы, соответственно. и один из плюсов - время восстановления выпрямительного диода уже не имеет значения при простое.
да, неразрывный ток позволяет повысить мощность. но неразрывный ток ведет к увличению числа витков, к увеличению зазора и увеличению заполнения окна, а в результате - к увеличению габарита сердечника.
моя программа в расчетах ориентируется на граничный режим. но старается сделать индуктивность чуть меньше, чтобы появился запас, и ток был заведомо разрывный.
правда, в зависимости от заданных параметров ей не всегда удается выйти на разрывный ток.
есть микросхемы ЧИМ, которые начинают новый прямой ход только после того, как передастся вся энергия (обычно имеют детектор нуля тока).
TDA4605 в названии темы - одна из них.
у режима неразрывного тока много минусов, перевешивающих минус, от простоя при разрывном токе.
а при разрывном токе есть огромные плюсы, соответственно. и один из плюсов - время восстановления выпрямительного диода уже не имеет значения при простое.
да, неразрывный ток позволяет повысить мощность. но неразрывный ток ведет к увличению числа витков, к увеличению зазора и увеличению заполнения окна, а в результате - к увеличению габарита сердечника.
моя программа в расчетах ориентируется на граничный режим. но старается сделать индуктивность чуть меньше, чтобы появился запас, и ток был заведомо разрывный.
правда, в зависимости от заданных параметров ей не всегда удается выйти на разрывный ток.
есть микросхемы ЧИМ, которые начинают новый прямой ход только после того, как передастся вся энергия (обычно имеют детектор нуля тока).
TDA4605 в названии темы - одна из них.
Посмотрел осциллограммы на ТОР249 при разных нагрузках ( тип контроллера роли не играет - то же должно быть и на 3843 ) и питании 110в .
Начиная с 5А * 20в =100Вт прекращаются свободные колебания и можно повышать ток аж до 9А , пока он в первичке не станет почти прямоугольным . Это дает реальный эффект в приращении мощности , почти вдвое . Это при 220 в.
При 110в этот режим наступает быстрее , при токе около 4А - за счет увеличения токовой отсечки системой контроля .
Получается . что режим непрерывного тока даже необходим и заложен в потенциал возможностей топологии обратнохода .
Начиная с 5А * 20в =100Вт прекращаются свободные колебания и можно повышать ток аж до 9А , пока он в первичке не станет почти прямоугольным . Это дает реальный эффект в приращении мощности , почти вдвое . Это при 220 в.
При 110в этот режим наступает быстрее , при токе около 4А - за счет увеличения токовой отсечки системой контроля .
Получается . что режим непрерывного тока даже необходим и заложен в потенциал возможностей топологии обратнохода .
- Starichok51
- Модератор
большим поклонником неразрывного тока является компания PI. ты тоже, вместе с ней, волен любить этот режим. но это твое личное дело.
а я предпочитаю режим разрывного тока, и все свои расчеты делаю исключительно для разрывного тока.
о вкусах не спорят...
а я предпочитаю режим разрывного тока, и все свои расчеты делаю исключительно для разрывного тока.
о вкусах не спорят...
Габарита транзистора на 3а такие же как и у транзистора на 6а. А вот габариты трансформатора будут больше. Кроме того много микросхем у которых при неразрывном токе трудно успокоить ОС. Приходится доставать бубен. При разрывном токе проблем с ОС нет, даже при небольших просчётах в монтаже.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если учесть критерий граничного режима : Uпит* Ton = Urefl * Toff , то вход в непрерывные токи возможен при реальном режиме эксплуатации
при падении питания ( вкл-выкл ) , увеличении нагрузки . т.е. когда растет Тon .
Вопрос стоит в постоянном использовании такого режима - для получения макс. отдачи мощности получается , что надо его использовать .
Иначе мы будем работать на малых Dt , когда преходные процессы по времени соизмеримы с временем передачи энергии в дроссель .
Если уже бороться с непрерывными токами , то надо ставить MC44608 с контролем размагничивания , и как следствие ЧИМ + ШИМ .
при падении питания ( вкл-выкл ) , увеличении нагрузки . т.е. когда растет Тon .
Вопрос стоит в постоянном использовании такого режима - для получения макс. отдачи мощности получается , что надо его использовать .
Иначе мы будем работать на малых Dt , когда преходные процессы по времени соизмеримы с временем передачи энергии в дроссель .
Если уже бороться с непрерывными токами , то надо ставить MC44608 с контролем размагничивания , и как следствие ЧИМ + ШИМ .
- Starichok51
- Модератор
включение всегда происходит при полном напряжении выпрямителя, так как контроллеры (схемы) имеют задержку включения.
а выключение длится очень короткое время, и никакой аварии не происходит.
а в рабочем режиме не нужно увеличивать нагрузку сверх номинальной.
и еще. правильно рассчитанная схема легко выдерживает кз, когда наблюдается глубоко неразрывный ток.
в моих изделиях частота 110 кило и рабочий цикл при 300 Вольтах питания равен примерно 0,2. микросхема 3842. но еще ни одно изделие не вышло из строя ни разу.
а выключение длится очень короткое время, и никакой аварии не происходит.
а в рабочем режиме не нужно увеличивать нагрузку сверх номинальной.
и еще. правильно рассчитанная схема легко выдерживает кз, когда наблюдается глубоко неразрывный ток.
в моих изделиях частота 110 кило и рабочий цикл при 300 Вольтах питания равен примерно 0,2. микросхема 3842. но еще ни одно изделие не вышло из строя ни разу.
Чтоб не моделировать посмотрел waveforms проги Viper soft . Они тоже как и PI используют режим неразрыва тока , если делать универсальный
по входу (110-220) БП . А мне это актуально , т.к. в сети иногда бывает и 160 вместо 220 .
по входу (110-220) БП . А мне это актуально , т.к. в сети иногда бывает и 160 вместо 220 .
- Starichok51
- Модератор
ну, и херосима. и с PI и с Viper...
Так они переходят в этот режим пр Dt ~0.5 , соответствующим половинной мощности , а потом еще столько же получают за счет увеличения
среднего тока , переходя с треугольника на трапецию .
Какой смысл не использовать железо наполовину . из-за каких-то не совсем понятных , ограничений режима работы
?
Наверное , эффективный путь и будущее за безгенераторными квазирезонансными чипами типа L6565 от ST .
среднего тока , переходя с треугольника на трапецию .
Какой смысл не использовать железо наполовину . из-за каких-то не совсем понятных , ограничений режима работы
Наверное , эффективный путь и будущее за безгенераторными квазирезонансными чипами типа L6565 от ST .
- Starichok51
- Модератор
а какой смысл увеличивать габарит сердечника ради непрерывного тока?
давно, когда у меня выходили самые первые версии программы для флая, один человек написал, что PI ему предлагал сердечник Е28, а по моей программе он получил ту же самую мощность на сердечнике Е20, в режиме разрывного тока.
пустопорожний разговор у нас получается.
я же сказал, что о вкусах не спорят. я же сказал, что ты можешь делать, как тебе хочется.
а я буду делать, как мне хочется. и я буду всегда агитировать за разрывный ток.
а кто-то другой пусть выбирает то, что ему нравится...
давно, когда у меня выходили самые первые версии программы для флая, один человек написал, что PI ему предлагал сердечник Е28, а по моей программе он получил ту же самую мощность на сердечнике Е20, в режиме разрывного тока.
пустопорожний разговор у нас получается.
я же сказал, что о вкусах не спорят. я же сказал, что ты можешь делать, как тебе хочется.
а я буду делать, как мне хочется. и я буду всегда агитировать за разрывный ток.
а кто-то другой пусть выбирает то, что ему нравится...
А что , если на 384х параллельно конденсатору генератора поставить транзисторный ключ , открывающийся положительным импульсом с обмотки питания контроллера .
Он не будет давать включаться силовому ключу до окончания передачи энергии .
Он не будет давать включаться силовому ключу до окончания передачи энергии .
А какой смысл в этом, ставьте 4605 там уже всё есть да и токи у неё по моему больше.
В ней нет самого главного - реальной токовой отсечки . Вместо этого они эмулируют нарастающую пилу тока ключа напряжением на кондесаторе , заряжающемся от главного питания . Непонятно как эти формы пил согласованы .
Пока купил MC44608 / 75 - попробую на ней .
Пока купил MC44608 / 75 - попробую на ней .