Нагрев выходного транзистора коммутатора

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

В общем собранный мною сабж http://twowheel-oppozit.narod.ru/ представляет интегрированное устройство МПСЗ с коммутатором на 2 транзисторах в корпусе от 95.3734. Оговорюсь, что в схеме коммутатора резистор R1 у меня 3к, иначе на 100 он грелся. Всё работает, поставил светодиодный контроль датчика холла и включения кривых УОЗ. Устройство эксплуатируется с низкоомной катушкой от Оки (R=0,6 Ом). Всё бы ничего, но выходной транзистор (КТ898А1) нагревается в процессе работы, не перегорает, но как-то уж сильно он весь окружающий металл нагревает. Скажите пожалуйста, как лучше всего ограничить ток на катушку при этом незначительно потеряв или вообще не потеряв в мощности искры?
вот тут сделано следующим образом http://nr-labs.narod.ru/images/moto/saruman.gif
Вложения
плата.JPG
рисунок печатной платы
(254.41 КБ) 1104 скачивания
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение murat87 »

посмотри осциллом что творится на коллекторе ключевика!
он скорее всего снабберную цепь просит)))))
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

нету осцилла :? , а RC-цепочка есть из резистора 8Вт на 10 Ом и кондёра на 0,22х400В, вынесенные отдельно из корпуса МПСЗ. Номинал в 10 Ом обычно применяют в таких устройствах как коммутатор системы зажигания
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение O_l_e_g »

[quote="NeroN"]Схему что вы выложили. Цепочка параллельных резисторов R39-R48 с общим сопротивлением 0.1 Ом включена параллельно резисторам R29,30,31,33,35 во второй цепочке нет смысла так как в ней сопротивления раз в 1000 больше чем в R39-R48. Наверное схема содержит какую то неточность
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

видимо так, но мне б грамотно от перегрева избавиться :roll:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Elektrik158 »

Я катаюсь на Сарумянке, по первой сделал себе примитивный коммутатор с его сайта на транзисторах. Тоже грелись но особо меня это не напрягало. Покатался я так около месяца и поехал на дальняк, в дороге километров через 30 заглох(фару протер,колесо попинал, причину не понял), завелся поехал дальше. Снова на ходу заглох, я выключил зажигание и катился накатом,на малой скорости включи зажигание,включил передачу и двигатель завелся как ни в чем не бывало. Так я и мучался пока в 100 км от дома не стал полностью. Причиной был зажарившийся вусмерть выходной ключ коммутатора. Побегав по ближайшему селу был найден в автомагазине коммутатор нашего хохляцкого производства с IGBT транзистором на выходе(стоит 10nb37lz).
http://www.vtnauto.com/ru/0529.html
Побыстрому его прикошачил к Днепру и уже 2 года не знаю проблем. Не поменяю его ни на какой другой. Про него я нарыл такое:
Вложения
0529.3734.ZIP
(723.01 КБ) 547 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

:)) я на 0529 отъездил 2,5 года без проблем. В них ограничение есть на максимальный ток катушки, вот я и прошу подсказать мне как его реализовать. Обычно в коммутаторах стоит микруха L497, которая по сути типа таймера что ли, отключает катушку при простое. В саруманке сие реализовано, потому-то я и пошёл на упрощение и интеграцию схем :)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение O_l_e_g »

Выходной транзистор является дарлингтоном, а это значит невозможно качественно ввести в насыщение второй транзистор в сборке. поэтому на таком транзисторе будет рассеиваться повышеная мощность. Вполне возможно необходимо просто увеличить площадь радиатора. Рекомендовать какие либо изменения в схеме зажигания автомобиля весьма опасно. Это ведь не сварочный аппарат, если сломался то пошел домой раньше. Тут может до ближайшего населенного пункта оказаться 200км на пустынной трассе ночью зимой. Вот поэтому лично для меня механический прерыватель при всех его недостатках наиболее оптимален.
Тут на форуме промелькнул совет по использованию IGBT транзисторов. Это действительно хорошее решение. Эти транзисторы имеют прямоугольную область безопасной работы что значительно повышает надежность работы при коммутации индуктивной нагрузки
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

всё много проще: на уазиках есть токоограничительный резистор его поставил в цепь катушки, в результате плата коммутатора греться перестала, но сам резистор греется (работа у него такая) как временная мера сойдёт. А так в подобных устройствах всё же оптимальнее будет пользовать микросхемы L497 им подобные и наши аналоги в том числе. Они позволяют регулировать ток катушки зажигания в широких пределах (обычно 5,5-8А) безо всякого лишнего тепловыделения :)). А транзисторный же коммутатор будет нормально работать с обычными катушками. В справочнике по устройству и ремонту электронных приборов ч.1 Ходасевича достаточно полно описываются эти микросхемы и все коммутаторы. Отмечу транзистор КТ898А1, который стойко терпел все мои измывательства над ним :)
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Дорогие друзья! решил вновь поднять эту тему. Делаю себе зажигалку, но решил ваять по http://nr-labs.narod.ru/images/moto/saruman.gif, хотелось бы в схеме сделать плавную регулировку тока катушки L497D.exe. В приведённом архиве дана инфа по микре и суть моего вопроса заключается в следующем: как регулировать R10? Интересуют компактные сенсорные варианты и очень желательно со светодиодными индикаторами тока (планируется регулировка от 3 до 8А). Буду рад вашим многомудрым советам :)
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Помогите разобраться:
1. для чего в схеме коммутатора собрано устройство на 2 транзисторах (выделено красным), я не пойму его назначение, 7 нога микры это вывод сигнала на тахометр и оно мне не нужно будет;
2. питать холл лучше отдельно как на схеме 9В или 5В от DA1 (в моём прошлом устройстве питался 5В, полёт вроде нормальный );
3. тут в схеме регулировка тока КЗ показана переключателями, хотелось бы узнать иные возможные способы, в моём случае планируется изменение 0-270 Ом (подстроечник как-то не то, прибор быть в герметичном исполнении)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

VT2-VT3 - это стабилизатор (ограничитель максимального) ТОКА 0,6/15=40 мА, который идёт в коллектор выходного транзистора микросхемы (16 нога), а потом в базу силового, а 7я нога- просто защитный стабилитрон.
Герметичность можно обеспечивать или герконами(с внешним магнитом) или с помощью управления реле...
В заводских схемах коммутаторов ДХ питают и от 5-7 В....при питании от отдельного стабилизатора меньше возможности случайно повредить другую часть схемы.
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Enman реле не применимо, ограничен корпусом коммутатора в размер 77х70х20. В приведённом мною архиве есть платы, где 6 и 7 ноги микры просто не подсоединяются. Про 5...7 вольт питания я слышал тоже, может пустить проще через защиту от перегрузок (замыканий), но от одной кренки? Тогда что нужно убрать из схемы? :roll: По регулировке тока катушки потенциометром: не будет ли он дребезжать? Всё-таки прибор будет в мототехнике применяться
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я только постарался ответить на вопросы, а думать о том, что у кого куда не влезет, не входит в мои планы...)))
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

выше, в начале эпоса говорилось о корпусе 95.3734
Открыл глаза

Сообщение Elektrik158 »

Мне не совсем понятно зачем тебе сдался тот переключатель тока ограничения. Ты что собираешься каждый день различные катушки зажигания подкидывать? Когда я для себя присматривал "Капитановскую " схему, то решил что просто надо на плате развести дорожки под 2 перемычки (вместо переключателя) и наличием или отсутствием перемычек задать необходимый режим для конкретного типа катушек зажигания, которые и будут использоваться.
Свой ФУОЗ смонтировал в корпус,прорезал отверстие для светодиода,положил кусочек оргстекла между светодиодом и отверстием в корпусе (у меня все на SMD выполнено), заполнил весь копрус ФУОЗа белым Казанским автогерметиком(не воняет уксусом, является нейтральным и не вызывает замыкания или коррозии дорожек) и закрутил копрус, тем самым обеспечив герметичность.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Elektrik158 президиум верховного совета постановил, что требуется именно такое устройство в народном хозяйстве, но не с переключателем, а с плавным изменением :) . Если бы не требовалось я бы спокойно собрал на 6-6,5А как на многих коммутаторах реализовано и не спрашивал.
Открыл глаза

Сообщение Elektrik158 »

т.е. как я понял вы хотите изобразить некий электронный аналог переменного резистора?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Elektrik158 совершенно верно, на семисегментных индикаторах (целые и десятые доли ампера), возможны иные похожие варианты. если электронный вариант окажется тяжким по габаритам, то придётся делать с переменником, главное, чтобы потом в процессе работы он не шумел
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»