Мелкие практические вопросы
Подскажите... Сделал одну штуку на микросхемах К561 (логика и счетчики). От 5в отлично работает, а от 12 - то работает, то нет (хотя раньше работала, а сейчас почти никогда не работает).
Пока не разобрался что именно не работает, но там все однотипные микросхемы.
В чем может быть проблема? Микросхемы глючные? Схема исправна, сделана с учетом питания от 12в. Кстати, для 561 это не очень много? Им кажется до 15 можно...
Питание от хорошего компьютерного БП, должно быть все нормально.
В чем может быть проблема? Микросхемы глючные? Схема исправна, сделана с учетом питания от 12в. Кстати, для 561 это не очень много? Им кажется до 15 можно...
Питание от хорошего компьютерного БП, должно быть все нормально.
- aiki01
- Потрогал лапой паяльник
Ну схема не сложная и здесь могут быть слейдующие ошибки:
1) наиболее вероятная где-то ошибка в монтаже
2) если какая-то микруха греется заменить надо к561ле5
3) может быть микросхема какая-то не годная, что тоже встречается
Но чтоб точно уснать нужен логический пробник, тогда поиск ошибки займет 5 минут.
1) наиболее вероятная где-то ошибка в монтаже
2) если какая-то микруха греется заменить надо к561ле5
3) может быть микросхема какая-то не годная, что тоже встречается
Но чтоб точно уснать нужен логический пробник, тогда поиск ошибки займет 5 минут.
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
- Voltik
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на приведённом ниже рисунке цифрами указаны ножки согласно даташиту микросхемы? Стоит ли обращать внимание на буквы, указанные на микросхеме (в схеме).
И сопротивление R3 к 6-му выводу микросхемы обозначенно не закрашенным кружком, что это значит?
И может быть кто-нибудь скажет прав ли я по рассположению ножек у микросхемы 74HC74D:
1-14
2-13
3-12
4-11
5-10
6-9
7-8
И сопротивление R3 к 6-му выводу микросхемы обозначенно не закрашенным кружком, что это значит?
И может быть кто-нибудь скажет прав ли я по рассположению ножек у микросхемы 74HC74D:
1-14
2-13
3-12
4-11
5-10
6-9
7-8
- Вложения
-
- 01.JPG
- схема
- (4.75 КБ) 577 скачиваний
Вопросы никогда не бывают неприличными;
неприличными иногда бывают ответы на них
Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
- delay
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Советую вам почитать остновы цыфровой техники.
На схемах нумерация ножек микросхем указывается исходя из ее распиновки (эти данные есть в справочниках и даташитах).
Буквы означают функциональное предназначение. Если вас это не интересует, то можете не обращать внимания. Но для серьезной работы нужно знать.
R- сброс выхода на 0
S - установка на выходе 1
D- вход триггера
C - тактовый вход
5 нога (дожно быть отмечено Q) - выход триггера
6 - инверсный выход триггера.
Тут ответ на другой ворось. Выход 6 отмчечен белым кружком. Это означает инверсию. Т.е. когда на выходе 1, на нем - 0 и наоборот.
Насчет нумерации ножек, если я правильно понял вы изобразили корпус микросхемы номера ее ножек.
Да, если смотреть на нее сверху так, чтобы ключ (ямка в корпусе) была вверху, то нумерация происходит с верхней левой ноги по кругу.
Еще раз рекомендую почитать, иначе подобные вопросы будут без конца.
На схемах нумерация ножек микросхем указывается исходя из ее распиновки (эти данные есть в справочниках и даташитах).
Буквы означают функциональное предназначение. Если вас это не интересует, то можете не обращать внимания. Но для серьезной работы нужно знать.
R- сброс выхода на 0
S - установка на выходе 1
D- вход триггера
C - тактовый вход
5 нога (дожно быть отмечено Q) - выход триггера
6 - инверсный выход триггера.
Тут ответ на другой ворось. Выход 6 отмчечен белым кружком. Это означает инверсию. Т.е. когда на выходе 1, на нем - 0 и наоборот.
Насчет нумерации ножек, если я правильно понял вы изобразили корпус микросхемы номера ее ножек.
Да, если смотреть на нее сверху так, чтобы ключ (ямка в корпусе) была вверху, то нумерация происходит с верхней левой ноги по кругу.
Еще раз рекомендую почитать, иначе подобные вопросы будут без конца.
- Voltik
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо delay. Обязательно прочту! Просто, то что собрать хочу микросхему имеет в своём составе.
Вот ещё вопрос, который мне не понятен. Как определить, какой вывод к чему относится? На схеме буквы GSD, а на корпусе IOR.
Как их соотнести?
P.S. Ещё вопрос появился по транзистору КТ3102Б. Везде в интернете он в метал.корпусе цилиндрическом. А у меня в пластмасовом (скошенный цилиндр) и нигде не могу найти описание ног его ((( они расположенны в нём все параллельно.
Вот ещё вопрос, который мне не понятен. Как определить, какой вывод к чему относится? На схеме буквы GSD, а на корпусе IOR.
Как их соотнести?
P.S. Ещё вопрос появился по транзистору КТ3102Б. Везде в интернете он в метал.корпусе цилиндрическом. А у меня в пластмасовом (скошенный цилиндр) и нигде не могу найти описание ног его ((( они расположенны в нём все параллельно.
- Вложения
-
- 01.JPG
- транзистор
- (18.36 КБ) 519 скачиваний
Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
Буквы GSD (S - Source - исток, D - Drain - сток, G - Gate - затвор) никак не соотносятся с тем, что написано на корпусе. Возмите даташит на транзистор и по нему определите выводы, там нарисовано, к какому выводу относятся эти буквы.
Последний раз редактировалось Света Вс дек 28, 2008 20:18:41, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Voltik
- Первый раз сказал Мяу!
Света, а ведь это и есть картинка из даташита.
Там ещё есть графики разные и подключения разные транзистора.
Вот более полная версия картинки.
Там ещё есть графики разные и подключения разные транзистора.
Вот более полная версия картинки.
- Вложения
-
- 01.JPG
- Транзистор IRF840
- (30.83 КБ) 459 скачиваний
Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
- Voltik
- Первый раз сказал Мяу!
И правда снегурочка! Спасибо Света.
вы уж меня не карайте сильно...
Вот правильно я расположил выводы на фото?
вы уж меня не карайте сильно...
Вот правильно я расположил выводы на фото?
- Вложения
-
- 01.JPG
- Цоколёвка
- (16.32 КБ) 520 скачиваний
-
- DSC03165.JPG
- Фото
- (12.77 КБ) 527 скачиваний
Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
- Gudd-Head
- Друг Кота
Когда выпрямительные диоды в блоке питания (50 Гц, корпус ТО-220 [КТ-28-2]) необходимо сажать на радиатор? Падение напряжения на диоде до 1 В, максимальный выпрямленный ток не более 6 А. Из диодов собран диодный мост, т.е. правильно ли я понимаю, что средний прямой ток через каждый диод получается не более 3 А (следовательно, макс. рассеиваемая мощность не более 3 Вт)?