Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ромсон
Родился

Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Сообщение Ромсон »

Приветсвую всех. Помогите запустить часы. Залил прошивку при включении индикатор не горит. Посмотрел тестером импульсы идут на uln2803 но какието маленькие всего 0.36v В папке plus у меня в окне CVAVR flash end e71 а у автора значения другие. Включил на прямую uln для проверки ключи срабатывают. Замкнул 10 ногу uln на массу горят 4 восьмёрки и при этом мигают с частотой примерно 1гц.Во всех случаях реакции на кнопки нет и вообще не на что. шил прошивкой 2011.08.11
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Ромсон писал(а):В папке plus у меня в окне CVAVR flash end e71 а у автора значения другие.
А файл который вы смотрели как называется "Фузы_mega8_(Int_RC_4_MHz).jpg" так?
или "CVAVR flash end" ? как называется тот раздел смотреть и нужно.

В данных часах работа устройства полностью зависит от работы микросхемы RTC (DS1307 или ее аналог) и если микросхема "мертвая" или нет резервного питания (батарейки) часы не запустятся.

Ромсон писал(а):Замкнул 10 ногу uln на массу горят 4 восьмёрки и при этом мигают с частотой примерно 1гц.
это не тестовый вход и его трогать не нужно.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Ромсон
Родился

Сообщение Ромсон »

хорошо я смотрел в папке про фьюзы а flash я привел с окошка программатора cvavr. там же при загрузке прошивки в буфер программы значения flash меняються. так почему если прошивка одна и таже значения разные? часы рабочие только что собирал макетку с проектом часов на at89c2051 там всё показывало. в протеусе у вас при отсутствии ds1307 горит ffff так значит должно что то быть на экране?
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Зажимать кнопки +, -, Сек, Уст пробовали? Что в разрядах за ключи?
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Seal

Сообщение Seal »

Ромсон писал(а): Посмотрел тестером импульсы идут на uln2803 но какието маленькие всего 0.36v

Померь на 27 и 28 ногах, может там больше ?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
MONTERS
Родился

Сообщение MONTERS »

Спасибо Danko за часики хочу выложить свой вариант платы для cc56-21SRWA и кусок кода

else { if (dubldot) zpt_4 = 0b00001100; // засветить точку в 1 разряде

при включении нажимать сек
Вложения
Часы-календарь-термометр.lay
(109.38 КБ) 712 скачиваний
СЕРГЕЙ
xorkrus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение xorkrus »

DSCN4606.JPG
Достали засветы сегментов (на фото в первом разряде засвечены A,D,G сильно и E,F едва заметно). Думал дело в резисторах (транзисторы-то я ставил другие - PN2222), но дело то в том, что сегменты A и D ещё и моргают в такт точке. Подскажете что-нибудь по этому поводу?
P.S. Тут есть пара фоток недоделки :)
Демократии нет и не будет!
Государство - это я!
nail2008
Родился

Сообщение nail2008 »

xorkrus писал(а):DSCN4606.JPG
Достали засветы сегментов (на фото в первом разряде засвечены A,D,G сильно и E,F едва заметно). Думал дело в резисторах (транзисторы-то я ставил другие - PN2222), но дело то в том, что сегменты A и D ещё и моргают в такт точке. Подскажете что-нибудь по этому поводу?
P.S. Тут есть пара фоток недоделки :)

Дело в резисторах, неправильно настроена рабочая точка, попробуйте увеличить сопротивление резисторов коллектор-база. Моргают в такт точке из-за малого сопротивления резистора на точке, увеличьте. Попробуйте симулировать работу ключа.
Simidko
Открыл глаза

Сообщение Simidko »

Здравствуйте!Пишу про проблема с точку.Действительно если увеличит сопротивление в катода проблем лечится, но я связал анода директно с + питание а катод с резистор к ULN2803.Так перестал влиять на другие сегментов.
xorkrus
Контактная информация:

Сообщение xorkrus »

А тип фоторезистора имеет значение? Откопал ФСК-1, но с ним яркость табло всегда в одном положении ( где-то 45% от максимальной)
Государство - это я!
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

xorkrus писал(а):...Откопал ФСК-1, но с ним яркость табло всегда в одном положении...

Попробуйте так (цитаты с первой странички):
1. "Вход в настройки удержанием пятой кнопки (кнопки "К") при включении питания."
2. "8 - режим индикации состояния ADC (0 - кнопки, 1 - фоторезистор, F - откл.)" установить 1
3. Проверить меняются ли цифры при изменении освещенности. Запомнить показатель при максимальной освещенности.
4. "Вход в настройки удержанием пятой кнопки (кнопки "К") при включении питания."
5. "5 - регулятор яркости (фоторезистор)"
6. "а - максимальный уровень яркости (от 40 до 200) индикация в десятках т.е. на индикаторе от 4 до 20" установить в десятках уровень яркости полученный в п.3
Как то так :)
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
xorkrus
Контактная информация:

Сообщение xorkrus »

Спасибо. Не сообразил что есть такая калибровка. Никак не связывал яркость со значением для фоторезистора %)
Только для ФСК-1, минимальное значение 40 - великовато.
Хотя с учетом общей яркости моего табло, вполне сойдет.
Ещё раз спасибо.
Государство - это я!
Hanzir
Родился

Сообщение Hanzir »

Подскажите пожалуйста, как лучше подключить индикаторы на 4,4в, а то запутался не много с этими китайскими индикаторами были куплены 1 дюймовые с общем катодом по даташиту с сайта где заказывал 4.4в, а на деле оказались 2.2в спалил один, потом заказал новые, но с общем анодом такие же 1дюймовые, пока они шли сделал плату под 2.2в (uln и обычный ключи на bc847), но с общем анод пришли уже на 4.4в. Как их подключить с минимум переделки платы, может ключи какие мощней поставить, а то я в электронике не очень повторить могу, а самому придумать ни как.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Hanzir писал(а):Как их подключить с минимум переделки платы, может ключи какие мощней поставить, а то я в электронике не очень повторить могу, а самому придумать ни как.
Плата подо что конкретно сделана, как транзисторы включены ?

Чтобы не палить индикаторы ( и светодиоды вообще) через них нужно всегда ограничивать ток , и при работе и при проверке, а не подавать напряжение, которое указано в даташите, безо всяких резисторов, как некоторые делают, это не лампа накаливания :)
Указывается обычно максимальное падение напряжения при максимальном токе, и при указанных например 2,2В реальное падение при номинальном токе редко бывает больше 1,9-2,0В на светодиод - для красных , зеленых, желтых индикаторов.

Индикаторы 1", если они достаточно яркие, спокойно можно включить сегментами через резисторы прямо к меге, а ОА или ОК - через транзисторные ключи к +5В или земле соответственно. И кроме 5В никаких источников питания и не потребуется. Можно включить по авторской схеме от 9В, т к и 1", и 1,5" индикаторы имеют обычно по два диода на сегмент, т е по включению аналогичны.

Кстати, такие индикаторы все чаще стали попадаться не с последовательным , а с параллельным включением светодиодов. У меня лежат сейчас 1,8" индикаторы, в них 3 диода на сегмент, должны светиться примерно начиная с 6В, но падение на них 1,9В, хотя и видно 3 диода в сегменте, т е используется параллельное включение.
Hanzir
Родился

Сообщение Hanzir »

Плата сделана по схеме как на первой странице, Транзисторы включены тоже как на схеме только не поставил резистор между Б и К и К заведен на +5в. (Транзисторы bc847)
Индикаторы которые я хочу подключить с общим анодом там два светодиода подключенных последовательно, они светят, но очень тускло практически не видно.
Вложения
Big_Clock.zip
Печатка часов, чего то не добавлялась если не в архиве.
(41.15 КБ) 395 скачиваний
Datasheet.pdf
Даташит на индикатор
(290.09 КБ) 518 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С УЛН они и будут очень тускло светиться, на ней около вольта хорошо если падает, а то и больше, да и повторители от 5В тоже около того гасят. А двум светодиодам нужно ~3,8-4 В.
Видится два варианта: сделать как в схеме автора, т е питание повторителей повышенным напряжением, даже не обязательно от 9В, 7-7,5 - должно хватить и поставить резисторы К-Б как для 1,5"; либо убирать УЛН нафиг , т е сегменты напрямую от меги, естественно через резисторы ; выбирать управление: 1- ключи, 0- сегменты (см 1ю стр). Хотя во втором случае могут быть проблемы с засветкой точки.
Hanzir
Родился

Сообщение Hanzir »

Спасибо Martin76! Воспользовался вторым вариантом. На точку поставил 1.5 кОм резюк, светит тусклее всех, но зато сегменты не мигают.
Осталось все помыть и в корпус запихнуть.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Блин, про точку я зря написал, ведь от 5В питание то. Так что можно не бояться засветки и резистор подбирать для нужной яркости не опасаясь.
Проблемы могут быть, только если у ключей питание больше 5В, а сегменты непосредственно к МК или логической какой м / c, например регистру, будут подключены.
xorkrus
Контактная информация:

Сообщение xorkrus »

И опять я со своими косяками %)
6 - работа с двумя видами точек
...
* точки-разделители часов и минут подключаются вместо точки первого разряда,
а точка как разделитель целой и дробной части темп. - на своем месте т.е. во втором разряде

Если ставить 1 - то всё путем.
Если ставить 0 - при индикации температуры - горит одна точка. от второго разряда. А вот при индикации времени, горят все три (две точки-разделители - к первому разряду). Почему так?
Государство - это я!
Seal

Сообщение Seal »

Вероятная причина может скрываться в ключах анодов.
Попробуй по-подбирать сопротивления в базе (оба).
Или как вариант, запитать схему индикации от регулируемого БП.
У меня такое наблюдается, когда напряжение поднимается на АКБ чуть выше 12.8В
(у меня паралельно БП аккум 12В 4А/ч. хватает на 3 дня работы в автономе)
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ответить

Вернуться в «AVR»