Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
dizelekmog
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение dizelekmog »

я думал этот резюк для светодиода,чтоб не сгорел,а если имеется драйвер то он не нужен!?
какие подсоветуете тразисторы использовать ?
Реклама
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Ну с ножки, допустим, только 20 мА можно выпускать. Если на драйвер светодиода подавать напряжение через транзистор, то там надо будет как минимум эти 700 мА прокачивать. Т.е. транзистор должен быть достаточно мощный (дешевые по 0,1-0,2А всего пропускают), и должен переходить в насыщение при токе 20мА (ну или иметь при таком токе усиление больше 35). Вот отсюда http://chip-nn.ru/40.php подошел бы BCP56-16. Ну и смотря еще че за драйвер, может его можно запускать и малым управляющим током.
Если я не прав пусть поправят.
Реклама
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

ставим мощный HEXFET например IRFZ44 и вешаем на него все что душе угодно
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом, как зависит скорость отвода тепла радиатора от температуры оного? Можно ли использовать линейную зависимость в некотором интервале температур?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Наверно, можно. Для расчетов температуры компонентов используют уравнения, похожие на закон Ома, только в них - приращение температуры, рассеиваемая мощность и сумма тепловых сопротивлений (кристалл - корпус - теплоотвод - воздух). Ничего нелинейного.
Реклама
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Добрый вечер, коты :)) У меня вопрос по импульсным преобразователям, точнее трансформаторам.. вот допустим прямоходовый преобразователь - так как передача энергии в нагрузку осуществляется при открытом ключе то в сердечнике не накапливается энергия, магнитные потоки 2 обмоток взаимно компенсируются... На сколько полно они компенсируются? И что, получается что через трансформатор маленьких размеров можно передать бесконечно большую мощность и сердечник никогда не войдет в насыщение? (допустим пренебрегаем тепловыми потерями в обмотках).
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Бесконечно большую мощность не позволяет передать не только сопротивление проводов обмоток,но и их индуктивность рассеяния.
Такова реальность.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Но индуктивность рассеяния вне сердечника трансформатора.... То есть она не сможет повлиять на заход его в область насыщения... Точнее я хочу узнать какой фактор является доминирующем в выборе габаритов трансформатора? Почему нельзя сделать мощный трансформатор с маленькими габаритами?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В прямоходах,в отличии от обратноходов,не требуется накопление магнитной энергии в сердечнике.
Поэтому,главным фактором,ограничивающим максимальную мощность от данного габарита,является сопротивление проводов и индуктивность рассеяния.
Какой из этих параметров преобладающий,возможно скажет днем Starichok51 - он в этом знает толк.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

То есть индукция в сердечнике строго равна 0 ? А снабберы на ключах ставят для подавления энергии которая не передана во вторичную обмотку обусловленная индуктивностью рассеяния?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Для начала вам надо уточнить,о каком конкретно типе прямохода вы говорите - однотактном,двухтактном...
Приведите конкретный пример (для правильного обсуждения).
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Допустим двухтактном... но и про однотактный тоже хочу узнать. Схему в общем виде прикрепил) Я в курсе про петли гистерезиса, остаточную намагниченность... но если у нас вся энергия трансформируется, то откуда в сердечнике взяться хоть какой-то индукции.... потоки то взаимокомпенсируются...
Вложения
Pict-01-Small.jpg
(56.73 КБ) 333 скачивания
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

dimon_kot,давайте я вам объясню на более простом примере,и вы сможете сами найти ответ на свой вопрос.
Возьмем обыкновенный силовой трансформатор 50 Гц.Для него выбирают такое количество витков в первичке,чтобы сердечник не доходил до насыщения.
При этом на холостом ходу он имеет реактивный ток намагничивания,необходимый для создания э.д.с.
При нагрузке этот ток никак не увеличивается (за счет упомянутых паразитных параметров даже уменьшается).
Если бы мы не имели этих паразитных параметров,то действительно могли бы получить от маленького габарита бесконечно большую мощность.
А в реальности именно сопротивление проводов обмоток и их индуктивность рассеяния не дают этого сделать.
Как всегда,природа постоянно ставит нам преграды в наших устремлениях...
В двухтактном прямоходном преобразователе происходят аналогичные процессы,только там,в регулируемых схемах,ток намагничивания меняется при регулировке,но в режиме максимальной мощности тоже не выходит на насыщение (этого добиваются при расчете его режима).
Надеюсь,сейчас поймете.А творческое и вдумчивое направление вашей мысли поддерживаю.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Ну пока нет нагрузки, все понятно... Но вот когда мы подключаем нагрузку... тут для меня все смутно. rl55, не могли бы вы объяснить какие процессы происходят в сердечнике при этом, а точнее изменения происходящие с магнитной индукцией при подключении нагрузки?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Могу,например, подсказать вам учебник по электротехнике,где на понятном для вас уровне объясняются эти процессы - А.С.Касаткин Электротехника, изд. третье,1974 г.
Упрощенно процесс протекает так - при подключении нагрузки, ток вторичной обмотки производит размагничивающее действие и стремится ослабить магнитный поток в сердечнике.
При этом входное сопротивление трансформатора уменьшается, ток в первичной обмотке возрастает,но ток намагничивания практически не меняется.
Таким образом осуществляется компенсация размагничивающего действия вторичного тока.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Спасибо! Буду читать :)
dizelekmog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dizelekmog »

Господа помогите советом , имеются два стабилизатора 78l05 и 78l12 то92 Лазил по интернету искал цоколевку , хрень какая то на одном сайте одна на другом наоборот- чему верить??? Подскажите пожалуйста кто знает что бы мне наверняка их впаять!!
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

Изображение
Вложения
78L05-SMount.gif
(2.1 КБ) 539 скачиваний
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Изображение
Обе в таком корпусе и с одинаковой цоколевкой.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
dizelekmog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dizelekmog »

а двенадцатый?
Ответить

Вернуться в «Теория»