нужен блок питания на 12в и до30 мА
защитный стабилитрон это как я понимаю VD5(какое у него напряжение стабилизации?)
диодный мост VD1-VD4- а у него какие напряжения прямое и обратное?
рассчитывается как обычный делитель напряжения: Iвых = 4fC1(2Uc-Uвых)так что ли? 0.03А=4fC1(440-12) а f что такое?(может частота?)
может подскажете где статья "Бирюков С. Рассчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1997" там наверно все подробно написано.
f - частота, все верон, 50Гц для сети.
стабилитрон на нужное тебе напряжение
напряжение моста считай по формеле делителя, он ведь уже после гасящего конденсатора стоит
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Прошу не забывать о гальванической связи! Свято соблюдайте ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ! А моделирование- полезно при правильной модели. Товарищ 123avr, если у Вас есть практические советы по этому поводу- поделитесь! Виртуальное блюдечко сметаны будет Вам наградой!
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
avr123.nm.ru писал(а):
я советую использовать схему питания: с такими изменениями: - убрать R5 - D3 на 12 - 16 вольт - C4 на 470-1000 мкФ - между D3 и С5 поставил бы обычный стабилизатор 7805 - С1 2.2 мкФ на 400 вольт
В данной ситуации -при наличии ИС 7805 резистор Р5 и диод Д3 вообще не нужны. Конденсатор 2.2 мкф 400 в илишком велик и по ёмкости, и по размерам.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 20:25:28 Сообщений: 331 Откуда: самоучитель по микроконтроллерам
Рейтинг сообщения:0
и смотрите - я ж написал "использовать схему питания"
т.е. не ту схему менять, а в своих конструкциях использовать по моему варианту предложил. предварительно промоделировав с учетом потребления вашего устройства.
======
еще раз повторю что "нормальное" == трансформаторное питание гораздо лучше и безопасней.
еще раз повторю что "нормальное" == трансформаторное питание гораздо лучше и безопасней.
С этим полностью согласен. Просто для безопасности есть ещё вариант для таких мощностей. После конденсатора небольшой трансформатор. Количество витков ~ 200 и 200, дальше можно на мост с тем же защитным стабилитроном.
С бестрансформаторными с гасящим конденсатором много экспериментировал. На практике получилось, что такой БП на ток больше 30 ма делать не имеет смысла. Слишком ненадежно получается, хотя делал и на 50 ма, но уже с опаской.
Заголовок сообщения: бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Добавлено: Пн окт 02, 2006 05:38:44
Модератор
Согласен с предложением разделительного трансформатора. Более того, в подобном случае, при правильно рассчитанных параметрах конденсатора и индуктивноти трансформатора, можно получить стабилизацию выходного напряжения (при стабильном токе нагрузки)
Согласен с последним предложением. Более того, в подобном случае, при правильно рассчитанных параметрах конденсатора и индуктивноти трансформатора, можно получить стабилизацию выходного напряжения (при стабильном токе нагрузки)
Имеете в виду, что то наподобие феррорезонансного стабилизатора? Видел такое и причём не в самоделках. Машина ЕС ЭВМ накопитель на магнитных дисках ЕС 5061. Правда там на силовом трансформаторе была дополнительная обмотка с параллельно соединённым конденсатором и эта LC цепь имела резонанс 50 гц.
Вот вы тему закрыли, а ответа на вопрос так и не было.
Закроете как ответите на вопросы, а не только потому, что это опасно.
Опасно то опасно, но если у чела голова без мозгов, то он и без этого найдет куда пальцы всунуть.
p.s. Тем более была у меня штучка из "Электроники" которая управляла нагрузкой тиристорами, и без всякой развязки. Думаю, пропуская этот продукт в то время, у СССР были веские доказательства по этому вопросу.
А вот соссно мои вопросы.
Мне нужно управлять лампой с помощью МК, как правило такие приборы монтируются на место бывшего выключателя, где проходит только фаза, и проходит она собсно через лампу. Вот этим и надо запитать МК, так что с трансформатором будет геморойнее чем создать безтрансформаторный БП.
Есть куча схем таких вещей, но конкретно формул расчета и используемых элементов нет. Просто пишут что "потянет" 50 мА. А мне это "потянет" до одного места, как вы говорите, с точки зрения безопасности.
Пробывал, тянет, но только МК. Включал радиомодуль, уже все, хана. Поменял кондер на поболее, стало лучше, но не то. Вобщем, мне бы формулы, и я заткнусь (только не те, где в сотнях микрофарадах измеряется). такой электролит я в стену не впихну, а покупать радиовыключатель и смотреть что там стоит как-то в лом.
по-моему, расчет балластного (гасящего) конденсатора для питания рассмотрен уже много-много раз... вспоминаем школу (физику): конденсатор на переменном токе обладает сопротивлением, которое считается по формуле Rc=1/WC, где W - круговая частота напряжения (т.е. 2-пи-F), а С - емкость в ФАРАДАХ. заня ток, который нужен для питания и напряжение, которое надо "погасить" на конденсаторе, легко по закону ома вычислить эквивалентное сопротивление сопротивление конденсатора, а потом и его емкость...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31