Делал как-то такую замену - через пол-дня работы транзисторы 13007 выехали через корпус наружу. Обычно летит весь комплект - базовые, эмиттерные, транзисторы. Менять на 13003, по маркировке - искать производителя, цоколевки разные бывают. Если есть место - добавлять пару диодов, на каждый транзистор, шунтируешь ими к-э и б-э переходы, катод к коллектору, и катод к базе. В случае перепутывания цоколевки при запайке - будет очередной хлоп, невзирая на диодные шунты
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за ответ. Похоже, надо вернуться к 13003. Я их не взял, потому что корпус был меньше, чем у оригинала, т.е. греться будут ещё сильнее. Пока вопрос отложен, но со временем попытаюсь.
Может кому пригодится - в нескольких лампах (осрам, "заводской" китай) встречались дохлые (или сдыхающие) позисторы в цепи нитей подогрева. Лампа или не загорается, или во время работы моргает и щёлкает.
Лампочка IKEA 11W. Преобразователь собран на транзисторах 3DD4202BD. Если верить китайскому мультиметру, оба исправны. Включилась один раз и после этого не горела. При включении калится спираль и греется термистор. Мне кажется, что это термистор. Зеленая деталь с маркировкой SPH5 2362. На плате обозначена PTC. Явных следов горения на плате нет. Диоды целы. Это брак?
Спасибо за информацию. Насчёт спиралей, не заметил. Потом вернусь к этому вопросу, посмотрю. Конденсатор между спиралями на 1250 V, так что мало вероятно. Похоже, всё же не запускается генератор, т.к. после выключения питания напряжение в 310 V, после выпрямителя, уменьшается не мгновенно, а плавно, не быстро, секунда, другая.
Конденсаторы тоже китайские, и не всегда верь тому что на них написано. Пробиваются очень часто!
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
MrLeo, проверьте конденсатор, установленный между спиралями лампы. Очень похоже на его пробой.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Через мои руки прошло более 10 светильников с лампами дневного света 36 Ватт и электронными пуско - регулирующими устройствами (ЭПРУ). Схемы ЭПРУ аналогичны схемам в обычных энергосберегайках и выполнены на транзисторах 13007. Все светильники были установлены одновременно, но выходили из строя постепенно на протяжении двух - трех лет. Во всех оказалась одна и та же неисправность - пробой конденсатора между нитями накала! При этом при включении светильника нити накала слегка светились. После замены этих конденсаторов все светильники нормально работают до сих пор. Теперь при попадании в мои руки неисправной энергосберегайки или светильника с ЭПРУ я всегда проверяю упомянутый конденсатор на пробой. (У меня на работе используется много таких светильников разной мощности и электрики отдают мне все вышедшие из строя, устанавливая вместо них новые.)
Сгорела вчера в люстре энергосберегайка на 26W фирмы SELECTA. Вскрытие показало, что выгорело почти все что могло, даже несколько дорожек на плате. Поехал купил в люстру новые лампы. Старые проработали около 5 лет. Для интереса разобрал две остальные лампы - в них оказались вздутыми электролиты, при этом лампы работают. Решил заменить конденсаторы, но в запасах не имеется электролитов 4,7 мкФ х 400 вольт. Подскажите, возможна ли их замена на электролиты 2,2 мкФ х 400 вольт или ёмкость маловата?
Сгорела э/сберегайка, точно такой схемы не нашёл, но очень похожую обнаружил в светильнике - "аквариуме" китайского проихводства (правая на фото)
ориентируясь на неё и запаял новые транзисторы и вместо резисторов 8,2к поставил 22 ома. При включении бабахнуло. Сгорел транзистор, пробило диод, сгорели дорожки - "предохранители" (помечено красными кружками). Подскажите что сделал не так: не поставил на вход резистор 0,5 ома? Неверно запаял сгоревший транзистор? Напрасно поменял номинал резисторов с 8,2к на 22 ома?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9