давайте придем к стандарту оформления печатных плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
fenix72x
Друг Кота

Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат

Сообщение fenix72x »

Ruzik Ну будем просить,что же делать. Надо сделать так что бы открыть могли все. Если вы смогли освоить все программы для проектирования плат, я очень рад за вас. Но ведь не все умеют. Я, например, не умею работать в орле, совсем не умеб, даже напечатать толком не могу. Не один же я такой. Если нормальный сандарт появится, то года через 2-3 все будут только так и выкладывать.
Ruzik писал(а):Делал в DipTrace, для себя. А когда делаешь для себя, то всякие обозначения типа баз транзисторов, нумерацию выводов разъемов и т.д. я не ставлю (зачем они мне?).
Речь идет о тех, кто хочет выложитб свою конструкцию не для взрыва мозга скачивающих, а для благого дела - предоставления своих наработок в общественное пользование.
Brigadir
Brigadir писал(а):А 2200 мкф тоже не делают?

Я делал с учетом начинающих (для тех кто учебник по электронике только что дочитал :)) ) и решил что надо точно соблюсти параметры. Тем более 200 мкФ это достаточно много, устройство может затупить, а в случаи блока питания (если вы схему так и не глянули это он и есть :solder: ) это чревато отказом устройства.
Brigadir писал(а):подстроечные резисторы бывают с 2 выводами

Как говорил Кузя из универа - вы сейчас офигеете, я офигел. Бывают! ХЗ как они устроены, но есть такие. Наверно это для удобства использования в таких схемах (выдран кусок) Изображение. Стоит сие аж 65 рублей, и только в одном месте видел.
Вложения
Канал паяльника.GIF
(1.92 КБ) 645 скачиваний
Последний раз редактировалось fenix72x Чт мар 07, 2013 19:14:23, всего редактировалось 2 раза.
Дурака учить, что мертвого лечить
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fenix72x писал(а):Если вы смогли освоить все программы для проектирования плат, я очень рад за вас
Только DipTrace, и трассировщик TopoR и то не в полном объеме. Все остальные программы даже не рассматриваю, так как на изучение уйдет много времени.
SL открываю только чтобы посмотреть проект ну и распечатать, если понравится.

fenix72x писал(а):Речь идет о тех, кто хочет выложить свою конструкцию не для взрыва мозга скачивающих, а для благого дела - предоставления своих наработок в общественное пользование.
За эти 2 фразы плюс. :)

Опять же, чтобы бы этот стандарт начал работать, нужно определиться с неким рекомендуемым софтом, к примеру создание той PDF.

1 правило: Скачиваем и устанавливаем виртуальный принтер BullzipPDFPrinter http://blog-pc.ru/bullzip-pdf-printer.html и через этот принтер сохраняем все нужные PDF из любой программы.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт мар 07, 2013 19:07:00, всего редактировалось 6 раз.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

СпойлерЩас сербезный вопрос - у меня вода попала на клаву (ну пиво, ладно), можно ли как нибудь восстановить кнопки?
PS не работают мягкий знак "K" (на руссой раскладке, это на латыни написано) и клавиша "вниз". Как только попала залил спиртом и подождал пока испарится (он сушит, насkолько я занаю), потом под фен.
Забейте, заработали, просто уже не удаляется.
Последний раз редактировалось fenix72x Чт мар 07, 2013 18:51:17, всего редактировалось 2 раза.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fenix72x
Офф. топ.
СпойлерМожно, разбираешь, там три пленки, верхний, средний с дырками и нижний. Протираешь тряпочкой и собираешь. Только под кнопками есть силиконовые подушечки (типа вместо пружин кнопок), вот их упаришься вставлять (долго).

Под спойлер тоже убери.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

У меня клава допотопная (в видео слышно :))) ) Там как в пульте для телека.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fenix72x писал(а):(в видео слышно :))) )

В видео слышно Рамштайн, :)) , лучше бы не отключал звук и комментировал что делаешь. Не совсем понятно было, да и удалять видео не нужно, пусть смотрят, другие (которые будут читать тему скажем через полгода) не поймут в чем был спор.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Meine Liebe, mein Leben Fels :)))
Есть и без музыки, только голос.
Ruzik писал(а):
1 правило: Скачиваем и устанавливаем виртуальный принтер BullzipPDFPrinter http://blog-pc.ru/bullzip-pdf-printer.html и через этот принтер сохраняем все нужные PDF из любой программы.

Так вот вам тема, список есть в моем архиве (больше никто не предлагал) пишите проги, пункты для дополнения или предложите свой список правил.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

ploop
Удалите пожалуйста наши сообщения начиная с этого viewtopic.php?p=1604863#p1604863 и просим нас понять и простить. :)
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Ну да, нафлудили мы.Теперь по теме. Ruzik, вы можете предложить дополнения к списку или свой вариант?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fenix72x
Нужно определиться, кем выкладывается схема, печатка и соответственно как и что он «должен» выкладывать на
основе нижеприведенных пунктов:

1. Автором статьи.
    2. Топик стартером темы (статьи у этой схемы, устройства нет).
    3. Посетителем, повторившим по пунктам 1 или 2, с изменениями принципиальной схемы и соответственно печатной
    платы.
    4. Посетителем, собравшим схему по своей топологии платы без изменений схемы пунктов 1, 2 и также 3.
    5. Посетителем, повторившим без изменений любую из схем пунктов 1,2,3,4.

Для пунктов 1 и 2:
    - Проект принципиальной схемы в той CAD, в которой он делал с указанием названия программы (если таковой нет, то этот пункт пропускается).
    - Проект печатной платы в той CAD, в которой он делал с указанием названия программы.
    - Принципиальная схема в любом графическом формате JPEG, JIF, PNG и т.д. для быстрого просмотра и общего
    осмысления самой схемы.
    - Принципиальная схема в формате PDF в цвете для более детального изучения.
    - Топология печатной платы (всех слоев одновременно) в любом графическом формате JPEG, JIF, PNG и т.д. для
    быстрого просмотра.
    - Гербер файлы всех слоев, которые имеются на плате.
    - Описание нюансов схемы, настроек, ссылок на автора, тему в форуме и т.п. в формате TXT (блокнот).
    - Фотки собранной платы.
    - Все это запаковывается в архив RAR или ZIP.

Для пункта 3:
    - Проект измененной принципиальной схемы в той CAD, в которой он делал с указанием названия программы (если таковой нет, то этот пункт пропускается).
    - Проект измененной печатной платы в той CAD, в которой он делал с указанием названия программы.
    - Измененная принципиальная схема в любом графическом формате JPEG, JIF, PNG и т.д. для быстрого просмотра и
    общего осмысления самой схемы.
    - Измененная принципиальная схема в формате PDF в цвете для более детального изучения.
    - Измененная топология печатной платы (всех слоев одновременно) в любом графическом формате JPEG, JIF, PNG и т.д.
    для быстрого просмотра.
    - Измененные гербер файлы всех слоев, которые имеются на плате.
    - Описание нюансов схемы, настроек, ссылок на автора, тему в форуме и т.п. в формате TXT (блокнот).
    - Фотки собранной платы.

Для пункта 4:
    - Ссылка на ту схему, сообщение, статью, по которой он делал свою топологию платы.
    - Проект измененной печатной платы в той CAD, в которой он делал.
    - Измененная топология печатной платы (всех слоев одновременно) в любом графическом формате JPEG, JIF, PNG и т.д.
    для быстрого просмотра.
    - Измененные гербер файлы всех слоев, которые имеются на плате.
    - Фотки собранной платы.

Для пункта 5:
    - Ссылка на повторяемую схему, сообщение с этой схемой.
    - Фотки собранной платы.
Как то так, но ни кто этого делать не будет. :(
Последний раз редактировалось Ruzik Чт мар 07, 2013 23:47:27, всего редактировалось 15 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ruzik писал(а):ploop
Удалите пожалуйста наши сообщения начиная с этого viewtopic.php?p=1604863#p1604863 и просим нас понять и простить. :)

Пока не считаю нужным. Пусть будут. Удалить всегда успеем.

... как собеседник...
Ruzik, есть спорные пункты, позже выскажу своё мнение. В принципе не против.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

ploop
Тема для этого и создана, чтобы это обсудить. Конечно если автор или топик стартер выложит схему как есть (как посчитает нужным), то можно его по горячим следам попросить сделать по правильному, что бы потом, когда он забросит этот сайт или тему где это обсуждается, люди не ломали мозг. :)

К примеру, если взять какой нибудь торрент трекер, то чтобы опубликовать там раздачу, предъявляются особые требования к оформлению раздачи и люди делают как положено, иначе раздача просто не одобряется.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

По графике - надо указать, что любая кроме RAF. Я попросил друга сфоткать печатку, так как я не понимал как сделать. Так этот идиот человек скинул мне 7 гигов, и все снимки в рафе. Мало ли найдется тут такой.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

fenix72x писал(а):что любая кроме RAF
Такой файл маловероятно кто выложит. К примеру снимок 12 мегапиксельной камерой в формате RAW занимает от 20 до 50 мб. А если и выложат, то открыть его не проблема, главное что его выложили. :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

fenix72x писал(а):
Brigadir писал(а):А 2200 мкф тоже не делают?

Я делал с учетом начинающих (для тех кто учебник по электронике только что дочитал :)) ) и решил что надо точно соблюсти параметры. Тем более 200 мкФ это достаточно много, устройство может затупить, а в случаи блока питания (если вы схему так и не глянули это он и есть :solder: ) это чревато отказом устройства.
.

2000 мкф - это устаревший Совковый стандарт, буржуйский номинал 2200 мкф - это одно и то же. Точность здесь ваще никакого эффекта не имеет. Можете впаять и 500 мкф, и 1000 и 2 200 и даже 4700 (если влезет по габаритам). :)) Ничего: придет опыт и Вы разучитесь искать искомую детальку, а впихнете то, что попалось под руку весьма похожее.....Например: нарисовано: К153УД2, я смело сую TL072, вместо КТ301 или 312 - КТ3102, а диоды...ваще любые (если сила тока миниатюрная и напряжение ниже 40 вольт в этой цепи). Но...кое где приходиться учитывать и порог открывания диода(это редко) или граничную частоту транзистора....Научитесь грамотно понимать схему - научитесь и "халтурить". :)) В общем : вместо двух кондеров по 1000 мкф смело ставьте один 2200 - это одно и то же. Немного денег сэкономите. А вместо транзисторов - есть копеечные интегральные стабилизаторы: 780х(х - цифра указывает напряжение стабилизации), 790х. Или Совковая КРЕН(хотя мне импортные больше нравяться).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А теперь про ПП: вот так желательно выкладывать(вложение). Перед лицом схема, список элементов(отдельно), указано куда элементы установлены, размер платы и сам рисунок дорожек. Кому надо скоммуниздить готовый рисунок(а ему мешают лишние надписи), пусть немного поработает(не всё же нахаляву) и перерисует хотя бы для себя, любимого.... :))
Вложения
VCO.GIF
(40.28 КБ) 350 скачиваний
А поболтать?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Опыт есть у меня. Понимаете, я про совковые ГОСТы знаю мало, так как там не жил. Но вам я хочу сказать что туда можно действительно любой, даже лучше 2200 мкФ (выпрямитель, а это ведь сглаживающий, а я ляпнул не подумав :facepalm: ). Я стараюсь точно побрать детали, хотя удается далеко не всегда...
Насчет интегральных стабилизаторов - эта плата для видеоурока, а собрать я ее решил от не фиг делать - есть все детали и подходящий трансформатор. Не повредит в хозяйстве.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Brigadir
В какой программе сделан это скриншот?
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Brigadir писал(а):А теперь про ПП: вот так желательно выкладывать(вложение). Перед лицом схема, список элементов(отдельно), указано куда элементы установлены, размер платы и сам рисунок дорожек. Кому надо скоммуниздить готовый рисунок(а ему мешают лишние надписи), пусть немного поработает(не всё же нахаляву) и перерисует хотя бы для себя, любимого.... :))

Эт годно для маленьких схем... как всё это будет выглядить для схемы, которая на А4 с трудом уместилась?

Считаю что в обязательно порядке должно быть всего 3 пункта:
1. Схема в графическом формате (jpeg, GIF, png и т.д.)
2. Печатная плата в графическом формате (jpeg, GIF, png и т.д.)
3. Описание конструкции с важными моментами, прошивки и перечень элементов в формате txt или Word.

Этого достаточно, чтоб разобраться в конструкции, представить что она из себя представляет и в случае чего самому по картинке ПП перерисовать себе плату в любой проге.

Фоточки, ПП в форматах PCAD лайаута и пр., видосики и пр. докладывать не так важно.... но желательно.

И всё... не будет никаких проблем с совместимостью программ и пр. Имея минимальный набор "3 пункта Ерша" можно собрать схему.
Обычно радиолюбителям хватало просто схемы с описанием... а сейчас 100500 файлов требуют.. лентяи :lol:
Ну разумеется если файлы разводки есть, то будь добр не жмоть и доложи :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я не соберу - например вы ее развели в Eagle Cad. НУЖНЫ ГЕРБЕРЫ. Как ее еще сможет редактировать любой?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»