Электронный балласт для ЛДС
- chern55
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Электронный балласт для ЛДС
возможно ли увидеть печатку и небольшие пояснения по схеме. пож.
Печатки в электронном виде нет. Но принцип её был как в даташитах - все детали возле микросхемы сидели на одной дорожке общего провода, которая одним концом шла к истоку нижнего полевика.
Все силовые детали присоединялись к другой дорожке общего, которая тоже подходила к истоку.
Все силовые детали присоединялись к другой дорожке общего, которая тоже подходила к истоку.
- chern55
В даташите нет затворных резисторов и диодов на полевиках тоже нет. 5.1+5.1=10.2 Ома на входе непонятно зачем. Неужели такой большой ток заряда кондёра? 22мФ по питанию микросхемы - многовато, ставлю 3.3 тантал (что есть в наличии), производитель вообще рекомендует 1мФ. 240 Ом для питания маловато, по схеме 1-1.5 МОм. вопрос - зачем городить огород? есть же достаточно простая, без лишних наворотов, стабильно работающая схема. пож.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Я по этой схеме собрал не один балласт и все работает до сих пор.

- Вложения
-
- Электронный балласт на IR2520.png
- (21.96 КБ) 566 скачиваний
- chern55
Я тоже собирал и собираю по подобной схеме. У меня несколько иначе включена микросхема по питанию (см стр 100 форума). Всё работает прекрасно. Самая первая кольцевая 30 ватт запускалась по данной схеме. Уже 4 год пошел с конца февраля как работает. IRF840 не особо рекомендуют в данной схеме. хотя тоже работает.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
chern55, я посмотрел. тоже самое что и у меня. А может даже и по ней собирал. Давно дело было, уже и не помню.
я не имел вводу что конкретно собирал и с номиналами 1:1.
Дроссель и кондер рассчитывал в проге Ballast Designer.
Ключи во все балласты я ставил IRF730. Для такой ерунды IRF840 - роскошь
я не имел вводу что конкретно собирал и с номиналами 1:1.
Дроссель и кондер рассчитывал в проге Ballast Designer.
Ключи во все балласты я ставил IRF730. Для такой ерунды IRF840 - роскошь
Пытаюсь ввести собственные параметры ЛДС в Ballast Designer (BDA), см. приложение. После выбора этой лампы и запуска расчета выводится сообщение:
A value mast be entered for Lamp power. Uncheck "Lamp Power" to have it calculated.
Где моя ошибка?
A value mast be entered for Lamp power. Uncheck "Lamp Power" to have it calculated.
Где моя ошибка?
- Вложения
-
- BDA1.jpg
- (79.9 КБ) 872 скачивания
А я и по ДШ собирал - тоже работает 
ValBag, там прога косячная. Гляньте результат в базе данных проги. А рабочую мощность для Т8 надо 17 Вт задавать.
ValBag, там прога косячная. Гляньте результат в базе данных проги. А рабочую мощность для Т8 надо 17 Вт задавать.
aam
Совсем "косячная"? По результату расчета нельзя собрать рабочую схему? Существует мнение, что и методика расчета в ДШ тоже не верна.
А что нужно смотреть в базе данных? Там отображаются исходные данные и результаты расчета. Так вот, по исходным данным базы, рабочее напряжение лампы Т8 18W составляет 98 В или 69,5 В RMS, что не согласуется со справочными данными - 57 В. Поэтому и хотел подправить. Сделал правку, в БД увидел. Но увы, не могу понять претензии программы - расчет не происходит.
Кто-то собирал схему по расчету БДА, и насколько успешно?
Совсем "косячная"? По результату расчета нельзя собрать рабочую схему? Существует мнение, что и методика расчета в ДШ тоже не верна.
А что нужно смотреть в базе данных? Там отображаются исходные данные и результаты расчета. Так вот, по исходным данным базы, рабочее напряжение лампы Т8 18W составляет 98 В или 69,5 В RMS, что не согласуется со справочными данными - 57 В. Поэтому и хотел подправить. Сделал правку, в БД увидел. Но увы, не могу понять претензии программы - расчет не происходит.
Кто-то собирал схему по расчету БДА, и насколько успешно?
ValBag писал(а):Совсем "косячная"?
Несовсем. Просто надо добавить стандартные элементы и не жадничать на номиналы
ValBag писал(а):По результату расчета нельзя собрать рабочую схему?
Можно, если собирать с умом
Что будет при включении такой схемы, думаю объяснять не надо Ну и т. п...
Например, дроссель на Е25/13/7 и с прокладками под 2 мм для КЛЛ 9 Вт с цоколем 2G7 как-то не логично ИМХО
ValBag писал(а):Так вот, по исходным данным базы, рабочее напряжение лампы Т8 18W составляет 98 В или 69,5 В RMS
Вот какраз для Т8 18 Вт там и есть косяк - сам напарывался. Не помню точно что нужно проге - амплитудные или действующие значения. Посмотрите по другим лампам в проге и в ДШ и сравните - увидите что надо.
Отображаются в базе данные для расчета. Результатов там нет.
ValBag писал(а):Но увы, не могу понять претензии программы - расчет не происходит.
Надеюсь, запятую на точку вы в Винде поменяли в языковых настройках? Если нет, то поменяйте. Все заработает.
ValBag писал(а):Кто-то собирал схему по расчету БДА, и насколько успешно?
Я собирал, но с учетом п. 2. Кстати, с дуру влепил на питание одну только керамику на 1 мкФ. Работать то работает, но вот может по помехе (включение вентилятора) в защиту уйти (после выключения и 30-секундного ожидания запускается снова).
Ну и плату само-собой надо рисовать ПРАИЛЬНО. Как - см. ж. Радио и общие принципы разводки плат для ИИП.
- Yan
Доброго времени суток.
То-же давно интересуюсь ЛЛ лампами и схемами их запуска.
Сейчас хочу собрать ЭПРА для линейной лампы Т5 4Вт. (Philips) и так же для лампы Т5 6Вт.
Сначала хотел купить готовый светильник на 4Вт. но таких как оказалось нигде нет. Продают начиная с 6Вт. и выше, да и то с лампами Т4 формата...
Пришлось купить Camelion с лампой Т4 на 6Вт. Схема там оказалась простая построена на 2х транзисторах 13001. Я разобрал этот светильник и подключил его к лампе на 4Вт. -она засветилась и вроде нормально светит.Отсюда возникает вопрос-может будет проще укоротить каркас светильника и просто использовать родную плату без переделки ? Или все ж разница в 2Вт. скажется и ресурс у лампы будет меньше ?
Может у кого есть рабочие проверенные схемы ЭПРА для ламп Т5 4Вт. и 6Вт. со всеми номиналами деталей и намоточными данными ? Просьба поделится.
Интересуют так же схемы ЭПРА с питанием лампы переменным током с плавным пуском и предварительным подогревом нитей накала.
То-же давно интересуюсь ЛЛ лампами и схемами их запуска.
Сейчас хочу собрать ЭПРА для линейной лампы Т5 4Вт. (Philips) и так же для лампы Т5 6Вт.
Сначала хотел купить готовый светильник на 4Вт. но таких как оказалось нигде нет. Продают начиная с 6Вт. и выше, да и то с лампами Т4 формата...
Пришлось купить Camelion с лампой Т4 на 6Вт. Схема там оказалась простая построена на 2х транзисторах 13001. Я разобрал этот светильник и подключил его к лампе на 4Вт. -она засветилась и вроде нормально светит.Отсюда возникает вопрос-может будет проще укоротить каркас светильника и просто использовать родную плату без переделки ? Или все ж разница в 2Вт. скажется и ресурс у лампы будет меньше ?
Может у кого есть рабочие проверенные схемы ЭПРА для ламп Т5 4Вт. и 6Вт. со всеми номиналами деталей и намоточными данными ? Просьба поделится.
Интересуют так же схемы ЭПРА с питанием лампы переменным током с плавным пуском и предварительным подогревом нитей накала.
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
Yan писал(а):может будет проще укоротить каркас светильника и просто использовать родную плату без переделки ?
Может будет проще купить 1 светодиод типа XT-E или аналогичный за 60 руб и драйвер от 220 В за 150 руб. (если влом паять самому) и не е*ся с ЛДС на 4 Вт?
Yan писал(а):Или все ж разница в 2Вт. скажется и ресурс у лампы будет меньше ?
Лампа сдохнет быстрее. Надо увеличить число витков дросселя либо уменьшить зазор. Также возможно придется подобрать резонансный кондер. Плавный пуск - позистор из дохлой сберегайки.
- Yan
Нет, светодиод не катит-интересует правильно зажечь именно ЛДС на 4Вт. и точка 
Если увеличить число витков дросселя, то на сколько ? Или увеличивать зазор -то то же не ясно на сколько ? Как именно определить мало или много если это ВЧ схема... И про резонансный кондер - тоже не ясно-где именно в схеме он находится ?
Схему на Т5 6W прилагаю.
P.S. -раньше никогда ЭПРА не собирал с нуля и не переделывал готовые ,только ремонтировал. Поэтому просьба если не трудно подсказывайте подробнее что,как и где надо изменять...Опыта в ВЧ запуска ЛЛ ламп нет, а лампу правильно запустить охота !
Опыт есть только в традиционной схеме лампа + обычный ПРА + стартер + кондер... 
Если увеличить число витков дросселя, то на сколько ? Или увеличивать зазор -то то же не ясно на сколько ? Как именно определить мало или много если это ВЧ схема... И про резонансный кондер - тоже не ясно-где именно в схеме он находится ?
Схему на Т5 6W прилагаю.
P.S. -раньше никогда ЭПРА не собирал с нуля и не переделывал готовые ,только ремонтировал. Поэтому просьба если не трудно подсказывайте подробнее что,как и где надо изменять...Опыта в ВЧ запуска ЛЛ ламп нет, а лампу правильно запустить охота !
- Вложения
-
- ЭПРА 6w.JPG
- (50.54 КБ) 931 скачивание
Последний раз редактировалось Yan Вс мар 10, 2013 22:37:30, всего редактировалось 1 раз.
Да здесь надо просто включить голову и всё пойдёт как по маслу, если напряжение горения ламп одинаковое.
У вас лампа на 4 вт питание на 6вт, 6/4=1.5 вам надо уменьшить ток в 1.5 раза.
Значит индуктивность дросселя надо так же в 1.5 раза увеличить.
Что бы увеличить индуктивность дросселя в 1.5 раза надо из полтора извлечь корень квадратненький, получаем 1,2247.
Значит надо увеличить число витков в 1,2247 раза.
Что бы частота оставалось такой же, надо конденсатор уменьшить в 1,2247 раза.
Да и ещё раз надо включить голову и исправить схему ( у транзисторов поменять местами базу и эмиттер)
Всё можно выключать.
На всё ушло менее 5 мин, если не знать формулы уйдёт чуть больше, все они есть в инете.
У вас лампа на 4 вт питание на 6вт, 6/4=1.5 вам надо уменьшить ток в 1.5 раза.
Что бы увеличить индуктивность дросселя в 1.5 раза надо из полтора извлечь корень квадратненький, получаем 1,2247.
Значит надо увеличить число витков в 1,2247 раза.
Что бы частота оставалось такой же, надо конденсатор уменьшить в 1,2247 раза.
Да и ещё раз надо включить голову и исправить схему ( у транзисторов поменять местами базу и эмиттер)
Всё можно выключать.
На всё ушло менее 5 мин, если не знать формулы уйдёт чуть больше, все они есть в инете.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 10, 2013 23:55:42, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Yan
Спасибо за подсказку. Схему я поправил (действительно были перепутаны база с эмиттером-видимо глянул не в тот даташит). Теперь схема точно правильная ! 
Сегодня выпаял,разобрал и размотал дроссель,получилось 295 витков провода d=0,22мм. для 6вт. По вашей логике получается надо увеличить число витков в 1,2247раза.
т.е 295*1,2247=361,2865вит. или примерно 361виток. правильно ? Если да,то почему надо извлекать корень квадратный ? Ведь как вы писали 4вт. в 1,5 раза меньше чем 6вт. Значит и число витков надо увеличить в 1,5 раза. Зачем извлекать корень ? что-то я не пойму...А диаметр провода оставить без изменений ? И какой именно конденсатор надо уменьшить ? Тот который параллельно лампе стоит (C5) 3300 х 1200v ? и как я понял уменьшить его емкость до 2700 !? А как на счет трансформатора Тr1 и других деталей их номиналы менять не надо ?
P.S Когда пытался разобрать дроссель (феррит был прочно склеен) сердечник распался на 5ть кусочков...
Думаю его после намотки склеить супер-клеем,надеюсь это не повредит схеме и лампе и будет все нормально работать...?! Или нужно искать другой целый сердечник ?
Извиняюсь за кучу вопросов просто нервничаю что что-то могу сделать не так и я лучше 10раз спрошу и удостоверюсь и сделаю все как надо,чем 100 раз экспериментировать с плохим результатом...
Сам каркас и светофильтр для лампы уже сделал (укоротил)-получилось очень хорошо и без косяков (могу позже выложить фотки)-осталось довести до ума схему !
Сегодня выпаял,разобрал и размотал дроссель,получилось 295 витков провода d=0,22мм. для 6вт. По вашей логике получается надо увеличить число витков в 1,2247раза.
т.е 295*1,2247=361,2865вит. или примерно 361виток. правильно ? Если да,то почему надо извлекать корень квадратный ? Ведь как вы писали 4вт. в 1,5 раза меньше чем 6вт. Значит и число витков надо увеличить в 1,5 раза. Зачем извлекать корень ? что-то я не пойму...А диаметр провода оставить без изменений ? И какой именно конденсатор надо уменьшить ? Тот который параллельно лампе стоит (C5) 3300 х 1200v ? и как я понял уменьшить его емкость до 2700 !? А как на счет трансформатора Тr1 и других деталей их номиналы менять не надо ?
P.S Когда пытался разобрать дроссель (феррит был прочно склеен) сердечник распался на 5ть кусочков...
Извиняюсь за кучу вопросов просто нервничаю что что-то могу сделать не так и я лучше 10раз спрошу и удостоверюсь и сделаю все как надо,чем 100 раз экспериментировать с плохим результатом...
Сам каркас и светофильтр для лампы уже сделал (укоротил)-получилось очень хорошо и без косяков (могу позже выложить фотки)-осталось довести до ума схему !
Телекот писал(а):У вас лампа на 4 вт питание на 6вт, 6/4=1.5 вам надо уменьшить ток в 1.5 раза.
А у ламп 4Вт и 6Вт напряжения горения разве одинаковые, если уменьшив в 1,5 раза ток, мы уменьшим мощность во столько же?
Не знаю, как у кЕтайских, а у наших ЛБ4 и ЛБ6 напряжение горения соответственно 30 и 46 вольт, а вот ток как раз одинаковый - 0,15А.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
diesel170 писал(а):Не знаю, как у кЕтайских, а у наших ЛБ4 и ЛБ6 напряжение горения соответственно 30 и 46 вольт, а вот ток как раз одинаковый - 0,15А.
Перемена мест нечего не меняет, всё равно индуктивность надо увеличивать в 1,5 раза.
Yan писал(а): Если да,то почему надо извлекать корень квадратный ? Ведь как вы писали 4вт. в 1,5 раза меньше чем 6вт. Значит и число витков надо увеличить в 1,5 раза. Зачем извлекать корень ?
Индуктивность дросселя зависит от количества витков нелинейно. Если увеличить витки в 2 раза индуктивность возрастёт в 4 раза.
Все формулы есть в инете.
Yan писал(а):А диаметр провода оставить без изменений
С сечением проще работать, сечение уменьшаете во столько же раз. Хотя если влезет в каркас то можно оставить прежний.
Yan писал(а):А как на счет трансформатора Тr1 и других деталей их номиналы менять не надо ?
Всё тоже самое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Потому что при увеличении числа витков в 2 раза индуктивность катушки увеличивается в квадрате, т.е. в 4 раза.Yan писал(а):почему надо извлекать корень квадратный ? Ведь как вы писали 4вт. в 1,5 раза меньше чем 6вт. Значит и число витков надо увеличить в 1,5 раза. Зачем извлекать корень ? что-то я не пойму...
Впрочем, Телекот меня опередил
Чтобы разобрать склеенный сердечник, его надо или хорошо нагреть (кто-то рекомендует прокипятить, кто-то советует нагреть строительным феном) или поместить весь дроссель в ацетон. Правда, ацетон может снять лак с провода. Но раз уж развалился, можете конечно попробовать склеить, но этим Вы добавите в сердечник несколько зазоров, т.е. увеличите его магнитное сопротивление. Поэтому основной зазор надо бы как-то уменьшить, чтобы скомпенсировать лишние зазоры. Но поскольку в таких сердечниках зазор обычно сделан в центральном керне Ш-образных половинок, то как этот зазор убрать- не знаю. Если сточить боковые керны, то сердечник, скорее всего, не сомкнётся на каркасе, т.е. зазор станет ещё больше... Либо оставить зазоры как есть, но увеличить количество витков, чтобы скомпенсировать уменьшение индуктивности из-за увеличения зазора. Но на сколько увеличить - это только экспериментально можно установить.Yan писал(а):P.S Когда пытался разобрать дроссель (феррит был прочно склеен) сердечник распался на 5ть кусочков...Думаю его после намотки склеить супер-клеем,надеюсь это не повредит схеме и лампе и будет все нормально работать...?! Или нужно искать другой целый сердечник ?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Yan писал(а):сердечник распался на 5ть кусочков...
Склеивай.
По-моему, здесь простой расчёт бессмыслен. Меняя индуктивность, мы меняем частоту преобразования, а значит, индуктивное сопротивление дросселя и ёмкостные сопротивления конденсаторов тоже меняются.
В таких схемах только экспериментально подбирать номиналы по току лампы или накрайняк, по потребляемой мощности. Иначе точность расчётов может получиться +километр.
В таких схемах только экспериментально подбирать номиналы по току лампы или накрайняк, по потребляемой мощности. Иначе точность расчётов может получиться +километр.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн