Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ахренолог писал(а):Можно резонанс померить , чтоб не обжечься , намотать катушку , 2 магнита от винчестера , ГИР .... думаю частота будет довольно низкая - не СВЧ . :idea:
А облучать катушку с магнитами чем будете???
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ЗЫН писал(а):Он себе руки не спалит???
Не принимайте близко к сердцу, это всего лиш моя версия.
Там может и не магнетрон, но что-то излучающее должно быть.
Да хоть тот же качер под столом :idea:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

Morfeei писал(а):
ахренолог писал(а):
А облучать катушку с магнитами чем будете???

Так для этого Гир и есть (гетеродинный индикатор резонанса), его и подключать не надо , только катушку гира к импровизированной антенке поднести ,той что подпаяна к середине катушки на видео . А стрелка как отклонится на максимальное положение , при подстройке переменным кондером гира - знач в резонансе с исследуемым контуром . Главное завтра найти гир в мастерской , а то сто лет не пользовал - может уже и выбросил . Ладно утро вечера мудреней , видео за мной . :beer:
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Вот именно это всего лиш индикатор резонанса.
http://www.cqham.ru/gdm.htm

А откуда то колебания возьмутся в катушке ???

Источник нужен!!!

Хотя если просто узнать резонансную частоту......
Так это ведь просто индуктивность, кондера то нету.

Ну узнаете индуктивность, и че ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Вернемся к нашим баранам:

Если вторку качера отсоединить от транзистора и подключить через лампочку 60Вт то она будет гореть в полную яркость. А если однним концом лампочки на землю, а другим к верху вторки то не горит! Где закон Ома ??? Кто обьяснит?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Цеплял в разрыв вторки и транзистора мостик нагруженый на светодиод - светится не на полную яркость, так мА на 3-5. В нижней точке вторки напруга мизерная, едва хватает зажечься светодиоду. Думал мост пробивает, светик снимаю генерация срывается. Мост на диодах HER107.
Мост цепляется в разрыв вторки с транзистором выводами по переменке, а там где + и - цеплял светодиод. Если вместо светодиода коротить +- моста то качер запускается, перемычку снять - не работает. Вот вам и модуляция !!!
Поставил на мостик транзистор кт3102 и подал на него музон от УМС.
Працюе. :music:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Только теперь не понятно от чего светится лампочка на 220В 60Вт, напруга ведь мизерная. Когда светится можно за цоколь и средний вывод лампочки руками взяться, ни пощипываний, ни прожигания пальцев нету. Вообще ничего!!!
Да, и самое главное, качер как работал так и работает, только еще и лампочка на 60Вт светится. Разряды не уменьшились, ток потребления не увеличился.
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Есть идея !!!!
Ща поцеплю две впослед лампочки !!!! Будут ли они гореть в полную?
Пойду сниму с кухни.
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

:kill: Не получилось зажечь две :?
Взял одну на 60Вт другую на 100Вт.
на 60Вт лампочка зажглась, а на 100Вт нет.
Вообще не засветилась. даже чуть-чуть.
Не понятно :dont_know:
Последний раз редактировалось aen Вт мар 12, 2013 01:40:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

Morfeei писал(а):Катушка должна быть высотой 5 диаметров, если диаметр 11см то высота не более 55см. В вашем случае еще добавить можно если влезет. А по поводу толщины провода то она выбирается из расчета 900 витков. Это при частоте ...
То есть из ваших расчетов если у меня провод 0.2мм то при 900витках высота будет состовлять 180мм
Делим на 5 иполучаем 36мм. Сложим все вместе и получим вторичку 180мм в высоту, диаметром 36мм и проводом 0.2 мм с максимальным уровнем КПД
Я правильно все понял :dont_know: просто меня смущают эти числа :roll:
А за ответ спсибо
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

[quote="Morfeei"]Вот именно это всего лиш индикатор резонанса.
http://www.cqham.ru/gdm.htm

А откуда то колебания возьмутся в катушке ???

Дык на схемку гляньте , там такой маленький качер стоит , только связь БК через емкость . :))

Вот видюху снял . Антенна и магнит абсолютно не нужные аксессуары , так для понту .
Использовалась китайская радиостанция 446 мгц частота передачи , мощность около 3 ватт . Достаточно с этой катушкой приблизится к теле или радио вышке , возможно отобрать мощность эм поля , для эффектных фейков .
Снимал без дублей , некогда Коперфильдством заниматься , поэтому на Оскар не претендую .:)) http://youtu.be/Aln6VpURtZ0
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ironkot писал(а): То есть из ваших расчетов если у меня провод 0.2мм то при 900витках высота будет состовлять 180мм
Делим на 5 иполучаем 36мм. Сложим все вместе и получим вторичку 180мм в высоту, диаметром 36мм и проводом 0.2 мм с максимальным уровнем КПД
Я правильно все понял :dont_know: просто меня смущают эти числа :roll:
А за ответ спсибо
Почти. Я отталкивался с диаметра вашей катушки. А это 11см.
Вы же отталкиваетесь от провода который есть у вас в наличии.

Хотите мотать 0,2 - пожалуйста:
Диаметр катушки 5см, высота 20см
В идеале по расчетам должно быть 1000витков, но учитывая плотность намотки вручную получится 900. Эти расчеты сильно критичны к тесла но не к качеру.
Мотают и 300 и 1600, правда потом удивляются что плохо работает.
Родился

Сообщение Agaldeliy »

Здравствуйте.
Сборку Качера нужно начинать с катушки резонатора. Вся остальная система настраивается именно под резонатор.
РАСЧЕТ и СБОРКА:
Берем каркас под резонатор и мотаем катушку, главное знать точно сколько витков намотали!
Замеряем L - длину намотки, d - диаметр намотки, n - число витков. Нужно вычислить точную длину провода которым намотали катушку, от этого зависит частота резонанса. Помните! напряжение по проводу двигается со скоростью света и коэффициент замедление как на ток не действует!
После вычисления частоты, собираем катушку стартера и соответственно под ее параметры расчитываем конденсатор. LC -контур должен быть настроен в резонанс с катушкой резонатора.
Дальше соответственно расчитываем резистор базы. Необходимо чтоб импульс длился 1/4 периода резонанса, это наилучший вариант при условии небольших катушек!
ПОМНИТЕ про эфир вокруг нас! Он такой же как и вода, просто плотность другая!
Пример:
воздушный пузырь в воде разбивается на множество других, его плющит давление. В катушке тоже самое: возбужденное пространства вокруг катушки, резко сжимается скоростью света (природа стремится к равновесию и спокойству) после прекращения импульса. Вся энергия вдавливается в катушку и соответственно проявляется в виде высокого напряжения.
ПОМНИТЕ! Верхний и нижний края провода резонатора являются обкладками конденсатора и если напряжение достаточное, то появляется искара (пробой конденсатора). Воздушное пространство между краями катушки является диэлектриком.
Удачи
Открыл глаза

Сообщение DREIGAN »

Agaldeliy писал(а):Здравствуйте.
Сборку Качера нужно начинать с катушки резонатора. Вся остальная система настраивается именно под резонатор.
РАСЧЕТ и СБОРКА:
Берем каркас под резонатор и мотаем катушку, главное знать точно сколько витков намотали!
Замеряем L - длину намотки, d - диаметр намотки, n - число витков. Нужно вычислить точную длину провода которым намотали катушку, от этого зависит частота резонанса. Помните! напряжение по проводу двигается со скоростью света и коэффициент замедление как на ток не действует!
После вычисления частоты, собираем катушку стартера и соответственно под ее параметры расчитываем конденсатор. LC -контур должен быть настроен в резонанс с катушкой резонатора.
Дальше соответственно расчитываем резистор базы. Необходимо чтоб импульс длился 1/4 периода резонанса, это наилучший вариант при условии небольших катушек!
ПОМНИТЕ про эфир вокруг нас! Он такой же как и вода, просто плотность другая!
Пример:
воздушный пузырь в воде разбивается на множество других, его плющит давление. В катушке тоже самое: возбужденное пространства вокруг катушки, резко сжимается скоростью света (природа стремится к равновесию и спокойству) после прекращения импульса. Вся энергия вдавливается в катушку и соответственно проявляется в виде высокого напряжения.
ПОМНИТЕ! Верхний и нижний края провода резонатора являются обкладками конденсатора и если напряжение достаточное, то появляется искара (пробой конденсатора). Воздушное пространство между краями катушки является диэлектриком.
Удачи
что то я не понял... :? это про качер??? :) думаю чтобы пользоваться энергией эфира...качера маловато будет...
да и приборов потребляющих такую энергию у нас пока не существует...
всем привет!!!давно я не появлялся...приболел...грипповал...напишу свои наблюдения...
подносил китайский тестер к качеру на расстояние...когда стрелка на тестере показывала на середине шкалы...оставлял его на том месте...
приближаясь к качеру стрелка зашкаливала...удаляясь наоборот...потом заметил еще такой эффект...так же на не большом расстоянии от качера стрелка тестера на середине...прикасаясь к щупу плюс...стрелка падает на ноль...к минусу зашкаливает...
и думаю качер помог быстрей справиться с гриппом...верней озон от него...включал ионный двигатель...закрывал вытяжку...и дышал озоном не долго... :))
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Agaldeliy писал(а): Берем каркас под резонатор и мотаем катушку, главное знать точно сколько витков намотали!
Удачи
А можно конкретный пример расчета? Например у меня вторичная обмотка длиной 307 мм на диаметре 50 мм, провод 0.43. Получается 710 витков, 112 м провода, частота 700 кГц. Как раз сейчас проектирую генератор-качер. Транзистор будет 13009. Предельное напряжение 400V, предельная мощность 100W, максимальный ток 12А (24А в импульсе). H21э транзистора примерно 20. Напряжение питания будет 100V. Активное сопротивление вторичной обмотки (если нужно) - 18 Ом. У меня получился базовый резистор 2 кОм, но я ставил рабочую точку транзистора примерно в середине характеристики. А как бы вы порекомендовали?
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

aimoroz писал(а):Транзистор будет 13009.
aimoroz писал(а):Напряжение питания будет 100V.
При таком раскладе транзистор на киловольт надо.
Изображение
Родился

Сообщение Agaldeliy »

aimoroz писал(а):
Agaldeliy писал(а): Берем каркас под резонатор и мотаем катушку, главное знать точно сколько витков намотали!
Удачи
А можно конкретный пример расчета? Например у меня вторичная обмотка длиной 307 мм на диаметре 50 мм, провод 0.43. Получается 710 витков, 112 м провода, частота 700 кГц. Как раз сейчас проектирую генератор-качер. Транзистор будет 13009. Предельное напряжение 400V, предельная мощность 100W, максимальный ток 12А (24А в импульсе). H21э транзистора примерно 20. Напряжение питания будет 100V. Активное сопротивление вторичной обмотки (если нужно) - 18 Ом. У меня получился базовый резистор 2 кОм, но я ставил рабочую точку транзистора примерно в середине характеристики. А как бы вы порекомендовали?

В Вашем случае: длинна провода = 111,742962 м, частота резонанса = 2,68287553 МГц, активное сопротивление вторичной обмотки = 35846,861 Ом, реактивное сопротивление вторичной обмотки = 59390,661 Ом, добротность = 1,65678833 , шаг намотки = 0,432394 мм
Сопротивление базы транзистора будет зависеть от параметров LC контура 1-ой катушки.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ironkot »

Замеряем L - длину намотки, d - диаметр намотки, n - число витков. Нужно вычислить точную длину провода которым намотали катушку, от этого зависит частота резонанса.
Напомните как расчитать частоту резонанса :roll:

P.S Все нашел калькулятор :) про поиск забыл
Родился

Сообщение Agaldeliy »

ironkot писал(а):
Замеряем L - длину намотки, d - диаметр намотки, n - число витков. Нужно вычислить точную длину провода которым намотали катушку, от этого зависит частота резонанса.
Напомните как расчитать частоту резонанса :roll:

P.S Все нашел калькулятор :) про поиск забыл

РАСЧЕТ ЧАСТОТЫ РЕЗОНАНСА:

f=1/T

f - частота (Гц)
Т - период (сек)

Т = lпр/с

lпр - длинна провода намотки
с - скорость света 299792458 (м/с)

расчет C (емкость конденсатора) под 1-ую катушку

С = (1/(2*π*f))^2/L

L - индуктивность катушки (Гн)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Agaldeliy писал(а): РАСЧЕТ ЧАСТОТЫ РЕЗОНАНСА:

f=1/T

f - частота (Гц)
Т - период (сек)

Т = lпр/с

lпр - длинна провода намотки
с - скорость света 299792458 (м/с)
Поясните о каком резонансе идет речь? Обычно считают самый "низкий" четьвертьволновой резонанс, но в этом случае длину провода надо учетверять, f=299792458/(4*l_провода). У меня получается 700 кГц
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»