Быстрая фотовспышка

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mhs
Родился

Быстрая фотовспышка

Сообщение mhs »

Всем привет всем, у меня есть давняя мечта собрать быструю фотовспышку, и есть много вопросов. Вспышка будет питаться от литий ионного акума 18650 на 3.7 вольт, 2400ма. Нужна простая и надежная схема, что бы хотя бы 1ампер брала от питания, а лучше 2, какие мне конкретно детали нужны для такой схемы? Я просто в просчитывании схем не шарю, но с паяльником дружу, да и пр нцип работы радиодеталей понима. Собственно вопросы: если питание схемы не оганичить, то схема будет брать столько ампер сколько акум даст? второй вопрос вытекает из первого, если есть схема расчитаная на нужное мне напряжение, но на меньшую силу тока, а я дам этой схеме 2 ампера, вместо 500ма, то схема сгорит? И еще есть желание добавить в спышку режим (что то типа стробоскопа), для подсветки автофокуса. И из этого тоже пара вопросов: я могу реализовать большую частоту пыхов ограничив емкость конденсатора или поменяв сопротивление резистора? если могу, то что из этоих методов лучше? Извиняюсь заранее за такое количество лишнего текста, и за нубские вопросы, просто такую штуку собрать хочу, а знаний не хватает. Аналогичные схем в инете полно, но под данное питание я незнаю как перерасчитать схемы, а те что пробовал собирать не работают(((
Реклама
les1982
Собутыльник Кота

Re: Быстрая фотовспышка

Сообщение les1982 »

Для начала осваиваем схемотехнику ВВ преобразователей. напряжение вашего акума в 300 вольт. А дальше да и в начале гуглим и яндексим
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
mhs
Родился

Сообщение mhs »

les1982 писал(а):Для начала осваиваем схемотехнику ВВ преобразователей. напряжение вашего акума в 300 вольт. А дальше да и в начале гуглим и яндексим
Видимо вы не внимательно прочитали мое сообщение. Я писал, что слаб в построении схем, и читал уже не раз про гвс и связанные темы, и собирать пробовал, но без успешно. Желание научиться радиотехнике есть, но не все понимаю и времени нет, вот по этому и прошу схему для данного питания. Не думаю, что это что то сложное, но пусть лучше мне кто то подскажет, чем я сам буду как мартышка с очками))
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Тогда так ищем преобразователь для вспышки. Учимся его собирать и понимать схему. Затем пляшим от нее. на блюдичке здесь ничего не получите. В свое время собирал самую простую схему. Еще на п213. Если интересна могу поискать книгу по которой ее собирал
Ну и почитайте тут и тут и тут и даже тут
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

mhs писал(а):что бы хотя бы 1ампер брала от питания, а лучше 2,
mhs писал(а):если питание схемы не оганичить, то схема будет брать столько ампер сколько акум даст?
:facepalm:
сынокъ, купи вспышку
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, собирая "сверхмощный" преобразователь для фотовспышки, не забудьте учесть параметры лампы! Кроме максимальной энергии вспышки, нужно учитывать и допустимую рассеиваемую мощность, иначе лампа просто перегреется... :dont_know:
Реклама
mhs
Родился

Сообщение mhs »

les1982 писал(а):Тогда так ищем преобразователь для вспышки. Учимся его собирать и понимать схему. Затем пляшим от нее. на блюдичке здесь ничего не получите. В свое время собирал самую простую схему. Еще на п213. Если интересна могу поискать книгу по которой ее собирал
Ну и почитайте тут и тут и тут и даже тут
Спасибо за ссылки обязательно посмотрю, за поиск книги буду благодарен, поищите пожалуйста. Раз готовенького не дают, будем ломать голову дальше. :(
kalobyte писал(а):
mhs писал(а):что бы хотя бы 1ампер брала от питания, а лучше 2,
mhs писал(а):если питание схемы не оганичить, то схема будет брать столько ампер сколько акум даст?
:facepalm:
сынокъ, купи вспышку
Спасибо Папаша за совет, но видите ли вспышки нет работающей на элементе питания 18650, если Вы встречали, то буду благодарен за ссылку. Да и как вам сказать, вспышка стоит от 5 т.р.(мощная), конечно в ней куча настроек, но мне нужна простая, с быстрой зарядкой.
Последний раз редактировалось mhs Чт фев 28, 2013 15:41:10, всего редактировалось 1 раз.
mhs
Родился

Сообщение mhs »

As писал(а):Кстати, собирая "сверхмощный" преобразователь для фотовспышки, не забудьте учесть параметры лампы! Кроме максимальной энергии вспышки, нужно учитывать и допустимую рассеиваемую мощность, иначе лампа просто перегреется... :dont_know:
А разве это все не зависит от конденсатора? По идее емкостью его можно как раз регулировать количество энергии.
As
Модератор

Сообщение As »

Если вспышки будут происходить слишком часто - возможен перегрев... :dont_know:
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

mhs писал(а):но видите ли вспышки нет работающей на элементе питания 18650
естественно нет, законы физики никто не может нарушить
не сможет одна банка отдавать большой ток, а он и так на обычных вспышках достигает 1.5а, что уже критично для этого типа аку

энергия вспышки определяется типом лампы и емкостью конденсатора
так же у лампы есть максимальная частота вспышек
mhs писал(а):Да и как вам сказать, вспышка стоит от 5 т.р.(мощная),
что значит мощная?
возьми любую вспышку совковую на барахолке и собери высоковольтный преобразователь с монитором зарядки, который будет отключать его при достижении нужного напряжения на конденсаторе
у меня 2 есть, я бы продал тебе, но пересылка дороже будет
mhs
Родился

Сообщение mhs »

kalobyte писал(а): естественно нет, законы физики никто не может нарушить
не сможет одна банка отдавать большой ток, а он и так на обычных вспышках достигает 1.5а, что уже критично для этого типа аку

энергия вспышки определяется типом лампы и емкостью конденсатора
так же у лампы есть максимальная частота вспышек

что значит мощная?
возьми любую вспышку совковую на барахолке и собери высоковольтный преобразователь с монитором зарядки, который будет отключать его при достижении нужного напряжения на конденсаторе
у меня 2 есть, я бы продал тебе, но пересылка дороже будет
Ну вообще то на таких элементах питания не делают, потому что они не такие популярные как элементы AA и AAA. Что касается тока, о я не от балды писал про ампер или 2 ампера. Да они должны в идеале расходоваться на 400-500мА, но sanyo и не только выдерживают за просто разряд при 1 и 2 амперах, можете тесты посмотреть. И кстати 4 батарейки AAA никогда не дадут ток больше чем один 18650, если конечно не брать в расчет акумы.

У меня есть дома советская вспышка, и две полуразобранные от мыльниц, только одна мыльница работает от одной AA, а советская вспышка от 2 AA батарей, вот по этому там был среди вопросов, что будет если я заменю на такой схеме элементы питания, ибо 2 AA элемента в любом случае меньше тока дают, да и 3в это не 3,8(а то и 4,2 при полном заряде). Мне как минимум нужно обмотку одну перематывать, а транзистор менять тоже? Он же перегорит по идее?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

mhs писал(а):да и 3в это не 3,8(а то и 4,2 при полном заряде).
ничего с ней не будет
mhs писал(а):а транзистор менять тоже? Он же перегорит по идее?
зависит от транзистора
в моей камере стоит литиевая батарея и вспышка там заряжается 2-3 сек
и лампа там тонкая и сантиметра 2-3 длиной
в старой гдровской вспышке с сетевым питанием лампа куда больше и энергия у нее тоже больше
но заряжается она меньше секунды :)))
mhs
Родился

Сообщение mhs »

kalobyte писал(а):
mhs писал(а):да и 3в это не 3,8(а то и 4,2 при полном заряде).
ничего с ней не будет
mhs писал(а):а транзистор менять тоже? Он же перегорит по идее?
зависит от транзистора
в моей камере стоит литиевая батарея и вспышка там заряжается 2-3 сек
и лампа там тонкая и сантиметра 2-3 длиной
в старой гдровской вспышке с сетевым питанием лампа куда больше и энергия у нее тоже больше
но заряжается она меньше секунды :)))
Я просмотрел различные схемы работы фотовспышек, в целом они все схожи. Появились вопросы по конкретнее.
Схема состоит из двух частей, часть которая повышает напряжение и схема поджига. У меня нашлось несколько вспышек, схему поджига возьму оттуда. На картинке привел две части схемы, первая находилась в просторах интернета, вторая - схема моей разобранной вспышки.
Собственно вопросы именно по этой части. По идее, скорость зарядки конденсатора зависит от тока. Вот как раз Вы kalobyte, говорите что у вас есть советская более мощная вспышка которая заряжается за секунду. Имеет ли большое значение из чего собран колебательный контур? Вот ТУТ он сделан из катушки и конденсатора, а в схемах что я привел он работает засчет трансформатора. Что для данной задачи лучше? И как мне расчитать этот контур для моего питания?
Вложения
1.png
(6.48 КБ) 1465 скачиваний
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Не несите херни. Изучайте блокинг генератор. На нем обычно и собраны схемы зарядок у мыльниц
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

mhs писал(а):Имеет ли большое значение из чего собран колебательный контур?
колебательный контур используется в радио для выделения или подавления частот
в преобразователях напряжения колебательных контуров нет

в гавне используется блокинг генератор, а нормальные пацаны делают высокоэффективные дц-дц конверторы
если у тебя мелкая вспышка, то там вроде максимум 200в напряжения и это можно легко сделать
надо взять трансформатор мощностью 10-20вт от импульсного бп, засунуть во вторичку диод, дроссель и подключить это к вспышке, а первичку ключевать полевиком от матплаты
нужно смотреть хороший полевик, который полностью открывается напряжением 3в и прокачивает через себя 10а
генератор делается на таймере 555 для начала

самое простое - возьми обычный трансформатор 50гц понижающий до 5в
поставь туда выпрямитель в первичку, а вторичку подключи к генератору мощностью 10вт 50гц

это для понимания и экспериментов с повышающими преобразователями
потом используй импульсные трансформаторы в таком включении
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

kalobyte
Схему расчеты в студию. Без этого ваши слова бред.
В данных преобразователях не так важен их ток. Ну зарядится кондер не за 2 сек а за 4.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

еще не хватало мне что-то считать, что делает на глаз на макетке для понимания сути
я это еще в школе делал и заряжал конденсатор в 100мкф от батареек, пока быдло тыкало в розетки мбгч
Renat_AkA
Открыл глаза

Сообщение Renat_AkA »

Всем доброго времени суток!!!
Я конечно уже успел создать тему, перед тем как нашёл эту. но и тут отпишусь с вашего позволения...
Так вот у меня идея сделать мощную фотовспышку, что бы она заряжала конденсатор за секунду и даже меньше.
Схему генератора выбрал на микросхеме таймера NE555, и на выходе поставить мощный полевой транзистор IRFZ44. Всё получилось собрать нормально, взял частоту 30-35 кГц, но вот проблема одна - не могу рассчитать импульсный трансформатор...
Напряжение питания хотелось бы брать на 3,7 Вольт или 7,4 Вольта. Короче говоря на литиевых аккумуляторах.
Пробовал мотать импульсный трансформатор, но ни как не смог в его расчётах разобраться (в математике и в решении задач по формулам не силён).
Просьба хорошим людям, которые умнее в расчётах, помогите рассчитать импульсный трансформатор?

Буду очень признателен.
И к тому же думаю будет полезно и другим ваша помощь...
Вложения
preobrazovatel-555.JPG
(28.21 КБ) 891 скачивание
Renat_AkA
Открыл глаза

Сообщение Renat_AkA »

Мяу!?
тут есть кто нибудь?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

По схеме, где контроль напряжения на конденсаторе ?
И смысл 555 мучать, есть более веселые и удобные микросхемы
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»