Самостоятельное изучение электроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение SmarTrunk »

SERJ писал(а): а и кое что из них спаять самому.
В наше продвинутое время можно и в симуляторе схему погонять, это проще и дешевле, чем паять. Но симуляторы тоже надо осваивать.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

SmarTrunk писал(а):можно и в симуляторе схему погонять
Много раз на форуме видели, как человек начинает не с изучения схемотехники, а занятием онанизмом с помощью симулятора. :)
Вот живой пример. :cry:
viewtopic.php?f=21&t=34745&p=559513#p559513
В симуляторы тоже нужно с головой лезть, а не нулем знаний, как это некоторые делают, считая, что если есть симулятор или программа какого либо расчета, то можно ничего не изучать, а без понятия совать все без разбору в симулятор или в клеточки программы. :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ой, не надо критиковать симуляторы! Как раз они при правильном использовании помогают изучению основ- без уничтожения дефицитных деталей.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) Мне еще нравилось когда учился в Ростовском Кино-техникуме, на столе "стендовом" схемки собирать. Ламповый или транзисторный УНЧ. С приборчиками , переменными резисторами, Установкой тока покоя или анодного-сеточного тока.
Быстро голова начинает соображать по цепям. Что -куда и откуда. Логика и чтение схем в зрительной памяти быстро реализуется.
Сейчас не знаю есть подобные вещи в учреждениях :dont_know: .
:))) Если напортачил со схемкой. У преподавателя на общем пульте защита срабатывала, с указанием стола, на котором ошибка в схеме. :wink:
Aliana
Родился

С чего начать

Сообщение Aliana »

Юзала поиск, не нашла тем для новичков.

Самая понятная книга по теории электрики для новичков:
Азбука радиолюбителя. Ч. Климчевский

Практическая:
Автор: Паула Бортон, Викки Кэйв
Название: Игрушки: забавные и ужасные.

Кто знает еще детские книги на тему электроники?

У меня была клевая советская книжка для детей с схемами ружья для тира, игрушки с медведями, акробатом и т.д.
Кто-то знает такую? Там все как то просто объяснялось. Не помню ни автора, ни названия.

Кто-то видел сканы книжек с схемами и объяснениями из набора "Знаток"? их такого:
http://www.rebenok.com/file/88612/3%D0%BD.jpg
Света
Модератор

Re: С чего начать

Сообщение Света »

Aliana писал(а):...Кто-то знает такую?...

https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... 8&x=10&y=4
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Принципиальные электрические схемы

Сообщение ShadowNecros »

Здравствуйте,
Хочу научиться читать, понимать, принципиальные электрические схемы. Как рассчитываются различные узлы, как определять почему были выбраны те или иные компоненты и как подобрать нужное значения для сопротивлений, ёмкостей и других элементов схемы.
Хотелось спросить у людей, кто хорошо это понимает, подсказать, с какой литературы лучше начать. Желательно с простого, рассчитанного на закончившего школьную программу человека.

Сюда перенес.
Читайте тему. В ней много раз отвечали на данный вопрос.

aen
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Эм, а вам/тебе всё равно каких схем, или есть конкретный приоритет?
Мигалки? Источники питания? Радиопередатчики? Приёмники? Усилители?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Re: С чего начать

Сообщение SmarTrunk »

Aliana писал(а):Кто знает еще детские книги на тему электроники?
Ну дети разного возраста очень разные... Лет с 12... 13-ти вполне могут сами читать книжки для начинающих, которые тут перечислены. Насчет более ранних возрастов - не уверен, что книжки заинтересуют.
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

Да, присутствует и конкретный пример. Область применения - охранные системы.

На этом сайте нашел интересное применение Датчика Холла:
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3074
Меня это заинтересовало, поэтому хотелось бы разобраться поподробнее.
Для начала хочу уделить внимание схеме с датчиком Холла ДХК-0.5А
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вот почитайте. я с этого начинал http://www.twirpx.com/file/37903/Изображение
Вложения
images.jpg
(7.75 КБ) 2220 скачиваний
karpov0071
Родился

Помогите с чего начать

Сообщение karpov0071 »

В этом деле я совсем новичок , может кто с последовательностью изучения помочь , в обучалке в принципе понятно написано , но как то резко к сложному сразу переходит все , из-за этого понимание как то теряется , и посоветуйте со сборки каких схем простеньких начать можно.

Сюда перенес.
Здесь неоднократно давали ответ на данный вопрос.

aen
ploop
Модератор

Re: Помогите с чего начать

Сообщение ploop »

Задавайте конкретный вопрос, например, в этой теме: viewtopic.php?f=21&t=6251
Veagan
Открыл глаза

Схемотехника с полного нуля!

Сообщение Veagan »

Господа, прочитал http://radiokot.ru/start/analog/device/01/ и у меня возник вопрос (хотя он меня уже давно преследует), где можно почитать о практических расчетах различных схем. Перелистал кучу книг по схемотехнике и для чайников и для профи, везде одно и то же, интегралы, дифференциалы, мнимые единицы, векторные диаграммы, но вот нигде не написано, почему у 4Мгц-го кварца стоящего у АВРа должны висеть 22пФрадные кондеры. И какие будут висеть если влепить 6МГц. Подкиньте какие нибудь названия книг для МЕГАчайников.

ЗЫ. только не предлагайте паять чужие схемы, где уже известны все резисторы катушки и т.д. А также не предлагайте голимую теорию типо той, что описана чуть выше. Знание построения векторных диаграмм (по моему мнению) мне нисколько не поможет узнать что и каких номиналов должно стоять в обвязке ШИМа.

Сюда перенес.

aen
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Схемотехника с полного нуля!

Сообщение aen »

Veagan писал(а):почему у 4Мгц-го кварца стоящего у АВРа должны висеть 22пФрадные кондеры. И какие будут висеть если влепить 6МГц.
За неделю это не выучить и даже за год.
А насчет каврцев здесь можно почитать.
http://strijov.com/papers/gen_prym.pdf
Но вряд ли Вам это поможет, т.к. начинать нужно с основ, потому что даже здесь Вы не понимаете, что в данном случае не нужно считать, а нужно посмотреть даташит на выбранный Вами кварц.
А вот знать на что влияет изменение этих емкостей, это нужно очень много читать.
Veagan
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

Я про сроки не писал, не важно сколько это займет, важно где это можно всё узнать.

Исправил.
Вы для начала хотя бы Правила форума почитайте. :)
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Так книжки в данной теме уже советовали.
Вы хотя бы данную страницу почитайте, я уж не говорю, что всю тему.
Вот еще у просто КОТ спросите, он здесь в теме на этой же странице отметился.
viewtopic.php?p=1601869#p1601869
Он всего лишь школьник, но видно как он растет прямо на наших глазах.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хах. Приятно слышать такое в свой адрес...
А на глазах я росту, ибо в нашем городе есть таки нечто типа кружка радиоэлектронного. А там и простор для получения опыта (экспериментов), ибо деталей много, причём всяких разных. Там же и оборудование,хоть и советское, но живое -- осциллов несколько, частото меры, мультиметры, точные вольтметры... А ещё куча советской технической литературы. Это и "Радио" и МРБ и справочников куча... Вобщем у меня всё очень успешно совпало.
НО! Доступ к литературе сейчас через интернет есть, к радиодеталям доступ есть... Так что было бы желание, а уж советом тут помогут.. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Дмитрий писал(а):
Veagan писал(а):почему у 4Мгц-го кварца стоящего у АВРа должны висеть 22пФрадные кондеры. И какие будут висеть если влепить 6МГц.
За неделю это не выучить и даже за год.
А насчет каврцев здесь можно почитать.
http://strijov.com/papers/gen_prym.pdf
Но вряд ли Вам это поможет, т.к. начинать нужно с основ, потому что даже здесь Вы не понимаете, что в данном случае не нужно считать, а нужно аосмотреть даташит на выбранный Вами кварц.

Лучше для начала посмотреть в даташит на выбранную АВРку. Там уж точно расписано, какие кондёры вешать на какой кварц. Причём с гарантией работоспособности от производителя.
SERJ писал(а):Много раз на форуме видели, как человек начинает не с изучения схемотехники, а занятием онанизмом с помощью симулятора. :)
Вот живой пример. :cry:
viewtopic.php?f=21&t=34745&p=559513#p559513

Да... Тяжёлый случай.
)
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Плохой Ученик
Родился

Помогите пожалуйста.

Сообщение Плохой Ученик »

Приветствую Вас уважаемые форумчане. Я являюсь студентом технического вуза и очень хочу научиться премудростям электроники(аналоговой , цифровой), научиться программировать микроконтроллеры/ИМЭС. Но есть одно но, я очень глуп в понимании технических предметов. Я не знаю, почему так пошло, но меня как будто "судьбой закинуло " в технический вуз.
И поэтому у меня к Вам просьба. Мне очень интересно послушать тех , кто уже добился чего то в радиотехнике,электронике. Чтобы пример тех людей последовал мне примером. Буду очень признателен, если со мной поделятся жизненным опытом. Объяснят, с чего надо начинать . Есть еще одно. Я очень глуп в технике, но почему то моя душа стремится что-то придумать и изобрести,а а не знаю с чего начать. Вот такая проза жизни.

P.S . Еще буду признателен ,если мне сбросят какую нибуть принципиальную схему на конденсаторах, транзисторе, резисторах и микрофоне. Т.к давным давно это все купил, и не использую.
Заранее извините за излишнюю "эпитафическую" прозу , но надо заканчивать, хватит!Пора что-то делать.

Сюда перенес.

aen
Закрыто

Вернуться в «Теория»