Зарядное для AA от usb
Зарядное для AA от usb
Здравствуйте, ув коты,
поразмышлял насчет схемы зарядника для 4 АА аккумуляторов от usb/адаптера на 5в, нарисовал такую схему во вложении:
параллельно конденсаторам подключаются аккумуляторы.
в связи с этим вопрос - взлетит или нет?
upd: немного подправил вложенный файлик, обнаружил ошибку - перепутал последовательность подключения полевиков к оу )
поразмышлял насчет схемы зарядника для 4 АА аккумуляторов от usb/адаптера на 5в, нарисовал такую схему во вложении:
параллельно конденсаторам подключаются аккумуляторы.
в связи с этим вопрос - взлетит или нет?
upd: немного подправил вложенный файлик, обнаружил ошибку - перепутал последовательность подключения полевиков к оу )
- Вложения
-
- zu-nimh-aa.jpg
- (144.93 КБ) 719 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Зарядное для AA от usb
Про вашу схему не знаю, но вот из
viewtopic.php?p=1013401#p1013401
темы точно взлетит, проверено) Есть и 4-канальный вариант, правда, я, когда печать рисовал, немного сглупил и нарисовал отдельную подстройку напряжения на каждый канал. Ну, думаю, разберетесь. Плюс, может, по вашей схеме еще кто чего скажет
Плюс, если ваш USB на компе версии еще 2.0, то там запас тока официально 500мА, в реале я отжимал от порта 4 Пентиума что-то около 380мА. Поделить на 4 пальца = довольно бедный запас. А вот если современный комп с USB 3.0, то там вроде заявлено 2А, тогда норм.
Я еще вот такую зарядку делал: http://www.stefanv.com/electronics/usb_charger.html вроде норм
темы точно взлетит, проверено) Есть и 4-канальный вариант, правда, я, когда печать рисовал, немного сглупил и нарисовал отдельную подстройку напряжения на каждый канал. Ну, думаю, разберетесь. Плюс, может, по вашей схеме еще кто чего скажет
Плюс, если ваш USB на компе версии еще 2.0, то там запас тока официально 500мА, в реале я отжимал от порта 4 Пентиума что-то около 380мА. Поделить на 4 пальца = довольно бедный запас. А вот если современный комп с USB 3.0, то там вроде заявлено 2А, тогда норм.
Я еще вот такую зарядку делал: http://www.stefanv.com/electronics/usb_charger.html вроде норм
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Значит я с подключением оу ничего не напутал - уже хорошо)AcousticManiac писал(а):из
темы точно взлетит, проверено)
а вот usb 3.0 к сожалению не имею, тогда придется ставить эксперименты с зарядкой от телефона, либо в моем варианте заряжать не больше 2х аккумуляторов.
по поводу полевиков: хочу использовать от материнки что-то вроде http://pdf1.alldatasheet.net/datasheet- ... 9P-E3.html как сильно они смогут нагреться?
Versalife
ИМХО нужно каждому ОУ обеспечить отрицательную обратную связь. Open-loop коэффициент усиления у операционников очень велик и, как мне кажется, возбуждение подобной схемы без ООС - 100%.
Максимальный нагрев фетов можно рассчитать как напряжение*ток (напряжение = 5 В, ток = планируемый ток заряда). Например, если хотите заряжать током 250 мА, то макмимум выделится 1.25 Вт на каждом фете. В реальном режиме - несколько меньше (1 Вт), но лучше рассчитывать при закороченных выходах (например, если аккум неисправный). Значит можно и без радиаторов. Как Вы понимаете, при большем токе рассеиваемая мощность возрастет и уже понадобятся радиаторы (можно прикрутить на один, но с изоляцией фетов от радиатора).
ИМХО нужно каждому ОУ обеспечить отрицательную обратную связь. Open-loop коэффициент усиления у операционников очень велик и, как мне кажется, возбуждение подобной схемы без ООС - 100%.
Максимальный нагрев фетов можно рассчитать как напряжение*ток (напряжение = 5 В, ток = планируемый ток заряда). Например, если хотите заряжать током 250 мА, то макмимум выделится 1.25 Вт на каждом фете. В реальном режиме - несколько меньше (1 Вт), но лучше рассчитывать при закороченных выходах (например, если аккум неисправный). Значит можно и без радиаторов. Как Вы понимаете, при большем токе рассеиваемая мощность возрастет и уже понадобятся радиаторы (можно прикрутить на один, но с изоляцией фетов от радиатора).
про нагрев спасибо, постараюсь через изоляцию поставить общий на всех радиатор, и на резисторы тоже
у товарища AcousticManiac почти такая же обвязка ОУ и работает) но будем иметь ввиду
где-то тут на форуме нашел заповедь электронщика "Хочешь узнать - собирай макет"
с этой коварной целью я и нарисовал конденсаторы параллельно каждому АА, чтобы при снятом аккумуляторе было все ок.Antech писал(а):нужно каждому ОУ обеспечить отрицательную обратную связь.
у товарища AcousticManiac почти такая же обвязка ОУ и работает) но будем иметь ввиду
где-то тут на форуме нашел заповедь электронщика "Хочешь узнать - собирай макет"
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
У меня валяется зарядка от ЮСБ для четырех АА фирмы Филипс, сейчас схожу вскрою , посмотрю что там есть.
А мне одному кажется что в авторской схеме сток-исток перепутаны?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Там просто затвор не совсем правильно нарисован.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
осилил в спринте 2х стороннюю плату, там тааакой зверь получился
. Если со свободным временем сложится, то на выходных буду оглашать результаты
А что там с двух сторон разводить?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, если ЛМ324 и некоторые элементы в распоряжении автора смд-шные, к примеру.. 
Зачем такой геморрой.
- AcousticManiac
- Друг Кота
итак, схема спаяна, заработала сразу. Транзисторы чуть теплые, а на резисторах можно жарить яйца, позже для них придумаю общий радиатор. в тестовом включении распаяно пока что 2 канала и грязная плата 
между аккумуляторами предусмотрен крепеж под тонкие перегородки.
за плату больно не пинать, развожу как умею, 1я двухсторонка лутом
между аккумуляторами предусмотрен крепеж под тонкие перегородки.
за плату больно не пинать, развожу как умею, 1я двухсторонка лутом
- Вложения
-
- zunimhusb.lay
- (31.09 КБ) 464 скачивания
-
- 2013-03-16_03-21-51_177.jpg
- (168.97 КБ) 571 скачивание
-
- 2013-03-16_03-20-38_380.jpg
- (215.74 КБ) 540 скачиваний