Восстановление СВ радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Здравствуйте ув. Коты и Кошки. Обращаюсь к Вам с просьбой помочь советами. Суть вопросов в следующем: имеются у меня пара раций Си-Би диапазона. Некогда давно, давно (я был маленьким) одна из них была установлена в автомобиле, а другая дома для связи на даче. По некоторым причинам все это было демонтировано и сложено на чердаке. Сейчас я вырос и появилась идея все это восстановить, но вот помочь мне уже к сожалению некому (кроме Вас конечно). Почитав много, много понял я мало мало, вот и прошу совета - во первых Как убедиться в работоспособности раций? (В детстве был грешок, одну из них тыкали на передачу без антенны). При помощи двух (с позволения) "антенн" мне удалось связываться ими на расстоянии полутора км, говорит ли это о работоспособности раций? При использовании автомобильной антенны почему то очень плохо слышно таксистов (базу слышно отлично) и они меня почти не слышат. Но тут есть еще один нюансик - антенна подключалась на старом авто через разъем, а в салоне был еще некоторый кусок кабеля который уже в свою очередь подключался к рации - могло ли это привести к тому что теперь эта антенна неработоспособна при данной длине провода? На доме была установлена антенна из алюминиевых трубок размеры которых выложу позже когда замерю. Так же имеются коаксиальные провода различного диаметра, но неизвестного сопротивления один из них предположительно 75 ом. Ниже выкладываю фото всего что имеется и место где была раньше закреплена антенна - туда и собираюсь устанавливать. Еще собираюсь приобрести хоть какой нить КСВ метр. Я так понимаю без него соорудить толковую антенну не получится? Еще есть некий прибор напоминающий усилитель (его фото тоже выкладываю ниже). Вообще было бы отлично если бы кто нибудь соорудил по пунктам списочек действий которые необходимо произвести. Расстояние дом-дача по прямой траектории 14-15км Заранее спасибо.
Вложения
887693.jpg
(75.31 КБ) 1026 скачиваний
887692.jpg
(31.41 КБ) 843 скачивания
887678.jpg
(57.13 КБ) 715 скачиваний
887675.jpg
(27.31 КБ) 548 скачиваний
887673.jpg
(14.41 КБ) 583 скачивания
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Еще несколько фото (в первый пост не влезли :)
Вложения
887702.jpg
(38.31 КБ) 802 скачивания
887701.jpg
(54.48 КБ) 776 скачиваний
887699.jpg
(59.2 КБ) 705 скачиваний
887698.jpg
(49.25 КБ) 501 скачивание
887695.jpg
(46.24 КБ) 525 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Это была антенна дома.Судя по твоей фотке.
Полуволновый диполь.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=142108
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=142106
Изображение
http://allcalc.ru/node/335
Сначала восстанови его и повесь вот так.
Расчёт длинны диполя на картинке.
Где F частота на которой будет работать твоя радиостанция.
Бери 27.200мгц
Полотно антенны изготавливается из многожильного медного провода.
Для ориентировки.
Общая длина антенны для работы в сетке "С" составляет 5,40 метра при использовании провода диаметром 2 мм.
Место подключения РК кабеля и антенны залей герметиком,чтоб оплётка кабеля не насосалась воды.
887675.jpg
(31.36 КБ) 475 скачиваний
И попробуй провести радиосвязь.
Последний раз редактировалось RA3WSI Сб мар 09, 2013 17:30:04, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Изображение
Да КСВ метр обязательно приобрети.При помощи его можно определить настроена ли антенна и живой ли передатчик.

Когда повесиш антенну сразу приём улучшиться.
На 27.200(27канал ЧМ). часто работают любители СИБИ связи.
А потом пойдём дальше.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

А если позволит длинна, можно растянуть её в горизонтальном положении, без установки мачты? Какое положение предпочтительнее - горизонтальное или вертикальное( под углом к горизонту)? Провод обыкновенный эмалированный медный (2мм диаметром) (типа ПЭВ) подойдет? Изоляторы предпочтительнее керамика? Если устанавливать под углом к горизонту имеет ли разница в каком направлении (в смысле если радиосвязь будет в основном с дачей, то какой стороной её направить к даче имеет значение?)
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Лучше в наклонном положении.В горизонтальном у диполя диаграмма направленности в виде восьмёрки.Тем более в наклонном более дальнобойный диполь будет.
Да подойдёт и одножильный провод.Но большая вероятность что он переломиться.

Изоляторы любые.Есть керамика,ставь керамику.А так можно прямоугольные пластины из оргстекла.

Вот варианты антенн.
Частный сектор,тебе проще с установкой.

Изображение
Изображение
http://радиофорум.рф/viewtopic.php?f=17&t=204
Изображение
http://oooprado.ru/antenny-sputnikovye- ... tr155.html
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Благодарю. Завтра начну подготовку и если спадет ветер сразу и установлю.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Жмём плюсики в знак благодарности!!! :)
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Всё сделал - Антенну натянул, места соединения антенны и провода пропаял, в качестве изоляторов временно применил прямоугольные кусочки фанеры (погода пока сухая). Попробовал провести связь. Сегодня были бешеные прохождения и все каналы были забиты, отлично слышал мурманск, донецк, севастополь. Установил вторую рацию в авто и поехал проверять дальность - на расстоянии 5км (сигнал идет через город) я слышу дом отлично, меня почти не слышат. Домашнюю рацию питал от импульсного блока питания от компа - это плохо? Машину во время связи глушил. Из дома на 3 из 10ти слышу таксистов с другого города (15-20км)
Что делать дальше ?:)
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Уже прогресс.

-Поставь нормальные изоляторы.Дерево негодиться.В дереве много потерь на ВЧ.
Сделай из пластмассы или фарфоровые изоляторы.Это обязательно.
-Антенну подними повыше.Сфоткай всю полностью.
-Место запитки антенны кабелем залей герметиком.
Если от импульсного БП помех нет то можно.

-Обязательно приобрети КСВ метр и измерь КСВ антенны в машине и дома.
Если завышенное КСВ то связь будет плохой.Так как происходят потери мощности в АФУ.
Если КСВ завышенное,то значит антенна ненастроена.
Настройку диполя осуществляют ОДНОВРЕМЕННЫМ удлиннением или укорочением плеч диполя!!!
Если есть возможность сфоткай свою антенну что повесил во дворе.

Вначале закончим настройку станционарной антенны.

И потом перейдём к автомобильной.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Ну вот собственно антенна. Поиском КСВ метра займусь на неделе. Заменой изоляторов ближе к выходным. Над кривой мачтой чур не ржать :))) Высота от земли до макушки 9.5-10 метров. Я так думаю нужно немного изменить точку закрепления кабеля возле мачты и еще сильнее натянуть диполь (он немного провисает из за тяжелого кабеля)?
Вложения
891666.jpg
(28.33 КБ) 678 скачиваний
891665.jpg
(21.71 КБ) 623 скачивания
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Заметил еще одну особенность - при подключении рации с индикатором уровня сигнала (шкала из 10 пунктов) к автомобильной антенне он на нуле или показывает 1 пункт (на приём), а при подключении к диполю шкала показывает 4 пункта (прием) при отсутствии сигнала на канале.
Друг Кота

Сообщение svic »

Что за антенна на автомобиле? Родная, от рации? На фотке, вроде, с магнитной присоской. Там в подставке должна быть удлиняющая катушка, надо бы проверить все соединения.
В простейшем случае можно поводить неонкой возле антенны при нажатой на тангенте передаче - обычно неонка светится на расстоянии, не менее 5-10см от антенны.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Не знаю родная, ли, но раньше работала отлично (радиус 15 км минимум). Повторюсь - соединялась через дополнительный разъем на корпусе авто, от которого провод в свою очередь шел к рации. Так вот этот кусок провода был продан вместе с авто :) Я не уверен, но она вроде не разборная (та часть где магнит и катушка).
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Вот так растяни антенну.
Диполь будет выполнять роль одной из оттяжек.
Кабель растяни перпендикулярно диполю.Вообщем как на рисунке.
891666.jpg
(30.42 КБ) 834 скачивания
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

В чем преимущество вашей схемы? Ведь "углом" его как я понял нужно направлять к оператору, а он как раз слева от рисунка. Что изменится если я направлю его вправо? Я конечно сделаю, не вопрос, но хотел бы знать зачем :) Я так понял дело в проводе к радиостанции? (Кстати удивляюсь, как вы заметили место его захода в дом :) )
Друг Кота

Сообщение svic »

xxmafxx писал(а):Повторюсь - соединялась через дополнительный разъем на корпусе авто
Оплетка промежуточного кабеля имела гальванический контакт с кузовом.
На первое время можно соорудить самодельную антенну - штырь 1-1.5м закрепить на текстолитовой пластинке (изоляторе), саму пластинку посредством металлического уголка закрепить на кузове, оплетку кабеля подцепить к уголку (лепестком), жилу через катушку (14витков провода ПЭВ-2 1.0мм, диаметр 10мм, в качестве оправки можно взять фломастер или шприц или хвостовик сверла) подцепить к нижнему концу штыря. Второй конец кабеля - в рацию.
Изображение
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

xxmafxx писал(а):одну из них тыкали на передачу без антенны
То, что выходной транзистор УМ живой уже удостоверились?
Нагружали на 50 ом и измеряли напряжение ВЧ вольтметром или хотя бы ВЧ пробником?
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

К сожелению нет Вч вольтметра. Есть еще варианты проверки выходных транзистров? Распологаю лишь мультиметрами, микро,мили ампер -вольтметрами и простеньким осилографом. Если можно поподробнее :oops:
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3333 вот таким образом? В данной ссылке применен именно ВЧ вольтметр? КАк его отличить от обычного?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»