Мелкие вопросы по радиотехнике
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Вот так возможно.
И даже возможно запирающее смещение.

Обычный каскад в классе "С" что повсеместно применяют в передатчиках.
Ограничение в данном случае, что у меня на картинке, что входное ВЧ напряжение должно быть больше напряжения открытия p-n перехода, т.е. для кремниевых транзисторов больше 0,7 вольт.
И даже возможно запирающее смещение.
Обычный каскад в классе "С" что повсеместно применяют в передатчиках.
Ограничение в данном случае, что у меня на картинке, что входное ВЧ напряжение должно быть больше напряжения открытия p-n перехода, т.е. для кремниевых транзисторов больше 0,7 вольт.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (8.12 КБ) 855 скачиваний
Может, эта картинка вырвана из контекста, какое-то смещение должно быть. Да, смещение может быть иногда и нулевым, как показали.
моя схема проверена, но спрашиваю на случай какойнибудь ошибки при измерениях
тоесть я могу оставить как есть, а при необходимости уменьшить выходную мощность поставив резистор база-эмиттер, правильно понимаю?
я и планировал сделать смещение, но не впаяв резистор сделал замер и увидел что такой выходной мощности мне более чем достаточно
PS/ я делал так и ранее, каскад на BFG135 со смещением а за ним BFG591 без смещения который в итоге усиливал в 3 раза.
тоесть я могу оставить как есть, а при необходимости уменьшить выходную мощность поставив резистор база-эмиттер, правильно понимаю?
я и планировал сделать смещение, но не впаяв резистор сделал замер и увидел что такой выходной мощности мне более чем достаточно
PS/ я делал так и ранее, каскад на BFG135 со смещением а за ним BFG591 без смещения который в итоге усиливал в 3 раза.
Последний раз редактировалось Masta Чт мар 07, 2013 23:11:51, всего редактировалось 1 раз.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Мы не знаем, т.к. полной схемы не видим.Masta писал(а):моя схема проверена......я могу оставить как есть?
да там толком смотреть неначто, на базу транзистора подаётся 30-35 мВт от микросборки аурель TX-SAW-433/S-Z, выход транзистора подключится к усилителю.
цель- усилить сигнал микросборки до 100-200мВт
цель- усилить сигнал микросборки до 100-200мВт
Последний раз редактировалось aen Пт мар 08, 2013 00:45:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В таком виде транзистор бесполезен. Сделайте, как предложил aen

Если понадобится - добавьте резистор с плюса на базу такого номинала, чтоб напряжение на базе при отсутствии сигнала составило 0.2-0.4В.
Если понадобится - добавьте резистор с плюса на базу такого номинала, чтоб напряжение на базе при отсутствии сигнала составило 0.2-0.4В.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
На данных частота будет даже лучше, если вместо резистора поставить дроссель, хотя делал только на 145 мгц и там и с резистором нормально работает. Его можно намотать прямо на резистор припаяв выводы дросселя к резистору. Величину резистора можно взять порядка 1 ком. количество витков порядка 10 - 15 с шагом.
Дроссели в базовой цепи и в коллекторной расположить перпендикулярно друг другу. Схема в принципе стандартная и её можно посмотреть в подобных схемах.
В принципе я бы попробовал и так и так, а потом уж определился.
Дроссели в базовой цепи и в коллекторной расположить перпендикулярно друг другу. Схема в принципе стандартная и её можно посмотреть в подобных схемах.
В принципе я бы попробовал и так и так, а потом уж определился.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (6.35 КБ) 405 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В данном случае тут даже не смещение, а нагрузка, напряжение на которой питает базу.SmarTrunk писал(а):Может, эта картинка вырвана из контекста, какое-то смещение должно быть.
Кстати, транзюки в таком виде на высоких частотах из-за не нулевого времени рассасывания автоматом переходят в режим АВ.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Итак, сделал еще раз по схеме Lazy, поставил подстроечный резистор между базой и эмиттером, крутил его замеряя выходную мощность и частоту. При напряжении 5В выходная мощность около 0.6Вт независимо от сопротивления резистора. Потом просто закоротил базу за землю перемычкой. Мощность вых. 0.5Вт но частота убежала чуть вниз.
но факт в том что он усиливает прилично без смещения.
либо 35мВт ему предостаточно чтобы открыться либо я допускаю ошибку в измерениях что маловероятно, частотомер с ваттметром не будет же показывать 0.6Вт из ниоткуда?
то что в таком режиме будет отсекаться часть сигнала мне не важно, ибо этот транзистор будет передавать постоянную "1"
В таком виде транзистор бесполезен
но факт в том что он усиливает прилично без смещения.
либо 35мВт ему предостаточно чтобы открыться либо я допускаю ошибку в измерениях что маловероятно, частотомер с ваттметром не будет же показывать 0.6Вт из ниоткуда?
то что в таком режиме будет отсекаться часть сигнала мне не важно, ибо этот транзистор будет передавать постоянную "1"
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Не надо его крутить.Masta писал(а):поставил подстроечный резистор между базой и эмиттером, крутил его замеряя выходную мощность и частоту.
Поставьте в пределах 500 - 1000 ом и оставьте его в покое.
но ничего же не меняется
вобщем еще раз почитал статью об испытаниях аналогичного модуля на 60Вт и даташиты.
пришол к выводу что нет необходимости в дополнительной раскачке, 35мВт вполне достаточно для получения хорошей мощности.
спасибо всем за помощь
вобщем еще раз почитал статью об испытаниях аналогичного модуля на 60Вт и даташиты.
пришол к выводу что нет необходимости в дополнительной раскачке, 35мВт вполне достаточно для получения хорошей мощности.
спасибо всем за помощь
SVHKOTOK писал(а):вы про УКВ говорите?
какой приёмник?
Да, про УКВ я имею ввиду. Приемник Ritmix RPR-2060
Схемы не нашел, но есть фотографии здесь
схемы стандартные
собран на СХА1691 или корейских аналогах
просто не ясен ваш вопрос
звук можете выложить?
собран на СХА1691 или корейских аналогах
просто не ясен ваш вопрос

звук можете выложить?
как отключить постоянное уменьшение громкости при неуверенном приёме станции, то есть, как только сигнал падает ниже порога звук делается тише.
Последний раз редактировалось aen Пн мар 11, 2013 18:08:42, всего редактировалось 1 раз.
я непонимаю какой там может быть порог?
не должно его быть - это видимо неисправность...
ps вы можете записать звуковой файл (где слышен этот порог) и прикрепить его к своему сообщению?
не должно его быть - это видимо неисправность...
ps вы можете записать звуковой файл (где слышен этот порог) и прикрепить его к своему сообщению?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Схему конечно можно и в даташите на эту микросхему глянуть и посмотреть есть ли в ней внутренний шумоподавитель или он сделан отдельно, но это же нужно с не нашим языком разбираться.Схема приемника нужна, что бы сказать как шумоподавитель отключить или лучше изменить его порог срабатывания.
Вот американцы тупые. Когда они русский язык выучат и будут писать на человеческом языке(русском конечно).
да там стоит CXA1691
в ней встроенного ШП вроде бы нет
а отдельный ШП навряд ли в этих дешевых моделях будут применять

видимо у него проблема в чем то другом
- АРУ, АПЧ, ЧМ детектор
по этим цепям проверять-менять обвязку,
если не поможет менять микросхему - она дешевая, рублей 40 как то давно покупал
только аналог KA22426 она дешевле и вроде даже лучше чем эта СХА
в ней встроенного ШП вроде бы нет
а отдельный ШП навряд ли в этих дешевых моделях будут применять

видимо у него проблема в чем то другом
- АРУ, АПЧ, ЧМ детектор

по этим цепям проверять-менять обвязку,
если не поможет менять микросхему - она дешевая, рублей 40 как то давно покупал
только аналог KA22426 она дешевле и вроде даже лучше чем эта СХА
aves109 писал(а):как отключить постоянное уменьшение громкости при неуверенном приёме станции, то есть, как только сигнал падает ниже порога звук делается тише.
А Вы уверены что у вас в приемнике стоит шумоподавитель? Может просто у Вас не достаточное усиление по каскадам (например слабое усиление УПЧ). При сильном сигнале детектор работает нормально. При слабом сигнале громкость уменьшаеться и появяються шумы. Просто уменьшаеться уровень сигнала с детектора. Я такое часто наблюдал на дешевых китайских FM приемниках. Я в таких случаях просто повышал усиление УПЧ и при любом сигнале уровень громкости получался постоянный.