Там в файле сверловки я паузу вставил между 0,3 и 1мм. Для замены сверла. Строка G04 P10000.
Так я свой все равно сделаю. Если металлорезистом делать, надо все равно поля по краям открывать. Сделаю, покажу. Сегодня просверлю, а завтра все остальное. Сегодня поздно уже. Ты на каком текстолите делал 1 мм или 1.5?
mial Думаю от масла пока вообще отказаться, даже при роботе с фоторезистом.
Пусть даже там защитная пленка, когда снимаем ее руки в масле и все это дело идет в проявитель. Кальцинированная сода не растворяет масло, тут у меня возможно из за этого косяки с металорезистом, верней с проплешинами при его нанесении. Думаю глицерин попробовать, что думаешь?
Ruzik Клеят и на глицерин, можно и на воду, но со струйника шаблон поплывет. У меня проблем с проявкой нет, я давно так делаю, делай как тебе удобней. Я масло применяю из-за удобства позиционирования шаблона, если у тебя получается выставлять шаблон так, то в принципе какая разница. tvmaster1975 Я тогда на 1.5 сделаю, так вроде посложней будет, да и плата большая, 1 мм маловато будет.. Я так понял это платка для экспериментов?
mial Я думал, не получится. Шаблон садил на масло, целился в бинокулярах. Вот бы настоящий фотошаблон... Было бы идеально.
Да, с шаблонами засада. Я вчера распечатал на струйнике позитивный для металлорезиста, не получилось. Зазоры в 0,1 мм сливаются распечатал на лазере, такая же фигня. Заеду сегодня в типографию, давно хотел попробовать фотовывод сделать, вот и повод появился.
Попросили меня выложить как приготовить раствор травления для металлорезиста, выкладываю.
Приготовление щелочного медно-хлоридного раствора травления, реактивы из расчета на 1 литр раствора.
CuCl2 (хлорид меди 2) - 80 гр. NH4Cl (хлорид аммония) - 120 гр. NH4OH (25%) (аммиак водный 25%) - 450 мл. (NH4)2CO3 (карбонат аммония - аммоний углекислый) - 25 гр. или NH4HCO3 (аммоний углекислый кислый) - 25 гр.
Растворяем все это дело на свежем воздухе, так как 25% аммиак "режет уши".
1. Берем 150 мл. воды, растворяем в ней 80 гр. хлорида меди CuCl2, затем добавляем туда 25 грамм карбоната аммония (NH4)2CO3 или NH4HCO3
2. Берем 200 мл. воды, добавляем туда 450 мл. аммиака водного NH4OH (25%), затем растворяем в этом растворе 120 грамм хлористого аммония NH4Cl.
3. Смешиваем растворы 1 и 2 путем вливания первого раствора во второй.
4. Доводим объем раствора водой до 1 литра.
Слева на фотке литровая баклажка с готовым раствором.
Пользуемся так, наливаем в емкость нужное количество травителя, кидаем туда платку и накрываем крышкой. Хоть 25% аммиак и разбавлен водой, запах все равно присутствует.
Сам раствор регенерируется путем продувки через него воздуха (от аквариумного компрессора). Данный раствор травления не реагирует с оловом, что позволяет применять олово в качестве металлорезиста. При комнатной температуре, платка вытравливается за 20..25 минут. При температуре 50 градусов, травление происходит за 4..5 минуты (но дома без вентиляции лучше не греть).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 12, 2013 12:39:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Зачем городить огород? Хлорное железо крайне медленно растворяет олово (ПОС61, точнее), также соленый персульфат медленно растворяет припой. Первый опыт гальваники олова, фото не прикладываю за нецелесообразностью (просто заклеил пол платы изолентой в два слоя) - олово держится в хлорном железе нормально, полностью растворилось за ночь, медь стравилась, олово держалось, эксперимент показал что держится в железе. Его оставил в нем до утра, интереса ради. Второй вариант это соленый персульфат - медь стравлена, олово осталось. Снял олово в азотке - все как надо, подтравов нет. PS Только начал изучение технологии металлизации на практике. Если есть проблемы с классическими растворами расскажите пожалуйста.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x К сожалению это не огород. Только этот раствор приводит к 100% стабильности выхода.
Олово растворяется и в персульфате и в хлорном железе, да еще как растворяется. При применении этого раствора, жидкость скатывается с олова, как будто оно не обезжиренное.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 12:45:31
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Меня Лена из дома выгонит за такую вонь, можно точнее . Я не понимаю в чем проблема, так как олово нормально держалось в классическом травителе (если не передержать все как надо), вот я и не понимаю. В скором времени буду пробовать гальванику меди. Что посоветуете - сразу отверстия металлизировать или сначала просто осадить на голый текстолит? Гипофосфит меди как активатор будет.
fenix72x У вас на данный момент есть хим.олово? Если есть, то попробуйте покрыть ей платку и кинуть в хлорное, персульфат, в солянку с перекисью. Увидите что произойдет через 3 секунды.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 12:48:31
Друг Кота
Так там микрон, край два микрона. Гальванически можно осадить значительно больше. Я кстати пробовал очень давно, в железе через секунд 30 ушло все. Надо попробовать обсудить с дядей моим - он работал технологом. Может расскажет чем травили в те времена.
Последний раз редактировалось fenix72x Вт мар 12, 2013 12:51:55, всего редактировалось 1 раз.
Так там микрон, край два микрона. Гальванически можно осадить значительно больше.
Нее, это не правильно, протравит где нибудь все равно (толщина слоя не спасет).
Я вообще хочу гальванику оловом заменить на хим.олово при металлорезисте. То есть будет удален один этап из этого процесса, что сэкономит время.
Вот посмотрите viewtopic.php?p=1609847#p1609847, платка пролежала с полчаса в травителе и ни чего с ней не произошло, не смотря на то что олова там всего 1 микрон.
fenix72x писал(а):
Что посоветуете - сразу отверстия металлизировать или сначала просто осадить на голый текстолит?
На голый текстолит не получится осадить, только в отверстия фольгированного текстолита. Тут в теме я проводил опыты, найду сообщение кину сюда потом.
fenix72x писал(а):
Меня Лена из дома выгонит за такую вонь..
Не выгонит, (меня же Таня не выгнала ) главное развести этот раствор где то на стороне. Потом налили быстренько в емкость кинули платку и накрыли крышкой (можно эту процедуру сделать на балконе).
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 12, 2013 13:30:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5