Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
VeryLazyCat
Опытный кот

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение VeryLazyCat »

djbdb писал(а):К собираемой станции подключен Unknown паяльник

Unknown был куплен в магазине как запасной
для станции 702/898/852D.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Lazy-Cat писал(а):Unknown был куплен в магазине как запасной
для станции 702/898/852D.

Вот ведь китайпром :) вроде разные паяльники (по замерам), а должны работать на станции :) надо на рынок выбраться - найти разъем микрофонный, сделать переходник и проверить работу. Может завтра получится - отпишусь о результатах
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

koyodza, если еще нужно, то вот моя статистика:
Изображение
2 верхних с керамическим нагревателем HAKKO и терморезистором:
нагреватель 3.3 и 3.6, терморезистор 52.7 и 52 соответственно
3й сверху с нихромовым нагревателем и термопарой и рядом с ним аналогичный нагреватель:
нагреватель 13.8 и 14, термопара 0.4/1.1 и 1.4/1.8 (+-/-+)
4й сверху ATTEN незнаю какой тип нагревателя и термопара:
нагреватель 9.8 термопара 0.2/0.7
2 нижних ZD-415, у них абсолютно аналогичные параметры
нагреватель 1.3, термопара 1.3/1.9

Все измерения проводил в ручке паяльника, на тестере включен режим компенсации сопротивления проводов.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Victor_P. спасибо!
На 3 и 4 что-то написано? Модель не обозначена?

Вот здесь http://masteram.com.ua/ru/Replacement-S ... E-B004.php говорят о нагревателе 30 Ом, получается ещё одна разновидность :(

Lazy-Cat писал(а):Unknown был куплен в магазине как запасной для станции 702/898/852D.

Такой же? http://masteram.com.ua/ru/Spare-Solderi ... us-FAN.php
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

koyodza писал(а):
Lazy-Cat писал(а):Unknown был куплен в магазине как запасной для станции 702/898/852D.

Такой же? http://masteram.com.ua/ru/Spare-Solderi ... us-FAN.php

да.
на том паяльнике,что у djbdb я переделал шнурок на более мягкий в сравнении с родным.

djbdb, микрофонный разъём продаётся комплектом и стоит гривен 18.
p210
Открыл глаза

Сообщение p210 »

24*24/30=19,2Вт максимально... Может, напряжение другое?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

koyodza писал(а):На 3 и 4 что-то написано? Модель не обозначена?
На 3м никаких надписей, нагреватель что рядом вообще махровый китай, у него два серых вывода, красный и синий, и вроде бы все логично, но ... нагреватель - красный и серый, а термопара - синий и серый :).
На 4м написано ATTEN 907 золотистыми буквами, надпись уже практически стерлась, хотя я этим паяльником почти не пользовался.
Все покупалось на ибэе.
Последний раз редактировалось Victor_P. Вт мар 12, 2013 23:46:46, всего редактировалось 3 раза.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

koyodza писал(а):И ещё обрадую: у вас всех похоже паяльники с нихромовым нагревателем, а не керамическим

Естественно. С керамическим нагревателем паяльник будет как минимум в 2 раза дороже. Поэтому у нас на базаре их вообще не продают. Я даже не закакладывал на печатной плате возможности работы с терморезистором керамического нагревателя. Да и нагреватель стремный - в холодном состоянии это же целых 150 Вт при 24 В.

koyodza писал(а):Менял полярность, естественно. Дело не в ЭДС, поскольку это не термопара.

А что, если не термопара? Как раз у нихровового нагревательного элемента сопротивлением 18 Ом вторая пара выводов - термопара. Если измерять в нагретом примерно до 100 градусов состоянии, при одной полярности тестер показывает 7 Ом, при другой - минус 4 Ома.

djbdb писал(а):К собираемой станции подключен Unknown паяльник (от 852 люкея подключать не пробовал)

И не пробуйте. Паяльники с керамическим нагревателем станцией не поддерживаются.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):И не пробуйте. Паяльники с керамическим нагревателем станцией не поддерживаются.

Понял, не буду
Хотя правильнее было бы сказать: "Поддерживаются паяльники ТОЛЬКО с термопарой". Насчет входного каскада - оно понятно, а вот с алгоритмом разве будут отличия? Ну кроме коэффициентов PID и линейности преобразования для терморезистора
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Леонид Иванович писал(а):... нашел отдельно подставку для фена, кто-то спрашивал. Я покупал именно такую ...
Я спрашивал, спасибо, только мне в местном (украинском) магазине нужно, с того если и пришлют, то цена за пересылку не интересная будет.
как так получается, что с китая шлют бесплатно, а от соседей по космическим ценам :dont_know:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

В принципе, входной каскад можно переделать навесным монтажом - собрать дифф. усилитель и измерительный мост для терморезистора. Но из программы потребуется выкинуть линеаризацию и компенсацию холодного спая. Вместо этого нужно линеаризовать терморезистор. А какой он там - неизвестно. Думаю, что никелевый. Нелинейность большая, примерно как у платины. А еще смущает слишком низкое сопротивление нагревателя. Хотя можно включить фазовое управление и выставить ограничение максимальной мощности. Когда-то на одной из работ были паяльники с керамическими нагревателями. Никаких преимуществ не заметил. Зато попытка разобрать один из них для ремонта шнура привела к выходу из строя нагревателя - металлизация, к которой крепятся выводы, очень слабо держится на керамике. Единственное возможное преимущество - долговечность. Но и одним из своих нихромовых паяю уже 8 лет, за такое время и сменить не грех.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Когда-то давно снимал зависимости сопротивления от температуры термодатчика в таком нагревателе, не похоже что она нелинейная.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

djbdb писал(а):Насчет входного каскада - оно понятно, а вот с алгоритмом разве будут отличия?

Уже обсуждали этот аспект пару страниц назад.
Как говорится - нельзя. Но если очень хочется - то можно :)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Victor_P. писал(а):не похоже что она нелинейная.

По Вашей табличке если посчитать наклон по точкам 200 и 300 градусов, то в точке 400 градусов будет ошибка 6.5 градусов.

mr_kot писал(а):Как говорится - нельзя. Но если очень хочется - то можно :)

Можно, конечно, плюнуть на эти нелинейности. Для паяльника не смертельно, это ничто по сравнению с разностью температур датчик-жало. Вот только в чем смысл использования более дорогих паяльников с керамическим нагревателем?
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Вот только в чем смысл использования более дорогих паяльников с керамическим нагревателем?
для пайки мелких СМД хватает и нихромового, но если нужно пропаять например разъемы, мешает инерционность и малая мощность нагревателя (несмотря на то что пишут 35Вт, там кмк вряд ли больше 20Вт - даже ЭПСН-25 греет лучше). Нужно реальных 40..60Вт и жало с малой инерцией. Видел у китайцев керамику 60Вт подходящую по размеру
Да и нагреватель стремный - в холодном состоянии это же целых 150 Вт при 24 В.
как вариант - использовать транзисторы с защитой (IPS0xx/6xx, BTSxxx, ...) для ограничения импульсной мощности, тем более керамика может прогреться за первые несколько секунд, а дальше при удержании ток упадет в несколько раз
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Результаты измерений моих паяльников.

Паяльник с нихромовым нагревателем и термопарой, надпись на ручке AOYUE Part Number B004 ESD SAFE, на горелке надписей нет.
Сопротивление нагревателя 19,9 Ом
Термопары в одном направлении 0,83 Ом
Термопары в другом направлении 0,68 Ом

Второй с керамическим нагревателем и терморезистором (покупался как LUKEY), надпись на ручке отсутствует, надпись на горелке 8*HAKKO 003
Сопротивление нагревателя 3,35 Ом
Терморезистора 53,3 Ом

Есть еще SOLOMON SL-NI 24V48W с нихромовым нагревателем и термопарой
Сопротивление нагревателя 11,55 Ом
Термопары в одном направлении 0,64 Ом
Термопары в другом направлении 0,18 Ом

И SOLOMON SL-I 24V48W с нихромовым нагревателем и термопарой
Сопротивление нагревателя 11,64 Ом
Термопары в одном направлении 0,49 Ом
Термопары в другом направлении 0,49 Ом

Измерения проводил при комнатной температуре (23-24°C)

По поводу паяльников GOOT. Хвалят паяльники RX-80GAS от станции GOOT RX-802AS. У них жало выполнено вместе с нагревателем и термопарой в виде сменного картриджа. Термопара встроена именно в кончик жала, поэтому измеряет температуру жала, а не нагревателя. И, как я понял из мануала, все жала этого паяльника делятся на три группы. Для каждой группы в станции предусмотрен свой профиль со своими настройками. Да, еще соединительный провод термопары от разъема картриджа в ручке паяльника до разъема на конце шнура выполнен из того же материала, что и термопара.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

mr_kot писал(а):По поводу паяльников GOOT. Хвалят паяльники RX-80GAS от станции GOOT RX-802AS. У них жало выполнено вместе с нагревателем и термопарой в виде сменного картриджа. Термопара встроена именно в кончик жала, поэтому измеряет температуру жала, а не нагревателя. И, как я понял из мануала, все жала этого паяльника делятся на три группы. Для каждой группы в станции предусмотрен свой профиль со своими настройками. Да, еще соединительный провод термопары от разъема картриджа в ручке паяльника до разъема на конце шнура выполнен из того же материала, что и термопара.

Я как пользователь этой чудной станции, могу сказать, паяльник мега быстрый, пайка больших полигонов вообще без проблем, даже "игла" 0.5 мм пытается справиться с большими полигонами, но я в основном работаю с преднагревателем и прилипания жала нет, все четко и красиво. Каждое жало у Гута имеет калибровочную константу, выжженную лазером на корпусе жала, при смене, номер вносят в коррекцию. Далее эти жала хорошо "чувствуют" изменения температуры, т.е. в станции организована система СЛИП, стоит дотронутся спящем паяльником до места пайки, она молниеносно просыпается и за несколько секунд вы уже паяете)))
ЗЫ slava5557 описывал как работает само жало вне паяльной станции :)) и еще где-то тут на форуме есть обсуждения их работы.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

polyname писал(а):если нужно пропаять например разъемы, мешает инерционность и малая мощность нагревателя

Теплоемкость у нагревателей примерно одинаковая, поэтому разница в скорости нагрева будет определяться только мощностью.

polyname писал(а):несмотря на то что пишут 35Вт, там кмк вряд ли больше 20Вт - даже ЭПСН-25 греет лучше

Что тут гадать на кофейной гуще? Мощность элементарно вычисляется. Измерил сопротивление своего нихромового нагревателя при комнатной температуре, получил 13.4 Ом. При напряжении питания 24 В мощность составляет 43 Вт. При рабочей температуре, на которой я обычно паяю, сопротивление оказалось 13.7 Ом. Мощность - 42 Вт. Ну а ЭПСН-25 греет лучше не из-за мощности, а лучшей теплопроводности нагреватель-жало и самого жала.

polyname писал(а):керамика может прогреться за первые несколько секунд, а дальше при удержании ток упадет в несколько раз

В том-то и дело, что упадет. И при рабочих температурах мощность нагревателя окажется не такой уж и большой. К сожалению, я не нашел данных, какое сопротивление имеет нагреватель Hakko A1321 при рабочих температурах. Но если предположить, что материалом нагревателя является никель, то при нагреве до 300°C сопротивление увеличится с 3.5 Ом примерно до 10.3 Ом. При этом мощность упадет до 56 Вт. Как видно, разница не такая большая. Вообще, при реальной работе мешает не недостаток мощности, а плохая теплопроводность. Мощный нагреватель позволит установить повышенную температуру, чтобы скомпенсировать падение, но тогда во время простоя жало будет сильно перегреваться. Преимущество керамического нагревателя только в том, что он быстрее нагревается, так как в холодном состоянии имеет низкое сопротивление. Но на рабочих температурах оно сравнимо с сопротивлением нихромового нагревателя.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Есть лишняя плата на паяльник DSS-90_v02
TOP BOT
час на лужение,сверловку,проклепку переходных и к 18.00 на Новую почту.... :)
шучу конечно, но если кому действительно надо - стучите в личку.
(могу собрать под ключ,только тороида нет)

прошу прощения за оффтоп.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

To koyodza: у многих есть интерес к паяльникам с керамикой. Не могли бы Вы с Вашим опытом в схемотехнике помочь придумать схему усилителя, который подходил бы и для термопары, и для терморезистора? В идеале - с автоопределением типа датчика.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»