Ищу трансформатор для БП шуруповерта.

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
ОРИОН
Друг Кота

Re: Ищу трансформатор для БП шуруповерта.

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):Короче имеющий ТС-180-2 от телека "Таурас" 12 вольт, и задача поставленная по перемотке вторички , чтоб получилось 18 вольт и около 17-20 ампер, не решается, объяснили люди -

Полезно почитать и посидеть с калькулятором. Отпадёт множество вопросов и дело пойдёт в гору.
http://radiocon-net.narod.ru/page10.htm
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

Короче провел свои подсчеты по вашей подсказке и нашедшей инфе - используеться ПЭЛ 1,53мм, стандарт для ТС 180 - 1 вольт на 3.38 витка, у нас уже есть по 21 витку на обеих катушках по 6.8 В в номинале, на трансе два конца последовательно соединены для 12 вольта.
Считаю, - нужные 18 вольт умножаем на 3.38 витка = 62 витков, округляя.. делим на 2 , потому как 2 катушки и получаем по 31 витку на катушке, если мотать с нуля вторичку, а так как у нас есть уже по 21 витку заводскому, то наматываем только по 10 витков на каждую катушку.
Победа теории, интернет сила ! :))
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):Короче провел свои подсчеты по вашей подсказке и нашедшей инфе - используеться ПЭЛ 1,53мм, стандарт для ТС 180 - 1 вольт на 3.38 витка, у нас уже есть по 21 витку на обеих катушках по 6.8 В в номинале, на трансе два конца последовательно соединены для 12 вольта.
Считаю, - нужные 18 вольт умножаем на 3.38 витка = 62 витков, округляя.. делим на 2 , потому как 2 катушки и получаем по 31 витку на катушке, если мотать с нуля вторичку, а так как у нас есть уже по 21 витку заводскому, то наматываем только по 10 витков на каждую катушку.
Победа теории, интернет сила ! :))

Даже если брать по максимуму, то провод диаметром 1,53 не потянет. По меди для вторички 5А на кв.мм. сечения провода. Площадь сечения провода диаметром 1,53мм составляет 1,84кв.мм.
Умножаем 1,84х5= 9,2А. Маловато будет.
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

ОРИОН писал(а):Даже если брать по максимуму, то провод диаметром 1,53 не потянет. По меди для вторички 5А на кв.мм. сечения провода. Площадь сечения провода диаметром 1,53мм составляет 1,84кв.мм.
Умножаем 1,84х5= 9,2А. Маловато будет.

Не долго я радовался :) Интернет хорошо, а знания лучше... :)
Вы предлагаете намотать 62 витка в 2.5мм или 3 мм. ??? И таким образом ампераж увеличить в двое

Еще вот нашел Старичка51 по теме - " первичная обмотка на 220 Вольт рассчитана на 0,87 Ампера. умножаем 220 * 0,87 и получаем 191,4 Ватта. вот сколько мощности может выдать ваш трансформатор. теперь эту найденную мощность делим на наши 18 Вольт и получаем 10.63 Ампера. вот какой ток способен дать ваш перемотанный трансформатор"

Но перегрев обмоток и электромагнита, ведь всё ж 20 ампер, - возможно не интересует, ведь не на конвеере буду работать шуриком, так с десяток дырок или саморезов...

Что скажите ? стоит мотать 3 мм ?
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):Не долго я радовался :)Но перегрев обмоток и электромагнита, ведь всё ж 20 ампер, - возможно не интересует, ведь не на конвеере буду работать шуриком, так с десяток дырок или саморезов...
Что скажите ? стоит мотать 3 мм ?

Конечно стоит,но провода диаметром 3,0мм не выпускается ( см. вложение ). А выпускается проволока прямоугольного сечения с размерами которой можно ознакомиться по ссылке, выбрать нужный размер, приобрести и намотать полноценную обмотку. Можно, конечно, мотать и диаметром 1,53-1,6мм, но уже в 3 провода, если не найдёшь шинку.
Ссылка на шинку. http://kvt.su/static/files/206/100032/gost_434_78.pdf
А конвейер здесь не причём, всё может сгореть за 6 секунд. Если десяток, то можно и вручную, тогда не стоит и связываться с этим делом.
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

ОРИОН писал(а):А конвейер здесь не причём, всё может сгореть за 6 секунд. Если десяток, то можно и вручную, тогда не стоит и связываться с этим делом.

Спасибо за совет и инфу, я вообще то затеял, так для дома , гаража и думаю для этого стоит.. :) Осталось найти провод и только сделать, ведь всё основное есть .. :)
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):Спасибо за совет и инфу, я вообще то затеял, так для дома , гаража и думаю для этого стоит.. :) Осталось найти провод и только сделать, ведь всё основное есть .. :)

Пожалуйста. Дерзать необходимо. Успехов в делах.
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

Короче , принесли еще один ТС 180-2 , но с сгоревшей первичкой , но хорошей вторичкой, разобрали 2 транса (разбирается очень легко, две подковы разходяться при легком ударе по ним) решили намотали двойным проводом их родным , получилось 21 витка, силу тока не измеряли, удвоили уж точно, :) а вольтаж - ровно 13.6 в , в каждой обмотке отдельно по 6.8 - как и указанно в таблицах, с диодным мостом и кондером 4000мфр - 18.5в.
Да сняли , только одну вторичку лишнею, до фальги первички не снимали, думаю поместиться и в 3 провода если снять все вторички.

Спасибо всем за ПОМОЩЬ !! :))
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):Да сняли , только одну вторичку лишнею, до фальги первички не снимали, думаю поместиться и в 3 провода если снять все вторички.Спасибо всем за ПОМОЩЬ !! :))

Молодцы. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО подбери диоды с запасом по ТОКУ. Параллельно диоды ставить НЕЛЬЗЯ. И все 4шт. на радиатор, не забывая изолировать, если радиатор общий.
А всё-таки в 3 провода было-бы надёжней, но если не перегружать, то должно хватить и этого.
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

ОРИОН писал(а):Молодцы. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО подбери диоды с запасом по ТОКУ. Параллельно диоды ставить НЕЛЬЗЯ. И все 4шт. на радиатор, .

Диоды взял как и писал в этой теме , на 10 ампер, у меня их 8 и установил по 2 шт параллельно, на отдельные алюминиевые радиаторы - и в мост, таким образом у меня 20 ампер мост, с запасом и на будущее.. :)

А 3 привода точно влезли бы, только вот провода не было в наличии .. Опыт уже есть , так что буду экспериментировать :))

Вот только пока шурики не подключал , отдал их, как вернут , так и отпишусь... :))
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):Диоды взял как и писал в этой теме , на 10 ампер, у меня их 8 и установил по 2 шт параллельно, на отдельные алюминиевые радиаторы - и в мост, таким образом у меня 20 ампер мост, с запасом и на будущее.. :)

Есть-же диоды на 20-25А, их и надо ставить. В ПАРАЛЛЕЛЬ диоды не ставь. Почитай и запомни. http://vvxv.ru/parallelnoe-i-posledovat ... iodov.html
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

ОРИОН писал(а):Есть-же диоды на 20-25А, их и надо ставить. В ПАРАЛЛЕЛЬ диоды не ставь. Почитай и запомни....

Да много чего есть, были бы деньги :) Я мастерю из того что есть ... иначе всё бы покупал и не парился и мозг бы атрофировался :)))
На счет параллели , мне же тут, на ветке советовали ... Сейчас почитаю, если пойму :)))

Почитал, короче, чтоб мне не заморачиваться на - "Поэтому при параллельном включении диодов приходит­ся искусственно выравнивать их прямые сопротивления. Это достигается с помощью добавочных сопротивлений RR06 небольшой величины, включаемых последовательно с каж­дым диодом "

Легче мне снять с радиаторов по одному диоду и оставить мост на 10 ампер, а если транс подвергнется изменению .?. то уж придется покупать другие , по мощности. Или буду искать другой транс или железо... и естественно лепить другой БП.
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):Почитал, короче, чтоб мне не заморачиваться на - "Поэтому при параллельном включении диодов приходит­ся искусственно выравнивать их прямые сопротивления. Это достигается с помощью добавочных сопротивлений RR06 небольшой величины, включаемых последовательно с каж­дым диодом "
Легче мне снять с радиаторов по одному диоду и оставить мост на 10 ампер, а если транс подвергнется изменению .?. то уж придется покупать другие , по мощности. Или буду искать другой транс или железо... и естественно лепить другой БП.

Молодец. Ты всё правильно понял. Действуй.
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

ОРИОН писал(а):Молодец. Ты всё правильно понял. Действуй.

Спасибо ! С такими учителями , грех не идти вперед ! :))
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

Отчет по проделанной работе:

Вернули мне шуруповерты , (под 18 вольтовый буду делать отдельный транс), подключил к трансу, выше описанному, 14.4 вольтовый шурик, нашел провода на 4 квадрата длиной 1.7 метра, соединил им транс и шурик, некоторые люди, диодный мост с радиатором ставят в бокс от акуммов, чтоб избежать потери в силе тока и просадке, так вот, крутит супер, рукой не могу остановить патрон , руку жалко :)
Завинчивал и отвинчивал саморезы 6 см в деревянный брус , минут 10, работает на УРА, мощь наблюдается с запасом, ни чего не грелось.

Вывод : можно и нужно делать, для стационарной работы.
Всем огромное Спасибо за помощь !
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

tesla02 писал(а):... некоторые люди, диодный мост с радиатором ставят в бокс от акуммов, чтоб избежать потери в силе тока и просадке... Вывод : можно и нужно делать, для стационарной работы.
Всем огромное Спасибо за помощь !

Диодный мост с радиатором должны свободно обдуваться воздухом, а не находиться в замкнутом пространстве. Если не будет естественного охлаждения, то теряется весь смысл использования радиатора или надо городить принудительную вентиляцию, что приведёт к увеличению как материальных, так и трудовых затрат. Над этим тоже надо думать. А избежать потерь при передаче электроэнергии не представляется возможным.
tesla02
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesla02 »

ОРИОН писал(а):Диодный мост с радиатором должны свободно обдуваться воздухом, а не находиться в замкнутом пространстве. Если не будет естественного охлаждения, то теряется весь смысл использования радиатора или надо городить принудительную вентиляцию, что приведёт к увеличению как материальных, так и трудовых затрат. Над этим тоже надо думать.

Да ОРИОН, вы как всегда правы и ваша логика убедительна :)
Ответить

Вернуться в «Ищу...»