Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
BOLK
Встал на лапы

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение BOLK »

Nikson1 ноль служит как правильно заметил rl55 для создания 220В, земля - не обязательна (конечно согласно ПУЭ обязательна). По поводу защит - отдельная песня. А 10-ка для "рядовых" потребителей идет в трехпроводном исполнении потому как имеется "магнитная" связь (через ТП) с потребителем и "перекос" фаз в 10-ке невозможен (хотя конечно возможен, но минимален).

Следующий вопрос - когда 10-ка идет с нулевым рабочим проводом (в четырехпроводном исполнении)?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

BOLK писал(а):Следующий вопрос - когда 10-ка идет с нулевым рабочим проводом (в четырехпроводном исполнении)?

:))) BOLK мне такая не попадалась. :dont_know:
Ну и где ??? идет десятка в четырех проводном исполнении ??? ... профессор.
Сколько я линий обслуживал, веришь не встречал. :dont_know:
BOLK
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

Не торопись, подумай
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Если считаешь бронированную оболочку кабеля, ошибаешься, это за нуление и одновременно заземление но не нулевой провод.
А в ВЛ нулевого провода не было. Ну разве что на совместной подвеске с ВЛ-0.4кВ. Но как это опять отнести к десятке.... не тем боком идет. :wink:
BOLK
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

не торопись, думай, до завтра
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

BOLK писал(а):, думай, до завтра

:))) Ты что ,меня учишь ???
Я не знаю кто ты и что по истине.
Знаешь говори, а не знаешь .......
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Почитал чутка эту дискуссию...
И подумал, что новички (которые, ну, совсем ничего не понимают), наслушавшись советов некоторых о том, что если коснуться (та что там коснуться? Зубами сразу, чё мелочиться? :))) ) одного из проводов, то ничего не будет. От нуля - да. А от фазы - будет. Как это понимать: "Засунул гвоздь в фазу и ничего"? Бывают люди с огрубевшей кожей, слышал про таких. Берётся за провода и ничего. Вот меня, например, каждый раз, когда нечаянно попадал рукой на фазный провод, шарахало очень, даже, неплохо. При этом я сидел на деревянном кресле в этих самых резиновых тапочках, другой рукой не держался за проводящие предметы. А всё почему? Потому, что человек вместе с землёй образует конденсатор. При чём, в некотором роде, электролитический (кровь и разные соли образуют электролит).
Может, оно и не сильно опасно (в том смысле, что ёмкость с землёй не сможет отдать такой ток, чтобы убить), но может быть такой случай, что с испугу хватишься за батарею отопления, например? И тут всё! Остаётся надеяться, что сопротивление тела в тот момент между точками соприкосновения с фазой и землёй будет достаточно большим, чтобы остаться в живых.
После того, как меня лизнула дуга ~25кВ 30кГц, я стал всегда очень тщательно смотреть, где "красный провуд" перед тем, как что-то попробовать. После "поцелуя" дуги сразу бросило в холодный пот, изображение окружающего мира в глазах начало трястись, в ушах писк и звон, руки и ноги трясутся. как после эпилептического припадка. Отходил от такого состояния минут 15.
Так что, соблюдайте ТБ!!! И не надо пихать гвоздь в розетку потому, что так один дядя на форуме сказал.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Nikson1, первый рариант сообщения мне больше по душе был :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:beer: Seriyvolk..... есть личности, которые владеют некой неприемлемой, редкостной информацией.
И начинают из себя великих гениев строить.
Хотя я считаю , знаешь так скажи!
А то начинают ...мозг купоросить. :)))
Да мне лично это и не к чему знать... какую то редкостную схему.
За свои 14лет беспрерывного стажа в энергетике и обслуге более 60ти подстанций 10-0,4 кВ. небыло таких схем и линий.
А сейчас ушел в другую специфику. Хотя и вакансии добрые есть... в богатых компаниях.
Но....уже от дома, не охота по вахтам бегать. :wink:
Сын по стопам пошел. ему пока молодой нравится по вахтам бегать.
Как говорится -опыта набирается. :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мне то же первый вариант больше понравился.
Философский Кот писал(а):Вот меня, например, каждый раз, когда нечаянно попадал рукой на фазный провод, шарахало очень, даже, неплохо. При этом я сидел на деревянном кресле в этих самых резиновых тапочках, другой рукой не держался за проводящие предметы. А всё почему? Потому, что человек вместе с землёй образует конденсатор
.
Я не знаю, сей час специально померил ток проходящий в таком варианте, ток оказался в пределах 1.2-2 мкА. Такой ток используют большинство сенсорных кнопок, и почувствовать можно только если в этом месте содрать кожу.
Философский Кот писал(а):При чём, в некотором роде, электролитический (кровь и разные соли образуют электролит).

Электролитом она станет если будет между обкладками конденсатора, а не в одной из них. Но тогда вы уже тем более не чего не почувствуете.

На железной дороге большинство мелких работ на контактной сети проводят не отключая напряжения. Используя специальный изолированный подъёмник, а там напряжения не сравнить с нашей фазой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BOLK
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

Nikson1 писал(а): :))) Ты что ,меня учишь ???
Я не знаю кто ты и что по истине.
Знаешь говори, а не знаешь .......

А что так напрягся то? Шучу а не учу, если знаешь что 10-ка с изолированной нейтралью чего напрягаешься? :))) :))) :))) :))) :)))
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

BOLK посмотрел форум.
Вроде грамотный мужик, а ерундой в "техничке" страдаешь.
Да ладно... забыли. :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):Я не знаю, сей час специально померил ток проходящий в таком варианте, ток оказался в пределах 1.2-2 мкА.

Не понял. Это что, миллиамперметр включили в разрыв себя и фазы? :shock:
А на каком этаже вы это пробовали? :)) Просто, чем дальше от земли, тем ёмкость человека с землёй получится меньше. Так что, вероятно, что если достаточно высоко находится над землёй, то, действительно, можно ничего не почувствовать... А то я эдак 20см от земли нахожусь дома :)
Изображение
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Интересно, а если находиться в комнате с так называемым евроремонтом на нном этаже где вокруг тебя профиль заземлён.
Философский Кот
Собутыльник Кота

NEO2 писал(а):на нном этаже где вокруг тебя профиль заземлён.

Наверное, ёмкость будет такая же, как на 1-м :)) А вообще, интересно было бы узнать, какая ёмкость человека с землёй получается. :)
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Порядка 100 пФ.

Модель человеческого тела http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200307/8.html
Философский Кот
Собутыльник Кота

rl55 писал(а):Порядка 100 пФ.

Чтоб ощутить, надо больше 1-2мА. Судя по тому, что я ощутил - было в пару раз больше. Довольно-таки, больно было. Выходит, что 40-50нФ должно быть :))) Тогда как объяснить болевые ощущения, если такой ёмкости не может быть?
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я никогда не испытывал болевых ощущений сидя на деревянном стуле в помещении с сухими деревянными полами.
В вашем случае было что-то другое.вероятно.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Так как другое? Никаких металлических предметов я не касался, другая рука была на столе, стол - деревянный.
Тогда вот такой вопрос... Зачем в индикаторной отвёртке впихивают резистор между тем контактом, на который палец положить надо и самим индикатором? Ещё видел другой тип отвёрток. Там индикатор - палец человека :)) Тоже имеется большое сопротивление и при контакте с фазой ощущается лёгкое пощипывание.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Не понял. Это что, миллиамперметр включили в разрыв себя и фазы? :shock:

Да и чего? Взял в руки щуп сел на табурет, вторым щупом нашёл в какой дындочке стрелка хоть чуть отклоняется и посчитал. Конечно за точность не ручаюсь, стрелка отклонилась примерно на 0,2 деления.
Последний раз редактировалось Телекот Чт мар 14, 2013 18:21:46, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»