Сделал усилитель на СТК459, и БП к нему.
Проблема в том, что после выпрямления 17 вольт переменки внезапно превращаются в 49 вольт. Хотя по самым смелым расчетам 17*1.5=25.
Мерил я на холостом ходу, т.к. подключать схему усилка при такой ЭДС страшновато. Вообщем нужно получить 20-25, а лучше 19-20 вольт. Что посоветуете делать? Питание двуполярное.
Сам БП сделан приблизительно так:
Странная фигня, ничего в любом случае не сходится, разве что со скрипом и допущениями. Общее напряжение от полюса до полюса должно быть 17+17 потом -2в. падения на диодах и *1,4 повышение на конденсаторах-получаем 44,8в. Повышение до 49 можно объяснить скачком напряга в сети или повышенным напряжением холостого хода трансформатора. Но чтобы по 49в. на плечо-напрашивается глюк мультиметра или ошибка точек измерения (или даже ошибка при сборке БП ).
А мерить можно как угодно, от края до края или от краев до середины, главное, чтобы и так, и сяк сошлось
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Ну это неважно, так получается что у меня не 17*1,4 в ветку, а 2*17*1,4? Неслабо я просчитался... Как теперь выйти из ситуации? Может банально делитель из резисторов ватт по 10?
Кстати у меня на выходе +49 и -48, тоесть небольшой крен есть. Сразу оговорюсь, что перемотка вторички не вариант - т.к. трансформатор заварен.
Последний раз редактировалось Herzblut Чт мар 14, 2013 00:33:33, всего редактировалось 1 раз.
Не цитируйте предыдущее сообщение, особенно если оно объемное делитель-это очень грубо, к тому же, мы не в параллельной вселенной, и в нашем измерении прирост напряжения должен быть 1,4 (1,41, если быть точным). Так что ищите ошибку, или стукните мультиметр легонько об дверной косяк-авось у него шарики-ролики на место встанут
Шо? И на втором плече двойной напряг? Ну охренеть теперь
Ну вы скажите, я ведь верно рассчитывал, что если входит 2х17 вольт относительно общей земли, то на выходе должно быть +24 и -24 вольта?
И еще для стк459 указано типовое напряжение 19-21В, а максимальное 31, если напряжение будет 23-25 - это не критично?
А если С1,С2 убрать?
В той схеме 2 набора С1, С2 - какие именно? те что при входе или банки?
ssc писал(а):
А что вы еще хотели иметь после трансформатора на входе диодного моста? Сразу постоянку?Увы, трансформаторы постоянный ток не трансформируют..
Ну вот потому я и поставил там каскад конденсаторов.
ssc писал(а):Я так понял, вам нужна двухполярка 2 по 24В?
Ну тогда все правильно.Уберите кондеры 0,47мкФ параллельно вторичке и посмотрите что будет без них.Вольтметр должен быть на постоянном токе.В параллель банкам включите двухватники по 10кОм как фоновую нагрузку.
AcousticManiac писал(а):
Автор, параллельно вторичке стоят 0,47мк. Каким образом вы подумали, что речь о банках, которые стоят уже после диодного моста? уберите эти 0,47мк.
Прошу прощения, уже сонный) Подумал что имеется ввиду выход с ДМ.
Вообщем отбой все решилось само собой: моими кривыми руками, под чутким руководством моего сононго мозга были тупо перепутаны провода а точнее их цвета, после очередной перепроверки "с нуля" это обнаружилось. Теперь ровно по 24,5 Вольт в ветке (с учетом китайности мультика).
Всем спасибо)
П.С. Остался только вопрос нормальное ли это напряжение для СТК459?
А я ведь говорииил, ищите ошибку.. Теперь эти 0,47 трогать не обязательно, что бы они ни делали в схеме (хотя лично я кондеры параллельно вторичке никогда не ставлю, к чему лишние детали). Насчет допустимости питания, могли бы нагуглить даташит на микруху и подглядеть. http://cs.utsource.net/goods_files/pdf/ ... STK459.pdf как видно, при питании +-24 можно качать, но только на колонки 8ом.
AcousticManiac писал(а):А я ведь говорииил, ищите ошибку.. Теперь эти 0,47 трогать не обязательно
Чисто гипотетически можно накосячить так, что получится утроитель выходного напряжения-в 2,82 раза больше. Один раз такое видел.Правда, 0,47 мкФ шибко маленькая емкость, кроме того под нагрузкой в этом случае напруга проваливается много ниже чем U*1,41-Uпад.моста.
Такс, теперь новый трабл, при подключении выпрямителя трансформатор начинает дико греться, хотя на холостом ходу - холодный как айсберг в океяне.
Может ли такой выпрямитель + ещё кренка на выходе нагружать транс так, чтоб тот грелся или снова где-то косяк? транс100-120 ватт при том.