Я так понимаю для таких существует допустим SPI, а если его допустим опустить в данном контексте)
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Предположим, что один порт вв у одного мк настроен как выход, у другого мк порт настроен на вход. они соединены между собой. вопрос- с какой максимальной частотой можно подавать данные на выход, чтобы второй успевал их прочитать и заносить скажем в оперативу, или если перефразировать - то какое минимальное время задержки может быть между циклами чтения входных данных, так, чтобы обеспечить максимальную скорость передачи.ведь переключение лог уровней не мгновенное, наверное должны быть какие то ограничения?
Я так понимаю для таких существует допустим SPI, а если его допустим опустить в данном контексте)
- Реклама
Для atmega128 вроде бы задержка чтения составляет до (тактовая частота)/1,5
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micr ... h128/7.htm, рисунок 31
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micr ... h128/7.htm, рисунок 31
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
Пишу на Си за еду
Хорошо, почитал) а теперь о задаче более конкретно - необходимо передать с одного мк на другой 8-10 16битных чисел, при том ведомый должен считать байт, писать его в оперативку, читать следущий, записать его и так далее, когда все передастся то на передачу пауза, в ведомом происходит обработка и выполнение необходимых операций, а затем снова передача свежих данных. Как лучше всего это реализовать, в сторону каких интерфейсов смотреть. Оба мк будут в пределах 30см друг от друга, связь конечно же по проводам. И еще необходимо быстродействие передачи
ну, интерфейс SPI на расстоянии сантиметров 30 на 7МГц шел нормально.
хотите бОльшую скорость и есть много лишних ног - делайте параллельную передачу. ведущий выкидывает 1 байт на какой-нибуть порт и ожидает подтверждение приема от ведомого. выйдет, думаю, в несколько раз быстрее
на высоких частотах нужно позаботиться о помехозащищенности и обращать внимание на правильность разводки
хотите бОльшую скорость и есть много лишних ног - делайте параллельную передачу. ведущий выкидывает 1 байт на какой-нибуть порт и ожидает подтверждение приема от ведомого. выйдет, думаю, в несколько раз быстрее
на высоких частотах нужно позаботиться о помехозащищенности и обращать внимание на правильность разводки
Осилит дорогу идущий
Пишу на Си за еду
Пишу на Си за еду
Да хоть на RS2321essor1 писал(а):в сторону каких интерфейсов смотреть
Конкретнее в цифрах1essor1 писал(а):И еще необходимо быстродействие передачи
Ставим плюсы: )
- Реклама
slavokhire5, ,благодарствую! Действительно, отдать один порт под это не проблема, так и сделаю)
Пардон, кажется, накосячил с расчетами, прошу сильно не бить молодого кота) тут походу вообще черепашьи скорости
. за менее чем 1мс получить и записать в оперативу ориентировочно 20 байт
Подскажите, как инициализировать порт что бы АЦП работало.
Сделал инициализацию на ввод во, как Z состояние, он не заработал. А когда просто убрал её, то всё заработало.
Сделал инициализацию на ввод во, как Z состояние, он не заработал. А когда просто убрал её, то всё заработало.
Телепаты в отпуске. Что за МК?pokk писал(а):Подскажите, как инициализировать порт что бы АЦП работало.
Как правило, достаточно только запустить АЦП и выбрать соотв. канал АЦП.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Хорошо, а то я думал без инициализации порта не совсем верно хоть и работает =)Gudd-Head писал(а): Как правило, достаточно только запустить АЦП и выбрать соотв. канал АЦП.
МК mega128
получаем 20кбайт/сек и больше - тут только SPI... UART можно еще попробовать на скорости 1Мбит, но тут трудности возникают из-за самого принципа его работы.менее чем 1мс получить и записать в оперативу ориентировочно 20 байт
TWI / I2C вполне утянет такую скорость.
+ I2C - масштабируемость. до 255 устройств по 2-м (3-м) проводам
+ SPI - выше скорость. но требует на каждое новое устройство +1 вывод для управления. или дешифратор, но это уже лишняя микросхема ==> дороже, лишнее место на плате, больше потребление и т.д.
ну и SPI проще программно реализуется, ИМХО)
+ I2C - масштабируемость. до 255 устройств по 2-м (3-м) проводам
+ SPI - выше скорость. но требует на каждое новое устройство +1 вывод для управления. или дешифратор, но это уже лишняя микросхема ==> дороже, лишнее место на плате, больше потребление и т.д.
ну и SPI проще программно реализуется, ИМХО)
Осилит дорогу идущий
Пишу на Си за еду
Пишу на Си за еду
20 байт/0,001с = 20000Б/с = 156,2кб/с. между этим числом и 1 Мбит/с разве нет больше значений? Если связь между двумя контроллерами, то не обязательно использовать стандартную скорость.Alexeyslav писал(а): получаем 20кбайт/сек и больше - тут только SPI... UART можно еще попробовать на скорости 1Мбит, но тут трудности возникают из-за самого принципа его работы.
единичка круглее. Темболее что передать 20 байт надо меньше чем за 1мс, чем меньше время передачи тем больше свободы маневра... вдруг там прерывания будут возникать во время передачи? чуть задержатся - и все просрочено. Жаль что в AVR нет аппаратного DMA.
Ого, обсуждения пошли) только я не понял, какова максимальная скорость SPI? потянет ведь? связать действительно нужно всего лишь два мк
чтобы что-то принять/получить не нужно ждать пока идет прием/передача нужно лишь обработать_прерывание_приема/запустить_передачу. пока идет прием/передача битов - контроллер работает на своей частоте и выполняет другие задачи.Alexeyslav писал(а):чем меньше время передачи тем больше свободы маневра...
Не пинайте чайника, а подскажите, пожалуйста:
Пришлось заняться PIC18ми
нашёл конфиг на PIC18F1320
Я хочу под другой камень написать PIC18F14K50. Где искать все эти на свой МК? Где они прописаны?
Пришлось заняться PIC18ми
нашёл конфиг на PIC18F1320
Спойлер
Код: Выделить всё
#pragma config WDT = OFF
#pragma config OSC = INTIO2
#pragma config MCLRE = OFF
#pragma config PWRT = ON
#pragma config DEBUG= OFF
#pragma config LVP = OFF
#pragma config FSCM = OFF
#pragma config IESO = OFF
#pragma config BOR = OFF
#pragma config STVR = OFF
#pragma config CP0 = OFF
#pragma config CP1 = OFF
#pragma config CPB = OFF
#pragma config CPD = OFF
#pragma config WRT0 = OFF
#pragma config WRT1 = OFF
#pragma config WRTB = OFF
#pragma config WRTC = OFF
#pragma config WRTD = OFF
#pragma config EBTR0 = OFF
#pragma config EBTR1 = OFF
#pragma config EBTRB = OFFКод: Выделить всё
FSCM, CPD, ...В соответствущем инклуднике.
Это всё хорошо, но я сравнил перед тем как задать вопрос здесь, ничего общего. Таких там не попадается