вспоминаю себя пару лет назад .
Я пытался собрать транзисторный генератор зч , схема простая 2 транзистора . Я ее не смог собрать потому что немог отличить коллектор от эмитера (даже на схеме). И не знал принцип действия радиоэлементов , а книжки для начинающих читать нехотел (думал что все знаю) , вот щас читаю теперь .
опыты на триодах
Re: опыты на триодах
Да спасибо за совет но теорию электрических цепей приходится учить по специальности. И насколько я понял что положительная связь должна быть у колебательного контура но почему не понял 
Положительная связь у контура не бывает. Она бывает у усилительной схемы...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Да сначала я так и думал что у контура должна быть отрицательная связь я так и сделал но мне сказали что связь должна быть положительной. Я нарисовал эту схему не для практической цели а для того чтоб опытные люди помогли мне немного с теорией книги я безусловно читаю но иногда чтоб понять надо у кого ни будь спросить.
Вот так выглядят схемы генераторов индуктивных трехточек на лампе.
Все это есть и в книжках и в интернете.

Все это есть и в книжках и в интернете.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (21.2 КБ) 9266 скачиваний
Да я видел это и раньше в первом рисунке контур связывается через ёмкость с сеткой подобно моей схеме однако сетка и катод заземлены в этой схеме и если не ошибаюсь присутствует также катушка обратной связи а вторая схема это радиоприёмник в нём колебания возбуждаются за счёт резонанса контура с волной радиопередатчика по этому он не представляет интереса. Но контур всегда имеет отрицательную обратную связь в мой схеме это есть. В моём случае на сколько я понимаю через резистор подаётся ток смещения на сетку через ёмкость с контура подаётся управляющий сигнал правда сдвинутый по фазе на + П/2 лампа усиливает сигнал и подаёт усиленный сигнал обратно в контур так происходит поддержка собственных колебаний в контуре а второй резистор это ясно он нагрузочный. Может дело в триоде он неправильно включён может имеет смысл поменять его на транзистор? Потому что большую разницу в схемах генераторов колебаний я не нахожу.