Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста как мне прошить ATtiny13A через AVRprog пакета AVRstudio программатором AVR910 http://www.avislab.com/blog/wp-content/ ... scheme.gif В списке программы МК моего не нахожу. Заранее спасибо!
Попробуйте программой CodeVisionAVR.
-
Импульс
- Потрогал лапой паяльник
Доброго время суток!
Программатор AVR Dooper -(STK500)
Использую компилятор Кодвижион.
Винда 7
32бит
Вопрос вот в чём.
Установил дрова на программатор и теперь прграмматор у меня находится на 23 порту.
В кодвижоне же максимум можно выбрать 16.
Вообщем подкрепил рисунки.
Программатор AVR Dooper -(STK500)
Использую компилятор Кодвижион.
Винда 7
32бит
Вопрос вот в чём.
Установил дрова на программатор и теперь прграмматор у меня находится на 23 порту.
В кодвижоне же максимум можно выбрать 16.
Вообщем подкрепил рисунки.
- Вложения
-
- untitled.JPG
- (124.83 КБ) 606 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так измените номер порта. Как в 7-ке сделать, я не знаю, а в ХР это делается элементарно.
ЗЫ
Посмотрел картинку - в 7-ке все то же самое. Выбираете любой порт от 3 по 16 (не обращаем внимания на то, что порт занят, и на предупреждение отвечаем утвердительно) и пользуемся. Лучше, конечно, посмотреть, что на этом порту висит. Но обычно они всегда пустые - то под синий зуб забронирован, то под модем/телефон. Если на материнке нету железных портов 1 и/или 2 - можно использовать и эти номера.
ЗЫ
Посмотрел картинку - в 7-ке все то же самое. Выбираете любой порт от 3 по 16 (не обращаем внимания на то, что порт занят, и на предупреждение отвечаем утвердительно) и пользуемся. Лучше, конечно, посмотреть, что на этом порту висит. Но обычно они всегда пустые - то под синий зуб забронирован, то под модем/телефон. Если на материнке нету железных портов 1 и/или 2 - можно использовать и эти номера.
-
Импульс
- Потрогал лапой паяльник
mr_kot писал(а): Выбираете любой порт 3 (не обращаем внимания на то, что порт занят, и на предупреждение отвечаем утвердительно) и пользуемся. .
Я и раньше делал так но ни жужу не происходило...
А теперь Заработалооо!
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ДА вообще должен признаться что много особенностей абсолютно у всех программаторов. Столько намучался с ними, но теперь все слава коту работает.
Короче если у кого то не работет на Windows7 x64 программатор, то говорю сразу, не мучайтесь ставте виртуальный псшник - РАЗ.
Два - делайте самый, самый простой программатор на ЛПТ - 5проводков через резисторы и все. Я делал и стк200 по схеме с лаборатории на буферной микросхеме. По непонятным причинам, после перезагрузки компа - запускаю виртуальную машину и он прошивает, только в понипрог. Через пол часа перестает шить, ошибка 24. В самой винде вообще ни фига не шьется та же ошибка 24.
собрал АВР910 по схеме протосса. Прошил подключил, дрова сразу нашел, помучался с цифровой подписью - и бац - МК определяет, программы определяет но шить не хочет, ошибка и все. И как ни крути как ни пляши не работает и все. Единственный вариант - это работал с первого раза у меня - покупной USBASP сразу шил все четко и читал и ляля просто. Но я сделал ему КЗ.
Пришлось по схеме ДиХальта собирать еще один USBASP - и он тоже сразу же на семерке 64битной заработал стал все прошивать и читать. А все остальные ну ни хотят ни как. Даже 5 проводков без виртуальной машины не работают.
Пишу для тех, кто мучается. Не тратьте свое время. 5 проводков, виндоус ХР прошили мегу8 - собрали юсбасп и все. Я залочил одну мегу собрал 5 программаторов и убил много вечеров, пытаясь запустить на 7ке то что запускаться не должно или не хотелось. Кстати 5 проводков на ком порте тоже отказывались работать в половине случаев. По волшебству работали, потом перестали. Нашел выход LPT порта на матери и все заработало.
Вот такие дела, друзья.
Короче если у кого то не работет на Windows7 x64 программатор, то говорю сразу, не мучайтесь ставте виртуальный псшник - РАЗ.
Два - делайте самый, самый простой программатор на ЛПТ - 5проводков через резисторы и все. Я делал и стк200 по схеме с лаборатории на буферной микросхеме. По непонятным причинам, после перезагрузки компа - запускаю виртуальную машину и он прошивает, только в понипрог. Через пол часа перестает шить, ошибка 24. В самой винде вообще ни фига не шьется та же ошибка 24.
собрал АВР910 по схеме протосса. Прошил подключил, дрова сразу нашел, помучался с цифровой подписью - и бац - МК определяет, программы определяет но шить не хочет, ошибка и все. И как ни крути как ни пляши не работает и все. Единственный вариант - это работал с первого раза у меня - покупной USBASP сразу шил все четко и читал и ляля просто. Но я сделал ему КЗ.
Пришлось по схеме ДиХальта собирать еще один USBASP - и он тоже сразу же на семерке 64битной заработал стал все прошивать и читать. А все остальные ну ни хотят ни как. Даже 5 проводков без виртуальной машины не работают.
Пишу для тех, кто мучается. Не тратьте свое время. 5 проводков, виндоус ХР прошили мегу8 - собрали юсбасп и все. Я залочил одну мегу собрал 5 программаторов и убил много вечеров, пытаясь запустить на 7ке то что запускаться не должно или не хотелось. Кстати 5 проводков на ком порте тоже отказывались работать в половине случаев. По волшебству работали, потом перестали. Нашел выход LPT порта на матери и все заработало.
Вот такие дела, друзья.
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё 
-
Бар-Барсик
Пробовал на AVRstudio и на CVAVR программатором (писал выше в посте). Пишет "не могу войти в режим программирования". Подключение проверял. Пробовал тини13 и мега8... В чем может быть проблема?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бар-Барсик писал(а):В чем может быть проблема?
Да в чем угодно. Но вероятнее всего - в программаторе. Сигнал Reset до программируемого контроллера доходит?
-
Бар-Барсик
Можно поподробней про ресет, какого уровня сигнал, и когда?
Собрал себе USBtiny и Atmel avr dip programmer. Пока ненарадуюсь. Меги 8 шьёт секунд за 10 вместе с верификацией. Печатку и инфу брал на гетчипе, правда подправил под себя немного.

- Вложения
-
- Моя печатка USBtiny.rar
- лай фаил. кварц с обратной стороны.
- (12.75 КБ) 312 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бар-Барсик писал(а):Можно поподробней про ресет, какого уровня сигнал, и когда?
А чего там подробней? Открываем даташит, смотрим, какая нога называется ресет. Подключаем к ней осциллограф и наблюдаем. Насколько я помню, все обращения программатора к контроллеру начинаются с этого сигнала.
-
Бар-Барсик
А какие сопротивления должны быть между ногами reset VDD GND? у меня при подаче питания на устройство на reset 0,30В (а должно быть примерно 5) правильно я понимаю? на резисторе к ноге reset показывает 3 ком (о должно 10ком). Прошивал программатором 5 проводов LPT CVAVR. не всегда правильно считывало подпись, при прошивке были ошибки верификации. может МК сгорел? подскажите...
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бар-Барсик писал(а):у меня при подаче питания на устройство на reset 0,30В
А если контроллер вытащить из панельки/выпаять - какое напряжение? У тебя подается на контроллер сигнал сброса (активный уровень - низкий), поэтому он не отвечает. Конечно, не исключено, что контроллеру кирдык.
-
Бар-Барсик
А может быть брак? Паял я его 35 Ватт паяльником. Вроде не перегревал... В viewtopic.php?f=20&t=78411 пишут что убить их тяжело.
-
Бар-Барсик
А какой программатор лучше Protos или USBasp?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бар-Барсик писал(а):А может быть брак?
Маловероятно, разве что китайская подделка.
Я не вижу ответа на поставленный вопрос
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Бар-Барсик писал(а):А какой программатор лучше Protos или USBasp?
Сколько людей столько и мнений будет. Лично у меня на винде 7 x64 Protos - отказался заботать. Комп его видит, программы опознают, AVR Studio запускается с ним, но шить не шьет. И у многих людей такие траблы, а у других - он работает как часы.
Зато USBasp - у меня первый был покупной - несколько дней(это был мой первый программатор) я мучался но проблемма была в том что деталей не доложили в конструктор
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё 
Привет всем! Скиньте пожалуйста схему электрическую принципиальную программатора 910 com/USB .Срочно надо.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что значит:
Чтобы работал от обеих портов?
?morello17 писал(а):программатора 910 com/USB
Чтобы работал от обеих портов?
-
Бар-Барсик
купил новую тини13, сопротивление между ногами такое самое, симптомы тоже... на ресете 0,3в... в чем может быть проблема? печатку проверял, коротышей нету.