Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
rl55
Друг Кота

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение rl55 »

Философский Кот писал(а):Зачем в индикаторной отвёртке впихивают резистор
Неужели догадаться трудно - для безопасности.
Кстати один раз в жизни,давно,я купил индикатор,который в помещении вроде бы нормально работал,а в сырых местах я иногда чувствовал, как вы говорите, "покалывание".
Когда я его разобрал,то все понял - там стоял резистор на 300 Ом,а нужно порядка 1 МОм.
Неоновая лампочка ведь очень чувствительная (по току).
По сопротивлению кожи - она высокоомная пока не произошло ожога, а потом до 1 кОм, считается, может дойти.
Вы же сами про электролит "философствовали"...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Телекот,круто :roll:

rl55 писал(а):Неужели догадаться трудно - для безопасности.

А, что-то не подумал, что в то время можно как-нибудь умудрится заземлиться :)
rl55 писал(а):Вы же сами про электролит "философствовали"...

Так я и не возражаю. :)
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):елекот,круто :roll:

Когда работал в телеателье, мы прикуривали от телевизоров. Просто берёшь в руку пинцет, прикасаешься к аноду 6п36с или катоду 6в20п и вытягиваешь дугу. Главное что бы пинцет в руке был плотно зажат, иначе дёргает в момент контакта.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Вот, ещё один пример новичкам от старшего поколения :)))
Телекот писал(а):Философский Кот писал(а):
елекот,круто

Товарищи, не прикуривайте от анодного! А то точно можно елекотом стать :))) :)))
Изображение
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Вообще нуль и фаза одно и тоже. при условии что на ТП выключен трансформатор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Нуль заземлён.
2. Если протянуть провод от соседа с другой вазы, можно при помощи трансформатора восстановить третью фазу для работы двигателей. И эти 3 фазы будут расположены вокруг нуля.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Телекот ну на трех-фазном двигателе ,по обычной схеме в звезду.
- :) там он только функцию зануления играет.
Простой асинхрон ,он без нуля работает.
- :))) тут на работе недавно случай был.
На импортной мойке авто-колес.
Стало срабатывать УЗО.
Короче включается двигатель на помпу, и хлоп вырубается защита.
И какое то бряканье в движке пошло после его остановки.
Вскрыл крышки боковые и что думаете :o !!!
Первый раз увидел кольцо- заглушку на нижнем подшипнике.
Она держалась на трех винтах.
Болты от вибрации раскрутились. И вместе с ротором вращались. Тем самым создавалась утечка между ротором и статором.
Удалили эти болты и срезали это прижимное кольцо.
Собрали двигатель и все О.К.
Прекрасная защита УЗО. Если бы не оно, болтики разрушили изоляцию статора. А импортный мотор заказывать, ох как накладно. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я говорил как при наличии только двух фаз сделать три, для этого нужен именно ноль.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Телекот я понял вашу мысль.
Про искусственно созданную ,третью фазу. :wink:
Да схем много. Можно и одной фазой крутнуть двигатель. Лишь бы набор конденсаторов был хороший.
Помню запускал 3х киловаттник на дробилку-соковыжималку мужику.
По случайности нашли ему емкость с Ж.Д.
Килограммов этак 25-30 весила.
С большими фарфоровыми изоляторами.
Небольшая просадка была при пуске, но во время работы вообще было все на ура.
Даже не думал что за счет емкости можно такой КПД снять.
- :))) Помню пару фляг он мне привез, свежего яблочного сока. В качестве презента. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С помощью конденсатора вы не когда не добьётесь сдвига фаз на 120 градусов, вы даже 90 не сможете добиться. Так что о кпд можно молчать.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Телекот писал(а): Так что о кпд можно молчать.

- :) с хорошей емкостью, и с постоянно включенным в цепи мощным конденсатором. Кпд по схеме вкл. двигателя в треугольник.70 процентов вам обеспечено. :wink:
Ну а если только для пуска использовать емкость ,тогда конечно ни о каком КПД речи нет.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Кпд может быть большим в любом случае, и без конденсаторов.
Вопрос в мощности, реально она упадет раза в 2-3 по сравнению с номинальной мощностью двигателя при 3-фаззном включении.
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Реально. Для запуска( как обычно) кинь кондёр, который нашёл и всё готово.......
airborne
Открыл глаза

перемена местами фазы и ноль

Сообщение airborne »

Подскажите пожалуйста, существует ли схема, автоматически подающая фазу и ноль на нужные мне клеммы?
Есть котел который работает, только при правильном подключении фазы, ноль, заземления. Он подключен к генератору, который сам меняет фазу на ноль и обратно.

Сюда перенес.

aen
Котбазилио

Re:

Сообщение Котбазилио »

NSS писал(а):
Если я не ошибаюсь,ноль и фаза,это одно и то же....
Можно назвать по разному:ноль,фаза,минус,земля,..

Что Вы, уважаемый!
Ноль и фаза - это совсем разные вещи!!!

Фаза - это меняющийся во времени потенциал (Один из трех), вырабатываемый генератором, а
Ноль - это отсутствие потенциала(нулевая точка соединения катушек генератора).
Минус - это отрицательный потенциал (к примеру если мерить напряжение между +12V и -5V, то получится +17V).

Вы так не шутите, ноль и фаза, это одно и тоже. Только фазу назвали фазой по определенной причине. Это Н. Тесла предложил три фазы, до него было две, а ещё раньше, ни одной. Просто два провода несли энергию. И из них любая могла называться фазой. Как и сейчас, в переносимых генераторах вы можете любой провод назвать фазой.

С точки зрения носителя потенциала.
Последний раз редактировалось Котбазилио Пн апр 15, 2013 16:12:19, всего редактировалось 1 раз.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Nikson1 писал(а):
Телекот писал(а): Так что о кпд можно молчать.

- :) с хорошей емкостью, и с постоянно включенным в цепи мощным конденсатором. Кпд по схеме вкл. двигателя в треугольник.70 процентов вам обеспечено. :wink:
Ну а если только для пуска использовать емкость ,тогда конечно ни о каком КПД речи нет.

Конденсатор должен иметь емкость не более чем положено, иначе двигатель сгорит.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Телекот писал(а):1. Нуль заземлён.
2. Если протянуть провод от соседа с другой вазы, можно при помощи трансформатора восстановить третью фазу для работы двигателей. И эти 3 фазы будут расположены вокруг нуля.

Нет, не восстановите. и фазы не располагаются вокруг нуля.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

BOLK писал(а):Не торопись, подумай

И думать нечего. Ноль не нужен для высоковольтных ЛЭП. На больших напряжениях тонкий провод, напоминающий ноль, это сигнальный провод, не несущий нулевую нагрузку, как в линиях до 1000 Вольт.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Философский Кот писал(а): От нуля - да. А от фазы - будет. Как это понимать: "Засунул гвоздь в фазу и ничего"? Бывают люди с огрубевшей кожей, слышал про таких. Берётся за провода и ничего. Вот меня, например, каждый раз, когда нечаянно попадал рукой на фазный провод, шарахало очень, даже, неплохо. .

Вас ударит и от нуля, если на пол подать фазу. Но есть линии передачи, где нельзя отключать энергию и там монтеры работают под напряжением и их ничто не дергает.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Давайте рассмотрим чем ноль отличается от фазы.

Если изучим напряжение в розетке Вашего дома, то увидим, что плюс и минус меняются местами 50 раз в секунду, так тогда зададим вопрос, почему из клеммы фазы, вас все таки может ударить током? Ведь плюс то на нуле, то на фазе, что же Вас бьет током, да только то, что существует НЕГЛАСНО третий провод. Но он всегда механически связан с нулем. и поэтому если Вы встанете на изолированный коврик (резиновый), то можете хоть зубами трогать фазу. Третий провод теперь отсутствует. это утечка на землю с потенциала нуля. Из-за принятого условия всегда заземлять нулевой провод, но нет такого понятия, как нулевой потенциал.

Повторюсь, потому что в розетке всегда меняется плюс с минусом местами 50 раз в секунду. Если в это мгновение на фазном проводе минус, то на Вашем полу плюс и наоборот. Пол это третий провод, который всегда соединен с нулевым проводом.

Если будет принято заземлять всегда фазу А (из трех А, В, С), то тогда Вас никогда не ударит фаза А из Вашей розетки, а будет бить нулевой провод.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»