Разёмы, клемники, или просто припаять провод.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

В общем не знаю в тот ли раздел, но как на меня этот более подходящий.
Как лучше крепить провода к плате? напрямую, или через разъем?
Через разъем удобнее, красивее, можно отключить в любое время. Если просто припаять провод — дешевле, проще, кроме того можно паять в любом месте платы. НО! У меня провода в процессе настройки иногда отваливаются.
Кто как делает?
Допустим, имеем теоретически усилок с тремя блоками: питание, преусилок с регуляторами тембра (резисторы регулирования вынесены за плату) и собственно сам усилитель (оконечники вынесены за плату на радиатор) Кто как бы соединил? И каким проводом (экран, не экран)
И главное, если паяете к плате, скажите что вы делаете, чтобы провод не отпадал.
ПС. Может я слишком обращаю внимание на такие мелочи, которые не стоят внимания?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Внимания эти мелочи стоят. Если провод отваливается, то это не пайка. Пайка подразумевает не "сопли" из припоя, а прогрев места пайки (все части) до температуры плавления припоя и свободное растекание припоя по шву пайки.
Это типичная ошибка начинающих или не умеющих паять. Пайка предпочтительнее разъемного соединения. И если нет необходимости в мобильном расключения цепи, то пайка. При настройке конечно удобнее разъем, но в конечной конструкции пайка. В СССР, когда ракеты падали, куда надо, применение разъемов только по техническому обоснованию.
Понятие красоты, при падении надежности не принималось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Отваливаться провода могут из-за того, что провода (жилы) "перетираются" от частого изгибвания. Чтобы этого не происходило — либо до точки пайки продевать провод через дырку в плате (и притягивать его хомутом к плате), либо клеить термоклеем.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

vem566, как сказал Gudd-Head у меня именно проблема в том, что провода перетираются.
Как я понял, лучше паять?
Вложения
E0506(E0508)_s.jpg.png
а если паять через эту штуку? (надеть на провод, обрезать, чтобы сильно не выступала и припаять? Это должно немного смягчить перегибания провода.
(6.57 КБ) 715 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Эта штука для того, чтобы обжимать провод и вставлять его в клеммник.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Gudd-Head, а можно фотку как "правильно" припаять провод? Вариант с хомутом, не могу представить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Тут дело не в том, как правильно припаять, а в том, как правильно закрепить — провод не должен держаться на пайке. Хомут должен держать провод за внешнюю оболочку (изоляцию), исключая таким образом механическое напряжение в районе пайки.
Как вариант, просверлить 2 дырки (или 1 около края платы), продеть через них пластиковый хомут, в хомут продеть провод и затянуть чтобы провод держался на плате. Потом паять.
Это для относительно толстых проводов. Тонкие, наверное, проще будет продеть через дырки и завязать узел.
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Спасибо, теперь понятно.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Gudd-Head писал(а):...Как вариант, просверлить 2 дырки ... продеть через них ...
Я в таких случаях сверлю дырки диаметром чуть больше наружного диаметра провода и просто пропускаю провод через эти дырки зигзагом.
Ответить

Вернуться в «Практика»