Здравствуйте!
Хочу сделать усилитель ошибки в ИИП с регулируемой стабилизацией по току на LM358.
ИОН представляет собой ШИМ микроконтроллера с частотой 37 кГц, подаваемый на RC-цепочку (скажем, 1 мкФ и резистор сколько потребуется, думаю, килоом 10) и диапазон напряжения такого ИОНа будет примерно 0,28...2,5 В. Скорость изменения напряжения ИОН сравнима с человеческой реакцией.
Рабочий диапазон сравниваемых напряжений 40 мВ - 350 мВ. ОС снимается с датчика тока 0,5 Ом (может сделаю 0,33 Ом - тогда диапазон - 26... 230 мВ). Питать ЛМку буду от +5В.
Вопрос - как лучше сделать:
1) подать сигнал с датчика тока прямо на усилитель ошибки и поделить опору до требуемых 40 мВ - 350 мВ, 2я половинка 358 в этом случае будет буферизировать ИОН, т. к. напрямую делитель к нему подключать нельзя, и возможно, одновременно делить напряжение (усилитель с Ку<1). Её же можно заюзать и как фильтр.
2) либо усилить 2й половинкой 358 напряжение с датчика тока до диапазона, скажем, 0,28... 2,5 В (Ку=7) и подать его на усилитель ошибки, а опору подать как есть - поскольку входное сопротивление усилителя ошибки по постоянному току большое, то он не повлияет на работу RC-цепочки.
Каким лучше сделать усилитель ошибки - инвертирующим или неинвертирующим? Нагрузка - как и положено, светодиод оптрона, запитанный от тех же 5В либо.
Понятно, что функционально эти 2 варианта эквивалентны. Интересует, какой из них лучше в плане помехозащищенности, устойчивости и т. п.
ЗЫ: Чтобы отсеить вопросы не по теме - проц в схеме не для красоты и я не дурак