помогите с бп
верно.. хорошая мысль.заодно показывать будет,робит схема али нет.разбаланс вряд ли выправишь точно.по цепи,только не помню,по плюсу или минусу,ток потребления всегда больше.как тут сказали уже,оставь схему в покое.0,6в большой роли не играет.
- Реклама
Почему "разбаланс не выправишь"...? Я же написал как это можно устранить - одним подстроечником, либо поточнее подобрать резисторы Р6 и Р7. Можно вместо одного из них установить подстроечный резистор с номиналом чуть больше, нежели указан на схеме, но мне кажется, что 100 Ом между ними будет лучше... .
ладно.ладно! без проблем!
надо.пускай. а я бы не напрягался уже бы.
а можно заменить КП303Е на КП103Е?Borodach писал(а):В схеме, всё-таки, желательно оставить источник тока на полевом транзисторе
разбаланс отрегулировать не получилось. если его ригулировать при минимальном напряжении то при увеличение напряжения разбаланс увеличивается. если регулировать при максимальном то он увеличивается при уменьшении напряжения. так что лучше оставлю как есть.
интересно вот если поставить транзисторы с большим h21э сможет ли эта схема выдать 2А?
Можно заменить и на 103-й, только надо "перевернуть" его, чтобы соблюсти полярность и проверить по максимальному напряжению.
Думаю, что транзисторы с повышенным коэф. как-то должны повлиять на результары, ибо в этих узлах используют даже инт. микросхемы как, например, вот в этой схеме

Ток ограничения можно повысить в два раза если уменьшить Р1 и Р4 также в два раза.
Думаю, что транзисторы с повышенным коэф. как-то должны повлиять на результары, ибо в этих узлах используют даже инт. микросхемы как, например, вот в этой схеме

Ток ограничения можно повысить в два раза если уменьшить Р1 и Р4 также в два раза.
- Реклама
вот и я говорю! оставте схему в покое. вот разбаланс можно приблизить до нуля,применив ОУ.если нужен ток свыше 1А,то нужно силовые транзюки поменять.на более мощные.еще же мощность тока зависит от подпитки данной схемы. то ись какой БП.
А с чего бы ему "свистеть" - классическая схема.Сэр Мурр писал(а):Я не советую в этой схеме применять транзистор с повышенным коэффициентом передачи тока. Это плечо и так склонно к возбуждению из-за применённой схемотехники, и применение таких тразисторов только увеличит склонность к возбуду.
К тому же, если заметили, в нём и так используются транзисторы с повышенным коэффициентом усиления (думаю как раз для того, чтобы компенсировать разбаланс выходного напряжения при регулировке). Так, что можно и попробовать.
А по поводу замены выходных транзисторов - там и так установлены достаточно мощные экземпляры (10\15А, 60\100Вт), так, что если использовать транзисторы в металле, то вполне потянуть. В любом случае, необходимо учесть рассеиваемую мощность при максимальных выходных токах и минимальном напряжении, но это относится к любому блоку питания...!
из всего выше сказанного,я бы поставил транзюки с минимальным коофицентом передачи тока.