Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?
Народ. Я как то подобный "транс" открыл и посмотрел внутренности. И о чудо, стало ясно почему он имеет такую цену, при таких размерах и мощности. Схема была собрана на дросселе! Для преобразования мощности это не важно. За то важно для цены, размеров и гальворазъвязки. Это только мне такое попалось или они все такие? Полагаю, что надо соблюдать меры предосторожности при работе с таким "трансом".
- Gudd-Head
- Друг Кота
Насколько я понимаю, самые дешевые т.н. "электронные" трансы нормально работают только на опр. нагрузку (напр., 20 Вт или 50...100 Вт) поскольку отсутствует нормальная ОС (если вообще есть хоть какая-то). В журнале Радио за декабрь 2008 г. есть статья про БП на таком трансформаторе. Пробовал выпрямлять обычным диодным мостом - работало нормально, только напряжение было меньше, чем я ожидал - видимо, нагрузка слишком маленькая (транс на 20 Вт). Тогда я из настольной лампы взял линейный транс на 20 Вт, а вместо него поставил электронный =)
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Пробовал выпрямлять обычным диодным мостом - работало нормально, только напряжение было меньше, чем я ожидал - видимо, нагрузка слишком маленькая (транс на 20 Вт)
Если напряжение с транса для галогенки выпрямлять обычным диодным мостом, то при токе всего в пару ампер, диоды нагреваются просто зверско (радиаторы пробовал огромные ставить, всёравно нагревались), а с той-же нагрузкой и теми-же диодами, но с трансом на 50 Гц (12 вольт) диоды не греются вообще. Фильтры наверное надо ставить и диоды высокочастотные.
- sheva_s
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):Я уже поднимал тему по поводу выпрямления напряжения с таких трансов, но к однозначному ответу так и не пришли. Советовали попробовать диоды шотке, но так как их у меня нет, я их пока не пробовал.
Такой транс у меня работает на свердлильном станке я ставил диоды КД213 , работают нормально , правда кондер после диодов нужно ставить побольше емкостью, а то блок питания незапускаеться без нагрузки.
- sheva_s
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):Если напряжение с транса для галогенки выпрямлять обычным диодным мостом
Диоды нужно ставить только расчитаные на большую частоту или лучше шотки , обычные работать небудут так как неуспевают закрыватся.
Если кому интересно на форуме ПРО-РАДИО была целая тема по переделке и усовершенствованию этих трансформаторов.
-
Геннадий ( странник)
- Родился
Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать
Добрый.... всем
Уже наверное третий раз перечитал тему , пишут в основном две категории первые у которых проблемы ,с выпрямлением выходного напряжения и теоретики (возьми шотки и т.д ) Я отношусь к первой категории ! Хотел использовать подобный (но нейм ) трансфотматор , для питания светодиодных линеек 12В (так что проблем с хх и других у меня не было ) А вот с выпрямлением БОЛЬШИЕ !!
сперва попробовал выпаянные из автомобильного усилителя (маркировку тогда не рассматривал ) НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ГРЕЛИСЬ ! А главное выпрямленное и сглаженное конденсатором напряжение было всего 8 В (восемь вольт ) при номинальной нагрузке ок 30 Вт (транс. 20-60 ВТ) Да сперва не запускался с конденсаторами (по совету который здесь вычитал СПАСИБО! поставил дроссель, перед ёмкостью ) и стал запускаться ! Потом по совету-же купил КД213А (кстати буква нигде не указывалась ) ТОЖЕ ГРЕЮТСЯ ОЧЕНЬ , а главное на выходе только 9 вольт , при этом на входе моста 18 В переменки ????? измерял стрелочным тестером !!!! Вся теория которая известная с 50гц летит в тарары ! Где 1.4 постоянки после моста ?? и паспортное прямое падение на диодах ! короче стал копать ! искать, диоды в нете ! накопал (да и здесь советовали ) что-то типа MUR820 !!!! Думаю поеду куплю ..... посмотрел те что первые пробовал интересно стало... оказались MUR1660 16A 600V !!!! ультра быстрые и грелись как утюги , а главное падение Вольтов ! КАК вообще импульсные блоки питания работают (я имею ввиду другие специально сделанные для постоянки ) В ЧЁМ ФИШКА НАРОД ??? Честное слово не надо теории ... она мягко говоря в этом случае не совсем работает! Интересует только практический подобный опыт !! если не утомил , то перечитывая последний раз тему одну умную мысль УВИДЕЛ ! если ничего не получится возьму транс простой от настольной лампы (у меня галогенка) , а туда ЭТО чудо засуну ! В любом случае всем спасибо !
Уже наверное третий раз перечитал тему , пишут в основном две категории первые у которых проблемы ,с выпрямлением выходного напряжения и теоретики (возьми шотки и т.д ) Я отношусь к первой категории ! Хотел использовать подобный (но нейм ) трансфотматор , для питания светодиодных линеек 12В (так что проблем с хх и других у меня не было ) А вот с выпрямлением БОЛЬШИЕ !!
всем спасибо !
-
Геннадий ( странник)
- Родился
Отличие ИБП от ЭТИХ, не буду умничать. ИБП- это импульсный блок питания, а ЭТИ- просто как ограничители (срезают полуволну в переменке) исполняются на транзисторах и теристорах. самый главный минус, что ими не возможно запитать пасивные нагрузки. Только лампочки, утюги, самовары (электро). Даже ИБП запитать нельзя (телевизоры, компы и т.д.)
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
-
Геннадий ( странник)
- Родился
На одном из форумов была осцилограмма выходного сигнала подобного БП Она напоминала модулированную синусоиду (то.е переменка входная выпрямляется и модулируется практически без сглаживания) Если выходным напряжением подобного БП можно питать активную нагрузку (лампочки и тд ) то ПОЧЕМУ его нельзя (не получается) выпрямить , для питания тех-же лампрочек например (свето диодов в моём случае )ЧТО ТАКОГО В этом напряжении , что проблемы с выпрямлением !Отсюда и много советов по подбору диодов ! просто не верится (тем кто не пробовал) что вообще могут быть проблемы !
всем спасибо !
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
фишка в том что эти ИИП являются резонансными или типа того.. что это такое - запарюсь по клаве стучать - не люблю этого . в инете все есть.В ЧЁМ ФИШКА НАРОД ??? Честное слово не надо теории ... она мягко говоря в этом случае не совсем работает! Интересует только практический подобный опыт !!
Т.е. работают они ...или так: - полноценными они бывают лишь только тогда, когда нагрузка соответствует той на которую ИХ расчитывали и наконец впарили потребителю.. И ставь ты там шотки или НЕшотки - один куй получишь то, что было задумано китаезой.. там же никаких ОС.. что же вы хотели?
Если взять например эл. балласт от ЛДС, то он тоже является таковым эл. трансом.. Где то было ..в каком то журнале РАДИО как мужик делал (использовал) эти балласты как БП мини.. но он их доделывал - добавлял еще - толи дроссель..толи транс..
...................
Вижу ники знакомые..
kulibin - это тот что на МОНИТОРЕ? http://monitor.net.ru/forum/profile.php ... e&u=184169
Геннадий ( странник) ? - "Странника" знаю Славу - strannicmd
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.