Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение Леонид Иванович »

dmirrr писал(а):Под "профилем" я подразумевал именно весь набор калибровочных коэффициентов

Лучше не путать понятия. В соседних ветках о других паяльных станциях злоупотребляют этим термином. Но "профиль" в контексте паяльного оборудования - это график температуры по времени:

Изображение

dmirrr писал(а):т.е. можно применить для компенсации теплового сопротивления разных типов жал

Именно. И вообще, вся калибровка паяльника будет производится этим параметром. В данной паяльной станции реализован прецизионный тракт измерения температуры датчика, не требующий никакой настройки и калибровки. А любое отличие реальной температуры кончика жала от измеренной связано только с тепловым сопротивлением.

dmirrr писал(а):Автоматически оно конечно хорошо, а если паяльники однотипные? Нужно через меню все делать

А зачем для однотипных паяльников разные коэффициенты? Оптимальные коэффициенты подбираются один раз и менять их - только ухудшать работу станции.
Вложения
profile.gif
(10.22 КБ) 2984 скачивания
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Вот цепляю табличку с результатами измерения сопротивления терморезистора при разных температурах:
heater.xls
(15 КБ) 271 скачивание
Формат: MS Excel 2003.
Методика измерения:
К концу керамического нагревателя медной проволокой прикрутил термопару от мультиметра, немного намазаную термопастой для лучшего контакта. К терморезистору подключил второй мультиметр в режиме измерения сопротивлений. Нагреватель подключил к регулируемому блоку питания и постепенно увеличивая напряжение и контролируя температуру записывал сопротивление терморезистора. Напряжения 11,5В хватило для нагрева до 500С :). До 200С данные с шагом 20С, после 200С-с шагом 10С.

Или может в каком-то другом формате прицепить измерения?

mr_kot писал(а):Ну почему же никто? Viktor_P. сделал прошивку для станции от Михи-псков с тремя профилями. В каждом профиле свои индивидуальные настройки ПИД. Переключаются, правда, не через меню, а при включении станции. Но это не существенно.

У Михи-псков слишком много кнопок, довольно сложно разместить все на панели, да и работы по механической обработке немало, поэтому собрал от Viktor_P. с управлением энкодером, пользуюсь, пока устраивает.
Подключил паяльник от ZD-931 к станции KADA852D+. Первые впечатления - довольно неплохо, или потому-то жала массивнее, чем Hakko, или потому, что жало плотно одевается на нагреватель. Ну или первое и второе вместе.
Последний раз редактировалось dmirrr Пт мар 15, 2013 11:16:58, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Спасибо, формат данных подходит. Ваши значения буквально с точностью 1% совпадают с значениями Victor_P.. Значения koyodza отличаются скорее всего по той причине, что он измерял сопротивление по реакции станции, которая была откалибрована по температуре жала, а не термодатчика. Нелинейность, думаю, устроит без всякой линеаризации. Тем более, что материал терморезистора нам неизвестен, а линеаризовать по опытным данным вряд ли правильно, так как погрешность измерения может быть порядка нелинейности. Для получения диапазона измерения до 600°C резисторы R1 и R2 должны быть 20 кОм. В принципе, с этим датчиком всё ясно, можно сделать вариант станции (скажем, DSS-91) с поддержкой двух видов нагревателей и возможностью смены паяльников "на ходу". Будут желающие на такую станцию?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Леонид Иванович писал(а): Будут желающие на такую станцию?
Я желающий! :))
Много раз встречал, что у нагревателей Hakko платиновый терморезистор, но как на самом деле? :dont_know:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Я могу изменить разводку печатной платы и сделать новую версию прошивки. Но весь труд по изготовлению и отладке станции ляжет на Вас, так как у меня нет паяльника с керамическим нагревателем.

По ТКС терморезистор ближе всего к платине.
По Вашим данным получается a = 0.00334..0.00348.
Pt a = 0.00385 или 0.00392.
Cu a = 0.00427 но на таких температурах не используется.
Ni a = 0.00672.
Есть еще молибденовые RTD (как дешевая замена платине), у них a = 0.00300 или 0.00385.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Пт мар 15, 2013 12:03:25, всего редактировалось 1 раз.
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

dmirrr писал(а):
Леонид Иванович писал(а): Будут желающие на такую станцию?
Я желающий! :))

Я тоже. Даже паяльник уже есть.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Я больше интересовался не желанием иметь такую станцию, а желанием выполнить определенную работу по ее созданию :)
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Леонид Иванович писал(а):Я больше интересовался не желанием иметь такую станцию, а желанием выполнить определенную работу по ее созданию :)

Согласен поучаствовать.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ОК, начну со схемы. Какие есть еще пожелания по поводу схемотехники DSS-91?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Я тоже поучаствую, но не сразу. Посмотрел, на данный момент почти все комплектующие отсутствуют, нужно заказывать, а это пройдет время
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович, С днем рождения! Всего самого лучшего, и побольше! :)
Леонид Иванович писал(а):ОК, начну со схемы. Какие есть еще пожелания по поводу схемотехники DSS-91?

Пожеланий масса, но поскольку я не собираюсь повторять станцию, а народ и так всё устраивает, да и портить праздник не хочу, поэтому критиковать не буду :)
dmirrr писал(а):К концу керамического нагревателя медной проволокой прикрутил термопару от мультиметра

Это всё хорошо, но практическое значение имеет температура жала, а не нагревателя
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

koyodza писал(а):Леонид Иванович, С днем рождения! Всего самого лучшего, и побольше! :)

Спасибо!

koyodza писал(а):Пожеланий масса, но поскольку я не собираюсь повторять станцию, а народ и так всё устраивает, да и портить праздник не хочу, поэтому критиковать не буду :)

А я бы очень хотел услышать Вашу критику, расцениваю её как подарок. Обещаю, что на критику обижаться не буду. Взамен на то, что и Вы не будете обижаться, если я не прислушаюсь к каким-то Вашим замечаниям.

koyodza писал(а):Это всё хорошо, но практическое значение имеет температура жала, а не нагревателя

Нет, цель измерений - выяснить параметры именно термодатчика. Чтобы сопоставить с термопарой, параметры которой известны. А на кончике жала может быть что угодно, зависит от многих факторов: типа жала, состояния паяльника и т.д. Коррекция этих потерь потом будет внесена при калибровке.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Пт мар 15, 2013 15:14:11, всего редактировалось 1 раз.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Леонид Иванович, С днем рождения! Всего самого лучшего, и побольше! :)

Присоединяюсь! :beer:
Леонид Иванович писал(а):
dmirrr писал(а):Это всё хорошо, но практическое значение имеет температура жала, а не нагревателя

Нет, цель измерений - выяснить параметры именно термодатчика. Чтобы сопоставить с термопарой, параметры которой известны. А на кончике жала может быть что угодно, зависит от многих факторов: типа жала, состояния паяльника и т.д. Коррекция этих потерь потом будет внесена при калибровке.

А это не я писал, а koyodza :facepalm:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

koyodza писал(а):Леонид Иванович, С днем рождения! Всего самого лучшего, и побольше! :)

Леонид Иванович, примите и мои поздравления!
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Леонид Иванович, примите и мои поздравления! :beer:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

dmirrr писал(а):Присоединяюсь! :beer:

Спасибо!

dmirrr писал(а): А это не я писал, а koyodza :facepalm:

Извиняюсь, исправил.

mr_kot писал(а):Леонид Иванович, примите и мои поздравления!

Спасибо!

Lazy-Cat писал(а):Леонид Иванович, примите и мои поздравления! :beer:

Спасибо!
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Поздравляю с Днем рождения!
Желаю здоровья, успехов в всех начинаниях.
Продолжайте радовать своими конструкциями!
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Леонид Иванович поздравляю Вас с Днем роджения :beer:
Примите поздравления мои:
В Ваш День Рождения радости желаю,
И новые победы так близки,
И новые мечты пусть открывают
Пути пока невиданных дорог,
Чтоб в Вашей жизни было только счастье!
И чтоб любви уютный уголок
К Вам никогда не пропустил ненастье!
Желаю Вам успехов без помех,
Волшебных дней в водовороте будней!
Поднятия стремительного вверх,
С хорошими людьми – сплетения судеб!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Спасибо всем!
Но, как мне кажется, не стоит засорять ветку.

Присоединил схему станции HAKKO-936, котрая работает с паяльником HAKKO-907 (с терморезистором). Можно посмотреть, как сделан усилитель терморезистора.
Вложения
HAKKO-936.png
(129.38 КБ) 832 скачивания
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):А я бы очень хотел услышать Вашу критику
Взамен на то, что и Вы не будете обижаться, если я не прислушаюсь

Этого я Вам обещать не могу. Но несколько слов всё же скажу. То, что находится на поверхности.
Например, я ничем не могу оправдать использование синхронного выпрямителя в паяльной станции. Тут спокойно становится дешевый диодный мост. Да, он будет рассеивать 2-3 Вт, но в довольно большом объёме корпуса, к тому же трансформатор может рассеивать 10Вт и более, и это никого не волнует, а ради 2Вт на диодах Вы заставляете людей покупать кучу полевиков.
Ладно, хотите уменьшить потери - пожалуйста, это можно сделать иначе. Саму схему управления питать от обычного маломощного выпрямителя (у Вас она и сейчас питается через половинку моста на диодах), а ключ собрать на двух n-MOSFET по такой схеме:
Изображение
Диоды параллельно С-И ключей не нужны, это показаны body-диоды самих транзисторов чтобы легче было понять работу схемы.
В результате применения такого ключа потери даже уменьшатся, потому что сейчас у Вас нагреватель питается через три последовательных ключа, из них два р-канальные, в моём варианте только два n-канальных ключа. При желании схему можно использовать с заземлённым выводом нагревателя (заземлить верхний по схеме вывод источника и нагрузки), только тогда схема управления будет питаться от однополупериодного выпрямителя, однако учитывая мизерный ток потребления это не страшно.
Питание схемы управления - использован довольно дорогой в наших краях стабилизатор LM2576, хотя здесь вполне хватило бы копеечного MC34063
Фильтрами по питанию всё обвешано как будто это не регулятор температуры паяльника, а HiFi аудио.
Зазоры на плате между первичными и вторичными цепями выглядят недостаточными.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»