Очень простые часы на PIC-контроллере
Очень простые часы на PIC-контроллере
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/01/
Очень простые часы на PIC-контроллере[/url]. Вопрос, а как соединять вывода светодиодов (в смысле А с А, В с В) или как-то по другому?
Очень простые часы на PIC-контроллере[/url]. Вопрос, а как соединять вывода светодиодов (в смысле А с А, В с В) или как-то по другому?
Всё хорошо в меру.
Я повторял на таком же контроллере, только схема чуть другая и прошивка соответственно тоже другая. Мне кажется переворачивать их нужно только для того что бы были две разделительные точки, а если точки не нужны то можно и не переворачивать, я так думаю. Если честно не сразу увидел то что нужно их переворачивать 
Всё уже, всё работает.
Индикаторы с общим анодом DA04-11-SRWA, без точек (есть, но не светятся), стоят прямо - все точки снизу, перевёрнуты виртуально т. е. в индикаторе минут сегменты соедининю по другому - A-D, B-E, C-F. Всё работает.
З.Ы. : завтра выложу плату.
- timer32
- Вымогатель припоя
evg писал(а):Всё уже, всё работает.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
кому интересно проект часов в Proteus e
- Вложения
-
- clock.628.rar
- (117.61 КБ) 829 скачиваний
Обещял - выкладываю. Индикаторы - DA04-11-EWA (красный), DA04-11-GWA (зелёный), DA04-11-YWA (жёлтый), DA04-11-SRWA (ярко-красный). Все устанавливаються точками вниз. Можно заменить на такие же, но с идексом DC вместо DA, при этом вывод 3 поключить к общему проводу.
Там на входе стоит стабилизатор КР1157ЕН5Г (1,3 Вт, 0,5 А) в корпусе как КТ817 (забыл как зовётся). Можно поменять на 7805. Светло-зелёные линии - перемычки. Питанме подводится на 2 правых контакта. Кнопки настройки - тактовые кнопки. Некоторые линии получены методом автотрассировки и имеют посередине светлую полосу (не обращать внимания). Металлизацию можно выключить - ничего не потеряется.
Там на входе стоит стабилизатор КР1157ЕН5Г (1,3 Вт, 0,5 А) в корпусе как КТ817 (забыл как зовётся). Можно поменять на 7805. Светло-зелёные линии - перемычки. Питанме подводится на 2 правых контакта. Кнопки настройки - тактовые кнопки. Некоторые линии получены методом автотрассировки и имеют посередине светлую полосу (не обращать внимания). Металлизацию можно выключить - ничего не потеряется.
- Вложения
-
- Часы3.lay
- В формате SL5.
- (34.02 КБ) 1149 скачиваний
Рекомендую не менять контроллер, а запрограммировать его с таким простеньким программатором из http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/extra-pic/.
Последний раз редактировалось evg Ср май 21, 2008 17:31:51, всего редактировалось 1 раз.
Убегание я устранил подключением подстрочного конденсатора на 8/40 пик. паралельно С1, и регулировкой его ёмкости.
Часы имеют следующие особенности: 12-часовой режим, простое управление, при включении проигрывается непольшое "приветствие" в виде последовательно зажигающихся восьмёрок, по очереди на каждом из разрядов, гашение ведущего нуля в старшем разряде часов (от этого разряда используется толко 2 светодиода, что позволяет применить для часов индикатор 1и1/2 разряда), буржуйское начертание цифры "7" четыремя сегментами.
Недостатки:
Часы имеют следующие особенности: 12-часовой режим, простое управление, при включении проигрывается непольшое "приветствие" в виде последовательно зажигающихся восьмёрок, по очереди на каждом из разрядов, гашение ведущего нуля в старшем разряде часов (от этого разряда используется толко 2 светодиода, что позволяет применить для часов индикатор 1и1/2 разряда), буржуйское начертание цифры "7" четыремя сегментами.
Недостатки:
- Заметное мигание индикатовров, низкочастотная ДИ,
- Сильно убегают, если без подстроечника,
- Цифра "1" светится намноого ярче, чем например "8", "9" и "0",
- невозможность отделить цепь питания СДИ и микроконтроллера, ради подключения батарей,
- неустанён дребезг кнопок управления...
Всё хорошо в меру.
Но тем не менее, часы работают уже почти год и без транзисторов. А вот, что реально небходимо, так это поставить резисторы в сегментные выходы микроконтроллера. По 270-390 Омheadshotbacs писал(а):Дя я как то на пиках еще не работал, незнаю... но вот на этих часах будет та же проблема, что на этих потому что на порт напрямую включена матрица, кто то уже писал на форуме, что это опасно, и их надо сьавить с транзисторами. А девайсик свой завтра пущу на запчасти.
ВНИМАНИЕ!!! АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ ОБРАТИТ НАКОНЕЦ ВНИМАНИЕ ИЛИ НЕТ? СРОЧНО НУЖНО СТАВИТЬ ТРАНЗИСТОРЫ!!! ОБНОВИТЕ СХЕМУ!!!
Всё хорошо в меру.
- vpashko
- Нашел транзистор. Понюхал.
Собрал "Очень простые часы на PIC-контроллере", скажу честно заработали не с первого раза, ошибки исправлены и теперь работают как "часики". В часах заметил одну особенность,для того чтобы виставить точно минуты, то часы нужно включать тогда, когда секундная стрелка других (ну скажем механических или електронных) часов подходит к 00 секундам, а точнее на 58 секунде. Почему на 58, потому что при включении идет "типа" приветствие поочередное зажигание четырех сегментов а потом часы становятся в рабочее состояние. Если часы включить в любое время, а потом кнопкой минут подгонять минуты, то часы будут спешить. Подводим итог сказанного: включать часы нужно в тот момент, когда секундная стрелка (других часов) стала на 58 секунд, а потом с помощью кнопок выставляем часы и минуты, по крайней мере у меня так.