проблемы с standard GX-1608
Здраствуйте уважаемые форумчане имею в наличии вышеуказаную радиостанцию. Значит проблема в следующем станция б/у шная исправная все как полагается после регулировок в сервис меню согласно этой статейки http://ra4nal.qrz.ru/gx1608_2.shtml станция на прием плохо слышит в общем портативки мощностью в 5 ватт удается докричаться до нее на расстоянии не более 800 метров. К станции подключена Anli AW-6 стоит на балконе. На передачу работает отлично и далеко правда по КСВ метру я не могу вытянуть из нее 50 ватт больше 35 не получается. КСВ метр ROGER rsm-400 по ксв почти не врет. КСВ антенны в норме. Хорошо принимает сильные сигналы а сигнал от портативки не очень. поддиапазоны настроил на те частоты на которых работаю. Кто знает как првильно в ней настраивать премник програмно а то уж очень не хочется крутить приемные контура
купля продажа важно, остальное лажа
- Реклама
а разве в статье по ссылке этого нет?doctor_farsh писал(а):Кто знает как првильно в ней настраивать премник програмно
когда настраиваеш чувствительность приемника RX не совсем понятно что означают черточки типа чем больше черточек тем больше чувствительность? и все равно не удается при максимальной мощи вывести ее больше 35 ват ладно пусть 5 ват я потерял в разъемах на ксв метре но еще 10 она обязана выдать может это связано с тем что ниже 145 мгц не стоит на ней работать?
Разница в дальности при 35-ти и 50-ти очень незначительна (1.2 раза), наверное с этим пока можно смириться, а вот чувствительность очень важнА. Контуры вообще лучше не трогать, тем более, что имеется программная настройка ДПФ. Чувствительность регулируете по какому источнику?
Насчет черточек тоже можно заморачиваться - плохой критерий. Проще всего ориентироваться на уровень отпирания шумодава, либо контролируя тестером уровень шума.
Насчет черточек тоже можно заморачиваться - плохой критерий. Проще всего ориентироваться на уровень отпирания шумодава, либо контролируя тестером уровень шума.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
вот именно что для того чтобы померить наскока хорошо настроено (ососбенность этой станции) приходится после каждой подстройки чувствительности выводить ее из режима програмирования щелкать тумблер туда сюда затем мерить чутье и если оно плохое лезть снова. Вообще на одной и той же антенне чувствительность этой станции раза в 1,5 ниже чем на vx-2000v короче я так понял черточки это нифига не показатель надо настраивать по слабому источнику в эфире девиацию приемника а то так не понятно. Катухи возможно крутил до меня прежний хозяин но я не в курсе у меня 2 таких станции от разных хозяев и обе вот с такой чуйкой (примерно одинаковой) значит все таки по хлипкому сигналу приемника придется настраивать. А то у меня получилась такая вещь 2 этаж дома на перилах балкона антенна anli aw-6 на машине минивене Anli wh-14 антенны настроены и как бы не плохие судя по отзывам. Я будучи в автомобиле принимаю отлично сигнал с моего балкона практисеки в любом районе города меня балкон слышит где то на расстоянии 2,5 -3 км в условиях такой серьезненькой застройки но без бугров в городе. все же хочется знать с поднятием антенны с балкона на крышу чувствительность улучшится намного. Дальность то понятно что увеличится а вот чувствительность к сигналу сильно уличшится?
- Реклама
Чувствительность от антенны никак не зависит. От девиации (только передатчика, к приемникам этого понятия не применяют) зависит громкость, но не чувствительность. Настраивать её Вам лучше с помошником - Вы будете мучить станцию, а помошник должен удаляться с потаскушкой по мере настройки.
именно так завтра и поступлю читаете мои мысли
и выходными резисторами регулировали уровень подаваемого сигнала в антенну там 0,2мкв , 0,3мкв??
у меня р/ст были и с большей чувствительностью - порядка 0,15 мкВ
в схеме этого ГШ ничего регулировать ненадо
уровень шума в некоторых пределах можно регулировать напряжением его питания (питался от регулируемого (0...15v) БП)
схема собирается элементарно за пару минут на "пятачках",
но можно и навесом при разумном монтаже (короткие выводы и пр.)
ГШ подключается к антенному входу р/ст
при настройке "на слух" используется регулируемый порог открытия ШП (ручка ШП на р/ст),
этого вполне бывает достаточно т.к. мы слушаем все равно ушами, а не приборами...
а так S-метр р/ст или милливольтметр подключенный к УПЧ до ограничения (АРУ)
ps
а также им удобно сравнивать различные радиостанции по чувствительности,
в общем маленькая но полезная схемка
так что рекомендую собрать, пригодится
в схеме этого ГШ ничего регулировать ненадо
уровень шума в некоторых пределах можно регулировать напряжением его питания (питался от регулируемого (0...15v) БП)
схема собирается элементарно за пару минут на "пятачках",
но можно и навесом при разумном монтаже (короткие выводы и пр.)
ГШ подключается к антенному входу р/ст
при настройке "на слух" используется регулируемый порог открытия ШП (ручка ШП на р/ст),
этого вполне бывает достаточно т.к. мы слушаем все равно ушами, а не приборами...
а так S-метр р/ст или милливольтметр подключенный к УПЧ до ограничения (АРУ)
ps
а также им удобно сравнивать различные радиостанции по чувствительности,
в общем маленькая но полезная схемка
так что рекомендую собрать, пригодится
Метода примерно такая.
Самое трудное когда я например сделал приёмник оценить его чувствительность.
С помощью этого генератора нельзя измерить чувствительность. Её можно измерить только генератором нормированного шума, но с помощью этого можно например сравнить два приёмника и определить какой чувствительнее и во сколько раз.
Можно определить улучшаем ли мы чувствительность, когда чего то меняем в нём, крутим контура или токи меняем. Также можем настраивать приёмник на максимальную чувствительность. Т.е. практически самое главное. Генератор немного переделываю. В качестве R3 ставлю переменное сопротивление. Питаю генератор импульсным напряжением частотой порядка 50 гц. Просто мультивибратор и ключ. От этого мультивибратора так же синхронизируем осцилограф. Это для удобства. Включаю я приёмник. На вход генератор шума, но без питания. R3 на максимум. На выход детектора включаю осциллограф. Вижу шум. Включаю генератор. На осциллографе вижу картинку.
Устанавливаю R3, что бы шум при включённом генераторе был в два раза больше, чем когда он выключен.
Беру другой приёмник и не трогая R3 подключаю к нему генератор. Смотрю картинку и если шум при включённом генераторе теперь больше чем в два раза, чем при выключенном, значит этот приёмник чувствительнее. Здесь важны не абсолютные показания шума, а то во сколько различаются уровни. Если теперь например шумы при включённом генераторе не в два раза больше, а в три, то это значит этот приёмник в два раза чувствительнее.
Можно также настраивать приёмник на максимальную чувствительность. Для этого крутим там контура или чего там, токи меняем. Добиваемся большей разницы шумов при включённом и выключенным генератором шума. Опять повторяюсь. Мы не смотрим сколько становиться шум. 0,5 вольта или один вольт. Нас интересует разница шумов.
Спойлер
Если своими словами.Самое трудное когда я например сделал приёмник оценить его чувствительность.
С помощью этого генератора нельзя измерить чувствительность. Её можно измерить только генератором нормированного шума, но с помощью этого можно например сравнить два приёмника и определить какой чувствительнее и во сколько раз.
Можно определить улучшаем ли мы чувствительность, когда чего то меняем в нём, крутим контура или токи меняем. Также можем настраивать приёмник на максимальную чувствительность. Т.е. практически самое главное. Генератор немного переделываю. В качестве R3 ставлю переменное сопротивление. Питаю генератор импульсным напряжением частотой порядка 50 гц. Просто мультивибратор и ключ. От этого мультивибратора так же синхронизируем осцилограф. Это для удобства. Включаю я приёмник. На вход генератор шума, но без питания. R3 на максимум. На выход детектора включаю осциллограф. Вижу шум. Включаю генератор. На осциллографе вижу картинку.
Устанавливаю R3, что бы шум при включённом генераторе был в два раза больше, чем когда он выключен.
Беру другой приёмник и не трогая R3 подключаю к нему генератор. Смотрю картинку и если шум при включённом генераторе теперь больше чем в два раза, чем при выключенном, значит этот приёмник чувствительнее. Здесь важны не абсолютные показания шума, а то во сколько различаются уровни. Если теперь например шумы при включённом генераторе не в два раза больше, а в три, то это значит этот приёмник в два раза чувствительнее.
Можно также настраивать приёмник на максимальную чувствительность. Для этого крутим там контура или чего там, токи меняем. Добиваемся большей разницы шумов при включённом и выключенным генератором шума. Опять повторяюсь. Мы не смотрим сколько становиться шум. 0,5 вольта или один вольт. Нас интересует разница шумов.
все победил програмнгая настройка на слабый сигнал ничего не дала необходимо было чуток подстроить контур на пол оборота буквально пластмассовым шестигранником чуйка вернулась на место прежним хозяином все парафиновые заглушки были выкулапуны и видимо от небольшой тряски сердечник малость крутанулся. Залил все парафином обратно чуйка в норме вроде. спасибо всем участникам за проявленный интерес и помощь