зарядка для разных типов аккумулятов)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
gastelllo159
Родился

зарядка для разных типов аккумулятов)

Сообщение gastelllo159 »

Есть мысль такую сделать. Хочу что бы заряжала Li-ion, Ni-Cd, Ni-MH. А, еще, было бы круто, если бы можно было разом к устройству несколько разных подключать. Как думаете, это реально? Подключаешь, контроллер сам определяет тип, степень изношенности, уровень заряда и заряжает.
Есть устройство, способное определить тип аккума, если он разряжен в ноль? По внутреннему сопротиалению, может быть?
Реклама
EDSedov
Вымогатель припоя

Re: зарядка для разных типов аккумулятов)

Сообщение EDSedov »

Почитайте про режимы зарядки этих аккумуляторов, посмотрите, чем эти режимы различаются (скажу сразу, что зарядка Li-Ion - сплошной гемморой, для этого даже специальные микросхемы выпускают), затем составьте алгоритм работы вашего устройства и по заданному алгоритму напишите программу для контроллера, разработайте схему и соберите ее. Вот, собственно и все, что от вас требуется.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

скажу сразу, что зарядка Li-Ion - сплошной гемморой, для этого даже специальные микросхемы выпускают
Чего??? У них самый простой алгоритм заряда. Ограничить напряжение на уровне 4.2В (желательно поточнее) и всё. Ток - по вкусу, но без фанатизма. Большинство зарядок вообще на рассыпухе.

Автору: цель собрать или надо готовое устройство? Если последнее - вот, для всех типов, около 700 рублей.
Есть устройство, способное определить тип аккума, если он разряжен в ноль?
Нет. Потому, что если он разряжен в ноль, ему место на помойке. Любого типа. Минимальное напряжение для никеля 0.8 вольт (с 0.5 ещё можно восстановить и что-то выжать), для лития - 2.5...2.8. Если ниже - начинается жестокая и необратимая деградация.

Тип нормального аккума можно определить просто по напряжению. Выше двух вольт - литий, ниже - никель.
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

ploop писал(а):
скажу сразу, что зарядка Li-Ion - сплошной гемморой, для этого даже специальные микросхемы выпускают
Чего??? У них самый простой алгоритм заряда. Ограничить напряжение на уровне 4.2В (желательно поточнее) и всё. Ток - по вкусу, но без фанатизма.
Я и имел ввиду "поточнее": если напряжение будет больше, то сей аккумулятор может неплохо испортиться (а поскольку устройство самодельное и в нем не исключены ошибки (особенно на этапе отладки), то - сами понимаете).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Дык понимаю. 5-вольтовую логику можно спалить, подав 5.5 вольт. Однако, все пользуются и живы.

По сути, для зарядки лития нужен стабилизированный блок питания на 4.2 вольта и токоограничивающий резистор.
Но я бы сделал импульсный источник, с ОС и по току, и по напряжению, и с МК, следящим за параметрами. Это просто интересно :)
Реклама
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Про МК, просто и интересно понимаю. Про логику: логика, если сгорит, максимум портит воздух в квартире, а аккумулятор еще и стол с прилегающими территориями.
З.Ы. Про это можно спорить бесконечно, но наше увлечение - это эксперименты, а эксперименты имеют право не получаться, поэтому, на мой взгляд, автор темы вполне может сам взвесить все "за" и "против" и решить, что делать, а что нет. Советом, если что поможем, но решения каждый должен принимать сам!!!
Реклама
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Чтобы несколько сразу - приется ставить сразу несколько стабилизаторов тока/напряжения.
Про режимы зарядки можете почитать в сундуке: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287475836
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если несколько, то правильней сказать, сколько аккумуляторов, столько и зарядников в одном корпусе.
gastelllo159
Родился

Сообщение gastelllo159 »

ploop, если я правильно понял (девайс по ссылке),то мне надо собрать такую же штуку. это тема моего диплома, по специальности "промышленная электроника", и я все еще в мыслях, стоит ею заниматься, или поискать другую. Но мне кажется, что вполне интересно)
действительно, скачаю,как приду с работы, книжку эту,может еще чего интересного узнаю. сейчас,для начала, хочу определить те типы аккумов,которые она должна будет заряжать, уже оттуда писать блок-схему устройства и алгоритм работы. если с одним аккумуляторов это будет выглядеть более-менее правдоподобно, то перепишу алгоритм и блок-схему для того,что бы штук 5 можно разом заряжать и так далее. как считаете, логично все выглядит?

модеры, давайте я тут все этапы буду описывать, вдруг кому-то пригодится?
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Этапы нужно описывать в своей статье про ваше устройство, когда оно будет собрано, а здесь форум: тут задают вопросы и получают на них ответы, а не описывают этапы сборки девайса!!!
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

gastelllo159 писал(а):Есть мысль такую сделать. Хочу что бы заряжала Li-ion, Ni-Cd, Ni-MH. А, еще, было бы круто, если бы можно было разом к устройству несколько разных подключать. Как думаете, это реально? Подключаешь, контроллер сам определяет тип, степень изношенности, уровень заряда и заряжает.
Есть устройство, способное определить тип аккума, если он разряжен в ноль? По внутреннему сопротиалению, может быть?
Извините, зачем такой зоопарк дома? Не хватает свинцовых и медно-цинковых :) Умные зарядки для Ni-Mh действительно помогают их восстановить в 2 раза по емкости, после нескольких циклов заряд-разряд умные зарядки вытягивают те аккумуляторы что уже были выброшены по сути. И то не уверен что нужна, пусть стоит 1000 руб, при цене новых аккумуляторов 50-100 рублей, целесообразность под вопросом. Только если аккумуляторов дома сотни...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»