Lukey-702

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vinigret
Встал на лапы

Re: Lukey-702

Сообщение vinigret »

Вскрыл свою станцию - от китая такого не ожидал - радиатор болтался, намазал термопастой и сверху гайку, т.к. резьба убита.

+ ко всему железо трансформатора при около 30 минут в простое разогрелось до ~40 градусов, когда и первичка и вторичка даже не теплые...

P.S. - работает, и это главное. :))
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

а моя 702 бывает сама температуру накручивает. Обычно ставлю 320, и она сама накручивает 480. Но такое редко бывает.
vinigret писал(а):P.S. - работает, и это главное.
:)))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
maximus_lt
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение maximus_lt »

BoRtO, проверьте соединение паяльника со станцией в это время, может на перекос включен. Если всё в поряке, проверьте качество пайки контактов нагревательного элемента в паяльнике.
Headphone: Pioneer SE-700 Piezoelectric, Stax SR-80 Lambda Junior, Jecklin Float Model Two, Audio-Technica ATH-ESW9A, MB Quart QP 400, Pickering OA-7, Fostex T50RP
DAC | HeadAmp: Antelope Audio Zodiac Speakers: Adam Audio Artist 5
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Хм. Надо проверить. Бывает надоедает когда паяльник вылазит из гнезда. Я уже поставил тумблер сзади, так надо наверно разъем заменить, ну который с резьбой. :)
Сегодня увидел новый глюк - при включении показало вместо температуры, перевернутую букву "А" в последнем сегменте. :kill:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
serzmey
Родился

Сообщение serzmey »

Взял Люку уже немного б/у, в принципе уже 3я за последние 5 лет, но у этой есть глюк с удержанием заданной температуры, выставляешь скажем 300С индикатор доходит до 260-255 и все, где то встречал что необходима замена резистора R23 на 22 если отличается от этой цифры, промерил выдает 20, так же проскакивали слова что надо менять пик с другой прошивкой. Что из этого верно? Просто до этого как то не сталкивался с таким глюком, работало и работало... спасибо.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Хочу купить станцию, нужен только фен. В прошлом году собирался купить 702 , но немного погуглив стал сравнивать с 868. Тогда у меня был вопрос о нагревателе в фене и только теперь я нашёл что они одинаковые.
На работе купили 702 сказав что переплачивать 1000 за непонятно что ненужно.

Вот что выяснилось в последствии. Хотя паяльник собран правильно и переделывать не пришлось греет он плохо.
Стальное жало вяло прогревается, при этом кончик иголки успевает обгореть и припой накатывается выше.
Напихал термопасты в паяльник и обернул жало эмалированным медным проводом так чтобы только кончик торчал.
Некоторое время паять было приемлемо. Несколько минут пайки, потом залуживание каплей припоя в "флюсе по алюминию". Залуживание было не полным и приходилось сматывать провод и долго залуживать всё жало, так его хватило на несколько раз.

В последствии припой просто перестал липнуть к жалу, а именно к кончику какой выделялся другим цветом, при этом после вытирания тряпкой он блестел как метал. Мне думалось что в стальном жале закатан керамический наконечник с плохой теплопроводностью и лужёный под ультразвуком или чтото подобное.

После нескольких часов руской речи , взял напильник и заточил плашмя под тем же углом стерев непонятное напыление. Произошло чудо, паяльник не только начал паять , но даже перестал обгорать даже как медь. Хотя объём работ не большой, теперь не нужно оставлять жало с каплей припоя на конце и другие пляски, оно не обгорает и готово к работе, не знал что сталь на такое способна.

Теперь я перед выбором 702 или 868 домой. Разница в цене 1000р. Я уверен что купив 868 нужно сразу купить и жало .
Это самое сложное из чего сделано жало не пишут. Можно потратить кучу денег на плоское жало и получить обгораемую железяку или ещё хуже медь с напылением.
Стоит ли переплачивать ?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

74LS00, меня переполняют нецензурные выражения. Сколько раз говорилось, что пайка необгораемым жалом отличается от пайки обычным. Сколько раз говорилось, что ни в коем случае нельзя применять механическую обработку. И ещё больше говорилось, что при работе станцией требуется для разного рода работ разное жало, а также, что комплектное жало дерьмовенькое, и нужно сразу брать замену.

Так ведь нет, народ усердно продолжает колоться и жрать кактус! :(
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

ploop
да вроде родной конус нормальный, или стОит купить хакковский?
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Стальное жало вяло прогревается
нет там стали, медь или латунь с покрытием
потом залуживание каплей припоя в "флюсе по алюминию"
вот это зря, жало быстро убивается. Для флюса нужен отдельный ЭПСН с жалом из медного прутка, которое ненакладно заменять
ещё хуже медь с напылением
хуже чем что ? у меди как раз лучшая теплопроводность.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не медь там точно, метал белый. Возможно железяка с низким содержанием меди. Очень много лет паял китайским паяльником с бронзовым жалом пока он не развалился (но так и не сгорел), тогда метал был лучше. Но всё равно эти китайские сплавы обгорают быстрее меди может потому что я ими делали выкорчёвывал , не обгорает только никель .

Меня смущает сама конструкция болтанки нагревателя внутри жала, неужели так и с японскими или их диаметр больше ?
С паяльником понятно, жало сразу менять не зависимо от станции. Основной вопрос остался. Чем паяльник у 868 лучше кроме скорости нагрева? Сомневаюсь что без фена им можно чтото крупное припаять.
Пишут что у них проблемы с надёжностью, но больше похоже что это лотерея.

По переделке 702 в 868 ничего толком нет.

Даже не знаю что лучше. Брать 702 из за фена или верить что паяльник в 868 хоть сколь нибудь пригоден, или забить на этот паяльник.
Была мысль купить один фен и собрать остальное, только по цене не намного дешевле готовой :))

Вспомнил про эту станцию чтоб разъём в мобилке подпаять, а его всё равно там же покупать, а тут ещё и цены упали. Вот и вспомнилось , да опять запутался что брать.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

да вроде родной конус нормальный, или стОит купить хакковский?

Там не конус, там игла. Да, игла нормальная (во всяком случае не сильно отличается от фмрменной иглы), я ей вполне успешно работаю.

Вот только игла нужна в очень редких случаях. 90% времени используется клин, либо усечённый конус. И те разные. А люди пытаются иглой паять выводные детали, и даже мощные корпуса. Разумеется это бесполезно, либо придётся перегреть паяльник в хлам, от чего она почернеет и перестанет лудиться.

Меня смущает сама конструкция болтанки нагревателя внутри жала, неужели так и с японскими или их диаметр больше ?

Зазор для температурного расширения. Иначе просто сломается нагреватель.
Чем паяльник у 868 лучше кроме скорости нагрева?

Нмичем. Если там керамика (у 702й нихром), то прослужит дольше, в случае круглосуточной работы. Вряд ли вы ей работаете хотя-бы 8 часов в день.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Там не конус, там игла

я написал как в магазине обозначенно.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Нмичем. Если там керамика (у 702й нихром), то прослужит дольше, в случае круглосуточной работы. Вряд ли вы ей работаете хотя-бы 8 часов в день.
Сегодня подстраивал макет навесным монтажом обычным паяльником 8 часов.
Писали что паяльник у 702 накрылся при 8 часовой работе через месяц. Получается ресурс часов 300 что в 20 раз меньше обычного (нагуглилось), маловато чтото. С таким паяльником настраивать на smd самоделки хорошо если на год хватит. Похоже он только для ремонта.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Моей два года, и включенной забывал, и паял, бывало, целыми днями (в отпуске), ничего, живая.
Привыкните к одному: паяльник - расходник. Стоит около 250-300 рублей. Сгорел - проще выкинуть. Конечно, если не для дома, где постоянно в работе будет, лучше керамику.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

ploop писал(а):Привыкните к одному: паяльник - расходник. Стоит около 250-300 рублей.

А нагреватель к нему стоит всего 70 р. :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

В принципе да :)
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

74LS00 скорее как повезёт, у кого то работает долго, а кого и сразу выходит из строя.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Кто нибудь знает напряжение питания фена, двигателя в нем и цоколевку. В интернете не нахожу характеристик.
Дурака учить, что мертвого лечить
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

24В.
Цоколёвку можно определить методом тыка и/или разбором фена.
А вообще я схему выкладывал в этой теме.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

24 В и нагреватель и вентилятор?
Цоколевка то ладно, это легко. Я думал может кто помнит.
Дурака учить, что мертвого лечить
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»