Всё о фьюзах...
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Всё о фьюзах...
Читайте не стоит ли делитель на 16 в этом Мк, как раз так и будет тормозить.
А маленький конденсатор лучше поставить возле самых ног Мк, тут вопрос не экономии, а надежности.Глюки по питанию =глюки по работе.
А маленький конденсатор лучше поставить возле самых ног Мк, тут вопрос не экономии, а надежности.Глюки по питанию =глюки по работе.
vitalik_1984 писал(а):Читайте не стоит ли делитель на 16 в этом Мк, как раз так и будет тормозить.
Насколько я понял, есть делитель на 8, но он отключен(SKDIV8=1) Плюс прошиваю точно теми же фьюзами что и нормальный, рабочий МК. Модели МК совпадают полностью, вплоть до корпусов.
Кстати впаивал тормозящий МК в заведомо рабочую плату - те же тормоза.
vitalik_1984 писал(а):А маленький конденсатор лучше поставить возле самых ног Мк, тут вопрос не экономии, а надежности.Глюки по питанию =глюки по работе.
А какая разница? Тогда ведь получится параллельное включение конденсаторов. Общая емкость увеличится лишь на 10%, разве это как-то повлияет?
- gfgeuf
- Друг Кота
высокочастотные импульсы этого не понимают вот есть они в на шине питания а зашунтировать на высоких частотах можно лишь конденсатором малой ёмкости и чем ближе к выводам контроллера тем лучше для высокочастотных импульсов кусок дорожки от входа питания до ножки МК это уже не активное сопротивление а индуктивность да и электролит на высокочастотные помехи просто не успевает отреагировать даже керамика разная по разному реагирует...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Дорожки -это индуктивность, чем больше частота тем большее влияние она оказывает на работу.И оказывает сопротивление прохождению токов.Теперь посмотрите на схему RC фильтра .Пусть питание на схему приходит через резистор, а конденсатор прямо возле ног Мк.Как будет вести себя Мк, если емкость будет маленькой скажем размером с паразитную емкость Мк.
При переключении разных нагрузок, а так же из-за хода осциллятора будут возникать броски напряжения.через резистор будет довольно большое падение, поэтому чем ближе к ногам поставим конденсатор, тем лучше.
Можно еще даже больше сказать, лучше два небольших электролита чем один большой и в местах подключения дорожки должны сужаться.Это тоже не от фонаря придуманные истины.
При переключении разных нагрузок, а так же из-за хода осциллятора будут возникать броски напряжения.через резистор будет довольно большое падение, поэтому чем ближе к ногам поставим конденсатор, тем лучше.
Можно еще даже больше сказать, лучше два небольших электролита чем один большой и в местах подключения дорожки должны сужаться.Это тоже не от фонаря придуманные истины.
Спасибо, толково обьяснили.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Да не за что 
А насчет делителя это я имел ввиду регистр есть такой делитель системных часов.Это помимо фьюза.
нужно прописать в коде
как то так и делитель программно отключится.
Судя по расхождению во времени включен делитель на 16
в цитате ссылка на документ.
А насчет делителя это я имел ввиду регистр есть такой делитель системных часов.Это помимо фьюза.
6.5.2 ATtiny25/45/85 CLKPR – Clock Prescale Register
нужно прописать в коде
Код: Выделить всё
CLKPR= (1<< CLKPRCE);
CLKPR=0x00;
как то так и делитель программно отключится.
Судя по расхождению во времени включен делитель на 16
в цитате ссылка на документ.
-
Le_Fleurs
- Встал на лапы
Помогите разобраться как нужно выставить фьюзы в PonyProg. Если все что есть это с Proteus. скрин прилогаю. Если кому не сложно поставте галочки где нужно в PonyProg и сделайте скрин

- Вложения
-
- Безымянный.png
- (52.5 КБ) 1173 скачивания
- gfgeuf
- Друг Кота
Вроде так :
- Вложения
-
- Snap_2013.01.07_11h51m06s_001.png
- (13.64 КБ) 1052 скачивания
пути ТОКА неисповедимы.
-
Le_Fleurs
- Встал на лапы
gfgeuf писал(а):Вроде так
Спасибо огромное
Вобщем оказалось что это глюки SinaProg, пишет что новые фьюзы прошиты и все ок, но когда в консольном режиме считал фьюзы - оказалось что ничерта не менялось.
Помогите разобраться как нужно выставить фьюзы в SinaProg. Если все что есть это с скрин прилогаю. Если кому не сложно поставте галочки где нужно в SinaProg и сделайте скрин
- Вложения
-
- SS_Fuses_Mega16.PNG
- (18.53 КБ) 590 скачиваний
- gfgeuf
- Друг Кота
Выставляйте галочки и снимайте их точно напротив тех же пунктов что и на скрине в вашем вложении
SinaProg-ом не пользовался но скачал , посмотрел , там есть калькуляторы для каждого вида фьюзов если кликнуть кнопку Advanced .
SinaProg-ом не пользовался но скачал , посмотрел , там есть калькуляторы для каждого вида фьюзов если кликнуть кнопку Advanced .
пути ТОКА неисповедимы.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Re: CodeVision AVR в вопросах и ответах
Детский глупый вопрос: как перевести фузы в cvavr? tiny2313

- Вложения
-
- fuses mc154-19.png
- (13.46 КБ) 1334 скачивания
- gfgeuf
- Друг Кота
Всё что без галочек в SinaProg без галочек должно быть и в cvavr.
пути ТОКА неисповедимы.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
для тех, кто постоянно залочивает мк путем неправильного прошивания фюзов.
Запомните раз и навсегда прописные истины, не мною придумано, но пользуюсь успешно.
перед тем как прграммировать фьюзы нужно считать их значение из мк, и внимательно посмотреть как выставлен фюз SPIEN
в свежем мк он установлен всегда в Enable. вот по нем и надо ориентироваться прямые у вас фюзы или инверсные. А RSTDISBL наоборот disable.
Необходимость в реаниматорах резко сократится, уверяю вас
И вот еще, оффлайн калькулятор для фюзов для PonyProg, нашел на дисках
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=143480
Запомните раз и навсегда прописные истины, не мною придумано, но пользуюсь успешно.
перед тем как прграммировать фьюзы нужно считать их значение из мк, и внимательно посмотреть как выставлен фюз SPIEN
в свежем мк он установлен всегда в Enable. вот по нем и надо ориентироваться прямые у вас фюзы или инверсные. А RSTDISBL наоборот disable.
Необходимость в реаниматорах резко сократится, уверяю вас
И вот еще, оффлайн калькулятор для фюзов для PonyProg, нашел на дисках
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=143480
- Вложения
-
- FUSEcalc.ZIP
- (85.69 КБ) 301 скачивание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Добрый день, уважаемые коты !
Потребовалась ваша помощь.
Я собрал часы на мега 8.
Вот сайт автора : _http://startcd.narod.ru/clock5d/index.html
Ну и естественно как и положено новечку, мегу прошил не правильно.
В статье написано "Микроконтроллер тактируется от внутреннего RC генератора 4 мег. CKSEL3..0 0011, значение остальных fuse бит оставлено по умолчанию"
Я это воспринял что только CKSEL3 надо установить и всё.
Чип прошился, и я довольный убрал всё в коробочку дома проверить. ( делал на работе и мегу шил первый раз )
Через некоторое время я сообразил, что все остальный фьюзы прошились на 1 и только CKSEL3 в ноль!
Опять все достал, соеденил.
Результат ожидаем, контролер не отвечает.
Но есть второй (как чуствовал взял два).
Привожу скрин заводских фьюзов с живого чипа.
Собственно вопрос в чём. Как правильно прошить фьюзы для часов что бы второй не ушатать ? ( с картинкой будет само то )
У автора приводиться ещё скрипт для пони, так я совсем запутался.
P.S У меня мега 8а (новая) в кодевисион выбираю просто 8 , это ничего ?
Потребовалась ваша помощь.
Я собрал часы на мега 8.
Вот сайт автора : _http://startcd.narod.ru/clock5d/index.html
Ну и естественно как и положено новечку, мегу прошил не правильно.
В статье написано "Микроконтроллер тактируется от внутреннего RC генератора 4 мег. CKSEL3..0 0011, значение остальных fuse бит оставлено по умолчанию"
Я это воспринял что только CKSEL3 надо установить и всё.
Чип прошился, и я довольный убрал всё в коробочку дома проверить. ( делал на работе и мегу шил первый раз )
Через некоторое время я сообразил, что все остальный фьюзы прошились на 1 и только CKSEL3 в ноль!
Опять все достал, соеденил.
Результат ожидаем, контролер не отвечает.
Но есть второй (как чуствовал взял два).
Привожу скрин заводских фьюзов с живого чипа.
Собственно вопрос в чём. Как правильно прошить фьюзы для часов что бы второй не ушатать ? ( с картинкой будет само то )
У автора приводиться ещё скрипт для пони, так я совсем запутался.
P.S У меня мега 8а (новая) в кодевисион выбираю просто 8 , это ничего ?
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (143.87 КБ) 491 скачивание
- gfgeuf
- Друг Кота
8а или просто 8 не имеет значения .
а насчёт фьзов гляньте по ссылке - в моём посту есть фото нижнее и думаю что вам станет ясно как выставлять галочки .. но если нет то обращайтесь повторно.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1473250#p1473250
а насчёт фьзов гляньте по ссылке - в моём посту есть фото нижнее и думаю что вам станет ясно как выставлять галочки .. но если нет то обращайтесь повторно.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1473250#p1473250
пути ТОКА неисповедимы.
gfgeuf писал(а):как выставлять галочки .. но если нет то обращайтесь
Спасибо.
Я привёл такой же скрин в коде вьюжен. Это с фьюзами с завода.
Но я спашивал как правильно выставить фьюзы для часов которые собрал, и привёл сайт автора.
Там написано "Микроконтроллер тактируется от внутреннего RC генератора 4 мег. CKSEL3..0 0011, значение остальных fuse бит оставлено по умолчанию"
Откуда идёт счет ?
CKSEL3..0 0011 - означает 3 и 2 в ноль, а 1 и 0 в единицу ? Или наоборот ?
По идее больше ничего менять не надо.
НО! Там же на сайте есть скрипт для пони:
PAUSE "Прошить fuse биты?"
#Fuse High Byte: RSTDISBL WDTON SPIEN CKOPT EESAVE BOOTSZ1 BOOTSZ0 BOOTRST 0b11011001
#Fuse Low Byte: BODLEVEL BODEN SUT1 SUT0 CKSEL3 CKSEL2 CKSEL1 CKSEL0 0b11100011
# note that a 1 means programmed. (для понипрог инвертируем)
WRITE-FUSE 0x261C
Я так понял что после названия фьюзов идет их включение выключение ( 0b11011001 -- ? )
Тут есть фьюз SPIEN который то же включается ( активный т.е. 0)
У меня такого нету.
И дальше подпись " # note that a 1 means programmed. (для понипрог инвертируем) "
Т.е. что было 1 будет ноль.
У вас на первом скрине стоит чек бокс что типа галочка это 0, но там же рядом можно поставить что галочка это 1
Как это всё совместить и правильно выставить фьюзы ?
Последний раз редактировалось r_1 Пт мар 22, 2013 07:06:18, всего редактировалось 1 раз.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Блин всякие идиоты придумают разные программы, новичкам тяжело сориентироваться.Я еще понимаю, что галку можно воспринять по разному, но единицу и ноль местами менять это уже слишком.
Самая простая и надежная установка фьюзов всегда была и остается в студии AVR.Все прозрачно для пользователя.Он даже не задумывается, что для активации нужно единицу или ноль.Поставил галки где нужно запрограммировать/активировать функцию. Выбрал нужный тип тактирования и все.
Таким же образом работают некоторые онлайн калькуляторы для фьюзов.В теме уже не раз приводились и они легко пробиваются в поиске.
Самая простая и надежная установка фьюзов всегда была и остается в студии AVR.Все прозрачно для пользователя.Он даже не задумывается, что для активации нужно единицу или ноль.Поставил галки где нужно запрограммировать/активировать функцию. Выбрал нужный тип тактирования и все.
Таким же образом работают некоторые онлайн калькуляторы для фьюзов.В теме уже не раз приводились и они легко пробиваются в поиске.
- gfgeuf
- Друг Кота
r_1 писал(а):
CKSEL3..0 0011 - означает 3 и 2 в ноль, а 1 и 0 в единицу ?
По идее больше ничего менять не надо.
Да вы поняли правильно и не сомневайтесь - больше менять ничего не надо.
А по фотках видно , что и в "ПОНИПРОГ" и в "КОДЕВИЖЕН" галочки выставляются напротив аналогичных фьюзов . Да и подпаяв кварц (любой начиная с 1 мегагерца)к соответствующим выводам контроллера вы сможете программировать и залоченный "камень".
пути ТОКА неисповедимы.