Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

YS писал(а): ... в одном корпусе.
А разве не должно быть 3 вывода в таком случае? Корпус у него как у 1N4001, с двумя выводами.

bav123, вот я тоже натыкался что это просто "высокоэффектиыные выпримительные диоды", но почемуто на сайте Чип и Дип и Платан фигурирует "2 диода с общим катодом".... вероятно друг у друга копипастят.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

А разве не должно быть 3 вывода в таком случае?
Должно. Косяк либо в картинке, либо в описании. Бывает.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

По даташиту, HER106 -это обычный быстрый диод (ultrafast), т.е. хорош для импульсных БП. Только с названием ему не повезло

Сообщение Ёрш »

Ещё такой вопросик. Допустим нужно выбрать диод в такой схеме

Изображение

в катушке реле протекает ток 2 ампера. Какой диод требуется 1N40xx(прямой ток 1А) или 1N54xx(прямой ток 3А)?
Для обратного включения диода (как в схеме) требуется ли подбор по току или можно ограничиться максимальным обратным напряжением?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Для обратного включения диода (как в схеме) требуется ли подбор по току или можно ограничиться максимальным обратным напряжением?
Требуется. В первый момент после запирания транзистора через диод будет протекать тот же ток, что тек в катушке в рабочем режиме. Принцип тот же, что и в инвертирующем преобразователе. :) Только тут запасенная в катушке энергия просто греет диод.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Ёрш »

Спасибо, значит не зря переразвёл ПП под диод пожирнее :tea:
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Да не за что. :)
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Решил тут собрать вот такой регулятор http://umup.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC ... 0%BA%D0%B0 для старого холодильника на дачу.

Вопроса два возникла:
1.Какой тип резистора регулировочного применить (по марке имею ввиду).Т.к. он будет стоять вместо термореле,а значит будет подвергаться перепадам температур,возможно и влага будет попадать при резком перепаде температуры (например при разморозке) (Это уже мои домыслы конечно,может такого и не будет).Т.е. чтобы не боялся влаги и низких температур.Можно конечно применить и построечный конечно (типа СП3),но мало ли чего,а за холодильник часто не полазишь.

2.Если кто имел дело с термоэлементами,в частности с приведенным в схеме LM335.Какая максимальная длина проводов должна быть? Термодатчик будет располагаться,как и положено на испарителе,сама плата поближе к компрессору.Как лучше в таком случае защитить его от конденсата,может залить чем-нибудь,но чтобы термоинтерфейс не нарушить. Нужно ли экранировать эти провода?
VT1

Сообщение VT1 »

Я в свое время сделал проще.
Спаял циклическое реле времени. Оно минут на 5 включал холодильник и на несколько десятков минут выключало. Точно время сейчас уже не помню. Давно это было.
Достоинство в том, что внутрь холодильника никаких проводов тянуть не нужно.
Реле валялось за холодильником и он с ним проработал еще несколько лет пока совсем не развалился. :)
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Такие реле готовые продаются у нас в ИКЕЕ.Они полностью механические,на сутки вроде ставится выдержка времени (по кругу туева куча рычажков стоит).Я думал такой взять и перемкнуть термореле поностью.Но это не интересно.Приятнее когда своими руками сделаешь,да и схему проверю на работоспособность.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Здравствуйте! Хочу собрать компьютер аналог торрент качалки для работы круглосуточно. Хочу также собрать его в закрытом корпусе без вентиляторов с сетками на вентиляционных отверстиях, чтобы пыль не попадала и более того хочу из БП убрать вентилятор. Потребление системы типичное будет не более 40ватт, в полной нагрузке не более 60ватт, БП ATX IP-S200DF1-0 200ватт. Комнатная температура в зависимости от времени года 24-34 градуса. Хочется ещё чтобы эта система не сгорела. Для начала решил, что крышку с БП сниму перед его установкой в корпус. Что ещё следует сделать? Посоветуйте...
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

При усилении сигнала переменного тока, такого как на выходе микрофона, этот сигнал должен центрироваться по уровню относительно 0 В, чтобы не изменить смещение. Для отсечения постоянной составляющей сигнала с микрофона (постоянного смещения) на входе усилительного каскада ставится фильтрующий конденсатор. Обеспечиваемый таким образом эффект иллюстрирует рис. 7.11.
объясните пожалуйста данный отрывок, что то не доходит....
http://madelectronics.ru/uchebnik/3.7.13.htm
Модератор

Сообщение Света »

Пример с микрофоном не совсем верен, он верен для конденсаторных микрофонов, для питания которых подаётся напряжение. Это напряжение попадает на базу и нарушает режим работы транзистора по постоянному току. Электродинамический микрофон также будет нарушать режим транзистора. Так как его сопротивление мало, при подключении микрофона это сопротивление будет включено параллельно R15 и также нарушит режим транзистора по постоянному току. Чтобы этого не происходило, на входе ставят разделительные конденсаторы ("фильтрующими" эти конденсаторы не называют).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

Вот заинтересовавшая меня статья по применению датчика Холла(ДХ) в охранных системах.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3074
На первой схеме присутствуем инвертирующий ОУ(DA1.1) для усиления напряжения с ДХ.
Но прочитав главу из книги Гутникова про ОУ появился вопрос: Нужно ли еще сопротивление между ДХ и инверсным входом ОУ.
Хотелось бы узнать автор статьи намеренно не поставил там сопротивление и оно там должно быть или если же его там не должно быть, то почему?
Вложения
ОУ.png
(104.76 КБ) 340 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ShadowNecros писал(а):Хотелось бы узнать автор статьи намеренно не поставил там сопротивление и оно там должно быть или если же его там не должно быть, то почему?
Там же написано:
Так как напряжение снимаемое непосредственно с кристалла мало, то здесь необходим усилитель с большим коэффициентом усиления. Его роль выполняет один из усилителей сдвоенного ОУ LM358.
Формула к-та усиления есть на вашей картинке.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

Т.е. получается, что вместо сопротивления выступает сам провод, чьё сопротивления очень мало. Ведь на ноль то мы делить не можем.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Провода тут ни при чём.
1. У любого источника сигнала есть своё выходное сопротивление.
2. У реального ОУ к-т усиления не бесконечен.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

А как тогда рассчитать напряжение на выходе ОУ? Просто умножить -(Uвх*R5) ?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

С высокой точностью никак.
Родился

Сообщение AZS27 »

Доброго времени суток. Ситуация такова: Надо был феритовый сердечник для ИИП. Заказал сердечник ETD34 Epcos, сердечник привезли, а потом оказалось (дочитал в описании) что мне нужен сердечник с зазором 1 миллиметр на среднем керне. Читал что при механической обработке (надфиль, наждачная бумага), ферит может потерять свои свойства, да и не получится обработать половинки так чтоб они были идеально параллельны друг другу в месте обработки. Можно ли решить как-то этот вопрос? Или лутше заказать заводской сердечник с зазором?
Ответить

Вернуться в «Теория»