Восстановление р\пр. Океан 209 выпуска 1980 г.
Re: Восстановление р\пр. Океан 209 выпуска 1980 г.
Я лично с большой долей осторожности отношусь к материалу,изложенному по ссылке.Есть спорные моменты-если ТАКОЕ у кого то заработало-не факт,что у вас будет повторяемый результат
На монтаж там без содрогания смотреть невозможно.А на УКВ важно всё-расположение деталей,длина проводников,используемые детали и т.п.Малейшее несоответствие вашей доработки относительно авторской вызовет непрогнозируемое смещение резонанса контуров,и всё-приплыли.Без приборов-методом тыка-настроить приблизительно можно,потратив уйму времени,но это секс ещё тот
Потому то Serg-G и рекомендует проверять работоспособность с некуроченным,настроенным на заводе блоком.Звуковое сопровождение первого канала смогли бы поймать-это если ведётся вещание и вы не в тайге за сотни км от вышки
что хотя бы дало уверенность в том,что ЧМ тракт приёмника исправен
А после того-уже и за перестройку беритесь-по крайней мере будете знать,на каком этапе процесс дал сбой
Пока же-без приборов-оттолкнуться не от чего,разве что в хрустальный шар заглянуть 
Lokhin писал(а):.......
Не приходило в голову ,что на ремонтном форуме могут быть зазнайки и не способные хоть что-то и толковое по настройке радиоаппарата предложить. Если есть конкретные, увиденные в моих действиях нарушиния,ошибки ,так поправте и не будьте б...й у колодца.А цитировать мною процитированное,это признак не только безграмотности.![]()
http://smham.ucoz.ru/publ/8-1-0-181.
Если сделанное по этой ссылке выше вашего понимания и наличия имеющихся знаний,то с вами не может быть и речи............
Читал, читал.... Так и не понял, чего вы хотите? Одно дело помочь в ремонте, совсем другое- дистанционный ремонт. В приведенной вами ссылке все очень подробно описано. Но еще раз повторю, это для исправного, полностью настроенного аппарата.
"Я спасаю ещё тысячи аппаратов идущих в сторону мусорки,да и людям дарю возможность самореализоваться. Вот в Ваших действиях ,кроме пошлости и не желания поделиться знаниями ощущаю.
А пока от вас нет вопросов, только требования "дайте элементарные знания!"
ps Вопросик. Что такое "радиофон" в вашем изложении, на что он похож?
Заголовок: Восстановление р\пр. Океан 209 выпуска 1980 г.
Про это было моё сообщение от 06-го августа.
Согласен с тем,что не совсем верно сказано. Радиофон, это когда целый "хор-писк" в радиоэфире. А тут скорее шум при максимальном звуке(положении потенциометра). Да и ничего более ,кроме отражения коммутации злектроприборов находящихся возле аппарата, принимаемых антенной и отражаемых динамиком. В том же сообщении был ,правда не прямо,но косвенно озвучен и главный вопрос темы. Было сказано, что тракт амплитудной модуляции работает(работают ДВ СВ и КВ каналы) и не исправен тракт частотной модуляции(не работает УКВ). Нахожу,что у некоторых "практиков" нет дружбы с теорией. Не обижаюсь, считаю .что всем свойственно забывать.
Вот ужо и микросхемку К554СА3 прикупил в Чип-Дипе. Как и предполагал стоит не 10 ,а, как и всё у них - подороже 120р.Будем заканчивать сборку частотомера. Да ,вот подвернулась электросхемка пробника ,заинтересовавшая параметрами. Практики её должны хорошо знать.Она мне как-то встречалась . Состоит из транзистора МП42, двух конденсаторов неполярных,одного резистора ,трансформатора на ферритовом (М2000) кольце диам. 16 мм, да батарейки 1 в. с выключателем.Подвернулась и коробочка подходящая,вот и взялся за самое сложное в ём- намотал на кольцо катушки проводом 0,08, 500 и 150 витковые. Вроде удалось . Завтра и... закончу.
Вот и... вопросы к "практикам". Поучите, как и чему верить, да и степень неисправности "обозначать". Ранее этим не пользовался.
Serg-G писал(а):Lokhin писал(а):......ps Вопросик. Что такое "радиофон" в вашем изложении, на что он похож?
Про это было моё сообщение от 06-го августа.
Вот ужо и микросхемку К554СА3 прикупил в Чип-Дипе. Как и предполагал стоит не 10 ,а, как и всё у них - подороже 120р.Будем заканчивать сборку частотомера. Да ,вот подвернулась электросхемка пробника ,заинтересовавшая параметрами. Практики её должны хорошо знать.Она мне как-то встречалась . Состоит из транзистора МП42, двух конденсаторов неполярных,одного резистора ,трансформатора на ферритовом (М2000) кольце диам. 16 мм, да батарейки 1 в. с выключателем.Подвернулась и коробочка подходящая,вот и взялся за самое сложное в ём- намотал на кольцо катушки проводом 0,08, 500 и 150 витковые. Вроде удалось . Завтра и... закончу.
Вот и... вопросы к "практикам". Поучите, как и чему верить, да и степень неисправности "обозначать". Ранее этим не пользовался.
Блин, много писАл, но инет глюкнул
Так что извиняй за выражения 
Оставь при себе мнения о практиках...
Если ПЧ АМ работает, работа ПЧ ЧМ не факт...
Узнай, в ФМ диапазоне что у тебя работает (т.е. где?)
Шум и увеличение шума при подк. ант.- это нормально, поробуй принять что нибудь вращая сердечник контура гетеродина.
Разберись сам со статьей о переделке, главное представлять, что и для чего меняешь! Там прекрасно расписано , но!!! читать не буду, лет 5 назад читал
. За день столько насмотришься (микроскоп и 2 монитора, если о чем нибудь говорит. А клаву потыкать- это отдых
), а зрение уже не то, беречь надо, однако.
Еще... Пробник,... полезная немножко вещь... Но сейчас абсолютно тебе не нужна. Частотомер пригодится, то только тогда, когда разберешься в теории супергетеродина.
Сопряжение... УКВ... А нет там его, однако
Оставь при себе мнения о практиках...
Если ПЧ АМ работает, работа ПЧ ЧМ не факт...
Узнай, в ФМ диапазоне что у тебя работает (т.е. где?)
Шум и увеличение шума при подк. ант.- это нормально, поробуй принять что нибудь вращая сердечник контура гетеродина.
Разберись сам со статьей о переделке, главное представлять, что и для чего меняешь! Там прекрасно расписано , но!!! читать не буду, лет 5 назад читал
Еще... Пробник,... полезная немножко вещь... Но сейчас абсолютно тебе не нужна. Частотомер пригодится, то только тогда, когда разберешься в теории супергетеродина.
Сопряжение... УКВ... А нет там его, однако
Помагите найти "Океан 209 выпуска 1984г." схему спосибо
А она сильно отличается от той, что приводила Света на первой странице этой темы?
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Serg-G, емкостёметр, при перетяжке УКВ, может здорово помочь. А делалось так. Выпаивалась подлежащая замене ёмкость, замерялась и из большой кучи подбиралась замена с ёмкостью на треть меньше (соотношение можно посмотреть (посчитать) в статьях по перетяжке). Перетянул Урал-авто-2 две штуки и Радиотехнику.
Lokhin, ремонтникам некогда сидеть на форумах и писать длинные посты. Им деньги зарабатывать надо. Поэтому ответы достаточно короткие. Считается, что человек, взявшийся за ремонт, в целом имеет представление о работе. Сам я давно уже ремонтами не занимаюсь, даже свой телевизор чинить не буду, хотя знаю, что смогу (в прошлом радиомеханик по ремонту ТВ). Единственно чем занят, это ремонт компов и изготовление ламповых усилителей (но это для души).
Lokhin, ремонтникам некогда сидеть на форумах и писать длинные посты. Им деньги зарабатывать надо. Поэтому ответы достаточно короткие. Считается, что человек, взявшийся за ремонт, в целом имеет представление о работе. Сам я давно уже ремонтами не занимаюсь, даже свой телевизор чинить не буду, хотя знаю, что смогу (в прошлом радиомеханик по ремонту ТВ). Единственно чем занят, это ремонт компов и изготовление ламповых усилителей (но это для души).
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Поделюсь своим опытом ремонта Океана209. Неделю назад одолела меня ностальгия по ремонту чего нибуть электрического и нашел я на чердаке старый не исправный приемник Океан (заброшен был он мною туда лет 10 назад т.к сломался). При включении "хрюкал" и что то пытался принимать. Как и полагается начал с проверки электролитов, все таки 1977года. К моему удивлению не исправным оказался только С106 (на схеме 20мкф у меня стоял на 10). Далее прошелся вольтметром по транзисторам и был в шоке 5штук не в режиме (ГТ322). Т1 и Т2 не исправны, а у Т3, Т4, Т5 от гнили ножки (где одна, а где и две!!). Зная о надежности конденсаторов флажкового типа(те которые квадратные и красные) решил и их проверить и нашел С102(на схеме 6800пф, у меня 4700)-его сопротивление оказалось 15Ом!!!!!!!(тоесть КЗ и от него не правильные режимы транзистора Т4). После замены транзисторов и кондеров приемник ожил на всех диапазонах кроме УКВ. И вот тут началось самое интересное-долбился я несколько дней, от безысходности были проверены все ПОСТОЯННОЙ ЕМКОСТИ конденсаторы!!, а он с хорошей антенной на уровне шумов принимал только одну станцию. И совершенно случайно я проверил переменный кондер в блоке УКВ С7 (тот который с Л3 в контуре) а он мне показал сопротивление 60Ом!!!!!!!!!!!!(то есть КЗ для этого контура). Снял протер спиртом изолятор на котором установлены роторные пластины и "К.З" пропало. Собрал -появились станции. Подключил генератор прошел по всем контурам (очень сильно были расстроены катушки Л1,2,3 видно с завода т.к в приемнике я был первый) -теперь все отлично работает.
Надеюсь мой опыт будет полезен.
Надеюсь мой опыт будет полезен.
Кто-нибудь делал амплитудный детектор для Океана-209?
Доброго здоровья всем.
Стесняюсь спросить, как правильно подать питание +5+8В, из приёмника "ОКЕНАН-209" на конвертер LA1185, если приёмник на шасси имеет +9В, а схема вся работает через отрицательное напряжение?
Рекомендуемое значение напряжения питания LA1185 =4,5В. Ток потребления 10 мА.
Стесняюсь спросить, как правильно подать питание +5+8В, из приёмника "ОКЕНАН-209" на конвертер LA1185, если приёмник на шасси имеет +9В, а схема вся работает через отрицательное напряжение?
Patrik_P писал(а):Доброго здоровья всем.
Стесняюсь спросить, как правильно подать питание +5+8В, из приёмника "ОКЕНАН-209" на конвертер
Вот примерно так, стабилитрон ну минимум что из доступных на 2В-4,3В
Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
Ищу схему на блок УКВ-2-2-Е-02 номиналами он отличается от базового УКВ-2-2-Е.
Поиск не дает на этот блок схему...
Если что-то дымит то отключай автомат!