О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

А, это всё, в комплексе. АС 4х-полосные: 3-ное-д' Апполито...
Динамики - далеко не бумажные ШП, а вполне обычные, на резиновых подвесах. Чувствительность высокая у АС, на сколько понимаю, и получена, только за счёт такого "сдвоенного включения" каждого динамика, кроме ВЧ.
При работе мощность подводится в пару Вт, а то и меньше 1Вт... И при этом: и бас должен качественным оставаться(демпфирование и нижний предел) и громкости хватать....Ну, так: по внешнему виду, им УМ - за 100Вт требуется, чтоб они "только слышимый звук издали", даже эти 95дБ не делают их более "лёгкими", типа рупора и "ширика"....
А им, всё-таки хватает однотактного УМ, пусть и тяжёлого/эксклюзивного!
А, если ещё пытаться о динамическом диапазоне вспоминать и о той мощности, которая нужна для его обеспечения..., то получается, что такие АС работают на мкВт подводимой мощности, если допустим максимальная 2-3Вт, то что останется от них при воспроизведении малых уровней сигнала....
Вот это всё и значит "раскачать" :))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, так какая проблема сделать маломощный транзисторный усилок? :))
Или вот даже в классе D.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Мда... :?
Никола, как всегда, не жалея своих пальцев и клавиатуру, пишет относительно большие посты, некоторые слова выделяет, дабы донести свою мысль всем, за что ему - огромный зачёт, т.к. почти никто тут на форуме не предпочитает столько стучать по клавишам, от чего появляются новые и новые вопросы.
А тут... Как горохом об стену... :?
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

В слабых усилителях проще добиться низких искажений, чем в мощных. :)
А чем так класс D пугает? Уж не фактом наличия там ШИМ? :))) Неправославно, так я понимаю? Но я не религиозник, поэтому мне, наверное, не понять всех прелестей Лампы.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):... мне, наверное, не понять всех прелестей Лампы.
Вам, наверное, не понять всех прелестей МУЗЫКИ! Лампы здесь лишь средство, цель - именно музыка... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, так если цель - слушать музыку, а не надрачивать на аппарат, то TDA7293/94 или LM3886 за глаза, разве нет?
Хотя есть и TDA8920B, например. И еще куча м/с.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Касаемо твоего первого предложения - 100% прав. С небольшой поправкой, если не нужны мощности более 50-ти ватт, то да, за глаза.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

У меня три усилителя,хочу исчо!Как ламповый двухтакт не попробовать? :) Так что не за глаза :idea:
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А у моего усилка сейчас как раз питание +/-18в. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

diman_d писал(а):Касаемо твоего первого предложения - 100% прав. С небольшой поправкой, если не нужны мощности более 50-ти ватт, то да, за глаза.
На высокоомные нагрузки можно мостовую схему, тогда "честными" 120 ватт легко.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

sniff писал(а):У меня три усилителя,хочу исчо!Как ламповый двухтакт не попробовать? :) Так что не за глаза :idea:
Если ради интереса, чтобы просто сравнить одно с другим, то можно. А вообще бесконечная сборка усилителей и бесконечный холивар при этом, как бы намекают на то, что все эти усилители были посредственно сконструированы. Только когда получаешь безупречную конструкцию, тогда теряешь интерес к этому делу.
Последний раз редактировалось diman_d Пн мар 18, 2013 18:35:31, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Мостовая схема имеет свои ограничения! Например, значительно большие искажения и худшее демпфирование... Без достаточных оснований мостовой усилитель я бы использовать не стал... :dont_know: И вообще, если присмотреться, "мостовой усилитель на TDA7294" собирает, в основном, "школота" - те, кому виртуальные "ваты" важнее реального качества звука... А, да - у них ещё очень популярен мост на TDA2030 с костылями на выхлопе, некоторые даже верят, что от такой схемы можно получить 100 ватт! :)))
А LM3886 и в самом деле прилично звучит... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А чем ближе к идеалу, тем больше влияние сторонних факторов, например, ожиданий индивида на восприятие.
Те же фальшлампы могут изменить ""звучание"", то есть восприятие индивида.
As писал(а):Мостовая схема имеет свои ограничения! Например, значительно большие искажения и худшее демпфирование
А Вы по перекрестно-симметричной мостовой схеме делайте. Только номиналы пересчитать (чтобы усилитель устойчив был). http://reanimator-h.narod.ru/bridge.htm А классический мост - это два последовательно включенных УНЧ.
У TDA7294 довольно нормальное демпфирование, я же измерял. Даже если выходное сопротивление на порядок увеличить, то ничего страшного не будет.
Скажем так, сопротивление кабеля может быть на порядок больше, чем выходное сопротивление УМЗЧ.

А еще не о чем беспокоиться, пока коэфф. демпфирования не менее 20 (что при номинальной нагрузке 4Ом дает выходное сопротивление 0,2Ом).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

diman_d приобрел на днях вот такой
конденсатор и тор.jpg
автомобильный конденсатор. Решил его использовать в фильтре по питанию.
Как думаешь сгодится он в домашних целях.
:))) Я вот лично не встречал таких бандур для домашнего пользования. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As писал(а):А LM3886 и в самом деле прилично звучит... :dont_know:
Здесь есть небольшой подвох. Она не звучит, звучит только усилитель на ее базе. Чувствуете разницу? Еще нет?
Ладно, возьмем например даташит. В нем есть графики зависимости искажений от частоты и мощности. Они составлены НЕ для LM, а для типовой схемы включения. Т.е. собрали типовую (даташитную) схему, и померяли искажения. О чем это говорит?

О том, что от нее можно добиться (выжать) на порядок более лучших параметров, если кардинально изменить схемотехнику и конструкцию.
По сути LM это всего лишь мощный ОУ. Каким образом ее включите, так и будет работать. Еще проще: как соберете - так и запоет. Кто заявляет что "ТДАшки не звучат" имеют отдаленное представление о том, как же делается качественный звук. Так как подвох хорошо видно в самом заявлении.

Чаще всего это новички, которые собирают такие УНЧ через задницу, а потом залазят на форумы и начинают "просвещать" форумчан о своих "открытиях".
Вот моя схема, сильно упрощенная.
875.GIF
(3.74 КБ) 210 скачиваний
LM переведена в инвертирующий режим, Ку снижен в два раза. Буфер на AD выполняет две функции, усиливает по напряжению (потому что снижен Ку у LM) и повышает входное сопротивление усилителя (потому что LM в инвертирующем включении).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Фарадный конденсатор? :) Он же низковольтный небось.
diman_d писал(а):Ку снижен в два раза. Буфер на AD выполняет две функции, усиливает по напряжению (потому что снижен Ку у LM) и повышает входное сопротивление усилителя (потому что LM в инвертирующем включении).
А можно конкретные цифры?
Вообще, чувствительность схемы должна быть примерно равна максимальному уровню сигнала источника. :)

Я у себя сигнал поделил так, чтобы, когда размах сигнала равен полной шкале ЦАП (при 100% громкости), не было клиппинга (включил 45Гц синус и ловил момент, когда клиппинг слышно в колонках, и делал уровень чуть-чуть меньше - такой способ при максимум 20-25Вт на канал колонки не повредит).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

as32888 писал(а):Фарадный конденсатор? :) Он же низковольтный небось..
Да фарадный , но мне и надо всего от 12 до 14 вольт.
Я боюсь... не шарахнет он в домашних условиях, если его работа заключается совместно с аккумуляторной батареей. :)
Друг Кота

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):А можно конкретные цифры?
Ку LM около 12
Ку AD около 3

Напряжение питания +-27 вольт.
Nikson1 писал(а): Как думаешь сгодится он в домашних целях.
Для питания от домашней сети? Никогда об этом не задумывался. Для дома всегда хватало обычных конденсаторных банок.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, около 400-500мВ чувствительность. А карточка 2В дает, так? :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Нет, не так.
Производителем карты указано:
Unbalanced RCA with -10dBv or Balanced TRS with +4dBu
Я использую обычные не балансные выходы, RCA. Точно не помню, вроде бы 250мв на выходе.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»