Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Нужна помощь в поиске косяка в схеме

Сообщение Starichok51 »

косяк в том, что конденсатор 0,1 мкФ способен дать ток всего 6 мА. а твоя схема-нагрузка, наверняка, потребляет больше.
нужно увеличивать емкость конденсатора, пока не получишь на нагрузке надежные 4,5 Вольта.
5 Вольт там никогда не будет, так как на 1N4148 упадет примерно 0,6 Вольта. а может, и более...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Может после конденсатора мостик поставить , а стабилитрон на электролиты выхода ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

смысл в такой переделке есть. но все равно ток питания нужно поднимать.
jakob291
Открыл глаза

Сообщение jakob291 »

Aenigma писал(а):Схема правильная по своей структуре, и должна работать, но номиналы я бы скорректировал (если интересно, скажу как). Главное, что нужно сделать для повышения её надёжности - увеличить сопротивление R1.
Так что проверяйте правильность сборки! Максимальный выходной ток этой схемы составляет 3 мА. Не в этом ли причина просадки напряжения?

Проблема была в неправильном чтении схемы, исправил, получил 4.5 вольта, что меня устроило. 3мА меня на самом деле тоже устраивает пока, но все же буду думать о коррекции номиналов, чтобы получить побольше. Так что интересно, скажите как)
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо

Сообщение Aenigma »

jakob291, для получения окончательного варианта схемы нужно, чтобы Вы ответили на следующие два вопроса:
1) Какие параметры нагрузки, т.е. номинальное напряжение и диапазон потребляемого нагрузкой тока?
2) Является ли необходимым, чтобы плюс или минус выходного напряжения совпадали с одним из сетевых проводов?
jakob291
Открыл глаза

Сообщение jakob291 »

1) Номинальное напряжение 4.5 В (питаем небезызвестную ардуино) (Лучше 6В, Если нужно поднять - поднимаем до 9В максимум) Подключаем электромагнитное реле на 5В (ему для срабатывания достаточно и 4.5В, 9В выдержит ), оно жрет 64мА, плюс сама ардуино, плюс транзистор. Короче 80-100мА. До хрена получается...

2) Не совсем понял вопрос, но думаю что нет, 220В отдельно, постоянный отдельно
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Со вторым вопросом понятно: обычно так и бывает, если не накладываются специальные требования, например, связанные с подключением симисторного ключа. По первому вопросу, как я понял, желательное напряжение составляет около 6 В? Просто получить можно практически любое напряжение. Потребляемый ток, как я понял, может меняться практически от 0 до 100 мА?
Тогда вот два варианта схемы. Первый точно подойдёт, но напряжение на его выходе не очень стабилизированное, выходной ток до 134 мА (типовое значение):

Изображение

А эта схема обеспечивает стабилизированное напряжение 5 В и выходной ток до 90 мА (типовое значение):

Изображение
Вложения
220Vto5V.png
(21.58 КБ) 9956 скачиваний
220Vto6V.png
(19.81 КБ) 18528 скачиваний
dertsb
Родился

Конденсаторный блок питания.

Сообщение dertsb »

Не знаю какой вариант выбрать. Нужно запитать устройство состоящее из миниатюрного реле и микросхемы, потребление <100 мА V=12V. Или трансформаторный или конденсаторный. Что лучше. По идее конденсаторный дешевле. Но в то же время конденсаторный говорят менее надежный.

Как вообще расчитать конденсаторный на моипараметры V=12V I~100 mA. Какой выбрать конденсатор. Просто я слышал что обычные взрываются или садятся, нужны такие как в импульсиках на входе стоят, которые фильтруют вроде как пленочными они считаются.

Что посоветуете и что скажите по этому вопросу.

Спасибо.

Сюда перенес.
Читайте. На данные вопросы в теме уже отвечали.

aen
jakob291
Открыл глаза

Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо

Сообщение jakob291 »

Рискуя показаться неграмотным, уточню, касательно первой схемы, особенно по обозначениям
1. VD1 - это пара стабилитронов "нос к носу"?
2. Можно ли заменить MAC97A4 на MAC97A6 (400V против 200V)
3. Что обозначено двойной линией сразу после входа 220В

Спасибо
P.S. Кто знает где можно купить резисторы поштучно в Москве - скажите, любимый Чип и Дип продает сразу по 20
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

jakob291
1) Этот прибор называют двуханодным стабилитроном. Это один дискретный элемент, поэтому на схеме оба стабилитрона рисуются слитно и идут под одним номером VD1. По своей внутренней структуре это действительно два одинаковых встречно-последовательных стабилитрона. Кстати, вместо КС162А можно поставить КС162А2, он отличается стеклянным корпусом и покомпактнее.
2) Можно. Для работы в этой схеме хватило бы и 10 В; всё, что больше, тоже подходит.
3) Сетевой шнур. На это обозначение можно не обращать внимания.
HiddenPilot
Родился

Сообщение HiddenPilot »

Есть желание немного переделать ноутбучный блок питания. загвостка встала в "дежурном питании" UC3843. трансформатор и схемы упаковать будет проблематично. Пока единственно рабочим вариантом получился "резистивный делитель". как заменить сопротивление на конденсатор в схеме с уже имеющимся Диодным мостом и при этом земля от моста проходит через всю схему?
Какие бы варианты с конденсатором и диодами не пробовал, как не крути в итоге на микросхеме или 0В или 300В. Может быть у кого-то есть опыт, как запитать микру с минимальным количеством элементов? Схема во вложении:
Изображение
Вложения
Снимок3.PNG
(18.36 КБ) 4602 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А стандартная схема с обмоткой питания чем не угодила?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
HiddenPilot
Родился

Сообщение HiddenPilot »

Телекот писал(а):А стандартная схема с обмоткой питания чем не угодила?

Обмотка питания конечно же имеется, но я пытаюсь получить БП с широким диапазон напряжений: 3В(0В) - 24В. При разной нагрузке(ток 0-6А). И все это хозяйство будет находится под управлением МК.
При вых. напряжении 12В и нагрузке меньше 0.5А, штатная схема питания с доп. обмоткой, дает напряжение меньше пороговых 8В-9В, а при 24В и 5А соответственно питающее напряжение микросхемы выше 30В. к тому Изредка микросхема будет находится в режиме ожидания с "нулевой скважностью"
Поэтому требуется независимое питание микросхемы. Желательно с минимальным количеством доп. деталей, минимальными габаритами, и с минимальной переделкой штатной схемы. :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Переверните обмотку питания и питайте микросхему на прямом ходе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
HiddenPilot
Родился

Сообщение HiddenPilot »

Т.е. достаточно перевернуть обмотку, _ничего не меняя в схеме_ и будет счастье ? Если генерацию напряжения и тока, прерывать землёй на первой ноге микросхемы, то повторный старт будет осуществляться через токоограничительный резистор с задержкой. что тоже не очень

Хотя моих знаний в электронике не такие глубокие, но что-то мне подсказывает, что простым переворотом обмотки на прямой ход, без доработки остальных цепей питания микросхемы наверняка не обойдется.
Так же хотелось бы получить "дежурное" питание не зависящее от текущего режима работы микросхемы.
А в целом, идея интересная и я ее обязательно обмозгую!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При перевёрнутой обмотке напряжение на ней равно напряжению питания с учётом коэффициента трансформации. Конечно при максимальной скважности может уменьшатся.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

естественно, простым переворотом обмотки на прямой ход, без доработки остальных цепей питания микросхемы наверняка не обойтись. нужно принять меры для стабилизации питания, так как на прямом ходе напряжение будет прямо зависеть от напряжения в сети.
HiddenPilot
Родился

Сообщение HiddenPilot »

Телекот писал(а):При перевёрнутой обмотке напряжение на ней равно напряжению питания с учётом коэффициента трансформации.

Впринципе, идея c перевернутой обмоткой и зеркальной скважностью хороша. Мы имеем в 4-5 раза меньшее напряжение, и соответственно можно поставить в 4-5 раз меньшее по мощности токоограничительное сопротивление. Но с другой стороны, мы получаем прямоходное преобразование, и как я понимаю к имеющемуся одному диоду и конденсатору стабилизации напряжения, нужно будет добавить еще один "параллельный"диод и дополнительную последовательно включенную индуктивность. А в условиях готового блока питания(ноутбучного), это будет проблематично сделать.

Ну да ладно. Сам задал вопрос и сам попробую на него ответить. Попрошу покритиковать данный вариант реализации "дежурного" питания микросхемы.
Немного поэксперементировав в Multisim'е, методом проб и ошибок, родилось такое решение поставленной задачи.
Изображение
По сравнению с описанными вариантами бестрансформаторных БП с гасящм конденсатором, в данной схеме количество конденсаторов увеличилось в 2 раза.В какой то мере для меня это минус. Зато поставленная задача решилась введением всего 3х дополнительных элементов: 2 конденсатора + 1 диодный мост(на схеме выделил фиолетовой областью). Для меня это очень не плохое решение, с минимальными изменениями в схеме блока питания. Главное чтобы просимулированная схема не разошлась с практикой, иначе получим большой "бадабум" :).

Честно говоря "физику" процесса я еще до конца не осознал. Но так или иначе, такой подход решил проблему наличия в схеме нескольких гальванически "не развязанных" источников питания с общей землей(правда пока что в теории). Теоретически, таких источников питания, объеденных общей землей, в схеме может быть несколько.

Если у кого то найдутся варианты упрощения данной схемы или конструктивная критика, то с удовольствием подискутирую на эту тему.
Файл проекта так же прикрепил к сообщению (psu3.ms12)

ЗЫ: по поводу уже имеющейся в блоке питания цепей стабилизации питания микросхемы. Как не странно, но китайцы тут не шибко сэкономили и реализовали стабилизацию питания не на простом стабилитроне. а на стабилитроне с транзистором включеным в режиме эмиттерного повторителя. Что не может не радовать
Изображение
Вложения
psu.zip
(227.36 КБ) 255 скачиваний
Stab.PNG
(7.66 КБ) 3871 скачивание
psu3.PNG
(34.96 КБ) 5467 скачиваний
HiddenPilot
Родился

Сообщение HiddenPilot »

В итоге остановился на следующей схеме дежурного питания UC3843:
Изображение
В моем случае доработка блока питания проста: нужно добавить еще один диод(D4) и конденсатор(C2).
И по конденсатору есть вопрос.
В данной схеме конденсатор всегда находится в одной полярности с размахом 310В. Обратное напряжение присутствует, но с размахом 1В и менее.Изображение
Можно ли в данном случае использовать электролитические конденсаторы?
И достаточно ли будет 350В номинала или обязательно нужно ставить 450В?
Вложения
osc_DP.GIF
(49.62 КБ) 3769 скачиваний
Duty_power.GIF
(10.08 КБ) 5045 скачиваний
Ecco
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ecco »

решил сделать емкостной балласт для Теслы вместо громоздкого и раскаленного резистора из спиралей для плитки. рассчитал реактивное, подошел по напряжению и емкости советский аллюминивый бедончик К50-12, подключил, и что вы думаете? Тесла заработала с новой силой, аж напряжение в сети стало проседать и куски плазмы из искроового промежутка пылесос выдувал оО.. проработала так минуту, потом кондюк как ебнет :shock:
вот вам и Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»