Мелкие вопросы по УНЧ.
Кстати, прогнал выходной каскад http://www.s-led.ru/569-shema-ekonomich ... nosti.html через Microcap и опасения подтвердились. Уж очень он нестабилен в плане напряжения источника питания. Неужели нет ничего более нормального на 5 Ватт с опером на входе? Или просто вставить источник тока на транзисторе диоде и подстроечном резисторе?
- Реклама
А я бы, всё таки, поставил перед. Это раньше, когда были магнитофоны, то и сигнал мог быть какой угодно! Кто как записывал. В таком случае, конечно, регулятор громкости лучше поставить перед предварительным усилителем. А сейчас CD, DVD., и другая цифра. Сигнал с этих носителей идёт очень ровный, без перегрузки. По этому целесообразно ставить регулятор громкости на выходе преда, что бы не усиливать лишние шумы. А вот регулятор баланса можно поставить на входе. Там ему самое место.yossubit писал(а):спасибо за советы!Ставлю после регулятора!!!!!
Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
Вот и сам думаю перед, или после. Это так немного в будущее забегая.ekkl писал(а):А я бы, всё таки, поставил перед.
Ну и по ходу. Если регулятор ПЕРЕД предусилителем, нужно ПЕРЕД переменным резистором ставить конденсатор порядка 0,15-1 мкФ.
Сопротивление регулирующего резистора 47 кОм достаточно (просто логарифмического другого нет в данный момент)
rtrambler, спасибо. Есть интересные схемки. На опере одна правда.
Не подскажете, буду очень благодарен. Пришло время собирать фильтр, но не определился какой лучше.Mem писал(а):Коты, как считаете, лучше сделать вот такой фильтр к S-30 http://www.onestar.narod.ru/s-30.files/image010.jpg или оставить родной http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=114756 ?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Реклама
mem Немного не в тему ты вопрос задал... Чисто на взгляд второй фильтр ослабляет СЧ, соответственно увеличивая неравномерность АЧХ Если нравиться слушать музыку с тембрами на максимум, имеет смысл собрать. Для большей информации сходи в тему по акустике 
Извиняюсь что не в тему, второй это вот этот? (http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=114756) Это стандартная схема фильтра из С-30. Если он ослабляет, то соберу 1 вариант.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Один стандартный, другой ослабляет. Опять скажу, что это чистый прикид на глазок. Как это отразится на звуке неизвестно. При родных динамиках я бы серединку немного прибрал.
Я говорил про мощность усилителя.rtrambler писал(а):Понятие "Номинальная мощность " существовала только около СССР. Мощность при искажениях укладывающихся в требования к присвоенному классу аппарата. Конечно меньше максимальной. Ярчайший пример- 35 АС-Х. Номинальная мощность 35 ватт, рекомендованная мощность усилителя 20-50 ватт, а сейчас вообще S-90.
Это, значит, раньше не умели делать усилители с адекватным использованием напряжения питания, так? Ну, раз при +/-20в питании начинают переть сильные искажения уже выше 9в амплтудного значения на выходе.
ааааааааааааа
Что касается Веги, то в паспорте указана именно номинальная мощность и не указана максимальная. Та же самая схема, только с комплементарным выходным каскадом применялась в усилителе Романтика 50У-20-не помню какая. Номинальная мощность при питании +/-27 вольт заявлена 15 ватт, но это не говорит о плохом использовании напряжения питания, т.к. максимальная долговременная мощность заявлена 50 ватт, а максимальная кратковременная вообще 115(это при 120 ватном трансформаторе и видимо синусоида превратилась в меандр, и за долю секунды до взрыва) Схемотехника стандартная в классе АВ, КПД которой порядка 50% Соответственно амплитудное напряжение не может превысить 27 вольт т.е +/-13,5 вольт. 50 ватт на нагрузке 4 ом это 14,5 вольт действующее или 20,5 вольт амплитудное. Получается, что пропало у нас 6,5 вольт. Вопрос куда? Напряжение на переходах пусть полностью открытых оконечных транзисторов, которые больше не могут открыться т.к находятся в насыщении порядка 5 вольт, осталось 1,5 вольта которые теряются на создание напряжения смещения(у нас класс АВ) Итак все напряжение использовано. Хотя если поставить современные транзисторы с малым напряжением насыщения КПД возрастет на чуток. Гармоники и шумы заявлены не на оконечник, а на весь усилитель, вместе с безобразным тембрблоком и, возможно корректором грампластинок. TDA 20xx не имеют никаких особых преимуществ по мощности, ибо по сути те же усилители класса АВ, правда с немного более сложной схемотехникой
все наоброт до делали хорошие потому они еще и работают и имели большой запасas32888 писал(а):rtrambler писал(а):П.
Это, значит, раньше не умели делать усилители с адекватным использованием напряжения питания, так? Ну, раз при +/-20в питании начинают переть сильные искажения уже выше 9в амплтудного значения на выходе.
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Скажите, кто знает, нет ли ошибки во второй схеме? Обратная связь не должна ли идти от точки соединения транзисторов (до конденсатора)? А то при половине напряжения очень большой ток покоя.

И в третьей схеме (на ОУ) правильно ли он подключен? В приведенном включении не должна ли обратная связь идти на инвертирующий вход. А то при моделировании я на выходе ничего не получаю.
И в третьей схеме (на ОУ) правильно ли он подключен? В приведенном включении не должна ли обратная связь идти на инвертирующий вход. А то при моделировании я на выходе ничего не получаю.
ekkl Вы совершенно правы. В обоих схемах ошибки, и исправить их нужно так как вы и подумали.
Во второй схеме ток покоя можно уменьшить уменьшая сопротивление R6.
Во второй схеме ток покоя можно уменьшить уменьшая сопротивление R6.
Что-то на у нас таковой нет, или я плохо искал. Сделал замер АЧХ фильтра получилосьrtrambler писал(а):Для большей информации сходи в тему по акустике
Спойлер
- Вложения
-
- фильтр.GIF
- (67.08 КБ) 2396 скачиваний
В принципе завал на 7000 благоприятно отражается на звуке из-за конструктивных особенностей человеческого слуха. На этой частоте у наших ушей повышенная чувствительность. Многие фирмы, выпускающие дорогие наушники и акустику умышленно добиваются снижения отдачи на этой и еще ряде частот. Если не изменяет память одна из них что то 2500-3500 гц. Посему думаю имеет смысл собрать доработанную схему фильтра. Надо только помнить что человеческие уши обладают индивидуальными особенностями
Mega Bass
Такой вопрос по микре ba3870,если подключить как по даташиту.Я не понял выключатель идет с 10 ноги,а что бы его включить нужно просто подать плюс от питания или нет
Сюда перенес.
aen
Такой вопрос по микре ba3870,если подключить как по даташиту.Я не понял выключатель идет с 10 ноги,а что бы его включить нужно просто подать плюс от питания или нет
Сюда перенес.
aen
Да, полностью согласен с вами. Посмотрел видео, освежил память. Урезают в наушниках обычно 6-9 КГц, а также валят 2500 Гц, но это все также зависит от инвидуального строения уха. Как думаете, можно ли смоделировать эти фильтры в протеусе или какой либо программе?
Под VCC обычно плюс питания, там написано Bias (фиг знает что такое) или VCC (плюс питания).werty889 писал(а):Mega Bass
...его включить нужно просто подать плюс от питания или нет