koyodza писал(а):Например, я ничем не могу оправдать использование синхронного выпрямителя в паяльной станции.
Синхронный выпрямить в паяльной станции не нужен. Ни один производитель его не поставил бы, так как это дороже. Ну а у меня просто валялись без дела транзисторы IRFZ34 и IRF9Z34 производства "Интеграл", вот решил их пристроить.
koyodza писал(а):Вы заставляете людей покупать кучу полевиков.
Ну тут я даже не знаю, что ответить. Как я могу заставить кого-то что-то сделать против его воли?
koyodza писал(а):Ладно, хотите уменьшить потери - пожалуйста, это можно сделать иначе.
Хорошая схема, действительно так можно сделать.
koyodza писал(а):При желании схему можно использовать с заземлённым выводом нагревателя
Вывод нагревателя заземлен из тех соображений, что станция позволяет использовать термометр холодного спая в ручке паяльника. Чтобы хватало штатных проводов шнура, земляной провод делят между собой датчик и нагреватель. Землю термопары использовать для этих целей нежелательно, так как ток даже 1 мА сильно искажает показания.
koyodza писал(а):Питание схемы управления - использован довольно дорогой в наших краях стабилизатор LM2576, хотя здесь вполне хватило бы копеечного MC34063
В предыдущей станции (DSS-25) использовался именно MC34063. Но мне не понравилась его работа. Дроссель шипит, высокие пульсации, что может сказаться на работе аналога. А следующим по цене у нас идет LM2576, он дешевле мелких L4971 и подобных.
koyodza писал(а):Фильтрами по питанию всё обвешано как будто это не регулятор температуры паяльника, а HiFi аудио.
С этим нет проблем - можно просто не ставить некоторые компоненты. Оптимизации по цене не делалось, устройство разрабатывалось для себя, а не для серии.
koyodza писал(а):Зазоры на плате между первичными и вторичными цепями выглядят недостаточными.
На плате DSS-90 зазор 3.4 мм. Но сильно увеличить его не получится, так как между КП выводов сетевого разъема (земля там посередине) зазор 3.7 мм. А Вы обычно сколько делаете?