Генератор высокого напряжения из строчника.
- Kot-kilovolt
- Вымогатель припоя
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Питал и от нескольких килогерц катушки зажигания, работает, меняется вид разряда: при 30-300Гц пучок тонких синих искр, при повышении частоты больше походит на "строчниковую" дугу (где то с 600-800Гц)
"сухая" и на 19кГц работала
видео 2010года
http://www.youtube.com/watch?v=bM1EHWr3kqk
http://www.youtube.com/watch?v=X6O1ZjKLLpE
500Гц
http://www.youtube.com/watch?v=dxKNUk-pO58
регулируемая частота
"сухая" и на 19кГц работала
видео 2010года
http://www.youtube.com/watch?v=bM1EHWr3kqk
http://www.youtube.com/watch?v=X6O1ZjKLLpE
500Гц
http://www.youtube.com/watch?v=dxKNUk-pO58
регулируемая частота
Всем привет! Пока нет деталей для полумоста развлекался с имеющимися у меня irfp250. Собрал на них банальный пушпул автоген, и был сильно удивлён результатом в виде практически нерастягивающейся сантиметровой искры, при отсутствии контурного кондёра ( по невнимательности забыл присобачить), с переходом в полуторасантиметровую(100 вт питания
irfp250
) дужку, при питании от 12 вольт, 24 немного получше. А вот потом начались чудеса: выходное напряжение при увеличении ёмкости контурного капа стало резко проседать, вплоть до 2мм микродужки. Звонил феты, irfp250n нормально, 538 Ом и-с, irfp250 470 с копейками, и греется он сильнее энки.
В чём может быть проблема? Кривая сборка? Убитые детали? Никак не могу понять.
В чём может быть проблема? Кривая сборка? Убитые детали? Никак не могу понять.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Как говорится - огласите весь список использованых деталей. Так трудно что-то сказать. Питание минимум 25-30В надо. Ёмкость фильтра более 10000мкФ. Контурный кап - обязательно. От 0,5 до 1мкФ. Идеально идут "белые кирпичики" К78-2 0,1мкФ 1000В, собранные в батарею на соответствующую ёмкость. К73-15А ещё можно попробовать.
Феты один irfp250 другой irfp250n. Затворные резюки были по 100 Ом, 13 Ом, 8 Ом, 470 Ом. Диоды her308, стабы д815д, капы- импортные аналоги к78-2 на киловольт (с радостью взял бы наши, но не могу нигде их найти в нужном кол-ве. импорт, кстати, тоже неплохо работает). Пробовал от 100 до 600 нан. Всё по боку. А, да, забыл сказать что строчник гудит на низкой частоте, при фильтрокапе в 2000 мкф. А со схемой на irfz44n он у меня аж сантиметр прополз
, при этом в схеме что-то вынесло с небольшим хлопком и вспышкой...
...
З.Ы. как же зае@#&и автогены своей нестабильностью: то адские дуги, то вот такая фигня!!! Сил нет! Подразгребу хвосты по учёбе и займусь полумостом.
...З.Ы. как же зае@#&и автогены своей нестабильностью: то адские дуги, то вот такая фигня!!! Сил нет! Подразгребу хвосты по учёбе и займусь полумостом.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Рыжий писал(а):Затворные резюки были по 100 Ом, 13 Ом, 8 Ом, 470 Ом.
300 Ом эдак поставь и не трогай. А то, скорее всего, трупы уже стабилитроны от твоих 13 и 8 Ом.
Рыжий писал(а):А, да, забыл сказать что строчник гудит на низкой частоте, при фильтрокапе в 2000 мкф
Просто надо около 10000мкФ или больше. И всё будет гуд.
Рыжий писал(а):своей нестабильностью:
Никакой нестабильности нет
Просто правильно сделать надо. Диодный мост, кстати, ампер на 50 надо. У меня КВРС5010. На радиатор хороший посадить, а то сильно греется. В первичку строчника 5+5 или 7+7 витков и всё будет гуд.То что феты разные - не есть гуд. Они отличаются неплохо ёмкостью затвора, на сколько я помню. Один фет будет подтормаживать.
Мост на 20а, при 10а на выходе транса. Какой мощности резюки? 5-10 вт? Просто 2вт у меня грелись здорово (8 ом были составные, 5+3 5вт, керамика. Так они у меня распаялись нафиг!
). Кап поищу, просто сейчас других не было. Стабы, шут с ними, со стабами, как думаешь, irfp250 не вылетел? Куплю в пары к ним энку и обычный, и пересоберу. Всё равно за стабами ехать.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Рыжий писал(а):при питании от 12 вольт, 24
Рыжий писал(а): Так они у меня распаялись нафиг!
Закон Ома рулит. Прикинь, какой ток проходил по эти резисторам при таком питании. Потом узнаешь мощность. Для стабилитрона красный потолок - 500мА.
Рыжий писал(а):10а на выходе транса.
Это ни разу не значит, что больше 10А транс не отдаст. У меня из моей батареи трансов, которые намотаны номинально на 8-9А, откачивается автогеном 13-18А. Эдакий форсированный режим. Это при напряжении 40 вольт по переменке. Провода от комп. БП, которыми всё коннектится, охреневают от этих токов
Рыжий писал(а):Какой мощности резюки? 5-10 вт?
Считай мощность. У меня 2Вт+5Вт резюки. 370 Ом в целом.
Рыжий писал(а):как думаешь, irfp250 не вылетел?
Скорее всего вылетел. Прозвони. Если открывается и закрывается мультиком в режиме прозвонки диодов, то всё ок.
Мост у меня из двух запараллеленых rs1007, работает нормально, почти не греется. А kbpc3510 у меня сгорел... просто при подключении к трансу, даже без нагрузки. Правильность включения я трижды проверял, и каждый раз он калился, а потом сдох. Была ещё пара случаев нагрева мостов без нагрузки: один из дохлого бп от ноута, второй самодельный, из двух кд202в и кд202д. Причина сего мне неясна.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Рыжий писал(а):из двух кд202в и кд202д
Диодный мост из разных диодов делать нежелательно.
Рыжий писал(а):просто при подключении к трансу, даже без нагрузки.
У него ж есть значок переменка ~, а второй вывод расположен по диагонали, так же + и - расположены по диагонали.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Кот, почему же из разных делать нельзя? Это же только внесет ограничения по напряжению...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
220V писал(а):почему же из разных делать нельзя?
Это, особенно, если параллелить. У разных диодов разная скорость восстановления и от второго диода в таком случае почти не будет толку. Последовательно - ради Бога, только следует учитывать, что скорость восстановления будет равна скорости самого загальмованого диода.ВАХи разных диодов разные, потому, сначала откроется самый шустрый, а другие только думать про открытие начнут.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А просто в мост на 50 гц чем плохо? параллелить это понятно что лучше не нужно, с другой стороны они примерно одинаковы)
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
220V писал(а):А просто в мост на 50 гц чем плохо? параллелить это понятно что лучше не нужно, с другой стороны они примерно одинаковы)
Ничем, 50 Гц мосты- это замечательная штука, они дешевле моста из рассыпухи, у них радиатор имеется, и он изолирован! Короче, я очень большой фанат готовых мощных мостов.
Не нравятся они государю на пару постов выше, он каким-то образом умудрился спалить 35-амперник, и клянется, что подключил его правильно...
Насчет диодов в параллель, даже таковые, будучи одной моделью, все равно имеют разную ВАХ, хоть немного, но разную, в итоге более чувствительный всегда будет открываться быстрее и сбрасывать напряжение, в результате второй всегда будет курить в сторонке, пока первый напрягается. Последовательно ставить есть смысл только, когда нужно получить 2X пробивной напряг, от превышения тока это не спасет, ибо при таковом выгорят оба диода.
И вообще, для фанатов параллелинга:
Для начала всегда дешевле купить более мощную деталь, чем поставить две в параллель;
Во вторых в 90% случаев параллелинг не прокатит;
И в конце концов, нормально параллелятся только феты с изолированным затвором, но в таком случае в N раз(где N- количество фетов) повышается емкость затворов, а она- та еще дрянь.
P.S.
Философский кот, заценил твой полумост для стракаря... Неужели он собран на картоне?
I'm on a huge rock, flying through space!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Eugene.Negrobov писал(а):Для начала всегда дешевле купить более мощную деталь, чем поставить две в параллель;
Eugene.Negrobov писал(а):Философский кот, заценил твой полумост для стракаря... Неужели он собран на картоне?
Ога
Так сказать, разрушаю мифы о том, что полумосты навесом взрываются
600Вт свободно качает с нагревом 35-40 градусов. Пока нечем больше нагрузить. Мотаю свои вторки проводом 0,5 
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Eugene.Negrobov, мы же не требуем работы двух диодов на предельном режиме, тогда,естественно, один помрет, аналогично если диодов несколько, возможет вариант перегруза. Тема нашего разговора заключалась не в этом, а в том что не все равно ли какой буквой заканчивается маркировка диода в мосту блока питания, будь это кд202в или кд202д. Если вашу мысль развивать то и диоды в БП нужно подбирать по ВАХ, чувствительности и тд, чем, по-моему, еще никто не занимался 
Всем доброго времени суток. Я тут всё продолжаю играться с автогенами, и, честно говоря, фигею всё больше. Начать с того, что запилил ещё один на irf630. 33 ом в затворы, диоды her308, стабы 1.5ке39а. сперва, правда, сделал по приложенной схеме, но без т1 и его обвеса. Припаянные к фланцам фетов повода первички и контурного капа отпаялись вмиг, вместе с этим прекратился и нагрев (термопредохранитель, блин). Посмотрев на схему и немного подумав, в очередной раз убедился, что самодеятельность в духе "выкину-ка то-то, заменю сё-то, всё равно, ведь и так нормально смотрится", мягко скажем, неразумна. Ну ладно, перепаял всё в обычный двухтакт, запускаю. И получаю практически нулевой результат. Смена вторки, игра с ёмкостью контурника не помогает. Распаиваю всё нафиг. Собираю на irfz44n (ну, люблю я их
), тот же обвес, и почти тот же результат, за исключением отсутствия нагрева...
почему до сих пор мучаю автогены: есть идея сделать себе ночничок из нескольких разношёрстных неонок. Планируемая мощность преобразователя 9-15 ватт.
Добавлено: хотел спросить, не может ли такая фигня, как у меня происходить по причине пробитой вторички? Я пробовал, в принципе с разными, результат почти одинаков. Просто очень не хочется, чтобы сдохла очередная вторка 0,5 поводом...
почему до сих пор мучаю автогены: есть идея сделать себе ночничок из нескольких разношёрстных неонок. Планируемая мощность преобразователя 9-15 ватт.
Добавлено: хотел спросить, не может ли такая фигня, как у меня происходить по причине пробитой вторички? Я пробовал, в принципе с разными, результат почти одинаков. Просто очень не хочется, чтобы сдохла очередная вторка 0,5 поводом...
- Вложения
-
- zvs_drv_190.png
- (4.47 КБ) 429 скачиваний
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А почему бы не взять ту схему, что я и 220V уже опробовали? Нет с ней никаких проблем. А эта - странная какая-то. Непонятны эти транзисторные драйвера... Мы же не от микры дёргаем затворы, у которой может быть нехватка тока на выходе 

- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Делай уже как сделали мы с Котом (забавно звучит как
) и радуйся результатам! Только транс помощней и в БП емкости побольше!
irfz44n мне тоже нравятся, дешевые главное
irfz44n мне тоже нравятся, дешевые главное
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Это жопа, товарищи
Намотал я, значит, вторую вторку (500 витков проводом 0,5мм). Сварил в парафине, залил все зазоры парафином. Новая вторка прошла испытание полумостом. Работает. Перед тем я тоже мотал такую же вторку и от полумоста не ахти, что было, а от автогена - смачная, хотя и не длинная дугень. Дай, думаю, две вторки последовательно на автоген с общей первичкой. Сначала решил её одну (вторку) подугать, а автоген, зараза, пшикнул фетом
Вроде, на столе ничего не было такого, что могло бы создать кортыш
Короче, надо завтра покупать феты... И делать по-новой всё
Но оно того стоит. От одной такой вторки дуга толщиной, почти, как 2 пальца
А что было бы от двух - я сегодня глянуть хотел
В общем, могу сказать, что вторки с относительно малым количеством витков в полумосте - не труЪ. Дужка до 5см от силы, хилая... Хотя... Может частоту повысить и первичку уменьшить?
Щас около 37кГц. Когда подрубил две вторки, думал, что жрать будет много, а нет... каких-то фекальных 300 ватт
Но дуга заметно жирнее, чем от стандартных второк.
Намотал я, значит, вторую вторку (500 витков проводом 0,5мм). Сварил в парафине, залил все зазоры парафином. Новая вторка прошла испытание полумостом. Работает. Перед тем я тоже мотал такую же вторку и от полумоста не ахти, что было, а от автогена - смачная, хотя и не длинная дугень. Дай, думаю, две вторки последовательно на автоген с общей первичкой. Сначала решил её одну (вторку) подугать, а автоген, зараза, пшикнул фетом
Короче, надо завтра покупать феты... И делать по-новой всё
Но оно того стоит. От одной такой вторки дуга толщиной, почти, как 2 пальца
В общем, могу сказать, что вторки с относительно малым количеством витков в полумосте - не труЪ. Дужка до 5см от силы, хилая... Хотя... Может частоту повысить и первичку уменьшить?
Щас около 37кГц. Когда подрубил две вторки, думал, что жрать будет много, а нет... каких-то фекальных 300 ватт - afanas
- Открыл глаза
- Контактная информация:
может ктонить посоветовать схемку высоковольтного питальника нужно 3-15кв регулируемое ( особо точно не надо) мощностью ватт 100-200, топология любая