на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
В программе указывал 12В, по расчетам показало 13В. Без нагрузки не мог остановить нормально синхронизацию на осцилографе, картинка накладывалась одна на другую несколько раз, видать помеха сидела большая. Но было видно, что оцылограма стоит стабильно и не рвется! (осцилографик старенький совсем
)
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Макс напряжение питания 3842 30В зенер на 27В включенный между 7н и землей - страховка. Он не влияет напряжение питания 3842 при нормальной работе и обеспечит ее нормальную работу при переходных режимах и прочих негараздах. Ставить его или не ставить дело сугубо добровольное. НО VD7 в твоей схеме не только лишний но и вредный. Почему я написал ранее.
Для начала посмотри схему sanntex-а видишь куда заведена оптопара? Цепочка R5С4 превращает усилитель ошибки 3842 в элемент ПИ регулятора. Просто про это как и про то, что бывают разные типы регуляторов забывают , поскольку доказано что для стабильной работы шим-а достаточно должным образом скорректировать усилитель ошибки. Кстати в схеме dandiv-а эту роль выполняет С11 в цепи 431
Готов привести схемы промышленных устройств хоть одного мало-мальски известного бренда? Со светодиодом в качестве источника опоры в БП? Чтоб определиться с опорой давай начнем с измерения падения напряжения на прямом сопротивлении светодиода твоей оптопары. Возможно его и будеш исп в качестве опоры. Обычно падение на переходе светодиода 2 с копейками вольт.smit69 писал(а):4. И какой же мне зенер приляпать для стабилизации на 3В, а ведь светик в качестве стабилитрона применяется очень часто!
smit69 писал(а):А вот как задействовать внутренний усилитель ошибки, я к сожалению не знаю!![]()
Для начала посмотри схему sanntex-а видишь куда заведена оптопара? Цепочка R5С4 превращает усилитель ошибки 3842 в элемент ПИ регулятора. Просто про это как и про то, что бывают разные типы регуляторов забывают , поскольку доказано что для стабильной работы шим-а достаточно должным образом скорректировать усилитель ошибки. Кстати в схеме dandiv-а эту роль выполняет С11 в цепи 431
Стоп тыже вроде пересчитывал и перематывал транс или нет?smit69 писал(а):Зазор в трансформаторе такой и был, выдран из дежурки АТХ БП на 2SC5027.
Это очень мало в том числе идля нормальнорй раскачки полевика. Возможно из-за 2-х светодиодов в цепи опоры.smit69 писал(а): На 7 лапе под нагрузкой 11,5В , без нагрузки 8,9В.
- smit69
Ну ладно, возможно выразился не правильно, сердечник от транса из дежурки БП АТХ. Теперь все точки над и расставлены!!!
Схемы привести не могу, поскольку в промышленных БП, промышлинники могут позволить себе применить, для низковольтных источников, TLV431 у которого падение на переходе ниже чем у TLки!!! У меня такой возможности нет, поэтому и приходится городить огород.
Схему то у sanntex-а видел, я так понимаю, пока не переделаю схему, надо тормознуться. А то голова уже распухла от количества информации. Надо на что нибудь другое отвлечся!!!
Хотя наверное сначала попробую без светика, тока подскажите плиз, какие номиналы резисторов надо воткнуть, что бы получить 2,8-3В?!
Схемы привести не могу, поскольку в промышленных БП, промышлинники могут позволить себе применить, для низковольтных источников, TLV431 у которого падение на переходе ниже чем у TLки!!! У меня такой возможности нет, поэтому и приходится городить огород.
Схему то у sanntex-а видел, я так понимаю, пока не переделаю схему, надо тормознуться. А то голова уже распухла от количества информации. Надо на что нибудь другое отвлечся!!!
Хотя наверное сначала попробую без светика, тока подскажите плиз, какие номиналы резисторов надо воткнуть, что бы получить 2,8-3В?!Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
- sanntex
- Контактная информация:
Я собрал по схеме что выкладывал с платой все прекрасно работает переделал обратную связь но разницы не заметил кроме писка транса под нагрузкой (возможно это мой огрех не промазал верхний 2ой слой первички)
при 75%нагрузки от расчетной транзистор теплый трансформатор теплый диод чють теплее самое горячее резистор мин нагрузки
при 75%нагрузки от расчетной транзистор теплый трансформатор теплый диод чють теплее самое горячее резистор мин нагрузки
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Отот писк транса и есть следствие неправильной ОС. И это повезло шо выражалось только так в виде небольшого возбуда.sanntex писал(а):Я собрал по схеме что выкладывал с платой все прекрасно работает переделал обратную связь но разницы не заметил кроме писка транса под нагрузкой (возможно это мой огрех не промазал верхний 2ой слой первички)
smit69 А что будет служить нагрузкой БП? Т.е. насколько нестабильно может быть вых напряжение в зависимости от тока нагрузки и какие планируются возможные колебания этого самого тока? Тут есть одна мысля. Воможно можно будет просто отказаться вообще от оптопары. Ну только транс перемотать придется исходя из расчета: пол-первички-самопитание-вторичка- пол-первички
- sanntex
- Контактная информация:
и как мне побороть возбуд ??
есть какие то методы

есть какие то методы
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
- smit69
Ток нагрузки будет колебаться в довольно широких пределах, от 1,7А до сотни, а может и десатков мА! напряжение надо в пределах 2,8-3,2В. Нагрузка этого всего безобразия http://radiokot.ru/circuit/power/charger/22/
- Starichok51
- Модератор
star_vad писал(а):А шо не понятного? Какой там ток у 4148? .2А и .4А макс импульсный? А сколько потребляет 3842 да плюс импульсно входная емкость затвора?
потребляет в среднем 20 мА, вместе с затвором. а импульсный ток затвора обеспечивает емкость по питанию, на 7 ноге.
но для диода 4148 требуется небольшое сопротивление последовательно, иначе он сгорает от зарядного тока питающей емкости.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- smit69
В БП от Циски и Алкателя, видал на этом месте диоды шотки. Немного поднять напряжение мне это поможет??? Да чето с утра как то криво пишется
, так что если кто то че то не понял, читать еще раз!!!
Сам раз пять прочитал, что написал,
понял с трудом, но как переписать
звиняйте, я с ночной, пошел я пожалуй спать!!!
понял с трудом, но как переписать
звиняйте, я с ночной, пошел я пожалуй спать!!!Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
От я и говорю - зачем исп. маломощный слабосигнальный диод в неподходящем месте?. Ладно в ссср от безисходности на паре сотен КД526 впаралель выпрямители для иип делали. Сейчас-то зачем? Нужно все делать хорошо, а хреново оно само получится.Starichok51 писал(а):но для диода 4148 требуется небольшое сопротивление последовательно, иначе он сгорает от зарядного тока питающей емкости.
smit69 В общем смотри - вот такой получился бп. Стабилизация вых. напряжения в нем по обмотке питания 3842 потому самое важное обеспечить макс. магнитную связь между выходной обмоткой и обмоткой самопитания. Желательно что-бы они находились в одном слое. Например пол первички пол- вторички и в этом же слое пол самопитания. В следующем слое пол- самопитания (напротив того места где в предыдущем слое намотано пол-вторички) и пол вторички (напротив того места где в предыдущем слое намотано пол-самопитания) и оставшиеся пол-первички. так обеспечится макс возможная магн связь между обмотками и соотвественно наибольшая точность регулирования вых напряжения. Второй вариант - пол первички пол- самопитания вторичка пол-самопитания, пол- первички. Но тут магн связь и соответственно точность поддержания вых напряжения будут хуже.
Что еще изменено от твоих расчетов-
1. соотношение элементов задающей RC цепи, частота таже соотношение нет. Почему см. ДШ на 3842
2. Добавлено 2 витка к обмотке самопитания и теперь напр.питания 3842 = 15.5В
3. Снаббер я не трогал т.к. не знаю какая у тебя Lleack там отфонарно стоит 22uH сам поставишь что получилось с новым трансом.
На картинках схема и пара графиков показывающих как она работает. Там кстати мне не понравился ток через индуктивность намагничивания при напряжении питания в 350. Но я думаю что это не смертельно т.к. я не проверял на какой диапазн рабочих напряжений ты считал дроссель-трансформатор. Так шо это тебе так сказать рыбка-
А вот это - удочка. Собственно говоря удочкой в смысле самой моделью может пользоваться любой желающий. Изменять ее модифицировать и тд., одна только просьба- если изменяете - то уберите что модель дело моих рук. Она уже будет ВАшей.
Что там куда забивать, постараюсь обьяснить по ходу пьесы. Хотя оно и прозаично. Сам LTspice бесплатен и валяется на сайте LT linear.com в разделе софта для разработчиков.
- Вложения
-
- Fly_1242.rar
- (2.04 КБ) 410 скачиваний
Последний раз редактировалось star_vad Ср мар 20, 2013 20:52:57, всего редактировалось 3 раза.
star_vad писал(а): Например пол первички пол- вторички и в этом же слое пол самопитания. В следующем слое пол- самопитания (напротив того места где в предыдущем слое намотано пол-вторички) и пол вторички (напротив того места где в предыдущем слое намотано пол-самопитания) и оставшиеся пол-первички. так обеспечится макс возможная магн связь между обмотками и соотвественно наибольшая точность регулирования вых напряжения. Второй вариант - пол первички пол- самопитания вторичка пол-самопитания, пол- первички.
А не проще ли применить способ использованный в заводских блоках питания.
Пол первички, вторичка, самопитания распределённая на весь слой, вторичка, пол первички. Две вторички включены в параллель. Тем более что вторичка обычно мотается в несколько проводов.
Последний раз редактировалось Телекот Ср мар 20, 2013 20:43:12, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Проще, но во первых хуже "шахматки" по взаимной связи, во вторых - обм самопитания 16вит, а вторичка - 4. И наск. я помню смит писал что самопитание не влазило в один слой и он мотал в полтора слоя.Телекот писал(а):А не проще ли применить способ использованный в заводских блоках питания.
Пол первички, вторичка, самопитания распределённая на весь слой, вторичка, пол первички. Две вторички включены в параллель.
star_vad писал(а): но во первых хуже "шахматки" по взаимной связи,
Это чем хуже
star_vad писал(а):что самопитание не влазило в один слой и он мотал в полтора слоя.
Это что за питание такое, миллиметровым проводом мотали
Вы как скажите, так волоса на дыбом встают.
Обычно приходилась мотать с шагом что бы заняла 1 слой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Это чем хуже, обмотка питания находится внутри вторичек.
Нарисуй на листике разрез обмоток и линии магнитного поля, сразу все станет понятно.
Да я не знаю чем и как смит мотал..... Вроде писал что не влазилоЭто что за питание такое, миллиметровым проводом мотали![]()
Вы как скажите, так волоса на дыбом встают.
Обычно приходилась мотать с шагом что бы заняла 1 слой.
мож я и напутал чего. Отоспиться, придет и сам расскажет, что гадать-то?Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
star_vad писал(а):Нарисуй на листике разрез обмоток и линии магнитного поля, сразу все станет понятно.
Да мне и так ясно, при моём расположении обмоток связь обмотки самопитания увеличивается с вторичными обмотками поскольку она находиться между ними. и вторичка окружает обмотку самопитания. И ослабляется с первичной обмоткой, что в нашем случае не страшно.
Почему первичку делят на две части и располагают вокруг вторички, а не в шахматном порядке?
Сколько трансформаторов разбирал не где не видал шамотного расположения обмоток.
Применяют и применяли, но редко. В серии не выгодно, сложно и дорого, плюс необходимость межобмоточной изоляции в одном слое. С другой стороны напряженность поля одинакова что в обмотке обр связи что в вых обмотке, а если учесть что основной потребитель тока - вых обмотка, то получатся что все изм. в вых обмотке макс. точно передаются на обмотку обр. связи и затем компенсируются.Телекот писал(а):star_vad писал(а):Почему первичку делят на две части и располагают вокруг вторички, а не в шахматном порядке?
Сколько трансформаторов разбирал не где не видал шахмотаного расположения обмоток.
star_vad писал(а):Применяют и применяли
Название, марка и модель аппарата? У меня дома и на работе много разного шлама лежит, хотелось бы посмотреть хоть один раз. Я этими делами уже 30лет занимаюсь, видал обмотки из фольги, сей час много используют секционные, а вот шахматки не разу не видел. Видать нет эффекта, хотя раньше в телевизорах и мониторах часто использовали стабилизацию по обмотке самопитания.
- Starichok51
- Модератор
а если учесть что основной потребитель тока - вых обмотка, то получатся что все изм. в вых обмотке макс. точно передаются на обмотку обр. связи
нет максимально точной передачи на мало нагруженную обмотку.
я мотаю обмотку питания самой последней, поверх второго слоя первички. но из-за мизерной нагрузки на обмотку напряжение все равно получается выше расчетного.
по началу я мотал обмотку питания под вторичкой, завышение напряжения на питании было еще больше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51 писал(а):по началу я мотал обмотку питания под вторичкой, завышение напряжения на питании было еще больше.
Чем ближе обмотки, тем лучше потокосцепление, но больше паразитная межобмоточная емкость. Речь сейчас кстати не про то кто как обмотки мотает, а о рекомендациях к конкретной схеме со своими особенностями.
- smit69
Ох ЁЁЁЁ!!! Отъехал на пару деньков, а тут баталии развернулись не нашутку!
star_vad благодарю за схему и расчеты, этот транс пока перематывать не хочу, хочу сначала попробовать изменить схему и включить усилитель ошибки, а потом уже поглядим. Но матать ЕЕ19 как Вы рекомендуете, я думаю это не реал!!!
Да и не влазила у меня в один слой, все таки первичка! По пункту
Мне это не поможет, поскольку свинья в апельсинах разбирается гораздо лучше, чем я
Так что, за рыбку, огромное мерси, будем вкушать по немногу!!! А вот с удочкой облом, опять же по выше изложенной причине
Завтро доделаю супер станок, для намотки таких мелких трансов и в бой, в смысле на работу, надеюсь что в субботу мнея не будут там сильно напрягать, и я попробую все таки доделать БП!!!
Да и на скока я силен в математике, все же частоту Вы на 10кГц подняли, у меня было в расчетах 110кГц, а по этой RC цепочке вылазит 120 однако!!! Хотя я думаю это и не особо принципиально, но прога могла просимулировать маненько не правильно!
star_vad благодарю за схему и расчеты, этот транс пока перематывать не хочу, хочу сначала попробовать изменить схему и включить усилитель ошибки, а потом уже поглядим. Но матать ЕЕ19 как Вы рекомендуете, я думаю это не реал!!!
Да и не влазила у меня в один слой, все таки первичка! По пункту 1. соотношение элементов задающей RC цепи, частота таже соотношение нет. Почему см. ДШ на 3842
Мне это не поможет, поскольку свинья в апельсинах разбирается гораздо лучше, чем я
Да и на скока я силен в математике, все же частоту Вы на 10кГц подняли, у меня было в расчетах 110кГц, а по этой RC цепочке вылазит 120 однако!!! Хотя я думаю это и не особо принципиально, но прога могла просимулировать маненько не правильно!