Задержка включения анодного напряжения.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
didenkov2009
Родился

Re: Задержка включения анодного напряжения.

Сообщение didenkov2009 »

А чем вам ненравятся из хлама, как вы соизволили выразится, транзисторы МП39-МП42? И по сей день работают исправно в соответствующих схемах.
Прочитал за 1,5квт усилитель. Супер! Вы что собираетесь озвучить увесь город?
Господа радиоламастеры! Заелись вы от избытка железа!!! :beer:
didenkov2009
Родился

Сообщение didenkov2009 »

Почему бы вот такую релюшку не поставить? на ~220В и не надо искать питание 12В и доп. схему собирать
----------
А если нету релюшки на 220 вольт а есть на 380? Как тогда быть?
Каждый лепит исходя из того что имеется в его хранилище! :solder:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

didenkov2009 писал(а):Прочитал за 1,5квт усилитель. Супер! Вы что собираетесь озвучить увесь город?:

:))) Нет... не город, а весь мир.

didenkov2009 вы не внимательно читали про У.М.В.Ч. :wink:
didenkov2009
Родился

Сообщение didenkov2009 »

Значит ошибся немножко - оказывается хотите озвучить увесь мир. А как на счет электромагнитного излучения которого и так сейчас с избытком получает наш организм? Об этом хоть кто нибудь когда нибудь задумывался? Земля наша как пирожок в микроволновке а нам все мало. Польза то из этого какая? А вреда хоть отбавляй - задыхаемся мы уже от этого только невидим это а в поликлинику он какие очередя - хилые никуда негожие и самое страшное то что молодеж сейчас очень хилая а мы никак ненаиграемся. Радиопередатчиков понапихивали которые никто почти неслушает, телевидения мульён каналов и все ни о чем всякую хрень на постном масле гонят как попугаи друг у друга передирают, сотовые телефоны это вопще отдельная тема - ну ладно взрослые которым осталось уже совсем ничего - так нет мы покупаем эту гадость детям - такие проблемы неотложные и срочные они решают - часами держат возле головы свч излучатель. Да в 60-70е за свч давали дополнительный отпуск, спец паёк и раньше на пенсию отправляли и сейчас сплошь и рядом. Потом жалуемся - ой чтото нето сьел - ой глобальное потепление и тут же подливаем масло в огонь своими полутора киловатниками. От ответьте только прямо и честно - на кой он вам нужен? Какие суперпроблемы вы собираетесь решать что они дороже вашего здоровья и людей вас окружающих?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ну что вы.
didenkov2009
Это увч. Для КВ аппаратов.
Это не СВЧ, а всего лишь усилитель, который усиливает мощность ВЧ сигнала. А антенна она же на улице. :wink:
И излучения дает меньше на людей , чем кетайская микроволновка.
И ,это же, радио-спорт. Которым миллионы людей радиолюбителей увлекаются. :wink:
Только и всего.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

адержка анодного лишним небудет даже в простенькой схеме на дешевеньких лампах.
я просто тумблер поставил - мне переключать не лень.

Короче, решил проблему или нет?
Если нет-есть решение.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
didenkov2009
Родился

Сообщение didenkov2009 »

Ну да я совсем забыл что это не свч а всего навсего усилитель мощности кв диапазона. ДА КАКАЯ РАЗНИЦА В ЛОБ ДАТЬ ИЛИ ПО ЛБУ ВРЕЗАТЬ? Вы так и не ответили какие такие проблемы решаете идя на такое облучение? Ваше счастье что соседи просто не понимают что это такое. От усилитель построить и отправить в антену (на улице или в дому она находится разницы никакой нету. Для проверки есть или нету облучения сделайте эксперимент - возьмите лампочку с карманного фонарика присоедините два провода примерно по метру но подсоедините не к батарейке а один воткните в землю а другой пусть будет в воздухе и включите свой "безвредный" передатчик с таким усилителем с антеной на крыше и неважно сколько этажей - сразу все станет ясно) по несколько совершенно никому ненужных киловат мы умеем а подумать о последствиях к большому сожалению мы не желаем. Я еще раз напоминаю что земля наша и так как пирожок в микроволновке. И кто как не мы радиолюбители должны бороться с этой бедой, а мы наоборот все усугубляем. ПОДУМАЙТЕ и начинайте тоже хоть как нибудь способствовать отключению ненужных электромагнитных излучателей. А КВ или УКВ не имеет ну никакого значения.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Бляха муха, час вычитал что и при выключении надо анодку снижать, а потом отключать накал. :(
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Ратмир писал(а):анодку снижать, а потом отключать накал.

А в чём проблема? У меня 2 тумблера: 1 - накал, 2 - анодное.
Включение: накал, ждём полминутки, анодное.
Выключение: анодное, ждём, пока музон затихнет ( :))) ), накал.
8)
didenkov2009 писал(а):Ну да я совсем забыл что это не свч а всего навсего усилитель мощности кв диапазона.

Почитайте про воздействие электромагнитных полей на человека. При какой частоте и мощности излучающего устройства возможен нагрев тканей или всякие паразитные (нежелательные) химические процессы в организме :wink:
КВ - это далеко не страшно. Мобилка куда смертоноснее со своей частотой. При своей малой мощности.
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Два тумблера идеальный вариант, но обязательно два огонька "анод" и "накал" чтоб было видно что отключил, что включил :))
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ратмир писал(а):но обязательно два огонька "анод" и "накал"

Зачем? :shock:
Огонёк накала - это сами лампы. Плюс у меня ещё подсветка лампочками для стрелочных индикаторов.
А анодное - музон есть индикатор :))) Просто один раз установить в выключенном состоянии, а потом уже понятно - включен или нет :wink:
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Хорошо тогда вопрос? какой тумблер самый хороший, китайский не охота, советский грубоватый ( не эстетичный) :dont_know:

И второй :)) твой стрелочный миллиамперметр на звук влияет?
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я использовал самые обычные переключатели на 3А. Китайские, наверное :))) Вполне нормальные.
Изображение
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Вот я тоже смотрю тумблера не очень, выключатели красивее :beer:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ратмир писал(а):И второй твой стрелочный миллиамперметр на звук влияет?

А как он должен влиять? Полное отклонение - 0,5мА. К тому ещё драйвится драйверком на двух транзисторах. Каждый. :tea:
Изображение
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ратмир писал(а):Хорошо тогда вопрос? какой тумблер самый хороший, китайский не охота, советский грубоватый ( не эстетичный) :dont_know:

Самый лучший тумблер , маленький..... который управляет реле, а реле в свою очередь включает анодное напряжение. :wink:
На накал тумблер не нужен. Лучьше уж сетевой-(общий).... какой Философский Кот показывал.
didenkov2009
Родился

Сообщение didenkov2009 »

Ну давайте помесим одно и тоже. Это я снова про включение анодного напряжения с задержкой. Ну конечно если например с 6П3С выжимать все что можно - задрать анодку до 700 вольт то там обязательно нужна задержка и все остальные примочки. Только я приклонник использовать любые радиодетали в пределах их технических характеристик. Так от если использовать ту самую 6П3С анодное напряжение такое которое должно быть по паспорту этой оампы то заводом изготовителем включение анодки одновременно с включением в сеть оборудования предусмотрено а значит никакие примочки типа задержек напряжений или плавных накалов нетребуется и те 10 процентов продления срока службы ламп совершенно нескажутся при эксплуатации - раньше усилитель будет разобран чем лампы отработают свой срок. Просто ненадо химичить и все будет впорядке без разного барахла что сейчас многие привыкли от скуки напихивать в усилитель. Назовите хоть один промышленный усилитель, приемник, радиолу, телевизор, магнитофон на лампах с этими примочками?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

У меня телек самсунг лэд, точно счелкает релюшка через некоторое время после откл. с пульта
Изображение
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

didenkov2009 да не кто шибко этим и не заморачивался. У меня простые ламповые УНЧ по 5ть лет работали без всякого гемороя.
Просто тема такая, каждый вносит свои директивы.
Можете свои мысли высказать, но только те что подойдут к теме.
Дело в том что иногда приходится , как говорят на ходу делать подбор деталей. И чтобы обезопасить себя , не отключая аппарат, можно свободно заменить, резистор или емкость, на другой номинал. :wink:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я смотрю описание своей лампы 6с33с, написано на холодную можно подавать 600В к аноду, а у меня отсилы будет 290-300В зачем тогда задержка?
Николай с рэлюшками конечно красиво получится, но тогда ими можно и поуправлять тем же МК, нужно всего три порта и время можно настроить как душе угодно ивкл. и выкл.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»