Мелкие вопросы по теории
-
baracudaboy
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по теории
Там где находится "Светик(нагрузка)". Черт,я очень извиняюсь что приходится так вам все объяснять.
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
когда нагрузки нет сопротивление очень большое(разрыв) ,поэтому на этом участке все напряжение,а у нагрузки маленькое сопротивление,поэтому на ней мало напряжение.какие вы транзисторы используете?
-
baracudaboy
- Первый раз сказал Мяу!
C945.Работает через раз,причем заметил такую тенденцию, что при каждом новом включении в розетку работает .И Сейчас работает,но не факт что будет работать еще через несколько включений))).
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Автор статьи своей фразой: -"Так как напряжение снимаемое непосредственно с кристалла (все считают, что имеется ввиду непосредственно выводы девайса) мало, то здесь необходим усилитель с большим коэффициентом усиления (все считают, что коэффициент усиления по напряжению). Его роль выполняет один из усилителей сдвоенного ОУ LM358" сбивает с толку. Вы совершенно правы, чтобы можно было что-то посчитать нужно знать это пресловутое Ri. Но оно-то как раз и не известно - в справочных данных на ДХ этого параметра нет. Так что бросьте эту затею, посчитать...ShadowNecros писал(а):...Uвых=-Uвх*R5/Ri
Uвх=от -5 до -7мВ(на инвертирующий вход) от +5 до +7(на неинвертирующий)
R5=1МОм, то надо чтобы Ri было примерно 500 Ом.
Автор статьи ... утверждает, что на выходе ОУ +9В (поэтому и 500 Ом).
Вот и хочется узнать истинно его утверждение или же ошибочно и почему.
Если же предположить, что эта величина Ri известна, то ток короткого замыкания ДХ будет Uвх/Ri. Этот ток преобразуется в напряжение преобразователем ток-напряжение на DA1.1 с коэффициентом R5. В результате получаем напряжение на выходе ОУ Uвых=Uвх*R5/Ri. Тот же самый результат получится, если ДХ представить в виде источника напряжения Uвх, а его внутреннее сопротивление Ri как бы "вынести" из ДХ как прибора наружу. Тогда получится классическая схема инвертирующего усилителя Uвых=Uвх*R5/Ri. Но, повторяю, непосредственно на выводах ДХ напряжение будет равно нулю. И сдаётся мне, что процессы, присходящие в ДХ в случае его работы на холостом ходу и при коротком замыкании его выходов будут проистекать по-разному. "Паспортным" режимом работы ДХ является его работа на хх. Выходной сигнал - напряжение, следовательно, для его измерения нужна схема с высоким входным сопротивлением >>Ri.
просто КОТ писал(а):Ответа придётся дать 2:
1. Теоретически, ты прав. При заряде конденсатора будет проходить ток, и после его заряда ток проходить перестанет. НО!
2. В твоей формуле получаются милли фарады, а не пико. Т.е. 4,7мФ = 4700мкФ = 4700 000нФ = 4700 000 000пФ. Т.е. ты ошибся ровно в миллион раз. И твоя схема будет делать импульс в 3мкс, причём ток в 20мА будет лишь в первой микросекунде, а уже на второй светодиод, скорее всего погаснет, ибо конденсатор вещч нелинейная...
спасибо! Действительно мкФ получаются. Как так накололся...
Буду дальше думать )))
- Gudd-Head
- Друг Кота
YAA писал(а):ТУТ же ясно написано: - "1. Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0".
Стремится то он понятно куда. И за счёт чего. Вы мне для этой схемы конкретно распишите за счёт чего ОУ сравняет напряжение на своих входах.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
ShadowNecros
- Первый раз сказал Мяу!
YAA писал(а):... И сдаётся мне, что процессы, присходящие в ДХ в случае его работы на холостом ходу и при коротком замыкании его выходов будут проистекать по-разному. "Паспортным" режимом работы ДХ является его работа на хх. Выходной сигнал - напряжение, следовательно, для его измерения нужна схема с высоким входным сопротивлением >>Ri.
Я все равно не пойму почему кз? Вот если бы так было я бы понял(см. рисунок), пожалуйста объясните откуда там кз.
-
YAA
За счёт своего выхода. Смотрим СЮДА. Это тут так лихо предлагают заучить два правила, как будто это дано сверху. С правилом 2 вроде всё понятно... Что касается правила 1, то на самом деле ОУ знать не знает, что у него стоит в обвязке. У него задача простая: видишь разницу напряжения между своими входами - усиль её в мильон раз (или сколько там у него собственный коэффициент усиления по напряжению Ку). Uвых=Ку*(Up - Un), где Up и Un - напряжения на каждом из входов, неинвертирующем и инвертирующем соответственно. Вот это и есть основное уравнение, описывающее работу ОУ. Рассмотрим схему инвертирующего усилителя. Пусть вместо батарейки 1В будет источник сигнала с наприжением Us. Напряжения на входах ОУ: Up = 0 (соединён с землёй), Un - какое-то неизвестное напряжение. Находим ток, протекающий по резистору R2: I=(Us - Un)/R2. Этот же ток протекает по резистору R1 (см. правило 2). Тогда на этом резисторе создастся падение напряжения (Un - Uвых)=R1*I подставим I: (Un - Uвых)=R1*(Us - Un)/R2. Вместе с основным уравнением получим систему двух уравнений с двумя неизвестными.Gudd-Head писал(а):Стремится то он понятно куда. И за счёт чего. Вы мне для этой схемы конкретно распишите за счёт чего ОУ сравняет напряжение на своих входах.
Un - Uвых=R1*(Us - Un)/R2
Uвых=Ку*(Up - Un)
Из второго уравнения находим Un, с учётом того, что Up=0: Un=-Uвых/Ку. Подставляем это в первое уравнение, раскрываем скобки, приводим подобные и получаем точные уравнения:
Uвых = - Ку*R1/(R1+R2*(1+Ку)) * Us
Un = R1/(R1+R2*(1+Ку)) * Us
При Ку ---> к бесконечности:
Uвых = - R1/R2 * Us
Un = 0 * Us - вот оно - правило 1.
То же самое "на пальцах": Исходное состояние Uвых=0, Us=0, Un=Up=0. Пусть появилось положительное напряжение Us. Тогда в первый момент Us поделится на R2 и R1 и Un тоже станет положительным. ОУ увидел положительное напряжение на Un и начал его усиливать в мильон раз - выход Uвых полетел в минус. При этом напряжение Un начнёт уменьшаться и будет уменьшаться до тех пор, пока Un не сравняется с Up.
- Gudd-Head
- Друг Кота
YAA писал(а):Uвых полетел в минус. При этом напряжение Un начнёт уменьшаться и будет уменьшаться до тех пор, пока Un не сравняется с Up.
Это всё, конечно, хорошо. Но я думал, мы говорим про такую схему включения:
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (3.08 КБ) 488 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
YAA
Для начала читаем мой предыдущий пост.ShadowNecros писал(а):Я все равно не пойму почему кз?
Что такое входное сопротивление? Это есть у вас источник напряжения (сигнала), подключаем к нему нагрузку и смотрим какой ток I начал вытекать из источника сигнала. Rin=Us/I.
Каково входное сопротивление инвертирующего усилителя? Из предыдущего поста видно, что это R2 (Кстати, для неинвертирующего усилителя - это входное сопротивление ОУ, считай бесконечность). Теперь уменьшайте R2 до нуля... Вот вам и кз. Коэффициент усиления по напряжению, при этом станет равным Ку или бесконечности в идеальном случае. А схема о которой идёт речь и есть инвертирующий усилитель с R2=0.
-
ShadowNecros
- Первый раз сказал Мяу!
Так, а если я соберу схему в мултисиме, сможете там помочь? Можно взять генератор для имитации ДХ, но ведь нужно подать -5мВ на инвертирующий вход и +5мВ на неинверт. и как это сделать я не знаю. И может хоть таким образом как-то получится разобраться. Да и я мультисим знаю на уровне начинающего, так что не судите, если что-то не то и не так поставил. Я щас начну и выложу схемку позже, как закончу. Ах да, и выложить файлом мультисима или просто картинкой?
-
YAA
Да всё Вы знаетеShadowNecros писал(а):...Можно взять генератор для имитации ДХ, но ведь нужно подать -5мВ на инвертирующий вход и +5мВ на неинверт. и как это сделать я не знаю...
Сами же верно рассуждали про Ri. Ri - это и есть R2, который "переехал" внутрь ДХ. А внутрь ДХ Вы залезть не сможете. Эти 5мВ внутри ДХ и доступа к ним нет. А раз Ri в справочных данных не приводится, то и рассчитать схему невозможно. Снаружи ДХ в данной схеме всегда будет 0В. На выходе ОУ какое-то напряжение будет. Но какое, заранее известно не будет, даже если Вы создатите известный магнитный поток в ДХ. Ситуация такая-же как пытаться судить о напряжении батарейки, измеряя только её ток короткого замыкания. Выхода 2: либо смириться с нессчитабельностью схемы (для радиолюбительской конструкции и так сойдёт), либо изменить каскад на DA1.1 по схеме дифференциального усилителя.-
ShadowNecros
- Первый раз сказал Мяу!
YAA писал(а):Да всё Вы знаете
Ну тогда ведь получится то что на 2 схеме, где используется ДХ ss41, в нем уже есть дифференциальный усилитель.
-
YAA
Там же написано: -"Датчик SS41, уже содержит в своем составе, кроме элемента Холла, схему усиления и триггер Шмитта".ShadowNecros писал(а):... на 2 схеме, где используется ДХ ss41, в нем уже есть дифференциальный усилитель.
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
YS писал(а):Для обратного включения диода (как в схеме) требуется ли подбор по току или можно ограничиться максимальным обратным напряжением?
Требуется. В первый момент после запирания транзистора через диод будет протекать тот же ток, что тек в катушке в рабочем режиме. Принцип тот же, что и в инвертирующем преобразователе.Только тут запасенная в катушке энергия просто греет диод.
А что если вместо катушки будет просто лампа накаливания 12 Вольт 40 Вт?
Диод получается вообще в работе не учавствует?
ПС: обсуждение началось отсюда
viewtopic.php?p=1617000#p1617000
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ёрш писал(а):А что если вместо катушки будет просто лампа накаливания 12 Вольт 40 Вт?
Диод получается вообще в работе не учавствует?
Если у лампы нет индуктивности, то не участвует. По поводу тока через диод — я бы посмотрел по ДШ допустимый импульсный ток и прикинул, вписываются ли туда эти 2 А.
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Я поставил 1N5408 у него прямой 3 А, а импульсный 200 А.
Я думаю, что мне не придётся применять реле с током более 3 Ампер... просто хотел уточнить момент с лампой амперов так на 5
Лампа впринципе индуктивность... но не думаю что её можно учитывать.
Я думаю, что мне не придётся применять реле с током более 3 Ампер... просто хотел уточнить момент с лампой амперов так на 5
Лампа впринципе индуктивность... но не думаю что её можно учитывать.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
-
baracudaboy
- Первый раз сказал Мяу!
Интересно явление наблюдаю ...Телефонов в комнате ни одного,мобильного нет,а колонки от компьютера звенят изредка как от звонка телефона,очень слабенько правда но все же .
Почему это так ?
Если у лампы нет индуктивности, то не участвует.
+1
Телефонов в комнате ни одного,мобильного нет,а колонки от компьютера звенят изредка как от звонка телефона,очень слабенько правда но все же .
Возможно, телефон есть в соседней комнате.
Единственная мораль - входные цепи колонок хреново экранированы.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
baracudaboy
- Первый раз сказал Мяу!
комп в углу,почти у батареи,слева у меня балкон, передо мной корпусно-разделительная стена толщиной в метр(приблизительно). Может спец. службы балуются ?