Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение baracudaboy »

Там где находится "Светик(нагрузка)". Черт,я очень извиняюсь что приходится так вам все объяснять.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

когда нагрузки нет сопротивление очень большое(разрыв) ,поэтому на этом участке все напряжение,а у нагрузки маленькое сопротивление,поэтому на ней мало напряжение.какие вы транзисторы используете?
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

C945.Работает через раз,причем заметил такую тенденцию, что при каждом новом включении в розетку работает .И Сейчас работает,но не факт что будет работать еще через несколько включений))).
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ShadowNecros писал(а):...Uвых=-Uвх*R5/Ri
Uвх=от -5 до -7мВ(на инвертирующий вход) от +5 до +7(на неинвертирующий)
R5=1МОм, то надо чтобы Ri было примерно 500 Ом.
Автор статьи ... утверждает, что на выходе ОУ +9В (поэтому и 500 Ом).
Вот и хочется узнать истинно его утверждение или же ошибочно и почему.
Автор статьи своей фразой: -"Так как напряжение снимаемое непосредственно с кристалла (все считают, что имеется ввиду непосредственно выводы девайса) мало, то здесь необходим усилитель с большим коэффициентом усиления (все считают, что коэффициент усиления по напряжению). Его роль выполняет один из усилителей сдвоенного ОУ LM358" сбивает с толку. Вы совершенно правы, чтобы можно было что-то посчитать нужно знать это пресловутое Ri. Но оно-то как раз и не известно - в справочных данных на ДХ этого параметра нет. Так что бросьте эту затею, посчитать... 8).
Если же предположить, что эта величина Ri известна, то ток короткого замыкания ДХ будет Uвх/Ri. Этот ток преобразуется в напряжение преобразователем ток-напряжение на DA1.1 с коэффициентом R5. В результате получаем напряжение на выходе ОУ Uвых=Uвх*R5/Ri. Тот же самый результат получится, если ДХ представить в виде источника напряжения Uвх, а его внутреннее сопротивление Ri как бы "вынести" из ДХ как прибора наружу. Тогда получится классическая схема инвертирующего усилителя Uвых=Uвх*R5/Ri. Но, повторяю, непосредственно на выводах ДХ напряжение будет равно нулю. И сдаётся мне, что процессы, присходящие в ДХ в случае его работы на холостом ходу и при коротком замыкании его выходов будут проистекать по-разному. "Паспортным" режимом работы ДХ является его работа на хх. Выходной сигнал - напряжение, следовательно, для его измерения нужна схема с высоким входным сопротивлением >>Ri.
AcnupuH72
Родился

Сообщение AcnupuH72 »

просто КОТ писал(а):Ответа придётся дать 2:
1. Теоретически, ты прав. При заряде конденсатора будет проходить ток, и после его заряда ток проходить перестанет. НО!
2. В твоей формуле получаются милли фарады, а не пико. Т.е. 4,7мФ = 4700мкФ = 4700 000нФ = 4700 000 000пФ. Т.е. ты ошибся ровно в миллион раз. И твоя схема будет делать импульс в 3мкс, причём ток в 20мА будет лишь в первой микросекунде, а уже на второй светодиод, скорее всего погаснет, ибо конденсатор вещч нелинейная...

спасибо! Действительно мкФ получаются. Как так накололся...
Буду дальше думать )))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YAA писал(а):ТУТ же ясно написано: - "1. Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0".

Стремится то он понятно куда. И за счёт чего. Вы мне для этой схемы конкретно распишите за счёт чего ОУ сравняет напряжение на своих входах.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

YAA писал(а):... И сдаётся мне, что процессы, присходящие в ДХ в случае его работы на холостом ходу и при коротком замыкании его выходов будут проистекать по-разному. "Паспортным" режимом работы ДХ является его работа на хх. Выходной сигнал - напряжение, следовательно, для его измерения нужна схема с высоким входным сопротивлением >>Ri.

Я все равно не пойму почему кз? Вот если бы так было я бы понял(см. рисунок), пожалуйста объясните откуда там кз.
КЗ.jpg
(7.14 КБ) 320 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Gudd-Head писал(а):Стремится то он понятно куда. И за счёт чего. Вы мне для этой схемы конкретно распишите за счёт чего ОУ сравняет напряжение на своих входах.
За счёт своего выхода. Смотрим СЮДА. Это тут так лихо предлагают заучить два правила, как будто это дано сверху. С правилом 2 вроде всё понятно... Что касается правила 1, то на самом деле ОУ знать не знает, что у него стоит в обвязке. У него задача простая: видишь разницу напряжения между своими входами - усиль её в мильон раз (или сколько там у него собственный коэффициент усиления по напряжению Ку). Uвых=Ку*(Up - Un), где Up и Un - напряжения на каждом из входов, неинвертирующем и инвертирующем соответственно. Вот это и есть основное уравнение, описывающее работу ОУ. Рассмотрим схему инвертирующего усилителя. Пусть вместо батарейки 1В будет источник сигнала с наприжением Us. Напряжения на входах ОУ: Up = 0 (соединён с землёй), Un - какое-то неизвестное напряжение. Находим ток, протекающий по резистору R2: I=(Us - Un)/R2. Этот же ток протекает по резистору R1 (см. правило 2). Тогда на этом резисторе создастся падение напряжения (Un - Uвых)=R1*I подставим I: (Un - Uвых)=R1*(Us - Un)/R2. Вместе с основным уравнением получим систему двух уравнений с двумя неизвестными.

Un - Uвых=R1*(Us - Un)/R2
Uвых=Ку*(Up - Un)

Из второго уравнения находим Un, с учётом того, что Up=0: Un=-Uвых/Ку. Подставляем это в первое уравнение, раскрываем скобки, приводим подобные и получаем точные уравнения:
Uвых = - Ку*R1/(R1+R2*(1+Ку)) * Us
Un = R1/(R1+R2*(1+Ку)) * Us

При Ку ---> к бесконечности:
Uвых = - R1/R2 * Us
Un = 0 * Us - вот оно - правило 1.

То же самое "на пальцах": Исходное состояние Uвых=0, Us=0, Un=Up=0. Пусть появилось положительное напряжение Us. Тогда в первый момент Us поделится на R2 и R1 и Un тоже станет положительным. ОУ увидел положительное напряжение на Un и начал его усиливать в мильон раз - выход Uвых полетел в минус. При этом напряжение Un начнёт уменьшаться и будет уменьшаться до тех пор, пока Un не сравняется с Up.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YAA писал(а):Uвых полетел в минус. При этом напряжение Un начнёт уменьшаться и будет уменьшаться до тех пор, пока Un не сравняется с Up.

Это всё, конечно, хорошо. Но я думал, мы говорим про такую схему включения:
Изображение
Вложения
Безымянный.GIF
(3.08 КБ) 488 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ShadowNecros писал(а):Я все равно не пойму почему кз?
Для начала читаем мой предыдущий пост. 8)
Что такое входное сопротивление? Это есть у вас источник напряжения (сигнала), подключаем к нему нагрузку и смотрим какой ток I начал вытекать из источника сигнала. Rin=Us/I.
Каково входное сопротивление инвертирующего усилителя? Из предыдущего поста видно, что это R2 (Кстати, для неинвертирующего усилителя - это входное сопротивление ОУ, считай бесконечность). Теперь уменьшайте R2 до нуля... Вот вам и кз. Коэффициент усиления по напряжению, при этом станет равным Ку или бесконечности в идеальном случае. А схема о которой идёт речь и есть инвертирующий усилитель с R2=0.
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

Так, а если я соберу схему в мултисиме, сможете там помочь? Можно взять генератор для имитации ДХ, но ведь нужно подать -5мВ на инвертирующий вход и +5мВ на неинверт. и как это сделать я не знаю. И может хоть таким образом как-то получится разобраться. Да и я мультисим знаю на уровне начинающего, так что не судите, если что-то не то и не так поставил. Я щас начну и выложу схемку позже, как закончу. Ах да, и выложить файлом мультисима или просто картинкой?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ShadowNecros писал(а):...Можно взять генератор для имитации ДХ, но ведь нужно подать -5мВ на инвертирующий вход и +5мВ на неинверт. и как это сделать я не знаю...
Да всё Вы знаете :dont_know: Сами же верно рассуждали про Ri. Ri - это и есть R2, который "переехал" внутрь ДХ. А внутрь ДХ Вы залезть не сможете. Эти 5мВ внутри ДХ и доступа к ним нет. А раз Ri в справочных данных не приводится, то и рассчитать схему невозможно. Снаружи ДХ в данной схеме всегда будет 0В. На выходе ОУ какое-то напряжение будет. Но какое, заранее известно не будет, даже если Вы создатите известный магнитный поток в ДХ. Ситуация такая-же как пытаться судить о напряжении батарейки, измеряя только её ток короткого замыкания. Выхода 2: либо смириться с нессчитабельностью схемы (для радиолюбительской конструкции и так сойдёт), либо изменить каскад на DA1.1 по схеме дифференциального усилителя.
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

YAA писал(а):Да всё Вы знаете

Ну тогда ведь получится то что на 2 схеме, где используется ДХ ss41, в нем уже есть дифференциальный усилитель.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ShadowNecros писал(а):... на 2 схеме, где используется ДХ ss41, в нем уже есть дифференциальный усилитель.
Там же написано: -"Датчик SS41, уже содержит в своем составе, кроме элемента Холла, схему усиления и триггер Шмитта".
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

YS писал(а):
Для обратного включения диода (как в схеме) требуется ли подбор по току или можно ограничиться максимальным обратным напряжением?

Требуется. В первый момент после запирания транзистора через диод будет протекать тот же ток, что тек в катушке в рабочем режиме. Принцип тот же, что и в инвертирующем преобразователе. :) Только тут запасенная в катушке энергия просто греет диод.

А что если вместо катушки будет просто лампа накаливания 12 Вольт 40 Вт?
Диод получается вообще в работе не учавствует?

ПС: обсуждение началось отсюда
viewtopic.php?p=1617000#p1617000
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ёрш писал(а):А что если вместо катушки будет просто лампа накаливания 12 Вольт 40 Вт?
Диод получается вообще в работе не учавствует?

Если у лампы нет индуктивности, то не участвует. По поводу тока через диод — я бы посмотрел по ДШ допустимый импульсный ток и прикинул, вписываются ли туда эти 2 А.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Я поставил 1N5408 у него прямой 3 А, а импульсный 200 А.
Я думаю, что мне не придётся применять реле с током более 3 Ампер... просто хотел уточнить момент с лампой амперов так на 5 :tea:
Лампа впринципе индуктивность... но не думаю что её можно учитывать.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

Интересно явление наблюдаю ...Телефонов в комнате ни одного,мобильного нет,а колонки от компьютера звенят изредка как от звонка телефона,очень слабенько правда но все же . :)) Почему это так ?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Если у лампы нет индуктивности, то не участвует.

+1

Телефонов в комнате ни одного,мобильного нет,а колонки от компьютера звенят изредка как от звонка телефона,очень слабенько правда но все же .

Возможно, телефон есть в соседней комнате. :) Радиоволны - они такие. :) Ну или от компа может наводиться.

Единственная мораль - входные цепи колонок хреново экранированы.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

комп в углу,почти у батареи,слева у меня балкон, передо мной корпусно-разделительная стена толщиной в метр(приблизительно). Может спец. службы балуются ? :D
Ответить

Вернуться в «Теория»